Здравствуйте. У нас в городе была выставка и я приобрела два привитых черенка лимона и мандарина из Павловского питомника. Корни у черенков были засохшие, а листья свернутые в трубочки. Я на пару часов замочила их в ванне в холодной воде, листья распрямились. Я посадила их в грунт, надела пакеты. Каждый день проветривала, но все равно мне не удалось избежать плесени. Сейчас сняла пакеты, большая часть листьев опала. Подскажите как за ними правильно ухаживать. У черенка лимона есть повреждения на стволе и они стали черного цвета :(
Адаптация цитрусов с открытой корневой системой
#1 Гость_АФШ_*
Отправлено 04 May 2008 - 13:59
Отправлено 04 May 2008 - 14:45
Если "мандарин из Павловского питомника" - это "павловский мандарин", то он на самом деле померанец. Разница в том, что плоды не особо вкусные, зато растение выносливое.
Отправлено 04 May 2008 - 15:52
Эт как? Черенок - это саженец, укорененный из куска веточки, а привитый саженец - тот же кусок веточки, привитый на подвой. Может, два привитых саженца?привитых черенка
Зачем покупали растения с мертвыми корнями (у цитрусов сухие корни=мертвые корни)? Надо было хотя бы попытаться укоренить черенки с этих саженцев :(
#4 Гость_АФШ_*
Отправлено 04 May 2008 - 15:58
Отправлено 04 May 2008 - 16:00
#6 Гость_АФШ_*
Отправлено 04 May 2008 - 16:06
Отправлено 04 May 2008 - 17:03
Отправлено 13 October 2008 - 16:12
Отправлено 13 October 2008 - 16:21
Отправлено 13 October 2008 - 16:25
Отправлено 13 October 2008 - 16:25
Адаптировать пытаться так же, как голландцев? Или еще какие-нибудь мероприятия провести?
Отправлено 13 October 2008 - 16:32
Юлия, я не буду повторяться вновь и размещу свой рассказ-наблюдение написанный более трех лет назад на одном из форумов: Много-много лет назад за неимением посадочного материала я покупал саженцы лимонов и мандаринов на Птичке, стоимость этих привитых на трифолиату растений для того времени была терпимая: 3 рубля за шт., к примеру маленькие укорененные черенки лимона стоили 3-5 руб., маленькое растение кофе - 10 руб. Так вот ни одного растения у меня не сохранилось, все они погибли сразу или почти сразу. Растения старался сажать в легкую почву, а так как корневая система была большая (трифолиата имеет длинный стержневой корень) горшки требовались большие. Растения накрывал обязательно пакетом, два раза в день проветривал. Через несколько дней растение сбрасывало листья, потом засыхали веточки и жизнь его прекращалась. Анализируя мои действия в то время, состояние саженцев сейчас я могу назвать несколько причин гибели растений: 1. Корни растений были подсушены, поломаны, очень редко имели маленькие всасывающие корешки. 2. Сажал в большую посуду - корни задыхались от недостатка воздуха. 3. Ставил растение на солнце. 4. Растения были заражены щитовками. И еще множество причин найдется по поводу гибели растений. Совсем недавно у станции метро я вновь увидел точно такие же растения. Меня разбирало любопытство - а смогу ли я сейчас выходить эти растения или просто выкину 200 р.? У продавщицы попытался узнать сорта: она назвала мне их не сразу, мол лимон и лимон, мандарин, он и в Африке мандарин, но потом все ж изрекла, что лимон Мейер, а мандарин Кованово, сладкий-пресладкий (допустим что это сорт Ковано-Васе). Вот так снова попали ко мне южные гости. Сразу же я крону промыл в воде губкой с мылом, тщательно осмотрел растения с лупой - вредителей вроде пока нет. Вот они какие красавцы alx_398.jpg 30.42К 198 Количество загрузок: Корневую систему по высоте подрезал, чтобы она умещалась в небольшие (хотя бы в 1,5-2 л горшки), срезы замазал садовым варом alx_399.jpg 42.09К 127 Количество загрузок: Растения поместил в гетероауксин alx_400.jpg 34.46К 75 Количество загрузок: затем высадил в горшки, отвез на дачу (благо я в отпуске и растения находятся под контролем) горшки закопал в землю на грядке и притенил от прямых солнечных лучей мешковиной. Несколько раз в день опрыскиваю кроны теплой водой. Для сохранения растений (вдруг саженцы погибнут) я их постарался размножить - для этого срезал одну горизонтально расположенный веточку и лимона, разделил на два черенка и поставил на укоренение alx_401.jpg 44.27К 57 Количество загрузок: у мандарина срезал макушку alx_402.jpg 45.4К 54 Количество загрузок: обрезал листовые пластинки alx_403.jpg 39.78К 62 Количество загрузок: и сделал несколько прививок врасщеп. Для подвоя использовал пятимесячные сеянцы помело alx_404.jpg 34.8К 85 Количество загрузок: верхнюю часть удалил (ее отчеренковал и поставил на укоренение для будующих подвоев) и расщепил скальпелем пенек alx_405.jpg 39.74К 70 Количество загрузок: и вот готовая прививка alx_406.jpg 35.5К 70 Количество загрузок: Кстати полгода назад ко мне попал из Абхазии саженец танжело также привитый на трифолиате и сейчас он только начал просыпаться alx_397nr.jpg 15.62К 83 Количество загрузок:
Эта тема не закончена, я расскажу дальше о жизни всех растений (посаженных, укорененных и привитых), удасться ли что-то сохранить.
Отправлено 13 October 2008 - 16:38
Отправлено 13 October 2008 - 16:46
Окончание истории Продолжаем наблюдать за гостями с юга. Неделю посаженные деревца просидели закопанными на грядке, потом они переместились на газон, от прямых солнечных лучей были прикрыты, производились частые опрыскивания. Отпуск у меня закончился, но эти цитрусы сейчас находятся на даче уже без наблюдения. Вот такие они были в день отъезда alx_417nr.jpg 35.63К 178 Количество загрузок:
Каких-то отклонений в их развитии не отмечено. Как только набухнут почки и появятся крошечные побеги растения переедут на постоянное место жительства и молодые листочки будут развиваться под скудным освещением. Что с остальными цитрусами? Сравните сами результат: 24 июля и 15 августа
Было alx_401.jpg 44.27К 108 Количество загрузок: Стало. alx_418nr.jpg 23.73К 91 Количество загрузок:
Это уже самостоятельные растения - через пару недель они тронутся в рост.
Было alx_406.jpg 35.5К 67 Количество загрузок: Стало. alx_419nr.jpg 21.03К 86 Количество загрузок:
Обвязку на прививке можно уже снять - ткани привоя и подвоя сраслись хорошо.
Было alx_397nr.jpg 15.62К 78 Количество загрузок: Стало. alx_420nr.jpg 15.09К 81 Количество загрузок:
Отправлено 13 October 2008 - 16:51
Отправлено 20 March 2009 - 00:00
Отправлено 26 March 2009 - 17:15
Можно в вашу теплую компанию ?
Я несколько раз покупала лимоны с открытой корневой, почти всегда приживались ( правда потом были выклянчены подругами), вот и вчера прикупила пару цитрусов - апельсин и мандарин на рынке.
Посмотрим как они будут адаптироваться.
Апельсин слабоват, подсох он, листья тусклые и скрученные, корни подсушены...
Надеюсь на сезон подходящий.
Перед посадкой замочила корни в цирконе, ботву опрыскала, пакет на голову, жду...
Они пока не похожи на умирающих- их только недавно из грядки выттащили и мне продали. Самое интересное начнется позднее :rolleyes:
Отправлено 27 March 2009 - 10:58
Вытащили и сразу продали - это, можно считать, не с открытой корневой. И адаптироваться должны нормальноих только недавно из грядки выттащили и мне продали.
С открытой - это когда их вытащили, обтрясли, обмакнули в глину и в таком виде повезли через города и веси к месту продажи. А там они, бедолаги, стоят в каком-нибудь ведре с водой или в мешке лежат, пока их не продадут.
Отправлено 27 March 2009 - 11:16
#20 Гость_Terri_*
Отправлено 12 April 2009 - 21:24
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей