А у кого есть статистика по всхожести семян бананов, т.е. меня интересует есть ли смысл купить семена и вырастить из них банан?
Я проращивал семена разных видов бананов два года подряд, точно всходили M. velutina, M. violacea и M. acuminata. Семена заказывал в FalconLabs. Сейчас у меня третий виток интереса к бананам, я заказал в том же магазине почти все виды бананов, что были в наличии. Проращиваются уже месяц, вчера начали всходить Ensete superbum (кому интересно - партия номер 04122007, т.е. семена хранились как минимум четыре месяца после сбора).
Смысл купить есть
А всё-таки в чём секрет проращивания семян банана? Ведь встречаются сообщения что у людей проросли бананы. То ли семена необходимы очень свежие, то ли обрабатывать их как-то надо...
Я замачивал в теплой воде на двое суток, меняя воду утром и вечером. Как выяснилось, семена не обязательно скарифицировать - у меня всходили и те, и другие. Скарифицированные семена могут загнить. Проращивал разными способами - и при нижнем подогреве (30-32С), и на теплом подоконнике, когда днем плошки с семенами нагревались солнцем, а ночью стояли на шкафу при температуре около 25-27С. Субстрат - вермикулит или кокос, увлажненный фитовермом. Семена перед посадкой тоже замачивались в фитоверме на пару часов. Всходили в срок от месяца до двух.