Отправлено 04 March 2010 - 15:45
Отправлено 05 March 2010 - 00:40
Как же все в природе циклично, вот и мы вернулись к уже казалось бы "проработанным" в прошлом году вопросам по срокам прививки. И обсуждение ведется так же эмоционально и безрезультатно ...
И мнения, как и прежде широко расходятся. И каждый из участников дискуссии остается при своем... Потому, наверное, что у каждого свой опыт и опыт часто положительный.
Причем не благодаря исключительно благоприятным условиям погоды, или идеальному состоянию подвоя, а в силу наших возможностей - другие сроки может и лучше, но мы прививаем в эти, потому что имеем возможность именно в них вырваться на дачу. Или в соответствии с нашей приверженностью к тем, а не к другим способам прививки упускаем благодатное время в ожидании периода сокодвижения, необходимого для избранной прививки... И т. д.
Но, наверное, так и должно быть. Кто-то уже определился со сроками, кто-то еще нет...
Для последних, вероятно, и важны подобные обсуждения.
Я же, будучи убежденным сторонником ранних прививок полностью поддерживаю Наталью (Nika), как и Ирину Николаевну, традиционно прививающую в марте-начале апреля (сообщение 113). Возможно, для Сибири и Урала, где зима более суровая и наступает рано, прививка в конце марта-апреле более актуальна, чем для Подмосковья... Об этом уже высказывался, ссылаясь на богатую и впечатляющую достижениями практику сибирского садовода-любителя Железова Валерия Константиновича - сообщение 117. А недавно в теме "Персик..." дал ссылку на сайт Железова Виктор (MelVik). Возможно кто-то еще не знакомился, рекомендую посмотреть: здесь
Сергей, спасибо , сайт понравился обилием видеоматериалов по технологии плодоводства. Впечатляют результаты.
Отправлено 07 March 2010 - 15:53
Сегодня выбрался на дачу. Решил проверить состояние прошлогодних прививок. Срезал кусочек ветки от прошлогодней прививки груши и что то пришел к не очень хорошим мыслям. С виду ветка выглядит здоровой и жирненькой. Имеет зеленые почки. Но при срезе заметил, что между светлой древесиной и зеленой корой идет черное кольцо камбия. В срезе ветка выглядит так: _MG_4378_4.jpg 181.14К 28 Количество загрузок: Если сделать срез чуть длиннее, то так: _MG_4380.jpg 185.73К 30 Количество загрузок: Для сравнения, вот срез родной ветки груши: _MG_4386.jpg 111.61К 22 Количество загрузок:
Прививка не пережила зиму? Или это все же могут быть какие то сортовые особенности? Есть ли надежда? :(
Не переживайте, ещё рано. Груша достаточно живучая. Похоже, что есть повреждение от мороза. Но надо дождаться лета и посмотреть.
Отправлено 07 March 2010 - 20:42
Не переживайте, ещё рано. Груша достаточно живучая. Похоже, что есть повреждение от мороза. Но надо дождаться лета и посмотреть.
Роман, камбий(самое главное) зелёный. Потемнел слой(кольцо) прошлогодней древесины. Сезон был оч.мокрый, вегетация не была во-время приостановлена.
Всё восстановится.
Отправлено 07 March 2010 - 21:21
Остается только надеяться. Других вариантов нет. Пока что нарезал ветку на черенки и воткнул в вермикулит в тепличку. Если почки начнут распускаться, значит шансы есть. В эти зимние морозы чувствовал, что что такое произойдет... Уж больно зима холодная выдалась. Зимние холода скомпенсировали успехи прошлогодних прививок. Надеюсь, что не свели их на нет... ----------- 25 марта Черенки не распустили почки. Похоже молодому приросту - кирдык. Надеюсь, не всей груше... :(
Отправлено 26 March 2010 - 20:42
Прошлый раз, это наверное в прошлом году? ___________________ В субботу (27 марта) съездил в мичуринский сад. Действительно, ассортимент косточковых значительно расширился по сравнению с февралем. Жаль, что оперативно в интернете список не обновляют. Потерял много времени из за ожидания обновления этого самого интернет списка . В результате, некоторые свежепоступившие позиции были уже раскуплены. Себе из взял черешню Янтарную орловскую - единственную из черешень, что осталась. А так же рад, что удалось взять сливу из сорта ренклод. Взял ренклод Альтана, волжскую красавицу и смолинку. Все сливы крупноплодные и сладкие. Ну, это так... Лирическое отступление по поводу покупки прививочного материала... Теперь собственно о прививках. Смотря на погоду за окошком и отмечая как быстро сходит снег, мне покоя не дает мысль, что надо прививать косточковые. Стоя в очереди за черенками, в Мичуринском саду, услышал, что чуть ли не до 5 апреля, а потом мол поздно... Я в принципе не считаю, что поздно. Я в прошлом году и за неделю до мая прививал вишню - прекрасно прижилась. Но тем не менее, поехал сегодня на дачу, посмотреть состояние деревьев и если повезет, сделать тестовую прививку сливы. Погода конечно сегодня выдалась отличная, но прививки делать не стал. Кора у сливы и вишни не отделяется вообще. При попытке отогнуть кору от древесины, кора попросту трескается и раскрашивается под ножом. Сокодвижения нет. Сначала хотел сделать прививку в расщеп, но потом все же решил предварительно проконсультироваться здесь, на форуме. Не рано ли? Хочу сделать прививку за кору. В прошлом году прививал за кору вишню - кора тоже не очень хорошо отделялась, но прививка прижилась и выдала за лето метровый побег. По своей сути, прививка будет являться перепрививкой скелетных веток одной не очень вкусной сливы, т.е. возможности сделать копулировку нет. Это либо прививка за кору, либо прививка в расщеп. За кору пока не выходит из за описанных выше причин. В расщеп не стал делать, т.к. не понятно, допустимо ли выполнять эту прививку до начала сокодвижения? В общем, хотелось бы уточнить. Косточковые прививаются ДО сокодвижения или ВО ВРЕМЯ? Если только ДО, то получается, что прививка за кору для косточковых вообще не подходит?
Отправлено 28 March 2010 - 23:38
Роман.
Начнём с неприятного(извини). Ренклод Альтана(ренклод это не сорт, а сортотип, определяет шаровидную форму плода, напротив--венгерки --вытянутую, эллипсовидную), думаю, для Москвы недостаточно зимостоек, или на грани(остальные годятся). Поэтому прививать его следует обязательно в крону(выше 1,5м)в самое "тёплое" и защищённое от северных ветров место.
О прививке косточковых. Думаю, спешить не стоит(буду начинать через неделю-другую), но если руки просят, то до сокодвижения приемлема прививка "копулировкой". Наличие толстых ветвей не исключает возможность "копулировки". Отрезаем толстую ветвь над удобным тонким ответвлением. В эту тонкую веточку делаем прививку "копулировкой". Прививка "в расщеп" допустима, если заодно предполагается и формировка дерева(связана с сильной вырезкой). Прививка "за кору" начинается позже, с началом сокодвижения.
Отправлено 29 March 2010 - 00:15
В принципе, я был готов смирится с проблемой зимостойкости ренклодов и ожидал этого Ренклод Альтана я взял скорее в качестве эксперимента, ну растят же в Подмосковье виноград с абрикосами, а у них зимостойкость вроде как еще ниже По поводу прививок косточковых, думаю все же нужно побороть творческий зуд и действительно подождать пару неделек. Раз со сроками проблем нет. А то начитался в интернете страшилок, про супер ранние сроки для прививки косточковых :lol: Мол как сокодвижение начнется так вообще кранты, прививка не приживется (не срастется и т.п.). Хотя по логике вещей именно сокодвижение должно быть одним из самых оптимальных моментов для прививки. Сейчас посмотрел по фотографиям, вишню в прошлом году прививал 14 апреля. Даже тогда еще кора не очень отходила, хотя определенно лучше, чем сейчас. Прививка тогда удалась. P.S. Про ренклоды я в курсе, просто сразу такое умное слово, как "сортотип" в голову не пришло. Хотел написать "семейство сортов", но как то коряво звучит
Отправлено 29 March 2010 - 10:02
Отправлено 29 March 2010 - 21:22
Отправлено 29 March 2010 - 21:24
Наталья, обязательно нужно. Иначе не получится замка - главного элемента улучшенной копулировки. На фото (третий-четвертый снимки поста 4) его действительно не видно.Мне немножко не понятно, про прививку копулировкой, вертикальный надрез на привое нужно делать или нет, как и на подвое (по фотографии не видно).
На привое зарез выполняется идентично подвойному.
Отправлено 30 March 2010 - 09:01
И еще у меня , у бестолковой, вопрос про стаканчики белые пластиковые , которые крепят на прививках. Ирина Николаевна крепила кефирные пакетики, а стаканчики как крепить, чтобы не улетели и нужно ли на них надевать целофановые пакетики? В октябре на прививки на вишне и яблоне ничего не надевала, замотала черной изолентой и все...
Отправлено 30 March 2010 - 10:31
Роман Олегович, спасибо, теперь мне все понятно, т. е я готова к выполнению прививок, точу нож и готовлю "белые фантики", а сподвигла меня на все это Ирина Николаевна, я как увидела ее алычу "Кубанская комета", так и потеряла покой.
Отправлено 30 March 2010 - 20:24
Отправлено 31 March 2010 - 07:23
Поддержу Ирину Николаевну. Мне тоже больше нравятся полиэтиленовые пакеты. Бумага от дождя намокает, прилипает к прививке и т.д. А чтобы не выпревали прививки я делаю маленькие дырочки в пакете. Но каждый имеет право выбора. Если нравятся бумажные - значит бумажные.
Отправлено 31 March 2010 - 08:12
Погодите-погодите, я опять про пакетики. У меня есть фольголизированные пакеты от молока, имеют форму подушечки, если использовать их, не помешает ли темнота срастанию прививки, буду надевать их на прививку, как наволочку и снизу стягивать изолентой?
Я речь вел про ПЭ пакетики. Пакеты из под молока или бумажные пакеты - вполне сгодятся.
Отправлено 31 March 2010 - 13:04
Отправлено 31 March 2010 - 14:18
В том-то и дело, что срастание тканей происходит в темноте быстрее, а светлый верх не дает в солнечные дни перегреваться и пересыхать, и если бывает понижение температуры, то помогает пережить ...
Вот теперь у меня в голове все разложилось по полочкам, и про прививки и про пакетики. Спасибо Вам всем. Только что, у дома сделала надрез на стволе вишни, кора отходит ну очень хорошо, т.е.пришло время прививок на косточковых
Отправлено 01 April 2010 - 06:40
Ирина Николаевна, но срастающиеся ткани и так находятся в темноте под обмоткой.В том-то и дело, что срастание тканей происходит в темноте быстрее, а светлый верх не дает в солнечные дни перегреваться и пересыхать, и если бывает понижение температуры, то помогает пережить ...
А пакеты закрывают почки на черенке, которые должны расти. Вот хорошо ли им в темноте?
Отправлено 01 April 2010 - 20:39
Темы с аналогичным тегами прививки не цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)