
Понятно, что на вкус и цвет товарищей нет. У каждого своя точка зрения...
Но если такой подход, как снятие недоаранжевевших плодов в отношении мандаринов широко распространён и, действительно, обоснован их несколько лучшими вкусовыми качествами, то к каламандинам это вряд ли относится...
Признаюсь, я и мандарины то снимаю только спелыми - разница во вкусе не столь и заметна, зато сколько радостной красоты и не передать

А уж красота каламондинового деревца с вызревшими плодами, да и плодов самих по себе, совершенно неописуемая. Вот взгляните здесь и здесь

Каламандины же и вовсе не отличаются по вкусу, дозрелые они или не совсем. Даже оранжевые вкуснее. Тут не могу не процитировать Муслима - нашего авторитетного эксперта по цитрусовым - "Чем более оранжевая кожура у плода каламондина, тем она более вкусная, а мякоть, сколько бы плод не висел на дереве, так и останется кислой." - здесь. Приятного Вам аппетита!