Перейти к содержимому

Фотография

Формирование кроны цитрусовых

формирование цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 816

#301 ruslan1962

ruslan1962

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Ruslan

Отправлено 03 July 2013 - 14:09

:preved: Здравствуйте. Недавно я приобрёл лимончик как Ново Грузинский. (решил крону сформировать). Подскажите как лучше сделать что обрезать? для того чтобы получить что-то вроде этого: Прикрепленный файл  post-15145-0-24602500-1372583357_thumb.jpg   17.24К   30 Количество загрузок: или Прикрепленный файл  post-15145-0-70365600-1372583361.jpg   15.05К   57 Количество загрузок:

Исходя из фото моего лимона какую крону лучше делать? Мои фото:

Прикрепленный файл  EVMy7hdd8Uy3vMhvyefXGA.jpg   88.92К   74 Количество загрузок: Прикрепленный файл  FlBu5jWo30ikOqBagWbRxQ.jpg   31.56К   66 Количество загрузок: Прикрепленный файл  hlNsRu0lOkO9WwQSpeIxMA.jpg   52.01К   50 Количество загрузок:

Верно ли нумерацию предполагаю?

Прикрепленный файл  post-15145-0-86394400-1372585660_thumb.jpg   6.25К   26 Количество загрузок: Прикрепленный файл  post-15145-0-32186900-1372584999_thumb.jpg   4.91К   12 Количество загрузок:

Заранее спасибо за советы. :good:

#302 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 06 July 2013 - 19:05

Я бы правую загогулину снизу убрала, а из остального делала штамбовое дерево.

#303 nifelim

nifelim

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 5 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 07 July 2013 - 18:07

здравствуйте.посмотрите пожалуйста и укажите на ошибки формирования кроны. растению уже год с небольшим,при покупке было всего две веточки сказали когда покупал,что лимон десертный индийской селекции. сорт не назвал.и почему-то на ветке с большими листьями появились вроде как колючки что я делаю не так? спасибо

Sov,вот фотки поближе,что скажете?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  1IMG_0776.JPG   241.16К   64 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  3IMG_0771.JPG   372.22К   71 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  1IMG_0777.JPG   284.77К   37 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  2IMG_0778.JPG   227.21К   35 Количество загрузок:

#304 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 07 July 2013 - 18:59

Все вроде так. :) Формируется что-то вроде плоской пальметты. На мощных приростах волчкового типа колючки вполне возможны.

Места прививки не вижу. Значит корнесобственное растение с волчковым приростом.

К сожалению, об индийской группе я практически ничего не знаю и оценить характерность прироста не могу.

жалко отрезать этого волчка, пусть ратет :don-t_mention: будем посмотреть как поведет и стрич

Жировыми побегами цитрусы обычно восстанавливают крону после всяких жизненных катаклизмов. Я их никогда не удаляю, только прищипываю.

#305 bezbashnidze

bezbashnidze

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 88 сообщений
  • Меня зовут:Alexandr

Отправлено 07 July 2013 - 23:18

жалко отрезать этого волчка, пусть ратет :don-t_mention:

Совсем необязательно отрезать, это скорее желательно, но не критично, растения прекрасно себя чувствуют с такими побегами. Иногда они даже спасают растение от недостатка листьев. У меня лысый лимон растит два плода, благодаря двум жировикам смог оставить,... А отрезать всегда можно....

#306 Haze

Haze

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений

Отправлено 26 July 2013 - 00:20

добрый день! у меня вопрос по формированию лимона павловского. скажите, надо ли мне обрезать левую длинную ветку? если да, на каком уровне? полностью? и когда лучше это сделать, сейчас или позже или не имеет значения?

Прикрепленный файл  DSC00366.jpg   102.7К   31 Количество загрузок:

я бы просто ее прищепнул и все. справа веточка начинает расти и сверху... получится хороший кустик.

#307 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 13 August 2013 - 14:54

Помогите сформировать апельсин, а то он у меня растет во все стороны, и непонятной формы. Извиняюсь что не в ту тему... На фото плохо видно целиком, потому что итак вставала на стул чтобы сверху сфотографировать, здоровый вырос. Кружочком обведено то что я прищипнула, а палочками места из которых растут новые листики...

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  DSCF5415.JPG   268.9К   28 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF5416.JPG   396.3К   28 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  DSCF5378.JPG   472.21К   37 Количество загрузок:

#308 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 14:57

Для обсуждения формирования кроны фото сверху совершенно не подходит - вообще не разглядишь что там куда растет. Для этого деревца никаких особых манипуляций не нужно. Некоторое время сдерживать прищипкой левую часть и получится хорошая раскидистая крона. Или выпрямить центральный ствол и вообще ничего больше не делать. Я б еще пересадила конечно. Чтобы по центру горшка был. Иначе последующие пересадки будут чем дальше тем веселее.

#309 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 15:04

Я б еще пересадила конечно. Чтобы по центру горшка был.

Я тоже хотела чтобы он по центру горшка был, но корневой ком у него с рождения образовался с боку, не знаю можно ли это уже исправить, ведь он уже взрослый. А на счет прищипки, в каком именно месте это делать?

#310 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 15:19

Почему нет? Вытаскиваем, стряхиваем грунт с той стороны, где все корни, насколько получится. И сажаем насколько получится к центру горшка. После чего растень радостно начинает отращивать корни с противоположной стороны (сейчас-то это просто некуда делать). А прищипывать там, где расти начнет.

#311 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 15:24

А прищипывать там, где расти начнет.

Так а насколько см от верхушки прищипывать?

Ну в следующем году буду пересаживать сделаю так, спасибо за совет, что то сама не додумалась. Вы прям как мудрая сова из винни-пуха :give_rose:

#312 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 15:27

Что значит на сколько см?! Как начнет расти - так посмотрите когда и что прищипнуть, чтобы крона ровнее стала. Это же процесс! Формирование кроны производится перманентно в течение всей жизни растения. Сначала определяется будущая форма, потом эта форма достигается и поддерживается.

Просто за все 8 лет он ни разу не прищипывался

Можно и дальше не трогать. Растения совершенно самостоятельно отращивают такую крону, которая позволяет получать максимум освещения в имеющихся условиях. Если владельца эта форма чем-то не устраивает, то он ее меняет по своему вкусу и поддерживает в этом состоянии. А если устраивает, то зачем с секатором-то лезть.

#313 SERGEYKA

SERGEYKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 13 August 2013 - 19:43

Раз уж здесь формируют лимон-разрешите влезть с вопросом. Прищипывать-значит загнуть край побега, сложить вдвое и замотать ниткой(я так делаю, не знаю правильно ли, т.к. загнутый край побега продолжает еще очень долго жить пока не отсохнет) или обрезать секатором места прищипывания для формировки?

#314 ЖарПтица

ЖарПтица

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 89 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 19:47

обрезать секатором места прищипывания для формировки?

можно отщипнуть верхушку руками, можно отрезать острыми ножницами или секатором

#315 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 13 August 2013 - 20:53

Прищипка - это пальцами отщипывается кончик только начавшего расти побега. Если секатором, то это уже обрезка (выросших веток).

#316 MAXSIMa

MAXSIMa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 16 сообщений
  • Меня зовут:Евгения

Отправлено 19 August 2013 - 18:24

Добрый день! В марте купила павловский лимон. За пол года он отрастил веточки, но как-то однобоко. Хочу красивое, прямое, симметричное, компактное деревце. Как исправить ситуацию? Прочитала мат.часть про формирование кроны, но так как никогда этим не занималась, очень страшно сделать что-нибудь не так и испортить.

Изображение

Изображение

Изображение

#317 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 19 August 2013 - 21:37

Матчасть осилили, остальное в Ваших руках, кто ж за Вас решит. Кстати, общие сведения есть тут http://www.homecitrus.ru/forming.html. А если нужен идеально ровный штамб, то можно воспользоваться советами по воздушной отводке. Но рассчитывать на компактное деревце в случае с Павловским, пожалуй, не стоит.

#318 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 22:19

Я б пенек срезала и выпрямила. Идеально ровного штамба не получится, но с возрастом это будет совершенно незаметно. А идеально ровный - да, воздушной отводкой.

#319 ssv2001

ssv2001

Активный участник

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 4111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 19 August 2013 - 23:00

Угу - пенек срезать, и пересадить под углом, так, чтобы было наиболее ровно. Я так со своими поступаю - черенкую, советуют типа сажать под определенный градус - около 40 - самый раз, еще Менделеев вывел формулу, а потом, приходится мудрить -ну точно как в вашем случае. Переваливаю, так, чтобы стволик выглядел наиболее вертикально - и всего то проблем!

#320 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 19 August 2013 - 23:27

Глаза боятся - руки делают! Сделайте отводку побега, который устремился ввысь, в месте его коленного начала роста. В принципе, можно попытаться выпрямить, примотав к ровной палочке и постепенно притягивать получившееся колено, обмоткой. Перед изменением натяжения обмотки, желательно увлажнить место на растении, тёплой водой, для размягчения тканей. А выравнивание на основном стволе можно сделать, как на рисунке. Для понимания данного метода, можно потренироваться на вербе. Когда приобретёте уверенность в своих манипуляциях, можно сделать те же действия уже на лимоне.
Изображение

Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования