Не, я не так много укореняю, чтоб сравнивать смеси. У меня и в торфяных таблетках неплохо получается....если черенки нормальные. Стимулятор...гетероуксин в жидкой форме. По совету Юрия Александровича один раз брызгаю по листу в темное время суток. Можно и замочить черенки перед посадкой.
Отправлено 17 April 2014 - 23:10
Отправлено 17 April 2014 - 23:37
В темах по укоренению, много говорилось о том, что укоренять черенки можно в разнообразных субстратах, кому-то нравится одно, кому-то другое. В этой теме вопрос был не об укоренении, а о выращивании растений в кокосе. Между выращиванием и укоренением, большая разница.
Отправлено 22 December 2014 - 18:51
А кто-нибудь добавлял в грунт кусочки кокосовой скорлупы 1*1 или 2*2 см, выше написано только о крошке и не очень хорошо. Лежит дома скорлупа от ореха, выкинуть жалко, вдруг пригодится. Попробую своим цейлонским сеянцам цитруса по кусочку воткнуть в стаканчики (200 гр). У них цвет листьев изначально светлее был, чем у остальных растишек, посмотрю как им понравится.
Отправлено 23 December 2014 - 15:18
Лучше добавьте кусочки кедровой или сосновой коры.
Но попробовать можно. Через пол года отпишите о результате.
Отправлено 23 December 2014 - 19:15
Неделю назад собрала в лесу, на снегу, сброшенную ос стволов природным способом сосновую кору. Она такая тонкая, янтарная. Принесла и прокалила в духовке - ароматы, дезинфекция :-) А потом она крошилась в руках без труда. Добавила ее в грунт, цитрусики мои выпрямились. За два дня мне показалось - киснут слегка. Добавила глубоко под корни по чайной ложке толченой и просеянной яичной скорлупы. Мне за нее много полохого рассказывали, а она меня уже столько раз выручала. Если перелью, или на другое окно цитрусы переставлю и киснуть начинает - я имею стратегический запас.
Отправлено 26 December 2014 - 14:05
Прикопала в 6 горшочков скорлупу, ждемс... Для чистоты эксперимента - рядом такие же растения ( размер, возраст, грунт), поддон общий, полив индивидуальный.А кто-нибудь добавлял в грунт кусочки кокосовой скорлупы 1*1 или 2*2см.
Отправлено 26 December 2014 - 17:13
Отправлено 26 December 2014 - 17:51
Через пол года узнаем, смысл в эксперименте. Щебенка по моим понятиям наверняка хуже.
Отправлено 27 December 2014 - 00:35
Виктор, спасибо за конкретный ответ. В поисковиках именно по скорлупе информации толковой нет. Получается, что даже в качестве дренажа ее нет смысла использовать? Я начинающий цитрусовод, поэтому линейкой по рукам сильно не бейте.А какой смысл скорлупу добавлять?Это ж "костяшка",все равно что щебенки насыпать.
Отправлено 27 December 2014 - 03:58
Отправлено 27 December 2014 - 10:38
Виктор, перлит тоже добавляю в грунт, в качестве дренажа керамзит. Скорлупки прокипячу и сегодня использую при пересадке лаймквата юстиса ( свежекупленный на карантине стоит) и пикировке мурайи кенига у меня три сеянца ноябрьских в одном горшочке сидят (но это уже в конце января).
Ну вот и замечательно,потом раскажете.
Отправлено 31 December 2014 - 21:38
В этом году я взяла идею использования сосновой коры у Виктора .Добавляла 20%, остальное огородная земля, песок перегной на глаз .Абсолютно положительный результат. При перевалке абсолютно белые здоровые корни у всех, такого не было никогда. Измельчала кору в электро мясорубке, поскольку ручной большое количество трудоемко сделать .Снимала решетку и вставляла диск для печенья-кружок с вырезанным сегментом (треугольничком), но толстые щепки отбрасывала они стопорят шнек. Так что Виктору большое спасибо. Следующим этапом буду переводить свои цитрусы на искусственный грунт- во всяком случае молодые, мне кажется легче определяться с питанием, уже весной попробую
Отправлено 12 January 2015 - 16:33
Использовала кокосовую скорлупу в качестве дренажа при пересадке свежекупленных ардизии и лаймквата юстиса. Растеньки не жалуются. Сегодня на очереди новичок - маленький кипарис. Хочу посмотреть как будет адаптироваться, растень-то капризная. Заметила, что часто при достижении корнями керамзита, используемого в качестве дренажа, растение начинает чахнуть, налицо все признаки недостатка питания. А надо только аккуратно извлечь растень из горшка, насыпать на дренаж слой земли и посадить зверушку обратно. Зачастую даже горшок менять не надо. Именно это и сподвигло на поиски альтернативных материалов.
Отправлено 31 March 2015 - 00:27
В этом году я взяла идею использования сосновой коры у Виктора .Добавляла 20%, остальное огородная земля, песок перегной на глаз .Абсолютно положительный результат. При перевалке абсолютно белые здоровые корни у всех, такого не было никогда. Измельчала кору в электро мясорубке, поскольку ручной большое количество трудоемко сделать .Снимала решетку и вставляла диск для печенья-кружок с вырезанным сегментом (треугольничком), но толстые щепки отбрасывала они стопорят шнек. Так что Виктору большое спасибо. Следующим этапом буду переводить свои цитрусы на искусственный грунт- во всяком случае молодые, мне кажется легче определяться с питанием, уже весной попробую
У меня цитрусовых не так много, но сосновая кора после использования на своем первом цитрусе- каламондине, год назад, стала постоянным составляющим для субстрата других цитрусовых. В магазинах у нас продается крупной, средней и мелкой фракции, в почву добавляю среднюю, а для красоты в большие горшки на землю раскладываю крупную. Вода у нас достаточно жесткая, поэтому сосновая кора нам точно не навредит. Цитрусята довольны.
Отправлено 14 April 2015 - 01:58
Теперь жду следующего завоза кокосов.
Интересно. Но... Хлопотно уж очень...
Отправлено 04 July 2016 - 22:31
Форумчане, добрый вечер! подскажите пожалуйста, как правильно подготовить кору, собранную самостоятельно для дренажа и добавления в почвогрунт. Столько написано про кипячение, но чем больше читаю, тем убеждаюсь, не вариант - заплесневеет, да и нужно ли настолько дезинфицировать (пишут, что можно ничего не делать), но муравьишки и др насекомые меня смущают. поделитесь опытом, а то мешок коры пропадает
Отправлено 04 July 2016 - 23:37
Отправлено 05 July 2016 - 00:40
Не кипячу, только хорошо просушиваю на солнце. Муравьишки и прочие насекомые не страшны, в горшках не живут. Но! Кора для дренажа подходит, если вы планируете сверху использовать грунт с большим количеством песка. При использовании коры для дренажа совместно с тяжелым, глинистым грунтом ничего хорошего не получится- кора будет усиленно замокать и гнить.
Отправлено 05 July 2016 - 10:22
Большое спасибо за советы! да, почва у нас действительно больше глинистая, попробую только в грунт добавить. С опилками был положительный опыт, даже не знала, что такое хлороз, а последний раз - экстренная пересадка, совсем неудачный грунт получился очень тяжелый.
В теме "все о грунтах" есть упоминание про вымачивание в мочевине, зарекомендовал себя этот способ? или не выдумывать и использовать, как есть?
Отправлено 05 July 2016 - 10:36
Опилки и кору замачивают в мочевине для их скорейшего перегнивания, и чтобы в процессе перегнивания эти материалы не отбирали азот из грунта. Это делают в саду. В горшках не должно быть активно разлагающихся перегнивающих материалов.
С корой в глинистом грунте тоже надо быть осторожнее. Она может начать гнить и без мочевины. Пробуйте грунт с такими добавками сначала на отдельных растениях.
Татьяна, спасибо большое за важные комментарии, не знала этих моментов.
Темы с аналогичным тегами компоненты грунта
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей