...Два года подряд пытаюсь привить черешню, результат отрицательный.
...Может есть какой секрет?
По моему разумению всё упирается в сорта и погодные условия по весне.
...где-то читала, что косточковые надо прививать раньше других плодовых, т.к. они очень рано трогаются в рост.
Галина даёт правильную подсказку. Надо сделать несколько прививок в разные сроки...
Черешни довольно сложная культура для прививки.
...здесь скорее всего надо правильно подобрать время для прививки.
А теперь, в порядке подведения итога и приведения вышесказанного к общему знаменателю, две цитаты из постов семилетней давности в этой же теме:
Валерий (Salonik) - "Вообще-то косточковые по правилам нужно прививать рано, ещё до распускания почек, в самом начале сокодвижения. Я прививал именно в такие сроки, и прививки удались, а то, что привил позже (когда почки уже начали раскрываться) - не прижилось..." - здесь.
Александр Михайлович - "...прививки делают практически круглый год, но бывают периоды когда их делать нежелательно. Вишню и сливу прививают окулировкой весной прорастающей почкой (почка наметила зеленый конус)" - здесь.
Ну и в том же плане моя старая рекомендация (пусть и по семечковым, но это дела не меняет) -
"...даже прижившиеся глазки летней окулировки к весне нередко "благополучно" выпадают, не успев подготовиться к суровым условиям.
...многократные попытки добиться положительного результата подобной летней прививкой на открытом всем ветрам садовом участке, неизменно терпели неудачу, хотя щиток с глазком хорошо срастался с подвоем...
Пришлось перейти на так уважаемый мной метод прививки глазком вприклад, но в ранневесенние сроки.
Отсутствие листового черешка ничуть не осложняет технику выполнения этой прививки.
Выполненная в начале апреля (в отсутствие активного сокодвижения), такая прививка позволяет получить к концу лета из почки-глазка хорошо сформировавшийся сильный побег, подготовившийся к суровой зимовке. "
И ещё информация в том же духе о целесообразности ранневесенних прививок - здесь, здесь, здесь, здесь ...
Успеха Вам, Лариса, в предстоящих прививках черешни в конце марта - начале апреля!