Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"
Отправлено 11 January 2012 - 01:36
Отправлено 11 January 2012 - 17:21
Дмитрий, Вам скажи, и прощай мейер на клементине - весь изрежете на черенки для укоренения :D ......Вопрос если теперь от привитого и внешне здорового мейера отрезать черенок выше прививки и укоренить, он снова будет подвержен болезни или у него сохранится "иммунитет"?
А если серьёзно, так кто ж его знает - может "иммунитет", или скажем проще, устойчивость к заболеванию и сохранится, а может и нет.. Проверяйте опытным путём, ведь практика - критерий истины...
Однако с позиций гипотетического реализма (

Но помните, даже крепкие растения легко загубить элементарными нарушениями ухода...
Отправлено 11 January 2012 - 20:53
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 January 2012 - 21:56
Результат на привитом мейере симптомов болезни не наблюдаю, привитый стоит зеленый и со всеми листьями,
Дмитрий, не торопитесь с выводами. У меня прошлую зиму полугодовалая прививка была такая зелёная и пушистая, я тоже обрадовалась, что болезнь Мейера побеждена. А в эту зиму - стоит голая палка .
Отправлено 12 January 2012 - 10:39
На представленном фото обсуждаемой болезни не наблюдается.Да, к сожалению Павловский мандарин так же страдает этой болезнью, тем более он растет на кухне. Может еще и от того, что его хозяин часто проветривает помещение?

Отправлено 13 January 2012 - 19:13
Прикрепленные файлы
Отправлено 14 January 2012 - 01:58
Дмитрий, не торопитесь с выводами. У меня прошлую зиму полугодовалая прививка была такая зелёная и пушистая, я тоже обрадовалась, что болезнь Мейера побеждена. А в эту зиму - стоит голая палка
.
Да, совпадает. 17.04.11 я прививал, т.е. это первая зимовка и как раз примерно полгода. На моем мейере очень похоже, что желтеют и потом чернеют именно двухлетние листья. Может это и не болезнь, может просто срок жизни у них такой небольшой?
Отправлено 14 January 2012 - 16:59

Отправлено 14 February 2012 - 01:25
Дмитрий, Вам скажи, и прощай мейер на клементине - весь изрежете на черенки для укоренения :D ...
А если серьёзно, так кто ж его знает - может "иммунитет", или скажем проще, устойчивость к заболеванию и сохранится, а может и нет.. Проверяйте опытным путём, ведь практика - критерий истины...
Однако с позиций гипотетического реализма () вполне возможно, что "иммунитет" сохранится
.
Но помните, даже крепкие растения легко загубить элементарными нарушениями ухода...
Резать не стал, сделал воздушную отводку. Но кажется болезнь жирных пятен у "мейера на клементине" так и осталась, за этот месяц два листа были потеряны с классическими "пятнами". Понаблюдаю еще, но пока все склоняется к тому, что это полный провал)
Может грейпфрут в качестве подвоя попробовать?
Отправлено 14 February 2012 - 19:52
А почему бы и нет, Дмитрий. Мой беспроблемный (не подверженный даже в малейшей степени болезни "Жирные пятна") сидит именно на корнях сеянцевого грейпфрута.Может грейпфрут в качестве подвоя попробовать?
Правда, есть экземпляр также стойкий к этому заболеванию и на лимонном подвое...
Отправлено 14 February 2012 - 20:14
Отправлено 20 February 2012 - 02:43

Отправлено 20 February 2012 - 10:34
И зачем он теперь после замораживания на теплом подоконнике?в феврале от +1 до -1 подмораживало
Отправлено 20 February 2012 - 12:36
О чём свидетельствуют и ответы-вопросы на Ваш пост Ольги и Надежды.
По снимку, сделанному против света, вообще не понятно, теплится ещё хоть какая-то жизнь в кроне страдальца, или он уже испустил дух. Последнее более вероятно, так как выдерживание горшечного растения подобных параметров в течение нескольких суток при температуре ниже 0 градусов очень часто ведёт к подмерзанию корней даже у непроблемных цитрусов, со всеми печальными последствиями.
Ну а если лимон Мейера чудом выжил, его реально добьёт тёплый подоконник.
Полагаю, этого опасается и Надежда. И болезнь жирных пятен здесь будет не при чём

Отправлено 20 February 2012 - 12:45
Отправлено 20 February 2012 - 20:13
Есть такое радикальное средство борьбы с тараканами - сжечь дом. Видимо Дмитрий решил пойти подобным путем. B)
Да, что то типа того. Если не удается победить, остается возглавить.

Сегодня оно вот так.

Тот снимок против света был специально, чтобы подчеркнуть скелет мейера ;)
И если проблема с корнями, то наверное зря его удобрял сейчас?
Отправлено 20 February 2012 - 21:30
Ну да, что то вроде того, как в известном анекдоте - ...Вся арена в ..., все зрители в...Тот снимок против света был специально, чтобы подчеркнуть скелет мейера ;)
И тут выхожу я - весь в белом :D !..
А серьёзной проблемы с корнями, видимо, пока нет - ишь как ростки брызнули.
Отправлено 22 March 2012 - 20:54

Отправлено 04 May 2012 - 19:46
Скажите, правильно ли я понимаю, что у некоторых моих любимцев тоже появилась эта болезнь?
04052012003.jpg 638.49К
19 Количество загрузок:
04052012004.jpg 582.63К
26 Количество загрузок:
04052012005.jpg 637.71К
22 Количество загрузок:
Отправлено 04 May 2012 - 20:06

Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей