Адаптация цитрусов с открытой корневой системой
Отправлено 13 April 2009 - 08:50
Отправлено 15 April 2009 - 12:57
Отправлено 16 April 2009 - 10:34
Отправлено 16 April 2009 - 14:38
Отправлено 16 April 2009 - 15:51
Отправлено 16 April 2009 - 17:17
Вы ему обязательно оденьте на голову пакет. И проветривайте пару раз в день. Пакет именно на крону. Земля должна быть открыта.
Да пакет то на голове, вот только снимаю когда опрыскиваю.
Отправлено 15 May 2009 - 16:39
Прикрепленные файлы
Отправлено 15 May 2009 - 17:24
Отправлено 16 May 2009 - 09:48
Отправлено 23 May 2009 - 09:22
Отправлено 28 May 2009 - 15:37
Прикрепленные файлы
Отправлено 16 June 2009 - 13:07
И я клюнула! На Лианозовском рынке черноокая бабушка продавала то, что, если верить печатной листовке, было мандарином Ковано-Васе, апельсином Пупочный и лимонами Мейер и Павловский по 150 руб. Как только я проявила интерес, бабушка безжалостно оторвала несколько листиков и сунула мне под нос "На, нюхай!", и я не устояла, взяла апельсин и мандарин. На Пандерозу ни то, ни другое вроде не похоже, может, и не обманула абречка. На вопрос о подвое она ответила "Ты плод кушаль, да, семечка в земля, потом верх отрезай и прививай!". У трифолиаты плоды не съедобные, может, и правда на цитрус привито. В день покупки я растянула ногу, так что, придя домой, не могла толком заняться растениями, и грунта у меня было очень мало, так что первые сутки корни были туго завернуты в пакет с землей (в горшок земли бы больше потребовалось, а у меня ее не было), на другой день я догадалась посадить страдальцев в пакеты из-под молока - они как раз по объему корней, и земли в обрез хватило. До гетероауксина я так и не добралась. На головы надела пакеты. Прошла уже неделя, растения живы, у апельсина даже росток вроде увеличился. Можно ли определить, на трифолиату привито или нет?
gk1.jpg 186.76К 126 Количество загрузок: apels.jpg 1.06МБ 116 Количество загрузок: mand.jpg 346.32К 73 Количество загрузок:
Отправлено 16 June 2009 - 19:58
Отправлено 05 September 2009 - 12:06
______.jpg 190.4К 105 Количество загрузок:
Что за сеянец - пока неясно, но что это сеянец, у меня сомнений не вызывает
Точно, оказался сеянец из случайно попавшей косточки! Я его потянула, он с корнем вывалился. А шел прямо от корня привоя, на глаз ни за что не догадаешься. Ах коварный!
Отправлено 27 September 2009 - 17:07
Форумчане, милые, выручайте! я в этом деле совсем новичок.. Расскажу вкратце или не очень) историю. Полтора месяца назад на рынке тетка уболтала купить саженцы лимона, мандарина, и впридачу дала апельсин.Вроде как трехлетние, вроде как привитые. Полдня поискав инфу в интернете, и почитав бумажку, которую тетка дала, посадили мы новых питомцев. В 5литровый горшок, в землю из-под дуба, с дренажем, обеспечили освещением и пакет надели на крону. К сожалению нет фоток какие они были раньше, может попроще было бы... Где-то 2 недели стояли под пакетом, потом стала потихому открывать, прыскала на них раза 3 в день. Через месяц с небольшим пакет сняла-за это время одна растение скинула все листочки, вторая тока половину, вроде как проснулись и почки набухли. Продолжаю прыскать. В один прекрасный день обнаружила что почернел апельсинчик (был самый маленький), раскопала его-корни гнилые, ну я и выкинула. И сегодня обнаружила тоже самое еще с одним растеньецем (вы простите, я их вообще не отличаю, и названий не знаю..) Опять раскопала - корни вроде нормальные... Ствол и почки почернели и ссохлись... Помогите, хочется сохранить хотя бы одно растеньице Да кстати, когда посадила, очень обильно полила, наверно не стоило, и за месяц не поливала больше - только рыхлю и прыскаю вот так они вместе поживали
.......................живое растение.......................то же
DSC01638.JPG 100.74К 116 Количество загрузок: DSC01641.JPG 69.34К 84 Количество загрузок: DSC01648.JPG 64.62К 70 Количество загрузок:
чернюшка..............................место прививки наверно....................корешок
DSC01642.JPG 54.51К 108 Количество загрузок: DSC01651.JPG 92.74К 115 Количество загрузок: DSC01653.JPG 83.38К 104 Количество загрузок:
Отправлено 27 September 2009 - 19:47
1. Удалить все подгнившие корешки до здоровой ткани.
2. Обработать фитоспорином или толчёным углём.
3. Посадить в очень рыхлый грунт с дренажём не менее 2 см и накрыть пакетом. Горшок должен быть точно по размеру корневой системы. Пакет проветривать каждый день.
4. Обеспечить досветку и подогрев корневой, либо поставить горшок, н-р, на пенопласт.
Шансов на спасение не очень много, но они всегда есть.
Ответ Дарьи:
Пишет Сяо:Надя, Спасибо, так и сделала. вот еще хотела спросить-на фото в принципе видно что почернела только веточка, а пенек сам зеленый (если научите меня по научному выражаться - буду благодарна). Может из этого пенька что-то вырасти если веточка умрет совсем?
ПС. я из Москвы. цветы у меня не стоят на окне - окно северное, тень постоянная (1 этаж),к тому же там холодно даже сейчас. Стоят на стеллаже с подсветкой двумя лампами (люминесцентными, для птиц которые) с двух сторон. Критично для цитрусов отсутствие солнца? остальные цветы чувствуют себя хорошо
А по-моему еще рано отчаиваться.
Я бы еще добавила к перечисленному Надеждой Васильевны:
4 отрезала сухую верхушку вместе с кусочком здоровой ткани и замазала срез варом или зеленкой;
5 землю при посадки не поливала. Она- земля должна быть как бы при сжатии держать ком. И в течении пару недель только опрыскивала( при надобности);
Единственное, что не стала бы делать, так это под свет и в тепло ставить. Так как процесс отмирания веток из-за не работы корней уже запущен, нужно его приостановить до того момента, пока не начнут отращиваться корни. Ведь листья работают, а корни нет. Ну а с безлистным совсем просто - поставить рядом с окном и пролить корневином.
Отправлено 27 September 2009 - 23:40
Я бы согласилась с этим, если б не одно "но". На одном крона уже отмирает, а на втором листьям конец и свет только ускорит этот процесс, а если проснутся спящие почки, то откуда они будут получать питание?Свет и тепло, для цитрусов при реанимации обязательны. Надо создать им сейчас самые-самые лучшие условия.
Пишет Елена Борисовна:
Похоже спасать здесь уже некого, % выживаемости этих растений очень мал. Если начала чернеть ветка в кроне, то деревце выживет, ветку удалить до живого места. А здесь чернеет чентральный стволик, это уже, увы, конец.
Отправлено 28 September 2009 - 09:22
неужели за сутки могло умереть растение?.. на нем же почки были, как на втором... эххА здесь чернеет чентральный стволик, это уже, увы, конец.
хорошо, этот не жилец, а что делать со вторым цитрусом? на котором листочки? они в одном горшке сидели, пока вроде нормально себя чувствует, тока листики скручиваются (они не желтые на самом деле, это фотка дурацкая). Может пакет одеть на него? пока почки не проклюнутся. в квартире кстати 18 градусов если не греть обогревателем, с ним где то около 20. прыскаю по 3-4 раза в день
ПС. на умирающем из пенька растет только одна ветка, 50 см высотой, и больше ничего. А если отрезать ветку пенек сохранится?
Отправлено 28 September 2009 - 12:46
Вы уже ни чем не поможете, привой засох полностью, подвой (возможно трифолиата) на вид живой, можно посадить его в легкий питательный субстрат и накрыть пакетом.чернюшка DSC01642.JPG 54.51К 108 Количество загрузок: место прививки наверно DSC01651.JPG 92.74К 115 Количество загрузок: корешок DSC01653.JPG 83.38К 104 Количество загрузок:
А этим растениям
необходимо провести курс адаптации, почитайте внимательно тему http://www.forum.hom...s...t=0&start=0DSC01638.JPG 100.74К 116 Количество загрузок: живое растение DSC01641.JPG 69.34К 84 Количество загрузок: то же DSC01648.JPG 64.62К 70 Количество загрузок:
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей