Актинидию можно выращивать в наших садах - опыт такой есть, она морозоустойчивая. А вот насчет киви - сомневаюсь, хотя, наверное, есть какие-то районированные сорта.
Другие темы об актинидиях:
Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ) - в открытом грунте (раздел Приусадебный сад )
Киви - актинидия китайская дома и на балконе (раздел Плодовые экзоты подфорум Переселенцы поневоле )
Выращиваем КИВИ (актинидию китайскую) в открытом грунте
Отправлено 11 February 2008 - 00:27
Отправлено 11 February 2008 - 11:16
Отправлено 12 February 2008 - 21:09
Актинидия очень хорошо растет в Центральной полосе России. Надо только, чтобы было мужское и женское растение. Выдерживает самые сильные морозы. Но чтобы – киви… я тоже очень сомневаюсь! Если только зимовка в траншеях… Но... Все-таки, наверное, киви – для домашнего выращивания.Актинидию можно выращивать в наших садах - опыт такой есть, она морозоустойчивая. А вот насчет киви - сомневаюсь, хотя, наверное, есть какие-то районированные сорта.
Отправлено 03 August 2008 - 21:58
Актинидия в Подмосковье растет вообще без проблем. За те лет 6 или 7, которые она растет у меня в саду, ни в одну из зим не обмерзала.
По поводу киви. Также примерно 6 или 7 лет назад я прибрел на ВВЦ два растения киви. (Записей когда и что приобретал не веду, а разных растений у меня очень много, поэтому все сроки указываю примерно, т.к. могу ошибаться +-1 год.). Примерно 3-4 года они росли у меня в режиме: летом в горшках в саду. Зимой в горшках дома, на веранде. Росли легко беспроблемно. Очень мощная быстрорастущая лиана. Приходилось постоянно ее обрезать. Не цвела. Летом 2006 года высадил в открытый грунт в сад. Осенью сильно обрезал и закрыл старыми автомобильными покрышками. Зимой засыпал снегом. Перезимовала практически без повреждений. За лето 2007 года оба растения выгнали по 2-3-4 метра побегов. В начале зимы решил не резать, а просто снял с проволоки и уложил на раскладки на грунт, после чего засыпал снегом. Зимовку перенесли хорошо. В апреле этого года было очень тепло и почки проснулись по всей длине побегов. Все лианы покрылись молодыми листочками. Тихо предвкушал, что в этом году похвастаюсь плодами. 8 мая ночью был сильный возвратный заморозок до -5 , который оказался губительным для рано проснувшихся растений. Такого заморозка в мае месяце у меня в саду за последние 10 лет ни разу не было. Погибли все побеги до самой земли. В середине мая проснулись спящие почки в 10-15 см от земли. Сейчас лианы дали уже побеги метра по 3-4. Не цвели. Этим летом купил еще несколько растений и сразу высадил в открытый грунт. Туда же отправил несколько сеянцев, которые прорастил этой весной. Конечно последние две зимы были относительно теплыми и не совсем показательными, но все равно некоторый опыт дали.
Первый снимок сделан в конце апреля-начале мая (до заморозка), второй - в конце июня, третий - в середине июля. Снимки, которые я делал, когда они росли в горшках, сейчас найти не могу.
http://fotki.yandex....B-07/view/71774
http://fotki.yandex....b-07/view/82601
http://fotki.yandex....B-07/view/89204]
Отправлено 05 August 2008 - 00:42
Актинидию можно выращивать в наших садах - опыт такой есть
Опыт такой есть, лучше бы не было. Когда она разрослась, то провалила беседку по которой вилась, сломала грушу и 3 куста сирени, которые заплела за 1 год, залезла метров на 5-6 на большую сосну. Кроме топора других методов урезонить её не нашлось . А в плане морозостойкости абсолютно безпроблемное растение. Хотя с киви это врядли прокатит.
Отправлено 05 August 2008 - 15:34
Посмотрим. У киви большое преимущество в том, что плоды можно срывать недозрелыми и они нормально дозревают в сорваном виде. А то, что они могут зимовать под снегом, я в этом уже убедился. Киви у меня посажены так, что их заваливает снег, падающий с крыши дома. Снять осенью с проволоки (или веревки) не проблема. На Украине многие снимают плети винограда и укрывают его, не видя в этом большой проблемы. А у нас, в отличие от Украины, практически всегда есть снег. Главное нормально уложить. Правда, в отличие от винограда, киви более ломкая лиана и, если виноград у меня снегом никогда не ломает, то у киви в местах отхода побегов такие разломы были, поэтому к укладке надо отнестись более внимательно. Под снегом лиана, которая имеет зимостойкость -15-17 градусов вполне может зимовать (если в какую-то зиму не будет снега, придумаю что-нибудь еще. У моих киви погибли побеги (и только побеги, а не растения целиком, которые, кстати, сейчас чувствуют себя прекрасно) только от необычайно сильного майского возвратного заморозка, который был после необычайно теплого апреля, когда все растения в саду начали вегетировать на 2-3 недели раньше обычных сроков. И лианы в этот момент были уже с листьями. А такой заморозок, в такой период вегетации, может выдержать не каждое растение. Даже у магнолии Суланжа после этого заморозка мне пришлось обрезать по 40-50 см побегов, а ранее, даже в суровые зимы, у нее обмерзало всего по 5-10-15 см. Поэтому я и рассчитываю на положительный результат. Ну, а если и не получиться, то ничего страшного не произойдет. Я ведь пробую потому, что мне это интересно, а не потому, что я не могу купить несколько кг киви. :DХотя с киви это врядли прокатит.
Отправлено 10 October 2008 - 13:21
Снять осенью с проволоки (или веревки) не проблема. На Украине многие снимают плети винограда и укрывают его, не видя в этом большой проблемы. А у нас, в отличие от Украины, практически всегда есть снег. Главное нормально уложить. Правда, в отличие от винограда, киви более ломкая лиана и, если виноград у меня снегом никогда не ломает, то у киви в местах отхода побегов такие разломы были, поэтому к укладке надо отнестись более внимательно. Под снегом лиана, которая имеет зимостойкость -15-17 градусов вполне может зимовать (если в какую-то зиму не будет снега, придумаю что-нибудь еще.
В нашем местном садоводческом журнале в сентябре была статья про киви, как раз на эту тему. В Приморье один товарищ выращивал киви на приусадебном участке несколько лет, с учетом того что со снегом у нас зимой туговато, приходилось укрывать подручными материалами (он использовал рубероид). Не вымерзала. Но года через 4 он от этого растения отказался, т к очень трудно стало снимать с опор и укладывать, учитывая быстрый рост и особенности цепляния за опоры В отличии от винограда очень трудно снять плети. В общем, бросил он это дело
Я тоже хотела попробовать на участке посадить, но как на свою актинидию посмотрю - монстр просто, скоро гараж рухнет - всё желание отпадает. Хотя урожай в этом году был неплохой. Представляю, если столько кивин вырастет :)Так я ведь не для того, чтобы прокормиться. Мне это просто интересно. С проволоки снимать действительно не очень удобно, поэтому я в этом году стал использовать веревку.
Отправлено 25 March 2012 - 09:52
Отправлено 13 April 2012 - 13:24
Киви Хейворд К-10 распустил листву в ОГ.Наступило долгожданное тепло.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 April 2012 - 22:53
Помогите определить что с листьями киви (фото утрачены - ред.)
Два растения киви посажены рядом, одинаковый полив и уход, а листья разные.
Ну вот на юге и мы, и земля как раз глина с камнями. Сначала думала, что один темно зеленый другой светло зеленый - это мальчик и девочка( при продаже обещали) , а сейчас когда появились непонятные пятна, заволновалась.
Отправлено 17 April 2012 - 23:12
Я постарался посадить киви всё таки не в глину с камнями,хотя земля на участке именно такая. Учитывая,что корневая у лианы поверхностная и "любит" воду,постарался лунки перед посадкой сделать побольше и заполнить рыхлой землёй. Лист уже показался на 4 кустиках из 5,но ещё мелкие.
Под прямые лучи солнца листья попадали? Ожог примерно также выглядит.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 April 2012 - 23:40
Отправлено 18 April 2012 - 07:55
Отправлено 24 April 2012 - 17:54
Мои Киви, которых оставляла в ОГ перезимовали отлично, укрывала пенопластовым ящиком, уже набухли почки. Интересно, есть надежда, что когда нибудь они заплодоносят или придется любоваться только пышной лианой. Они у меня из семян магазинного Киви.
Этому Киви ровно 1 год , всю зиму росли на южном подоконнике, в конце февраля сбросили листья , март и апрель стояли совсем голые , а в мае начали новые почки выпускать. Сейчас некоторые экземпляры уже выше меня. Парочку в откытый грунт высадила ради эксперимента.
Отправлено 07 May 2012 - 19:46
На сайте я знаю ещё 2 человек,которые выращивают киви для получения плодов,а не потому что это "кто тоМожет кому интересно будет, оказалось не хватало железа, при двукратных опрыскиваниях халатом железа все прошло.
ещё посадил".Предположить,что Вы посадите саженец в грунт,где есть недостаток каких то хим.элементов,сложно.Я не
пользуюсь "химией" для подкормок, но с удовольствием покажу побег этого года на кусте .Прирост где то 40-50 см из почки на ветви.
Прикрепленные файлы
Отправлено 08 May 2012 - 22:54
Отправлено 08 May 2012 - 23:27
Отправлено 04 June 2012 - 17:35
Сегодня у меня впервые зацвел киви. Цветок-мужской. Соответственно взрослая лиана, растущая в теплице № 1 или 2 (могу перепутать) Тимирязевской сельхозакадемии, от которой этот черенок - мужское растение. Поэтому посетители Тимирязевских теплиц, которые там приобретали черенки киви, должны где-нибудь еще найти женское растение.
Отправлено 31 May 2013 - 18:37
Зацвели киви (мужское растение) из черенка, приобретенного в теплицах Тимирязевской сельхозакадемии.
Слева цветку-1 день, а справа -4 дня.
Цветут 2 женских растения киви. (на нижних снимках). Куплены давно на ВВЦ. Продавец уверял, что продает одно женское растение, а другое мужское, но, как оказалось, обманул. Правда, я на него не в обиде. Тимирязевский мужик у меня есть, поэтому для меня даже лучше, что это дамы. Кроме того, у меня растут еще несколько сеянцев, которые я когда-то прорастил из магазинных семян, а сеянцы чаще -мужики. Так что для меня женщины предпочтительнее.
Заодно, можно увидеть разницу между женскими и мужскими цветами.
Сортовую принадлежность моих киви, не знаю.
Темы с аналогичным тегами actinidia sp.
Выращивание экзотических плодовых растений →
Приусадебный сад →
Актинидии: Actinidia kolomikta , arguta... (все, кроме КИВИ)Автор Елена , 24 May 2007 actinidia sp. |
|
|
||
Выращивание экзотических плодовых растений →
Плодовые экзоты →
Переселенцы поневоле →
Киви - актинидия китайская дома и на балконеАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 actinidia sp. |
|
|
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей