Алексей, лично я срезаю всегда до живого и обрабатываю срез любым антисептиком (хоть зеленкой), вплоть до банального клея Момент или натуральной масляной краски. Варом не пользуюсь. Считаю (на основании собственного опыта), что он препятствует нарастанию каллюса. Но знаю, что некоторые цитрусоводы с успехом его применяют, придерживаясь другого мнения. Как например Александр (akr74) - здесь и здесь.Огромное спасибо за ответ Сергей Григорьевич.
Сегодня смотрел, оранжевого цвета на срезе не было, А срезать сейчас и до здоровой ткани?
Срез чем лучше обработать?
Однако, насколько мне известно, многие форумчане, если не большинство, предпочитают при срезе оставлять участок сухой ветки, полагая, что срез по живому провоцирует дальнейшее усыхание

Полагаю все же, что это заблуждение, иначе при банальном срезе черенка для прививки или укоренения оставшаяся часть побега должна бы также усыхать, чего в действительности обычно не происходит...
Если Мальсекко Вашего питомца миновало, значит шансы на благополучный исход повысились.
Но под 40 жары для любого цитруса - большое испытание