Перейти к содержимому

Фотография

Болезнь "Жирные пятна" = "болезнь лимонов Мейера"

болезни цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 245

#121 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 January 2013 - 11:40

Григорич вот теперь мой мейер все таки показал "болезнь мейера"- желтые листья с в зеленую крапинку...
Придумал только очень "радикальную" меру его спасения, но хочу посоветоваться что бы его не убить, хочу снести его в темный подвал с темп. 3 - 6гр. ведь говорят что если мейеру дать холодную зимовку то болезнь проявляется меньше...
Как Вы считаете слишком ему будет страшно из тепла и света в холод и темень?

Я бы не стала. Сейчас, собственно, уже весна начинается - самое время расти начинать, а его в темный подвал. Холодная зимовка все-таки подразумевает постепенное снижение температуры и уменьшение светового дня. Такие вот резкие изменения условий только очень здоровые и активные растения переносят, и то не сказала бы, что это им на пользу.

#122 ahota05

ahota05

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений
  • Меня зовут:Антон

Отправлено 11 January 2013 - 12:06

Я понял Вас, попробую тогда триходермином поливать и обильно обрызгивать раз в неделю, может поможет как ни как эта болезнь-грибок, а этот препарат позиционируют как анти грибковый ...
На крайний случай тогда весной полностью ствол в медном купоросе покупаю. А вдруг :)

#123 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 January 2013 - 12:56

Григорич вот теперь мой мейер все таки показал "болезнь мейера"- желтые листья с в зеленую крапинку...
Придумал только очень "радикальную" меру его спасения, но хочу посоветоваться что бы его не убить,

От "болезни Мейеров" мейеры не надо спасать. Они нормально переживают потерю листьев зимой. Главное, до момента пробуждения голое растение не залить, тогда оно нормально обрастет. :smile:

#124 Falc

Falc

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 340 сообщений
  • Меня зовут:Саша

Отправлено 11 January 2013 - 13:03

Я тоже разделяю Ваше мнение. Мой молодой Мейер из укорененного черенка сохранил все листья при холодной зимовке, несмотря на то, что половина из них пораженные. А сейчас активно вегетирует и пытается цвести.

#125 ahota05

ahota05

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 11 January 2013 - 13:07

Слава богу до потери листьев пока не дошло... Сегодня вечером сфоткаю листья и покажу, лучше чем на пальцах рассказывать :)

#126 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 11 January 2013 - 18:20

Антон, у меня есть тоже болезный Мейер. Было 3, купленные под разными названиями, один ушел к новой хозяйке, один на подвой использовала, а последний на холодной зимовке. Осенью вроде и не кидался листьями и не желтил их, а вот простоял с конца ноября на холодном балконе и все-же проявил свой мейеревский характер. Это я к тому говорю, что темный подвал не поможет. Противогрибковыми препаратами пробовала поливать и брызгать - эффекта не увидела. Насчет меди - не знаю.

#127 amg

amg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений
  • Меня зовут:Анатолий

Отправлено 12 January 2013 - 02:07

От "болезни Мейеров" мейеры не надо спасать. Они нормально переживают потерю листьев зимой... :smile:

ИМХО, пытаться спасать надо.
Лимон занимается сизифовым трудом: восстановление биомассы, затем кормление грибка-паразита. Добавьте обильное цветение, постоянное стрессовое состояние.
Мейер тянется вверх без увеличения количества листьев. Потом кардинальная обрезка и все по кругу.

#128 Надёжка

Надёжка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 12 January 2013 - 11:26

Когда Мейер как член семьи, уже второй десяток вместе - спасение его от чего-то выглядит сизифовым трудом. Зачем его спасать от листопада или от пятен на листьях, если он из года в год одаривает пусть не большим, но вкуснейшим урожаем плодов, когда съеденная горстка пустоцветов вызывает чувство эйфории(только у него сладкие цветы) и аромат цветения повышает настроение. Надо всего лишь приспособиться к его условиям существования, не брызгать водой во вред, не создавать искусственную влажность. Всего лишь обеспечить ему свет, тепло или прохладу в зависимости от времени года.

#129 Sveta-waw

Sveta-waw

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3369 сообщений
  • Меня зовут:Светлана

Отправлено 12 January 2013 - 16:46

Очень симпатичный у вас, Надежда, Мейер! Полностью согласно, что брызгать водой надо в меру, а зимой вообще его не опрыскивать. У меня стоит на подоконнике ближе к стеклу и только слегка края листьев подсыхают.

#130 ahota05

ahota05

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 114 сообщений

Отправлено 12 January 2013 - 21:13

Смотрел видео- аж запахло самому цветками лимона :)
Вот мой болеющий, полез новый побег вроде пока с нормальным листом (сфоткать забыл...):
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

#131 G17

G17

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 153 сообщений
  • Меня зовут:Vitas

Отправлено 30 April 2013 - 08:56

С болезнью Мейеров борюсь с помощью "Доктор Фоли." Листопадят но самую малость, применяю на всех растениях.

Честное слово, ни за что бы зимой не применяла такой препарат. Зачем зимой стимулировать рост и вегетацию, если растения должны находиться в состоянии покоя?
- с фунгицидным эффектом - За счет удобрений такого эффекта не получишь. Очень похоже на обыкновенный рекламный трюк. Эффект плацебо.

фунгицидный эффект за счет повышенной дозы азота. Об этом читал где то в интернете.
Я думаю что эффект все таки есть, но слабенький.

#132 Сергей23

Сергей23

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 70 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 16 November 2013 - 11:01

Значит если грибок напал на мой мандарин мне его уже не вылечить ?

#133 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 14:55

А Вы тему прочитали, или только первый пост? Пожалуйста ознакомьтесь с форумом подробнее, Найдете много полезного.

#134 amg

amg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 16 November 2013 - 19:01

Мейер + осень = "Жирные пятна"(ЖП).
Раз уж все согласились с тем, что ЖП это грибок, то проведем аналогию с обычными грибами:
- плоды (ЖП) появляются осенью (понижение температуры, по инерции поливаем растения как летом);
- споры (ЖП) разносят болячку на расстояния (растения, прежде всего в грунт соседних горшков).
- грибница, ИМХО, находится в грунте (может паразитирует на корнях цитруса), и все лето накапливает силы на осень, когда лимон ослаблен дозариванием своего урожая.

Значит если грибок напал на мой мандарин мне его уже не вылечить ?

Мне Фундазол помогает. 1г Фундазола на 1л воды (на 3-5 литровый горшок). Проливаю после сбора урожая. Для ускорения эффекта делаю проколы грунта тонкой вязальной спицей и помощью шприца вливаю часть раствора в глубину. Можно на время полива снять верхний грунт. Одной процедуры хватает на год.
Полить и опрыскать все соседние растения. Для опрыскивания можно выбрать другой системный фунгицидИзображение

#135 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 19:55

Анатолий, не надо проводить аналогию с "обычными" грибами. Развитие высших грибов и микроскопческих паразитических очень различно. Даже развитие одного вида микроскопического гриба, находящегося в разных стадиях развития, на столько не похоже на его же другие стадии, что раньше один и тот же грибок, находящийся в разных стадиях, классифицировали по разному и давали им разные латинские названия.

Во втором посте этой темы ясно расписан весь цикл развития. И это не "ИМХО", это результаты исследования конкретного грибка Mycosphaerella citri., вызывающего конкретную болезнь "Жирные пятна"

.1. Грибница развивается на листьях, а не в земле.
2. Споры появляются в условиях подоконника круглый год, если условия благоприятны (без зимовки)
3. "Плоды" и половые споры развиваются в опавших листьях, что в условиях подоконника не происходит никогда.
Таким образом грибок практически непрерывно развивается на листьях, образуя гифы и не половые споры.

И не надо ничего придумывать.

#136 amg

amg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 214 сообщений

Отправлено 17 November 2013 - 23:49

Виноват, не обратил внимания на первые посты темы. Но от второй части своего поста не отрекаюсь :umnik2:

#137 tarko

tarko

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Тарас

Отправлено 26 November 2013 - 02:22

Мейер + осень = "Жирные пятна"(ЖП).

Мне Фундазол помогает. 1г Фундазола на 1л воды (на 3-5 литровый горшок). Проливаю после сбора урожая. Для ускорения эффекта делаю проколы грунта тонкой вязальной спицей и помощью шприца вливаю часть раствора в глубину. Можно на время полива снять верхний грунт. Одной процедуры хватает на год.
Полить и опрыскать все соседние растения. Для опрыскивания можно выбрать другой системный фунгицидumnik2.gif

Тоже изучал даный вопрос, так как на приобретенном мной Мейере и Ташкентском впервые увидел такие симптомы, хотя цитрусов у меня много, но эти два приобрел приобрел только летом. Выложу две вырезки с этой болезнью цитрусов которые нашел в сети. Перевести каждый сможет с помощью переводчиков. Скажу что с системников обработал препаратом Абакус, весной попробую препарат Флинт и разные медьсодержащие препараты. Для поиска подходящего препарата просто в поисковике введите действующее вещество, так как в разных странах названия препаратов могут быть другие. И еще-обрабатывать растение системнымы препаратами лучше до начала плодоношения.

Всавлять перевод с помощью Гуглл переводчика не хотел, так как он очень корявый, хотя достаточный чтобы понять проблему :)

#138 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 09:31

.. Выложу две вырезки с этой болезнью цитрусов которые нашел в сети. Перевести каждый сможет с помощью переводчиков. ..

Всавлять перевод с помощью Гуглл переводчика не хотел, так как он очень корявый, хотя достаточный чтобы понять проблему :)

Тарас, конечно каждый может перевести, но у нас так не принято. Кто цитирует, тот и переводит. Не хотите перевести, просто дайте ссылку.
Ваш пост нарушает Правила форума:

Запрещается
8. Написание сообщений на каком-либо языке, кроме русского. Цитирование иноязычных источников допустимо с приложением перевода.

#139 tarko

tarko

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 21 сообщений
  • Меня зовут:Тарас

Отправлено 26 November 2013 - 18:12

Извините.Тогда вставлю перевод! Ссылку дать не могу так как эти файлы у меня сохранены в загрузках на компе.Откуда они я уже не помню.

Жирные пятна (Mycosphaerella Citri)

Симптомы: Желтые, пестрые поражения на верхней стороне листа с
согласование, слегка приподняты, бледно-оранжевого до желто-коричневого цвета
блистер на нижней поверхности листа. Пораженные участки позже становятся
темно-коричневого до черного цвета с жирной внешности. Черный некротические
пятнышки образуют на фрукты.
Источник посевного: Аскоспоры произведенные в ранее
инфицированный разлагающихся опавшие листья в теплые, влажные периоды
конце весны и в начале лета.

Фунгициды (действующее вещество).
(оксихлорид меди, гидроксид меди, сульфат меди, оксид меди, феназоксистробин, оксистробин, пираклостробин, тебуконазол,пираклостробин + боскалид).

Жирные пятна Mycosphaerella Citri

Описание

Симптомы появляются сначала в виде желтой пятнистость на нижней стороне листьев . В дальнейшем рост гиф в ткани листьев вызывает клеточный отек приводит к образованию блистерной на нижней поверхности листа.
эффекты
Высокие уровни листьев инфекции может привести к падению листьев и сверхурочных снижения дерева силой. Окрашивание фрукты / кожура пятно нечасто .
Варианты культуры управления
Удаление или захоронение зараженного листовой опад (в течение 4 недель значительным падением листьев ) поможет снизить прививочный заболевания.
Изменение архитектуры дерева ( плинтуса и прореживания верхние ветви ), так что деревья легко высыхает после дождя событий поможет снизить частоту и тяжесть инфекции.
Культурные практики не даст адекватного контроля во влажных регионах

Химическая защита

Опрыскивание препаратами меди ( оксид / хлорокиси ) является основным методом, используемым для управления этой болезни.

Сроки применения

Инфекция и развитие жирной пятна медленно делая времени относительно гибкой .
Одно приложение летом меди в середине января должна обеспечить адекватный контроль в большинстве районов.
Два приложения могут быть необходимы в садах высокой болезни например Декабрь и снова в феврале или вокруг одного месяца после весенних и летних жара роста созрели .

• Медные спреи могут вызвать фруктовые пятна , если применяется при низком рН или под медленных условий сушки .
• Медь может усиливать или очернить существующих шрамов, вызванных ветра / насекомых особенно при использовании в последовательной программы распыления или в тяжелых ставок. ( Хлорокиси меди и гидроксид формы , кажется, более важной проблемой в этом отношении, чем оксидные формы )
• В долгосрочной перспективе, повторяющиеся медные спреи могут привести к накоплению токсичных почвы
• накопление Избыток меди может быть фитотоксичными для цитрусовых деревьев , где рН почвы опускается ниже 6.5

Мои выводы: агрофизические приемы не обеспечивают достаточной защиты в условиях повышеной влажности. Их нужно применять совмесно с химзащитой.
Мой совет- до начала завязывания плодов применить системные препараты (для себя попробую тебуконазол) и двухкратная обработка препаратами на основе меди в весенне-летний период.Когда инфекцию удастся победить для профилактики переодически нужно будет применять биологические препараты.

#140 alexandr059

alexandr059

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2538 сообщений

Отправлено 26 November 2013 - 19:46

Я опрыскиваю Скором раз в месяц, иногда - чаще, но победить не могу, влажность ок 60%. Отдал все цитрусы, кроме одного. Надоело наблюдать голые палки. Причем ведь обливал все окно, все растения в квартире!

Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 6

0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования