Здравствуйте, господа цитрусоведы) Купила в прошлую пятницу вот такого очаровашку) Случайно наткнулась на него по очень привлекательной цене и не удержалась. Деревце около 60 см без учета горшка. Диаметр ствола 2,5 см. Продавец говорит что дереву лет 10, но сам он точно не знает. К тому же называл его мандарином, при том что на деревце висит этикетка каламондин. Вообщем компетентность в данном вопросе вероятно отсутствующая. И откуда та партия прибыла мне тоже вразумительного ответа не дали. Сказали что везут из Польши, а та, возможно, закупает их в Голландии. Как выяснилось, купила его на следующий день после завоза, то есть долго в полутьме в нашем магазине оно не стояло. Так дерево выглядело при покупке и после удаления плодов:
В связи с тем, что я точно не знаю откуда каламондин, не знаю, стоит ли промывать ему грунт и переваливать сейчас? Дома поселила его на застеклённой лоджии. Западная сторона. Живу в Минске, температура сейчас около 20-ти градусов, но в закрытой лоджии под солнцем теплее. Опрыскиваю два-три раза в день, при входе из квартиры на закрытую лоджию чувствуется что воздух влажный, потому пакет на голову одевать не стала. Каждый день теряет по 1-2 листочка, за все время потерял штук шесть максимум. Листики слегка желтеют и опадают, сравнение по цвету на фото.
Покопавшись в кроне нашла еще несколько листочков в очереди на выпадение. На фото по центру пожелтевший лист:
Тем не менее, за пять дней он распустил один бутон, спешно удаленный мной, и отрастил новые побеги.
Я так полагаю, у него сейчас начался прирост? В таком случае его лучше не беспокоить лишний раз и не переваливать? Какой грунт в горшке я не поняла. С виду обычная земля, даже поросшая каким то мхом на тонких стеблях и с зеленоватым налетом сверху. На горшке написано, что он 22 на 22 (7 литров). Когда тащила красавца домой, показалось что он весил тонну) В грунтах не разбираюсь, но мне кажется что не торф.
Вообщем надо ли с ним что-либо делать, или сбрасывание листиков поштучно это нормально? Я даже из горшка его побаиваюсь вытянуть, чтобы посмотреть на его корни. Очень опасаюсь что могу навредить и пока придерживалась политики невмешательства с созданием теплых, влажных и освещенных условий.Ах да, еще я единожды его подкормила жидким удобрением для лимона "сад чудес" согласно инструкции. Перечитала несколько форумов, часто встречаются противоречивые мнения. Запуталась(
И еще один пикантный вопрос) У меня дома большой аквариум. Каждую неделю произвожу подмену воды. Получается такая мягкая прудовая вода, с рыбьими отходами жизнедеятельности) Мама этой водой поливает все растения в доме, чему они безмерно рады. Во всяком случае, после перехода на аквариумную воду многие растения прямо воссияли) Отсюда вопрос - можно ли поливать каламондин такой водой?) Из крана течет намного жеще.
Извиняюсь что так много) Нуоооочень хочется чтобы каламондинчик прижился с наименьшими потерями)