Перейти к содержимому

 

Фотография

Сколько времени зреют плоды на цитрусах? Дозреют ли рано снятые плоды?

плодоношение цитрусов

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 142

#61 Григорич

Григорич

    Ветеран форума

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей
  • Пол:
  • Город:Улан-Удэ

Отправлено 19 October 2011 - 08:12

Александра, если ещё не добежали, то и не советую этого делать :nea: .
Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. У каждого своя точка зрения...
Но если такой подход, как снятие недоаранжевевших плодов в отношении мандаринов широко распространён и, действительно, обоснован их несколько лучшими вкусовыми качествами, то к каламандинам это вряд ли относится...
Признаюсь, я и мандарины то снимаю только спелыми - разница во вкусе не столь и заметна, зато сколько радостной красоты и не передать :good: . Главное их не передерживать после созревания.
А уж красота каламондинового деревца с вызревшими плодами, да и плодов самих по себе, совершенно неописуемая. Вот взгляните здесь и здесь :nunu: .
Каламандины же и вовсе не отличаются по вкусу, дозрелые они или не совсем. Даже оранжевые вкуснее. Тут не могу не процитировать Муслима - нашего авторитетного эксперта по цитрусовым - "Чем более оранжевая кожура у плода каламондина, тем она более вкусная, а мякоть, сколько бы плод не висел на дереве, так и останется кислой." - здесь. Приятного Вам аппетита!

#62 Александра

Александра

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 261 сообщений
  • Меня зовут:Александра
  • Пол:
  • Город:Украина, Запорожье

Отправлено 19 October 2011 - 12:23

Я-то побежала, но не очень быстро. Когда я добралась с ножницами до дерева, мне стало жалко красоту и в результате я срезала одну штучку, самую большую. Шкурка легко отделялась, была сладковатой на вкус, мякоть была с одной стороны разрезанного плода желтой, с другой - оранжевой и очень кислой. Косточек было аж 5 штук и пахло все это мандарином. Особенно хорошо пахло в чае! Магазинный мандарин в чае так не пахнет... В общем, положительных эмоций море!

#63 Михаил

Михаил

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
  • Пол:

Отправлено 31 October 2011 - 14:47

Во-первых, хочу прокомментировать по поводу каламондинов. Их нужно срывать только спелыми, ибо у них вся ценность в шкурке (мякоть всё равно кислая). В этом году урожай выдался на славу (тьфу-тьфу). Каламондины все крупные, как на подбор! И я уже сварил из них варенье, которое получилось удивительным (не в пример предыдущему, ну что ж, видимо уже опыт).
 



#64 Alisa

Alisa

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Алиса
  • Пол:
  • Город:Москва

Отправлено 26 November 2011 - 13:11

уважаемые цитрусоводы! посоветуйте, пожалуйста, когда можно снимать лимоны с ветки... их всего 2 штуки, один из которых уже желтого цвета, второй еще желто-зеленый... достаточно ли просто ориентироваться на цвет ? если лимон неправильно снять, вдруг он окажется слишком кислым или слишком горьким..... есть ли золотые правила для снятия плодов? этот сорт с помощью экспертов данного форума определили как мейер....

Прикрепленные файлы

  • Прикрепленный файл  01.jpg   34.02К   38 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  02.jpg   23.34К   40 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  03.jpg   34.8К   29 Количество загрузок:


#65 porsche995

porsche995

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 152 сообщений
  • Меня зовут:Владимир
  • Пол:
  • Город:Москва
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2011 - 13:48

Можно и зелеными снимать, можно и сейчас. Помоему они уже созрели. По вкусу врядли отличаться будут.

#66 luthik

luthik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 692 сообщений
  • Меня зовут:Марина
  • Пол:
  • Город:Новосибирск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 26 November 2011 - 16:31

Я сегодня свой лимон с Мейера сняла :girl_smile: , с 8 марта два висят. Но решила дождаться более интенсивной желтой, не лимонно-желтой окраски.Причем вроде показалось, что лимон перестал быстро желтеть, так я его с недельку в пакет с фруктами опускала. Здесь где-то про выделение спелыми фруктами этилена писали-он ускоряет созревание. Ещё вроде как лимон мягче при поспевании становится.

#67 Валентина

Валентина

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 December 2011 - 11:58

Опытные цитрусоводы, а подскажите пожалуйста, жизнеспособны ли семена у только начавшего желтеть плода бигарадии? Где-то читала, что лимон считается поспевшим, когда он только начал желтеть. Но мне не для еды, подвои хочу вырастить. Или подождать, когда совсем пожелтеет?

Ответ:

Мне кажется жизнеспособны. :)


Спасибо, Галя, значит буду срывать и сажать...

#68 Татьянка

Татьянка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Москва, Теплый Стан

Отправлено 11 January 2012 - 22:38

А насчет подержать плод лимона не срывая плод подольше, так ведь ручки то чесались, да и боялась я что вкусовые качества от передержки ухудшатся.

Вроде бы у лимонов такого не наблюдается.



#69 zogri

zogri

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя
  • Пол:
  • Город:Рязань
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 11 January 2012 - 22:56

Почему не наблюдается? Павловский, например, если плод не снять вовремя, он начинает опять увеличиваться, но становится менее сочным. Я не помню точно где именно, но с такой информацией сталкивалась на нашем же форуме. А опыт - "сын ошибок трудных" и я доверяю очень многим нашим опытным форумчанам.

#70 Татьянка

Татьянка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна
  • Пол:
  • Город:Москва, Теплый Стан

Отправлено 11 January 2012 - 23:37

Такое явление не только у Павловского лимона наблюдается. Созревший плод может опять позеленеть и затем увеличиться в размерах и снова пожелтеть. Но для этого нужно довольно длительный период времени. А насчет ухудшения вкуса я информации не встречала. Вот на некоторых сортах мандаринов, клементинов передержка на дереве сильно сказывается, а с лимонами, вроде бы, все попроще. Я свои плоды с Мейера (Ташкентского) пока еще не снимала, хотя они пожелтели уже. Буду ждать дальше, может оранжевыми станут. Кстати, в тимирязевке, тот который Ташкентским обозвали, пока тоже имеет желтые плоды, только некоторые приобретают оранжеватый цвет, а вот в прошлом году в марте-апреле на нем висели остатки плодов оранжевого цвета.

#71 masia

masia

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Аня
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 01 February 2012 - 14:31

Наконец-то!!! Прошел год, и мои лимончики выросли и пожелтели... А теперь вопрос. Это первый урожай лимонов в моей жизни. И я просто понятия не имею, когда их надо срывать. Помнится, тут тема когда-то была, но я ее не нашла. Было бы логично срывать их, когда они уже сами с ветки падают. Но лимончики уже полностью желтенькие, но на ветках сидят крепко. Помогите, кто поопытнее. Спасибо.

#72 ol4ik

ol4ik

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга
  • Пол:
  • Город:Украина, Донецкая обл. Макеевка

Отправлено 01 February 2012 - 14:44

Аня, с ветки лимоны наверное не упадут, а скорее опять позеленеют, и будут висеть дальше. Но качество плодов ухудшаться, будет становиться толще кожура. Выбирайте, что вы хотите.

#73 Sov

Sov

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Кисловодск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 February 2012 - 14:55

Когда с ветки падают - это логично для яблок каких-нибудь :)... Лимоны срывают тогда, когда они к чаю понадобились. Цитрусы готовы к употреблению раньше, чем у них полностью кожура окрасится.

#74 Надёжка

Надёжка

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1648 сообщений
  • Меня зовут:Надежда
  • Пол:
  • Город:Волгоград
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 February 2012 - 15:01

Юлечка, когда яблоки с ветки падают, это как и цитрусы - уже поздно собирать! Особенно для зимнего хранения :P

#75 Sov

Sov

    Ветеран форума

  • Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия
  • Пол:
  • Город:Кисловодск
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 01 February 2012 - 15:07

Надюш, у меня земли нет, так что я не в курсе :) Тогда вообще интересно откуда такая "логика"? Что у нас само с ветки падает раньше, чем уже перезрело? Разве что в масштабах большого садового дерева - если что-то отвалилось, значит остальное надо срочно срывать...

#76 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 01 February 2012 - 15:26

Ну почему, у меня Пондероза, свои тяжеленные плоды через месяц-два после пожелтения начинает сбрасывать сама. Раньше со всех своих лимонов срывал плоды сразу после пожелтения. Потом как-то прочитал в умных книжках, что должны снова зеленеть. Детям и внукам рассказал, что должны снова зеленеть. И для себя самого решил проверить, начнут плоды зеленеть снова или нет. А так как на сегодняшний день плоды остались только на Пондерозе, трогать их не стал. Не-а, не хочет она желтые плоды снова зеленеть. Зеленые держит, а желтые по одному сбрасывает. Мол, зажрался хозяин, забирай урожай, а то обижусь. :wink2: Правда, надо отметить, что у меня все они сейчас на зимовке с температурой в районе +5.

#77 ВВБ

ВВБ

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1230 сообщений
  • Меня зовут:Бушнев Владимир
  • Пол:
  • Город:Московская область, Красногорский район

Отправлено 01 February 2012 - 15:33

Для зимнего хранения яблоки лучше конечно срывать, а для того, чтобы сразу съесть, то упавшее яблоко как и многие другие плоды часто бывает "самое оно", самая полная зрелость. Я такие больше всего люблю. Правда, с цитрусовыми этот номер может не пройти. Например, мандарины, которые у меня перевисели, стали суховатыми и менее сочными. Поэтому это во многом зависет от того, о чем конкретно идет речь.

#78 masia

masia

    Участник

  • Пользователи
  • PipPipPip
  • 47 сообщений
  • Меня зовут:Аня
  • Пол:
  • Город:Киев

Отправлено 01 February 2012 - 18:33

Вау!!! Спасибо большое за ответы... Побежала срывать)))))

#79 Wesna

Wesna

    Новичок

  • Пользователи
  • Pip
  • 14 сообщений
  • Меня зовут:Oksana
  • Пол:
  • Город:Днепропетровск

Отправлено 17 May 2012 - 14:39

Уважаемые форумчане подскажите новичку как правильно снимать плоды с растения. Нужно ли оставлять плодоножки (на фото) ?.
11ff8487f1d6t.jpg
 

Oksana, у вас получилась очень размытая фотография, но и так понятно о чем вы. Я предпочитаю удалять плодоножки потому что они не красиво смотрятся и со временем все равно отсыхают. Пробовал и так, и так, для растения разницы не заметил.

Alex спасибо вам за ответ . Если разницы нет, я буду оставлять плодоножки ,так как на моем каламандине засыхают не все, на некоторых даже отростки появляются :rolleyes:



#80 alexxx198103

alexxx198103

    Активный участник

  • Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 174 сообщений
  • Меня зовут:Алексей
  • Пол:
  • Город:Алушта

Отправлено 20 November 2012 - 21:18

Может кто знает? У меня на Пандерозе 2 лимона начали желтеть. Что-то рановато - прошло только 6 месяцев с момента цветения. В чём причина?



Темы с аналогичным тегами плодоношение цитрусов

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей


    Google (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru
 

Яндекс цитирования