Купил цитрус с красивыми удлиненными листьями, все листья примерно одинаковой длины.(на бирке каламандин, но у них и на лимонах - "каламондин") Потом добавлю фото Голландец, сидит в довольно тяжелой земле(горшок небольшой, но весит прилично). Грунт не понятый, но отличается от торфяного: состоит из песка, земли, чего-то волокнистого. Как сказали в магазине переболел щитовкой. Листья зеленые, но кое-где желтоватые кончики. Уже в магазине дал новую поросль, привез с нею. Надо ли пересаживать из такого грунта(корни из отверстий еще не показались)? Растет поросль: могу поставить ближе к окну(подсветки нет) - но там холоднее(ок 19 гр и поддувает) или к батарее - света меньше, но теплее (ок 25 гр).Как быть? Щитовка: внешне ничего нет. Но на листьях кое-где скопления белых точек яйца. Надо ли их промывать, или оставить в покое дерево Что это за симпатичный цитрус?
Средиземноморские цитрусы в глинистом грунте. Как с ними быть?
Отправлено 08 November 2008 - 12:46
Отправлено 08 November 2008 - 13:10
Отправлено 08 November 2008 - 13:35
Отправлено 08 November 2008 - 16:00
Отправлено 08 November 2008 - 16:03
Отправлено 08 November 2008 - 16:15
Можно я на минутку влезу, с моим каламондинчиком? Я его купила недавно, и пересадила. До сих пор думаю - может быть напрасно, но он был в другом грунте, не таком, как описывает Максим, у моего больше похоже на торф. И когда я его вытащила из горшка - та часть корней, которая была снаружи кома, оплетала его - оказалась засохшей. Я решила - раз так, надо пересадить. И пересадила. И до сих пор сомневаюсь - надо было или нет? Еще раз извиняюсь, что влезла, но ситуация возможно похожая. Может быть, Максиму пригодится, а мне - на будущее.
Из торфа - правильно сделали. Полистайте еще раз темку про "голландцев". Я всегда всех пересаживаю сразу, правда на период адаптации ставлю под лампы.
Отправлено 08 November 2008 - 17:11
Отправлено 08 November 2008 - 17:25
Отправлено 08 November 2008 - 17:35
Значит обрезать гнилое, пудрить корневином или еще каким-нибудь стимулятором корнеобразования, сажать, надевать пакет и молиться.
А перед припудриванием корневином (тут не припудривать, а хорошо обсыпать им все оставшиеся корни) подержать в препарате МАКСИМ - для предотвращения дальнейшей гнили.
Отправлено 09 November 2008 - 18:37
Пересадил в смесь земель(50/50): " Земля и птица" для лимона +"земля для кактусов Greenworld" - лучшее что смог найти. Корни подержал в "Максиме" 15 минут, потом обсыпал "Корневином", посадил в землю (до намокания - рыхлая, хорошая). Начал проливать, и тут смотрю - вода плохо проходит ( далеко не как через торф), пролил 3 раза и с каждым разом все хуже Это нормально? Что делать? На дне горшка хороший слой керамзита. Сами земли по составу очень хорошие. Заранее спасибо
P.S.: старая земля состояла целиком из песка, глины, довольно крупных(>1,5см) камней Такое ощущение, что его выкопали с улицы, втюхали в горшок и отправили на продажу!
Отправлено 09 November 2008 - 19:03
Отправлено 09 November 2008 - 19:52
Отправлено 09 November 2008 - 20:04
Два раза в день, я думаю, маловато будет... Посмотрите хоть пленку пищевую - она сама к себе липнет и из нее можно изобразить что требуется Максим, сфотографировали бы пациента...
Отправлено 09 November 2008 - 20:10
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 November 2008 - 20:34
Деревце привито? под пакетом плохо видно. Если это то, о чем я думаю, то без подсветки никак. Либо подсветка, либо холодная зимовка.
Но это я так... сейчас у нас не зимовка, а реанимация
Это штамб. На стволе отчетливо видно место прививки, поэтому хочется думать, что привито
Максим, на трифолиату небось привито? Не было заботы...
Отправлено 09 November 2008 - 21:10
Отправлено 09 November 2008 - 21:24
Отправлено 10 November 2008 - 00:29
Максим, а подсветку срочно можно организовать, прикрепив к оконным ручкам две лампы-прищепки, лучше большенькие. И ввинтить в них разного света (белый и жёлтый) ЭСЛ помощнее. Этого должно хватить. Вот так примерно. Скорая помощь для анноны.Правую лампу я кокнула, завтра поставлю ещё жёлтый свет
09.11.08_________.jpg 197.78К 108 Количество загрузок:
А Покон не нужно-рано ещё, оставьте только Эпин и обычную воду. Сейчас важно: тепло+влажность+свет.
Отправлено 10 November 2008 - 00:51
Отправлено 10 November 2008 - 00:58
Нина Ивановна, а внизу слева светитьничек - это кто? Не могу рассмотреть.
Марина, да такая лампочка простецкая на струбцине. Из Ашана. А в ней ЭСЛ плоская, U-образная.
Для анноны срочно собрала всё, что было свободного. У меня стационарной подсветки нет. Я только "избранных" при помощи разных фигулек подсвечиваю. По итогам прошлого года-им хватает.
Плоская слабенькая, там лампы бывают только на 11 и 13 ватт. Это я со стрепсов сняла. Её вплотную нужно придвигать, ну да она и холодная. А в прищепку любую можно ввинтить, хоть 75. А если ещё отражатель направленный приляпать. Но, это целое дело.А вот у этой плоской U образной мощность какая? Прищепка на ручку... Все гениальное просто!
И правильно получите! Из фольги, из бумаги. Жуткое сооружение!Нина Ивановна, а отражатель из чего делают? Ой получу я по шее за отклонение от темы... Прошу меня извинить!
Ничего жуткого в отражателях нет - их просто надо один раз сделать как следует
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей