Дали цитрус. Есть сухие ветки и вредители . Обработал листья Био-инсектицидом(от тли, паутинного клеща и трипсов для всех комнатных растений) были маленькие оранжевые жуки, листья дерева накрытыми пакетом. Плод сорвал. Что ещё нужно сделать?
Обрезка сухих веток. Как правильно обрезать?
Отправлено 05 November 2009 - 21:55
Отправлено 05 November 2009 - 23:48
Спасибо за ответы
Ветки я ему сухие срезал. С ними мне его дали изначально.
Отправлено 06 November 2009 - 00:46
Отправлено 12 November 2009 - 13:29
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 November 2009 - 13:57
Отправлено 12 November 2009 - 15:56
Отправлено 12 November 2009 - 20:10
Отправлено 13 November 2009 - 03:03
Отправлено 13 November 2009 - 12:49
Елена Борисовна, думаю на вашем форуме я буду постоянным посетителем.
Надеюсь с вашей помощью мы с моим "чудом" подружимся.
Я уже обрезала все, оставила одни стволики, как советовали, до последней зеленой почки.
А пациент- то скорее жив, чем мертв!
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 November 2009 - 17:36
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 November 2009 - 17:55
Отправлено 13 April 2010 - 14:10
Итак, есть лимон. Забран вчера у знакомого. Черенок от большого дерева, постоянно плодоносящего, не смотря на то, что весь уход за ним "полил и забыл". Лимончик стоял на полу на кухне, в полутора (если не двух) метрах от юго-восточного окна. Возраст, даже примерный, черенка хозяин сказать затрудняется, но, похоже, года четыре есть уже.
Лимон ростом метра полтора, но выглядит очень убого - развилка над землёй с сухими сучками и одинокая ветка на весь рост. Вот так –
Развилка:
Вопросов несколько:
1.Что ещё сделать, чтоб куст приходил в себя?
2.Как его формировать? Есть идея отрезать верх с листьями и начеренковать. А что делать с корнями? Даст ли вот эта кривулина ещё поросль?
3.Как быть с высохшими ветками? Они достаточно крупные, секатор не возьмёт, да и не понятно там, докуда засохло, а где живое.
4.После пересадки было обнаружено место, где видимо была отломана ветка наживую, т.е. просто взята и отодрана. Там всё подсохло, вроде бы, но на всякий случай есть ли смысл мазать варом?
Отправлено 13 April 2010 - 18:36
Говорите на кухне стоял? ...
Там наверное его так покусали? ))
Ветки нужно обрезать ровно по стволу острым ножом, предварительно обрезав секатором рядом со стволом.
Отправлено 14 April 2010 - 14:43
По себе знаю, что резать высохшую древесину лимона - дело хлопотное, древесина очень твердая. Сухое место от живого можно отличить по тому, так входит в кору лезвие скальпеля. Если нужно применять значительные усилия - побег сухой, если лезвие входит легко - живой. По внешнему виду на живых участках у моих растений кора более сероватая, а на мертвых - более коричневатая. При срезе засохшего побега диаметром 10-15 мм я поступал так: ножовкой по металлу провел срез по границе живого и мертвого в направлении, показанном на рисунке.3.Как быть с высохшими ветками? Они достаточно крупные, секатор не возьмёт, да и не понятно там, докуда засохло, а где живое.
Temp.JPG 3.56К 2 Количество загрузок:
На срезе были видны как живые, так и мертвые ткани. После этого ножом с бритвенной заточкой терпеливо снимал тончайшие срезы (приблизительно 0,3-0,4 мм) до тех пор, пока на срезе не будут видны только живые ткани. Срезы должны быть тонкими, потому что так они получаются ровными и гладкими, на срезание мертвой ткани затрачивается меньше сил, а также меньше риск повредить руки, растение и инструмент. После того, как получал срез по живой ткани, оный замазывал садовым варом.
Отправлено 05 July 2010 - 16:17
Очень нужна помощь специалистов.
На мандарине ветка стала коричневой, сухой и листья с нее облетели, обрезал ее ниже места становления коричневой, но безрезультатно.
немного о содержании.
1. грунт хороший(земля и песок).
2. корни развиваются хорошо (один уже показался из дренажного отверстия), на остальных ветках листья в полном порядке (глянцевые, блестящие)не опущенные.
после жары становятся немного поникшими, но к утру тургор возвращается.
3. стоит возле западного окна, свет рассеянный.
4. приобретен недавно, не подкармливал (только циркон под корень где-то 2 капли на 0,5л но доза где-то 0,2 л).
5. полив умеренный.
и еще коричневеет только одно ветка над прививкой в развилке может ли это спровоцировать поражение второй ветки?
стоит ли ее обрезать?
. в форум.JPG 14.15К 32 Количество загрузок:
Отправлено 05 July 2010 - 20:03
Я не спец в цитрусовых, но могу предположить что обрезка ветки ничего не даст. Это следствие, а причина усыхания в другом. Может быть что угодно, проблемы с корнями, с питанием. То что корень видно из дренажного отверстия ни о чём не говорит. А вот рассеянный свет, да и ещё от западного окна этого явно недостаточно.
Если ставить не на рассеянный, все горит у нас было в тени под 40
Отправлено 05 July 2010 - 20:48
Алексей, я также вслед за тезкой больше склоняюсь к тому, что причины усыхания связанны с нарушением ухода (возможно, допущенным еще до приобретения цитруса).Я не спец в цитрусовых, но могу предположить что обрезка ветки ничего не даст. Это следствие, а причина усыхания в другом. Может быть что угодно, проблемы с корнями, с питанием...
Не думаю, что сильно ошибусь, если скажу, что с подобным явлением сталкивался практически каждый, имеющий мало-мальский стаж увлечения цитрусовыми.
Очень возможно, что с утратой того или иного фрагмента корневой системы отмирает и соответствующий ему побег.
С восстановлением корней обычно прекращается и усыхание.
Но срезать погибший побег, конечно, необходимо в любом случае.
Но в этой истории может быть и иная подоплека. Хоть редко, но форумчане сталкиваются с таким грозным заболеванием цитрусовых, как Мальсекко - усыхание побегов, пораженных грибком Deuterophoma tracheiphila.
В его симптоматике характерным является оранжевый цвет среза усыхающего побега.
Надеюсь, Вас эта беда миновала. Но на всякий случай посмотрите одноименную тему здесь. Там всего две страницы. Особое внимание обратите на конструктивный диалог Бориса (Jah) со Светланой ( Maus).
Отправлено 05 July 2010 - 21:02
Отправлено 05 July 2010 - 21:18
Отправлено 05 July 2010 - 21:28
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей