В прошлом году в теме "Муррайя" очень хвалили кору, вроде как, муррайя стала расти гораздо лучше после добавления коры в грунт. Знаете как заражают положительные отзывы? Я вот тоже не устояла, подмешала кору в обычную смесь собственного изготовления (земля дерновая, перегной, с добавлением песка), ну и кору сосновую фракции примерно 1х1 - 1х2 см процентов 10 добавила. Мой опыт резко отрицательный.
Все растения пересаженные в этот грунт весь сезон расли плоховато. Через несколько месяцев особо плохорастущим сделала ревизию корней. Кора в грунте была склизкой и мокрой, то есть явно задерживала влагу больше чем грунт без коры. Корни у цитрусов погнили, пришлось пересаживать в меньший объем и естественно в грунт без коры. Потом по возможности подменила земолю с корой, на такую же без коры и в остальных . В общем, фокус не удался, хотела, как лучше, получилось, как всегда.
Вот сколько раз давала себе слово эксперементировать на одном -двух растениях, не больше, а тут черт дернул добавить такой земли сразу нескольким питомцам. Совсем не хочу сказать, что кора - это зло. Орхи в субстрате из коры растут прекрасно и кора без примеси минерального грунта ведет себя в орхах прекрасно, воду держит ровно столько, сколько надо.
Совсем другая картина, когда мы добавляем кору в минеральный грунт, который у меня и так достаточно кислый. Я давно приспособилась к поливу своих цитрусов без залива и не допуская пересушивания. С корой контролировать процесс оказалось невозможно. Возможно, добавление коры в другую смесь, с другими физическими параметрами и с высоким pH, при других условиях содержания (более сухо и жарко), при других особенностях полива, даст другие результаты. В моих условиях, больше никакой коры в грунте!!
И еще раз рекомендую, все новшества испробовать на 1-2х растениях, а не на всех разом. И еще давно убедилась, чем больше дерево (цитрус) тем более подходит ему минеральный (суглинистый) грунт с минимальным содержанием органики (Навоз, перегной, кора и тд). А питательные вещества лучше восполнять у таких жидкими удобрениями.