Спасибо, успокоили. Да, сыплет действительно старыми листьями, летний прирост был внушительный! Просто я напряглась, т.к. цитрусы не листопадные, да и вообще началось все еще наверное в августе, хотя где август, там уже и сентябрь, осень... Ладно раз так, то я спокойна. А корни все таки стоит проверить или лучше его не тревожить лишний раз?
Отправлено 27 September 2014 - 19:57
Отправлено 27 September 2014 - 22:54
Здравствуйте Лена, мне кажется что ваш каламондин залит и перекормлен. Мой первый каламондин тоже сыпал листьями именно тогда когда я его заливала, но такой пятнистости на листьях как у вас, у меня не было. Сейчас вы поливаете его раз в три дня, вы уверены что за три для земля успевает просыхать? Я после того как залюбила некоторые свои цитрусы до полусмерти, теперь абсолютно все растения поливаю только тогда когда земля нормально просохнет. Я бы на вашем месте аккуратно проверила корни чтоб не было гнилых, и не кормила бы растение удобрениями пока оно не оклемается)
+1
Отправлено 27 September 2014 - 23:30
Полностью согласна с Мариной - залив и перекорм. Цитрусы не реагируют на осень сбросом листьев, это перекос в агротехнике. Вы не закопали его глубоко? Плохо видно. А вот земля кажется мокрой, проверьте корни.
Отправлено 28 September 2014 - 06:53
Уважаемые Марина и Ольга, не пугайте Елену про "залив и перекорм".
Ну чем вы докажете, что там "перекорм"? Никаких лопуховых и гофрированных листьев тем нет, что свидетельствовало бы о перекорме. Напротив, есть обычные ветки с хорошим летним приростом и с нормальным размером листьев. Вы прочитали про график кормления, но ведь вы не знаете про концентрацию удобрений, которыми она пользовалась!
Ну и чем вы докажете, что там "залив"? Никакого массового опада листьев там нет. Есть обычный опад нескольких старых, ровно окрашенных в жёлтый цвет, потерявших хлорофилл листьев. При заливе опадают молодые и зелёные, и массово - только шевельни растение. И надо быть готовыми ежегодно к опаду примерно 10 % старых листьев в осенний период - потому, что срок их жизни иссякает. Это нормально. Надо также смотреть на косвенные признаки - наличие новых ювенильных приростов, тургор растения, подёргать за листья, постучать по стволу дерева, потрясти его в руках для проверки. И всё станет ясно.
Земля кажется мокрой и после обычного полива. Может быть она только что полила его перед фотосессией или у неё грунт с торфом? А вы уже сразу про: "мокрая". Будьте осторожными в советах. Здесь лучше задать лишний наводящий вопрос перед тем, как поставить диагноз.
Отправлено 28 September 2014 - 08:21
Отправлено 28 September 2014 - 09:30
У моих цитрусов листья по 2 года и больше живут, так что никакого "осеннего листопада" не бывает. По осени отваливается максимум 10 штук с трехметрового дерева с плотной кроной - как раз старые листья из самой глубины. Это апельсин Моро - самый капризный у меня на предмет любых косяков в уходе и смены условий. Я его даже двигать перестала (от любой ерунды может начать листьями кидаться). У остальных в течение всего года штук 5 опадает, самых старых. Листья сыплются из глубины кроны обычно от недостатка света. Чтобы этого избежать, либо делается мощная досветка в комнате, либо снижается температура (прохладное помещение). В обоих случаях делается двукратная калийная подкормка, помогающая вызреть летнему приросту и позволяющая цитрусам перезимовать с полным комплектом листьев. Я в конце августа последний раз даю удобрение с азотом. В середине и конце сентября калий и потом до января никаких подкормок.
Каламондин - один из самых неприхотливых цитрусов, поэтому так сильно реагировать на перемену места не должен (очень много желтых листьев). Тем более, что листопад начался не сейчас, а пару месяцев назад. Поэтому подозрения в проблемах с поливом вполне оправданны. Мне еще показалось, что он слишком глубоко посажен. Я бы сейчас сняла верхний слой грунта, чтобы освободить корневую шейку и все-таки дала калия. А дальше нужно отрегулировать полив, исключить сквозняки и попадание на крону горячего воздуха от батарей и смотреть - если листопад продолжится, то уже нужно будет вытащить из горшка и проверить корни. С учетом выносливости каламондина и наличия досветки, эта процедура не должна быть особо болезненной. Ну и перерыв в кормежке до января не повредит.
Отправлено 28 September 2014 - 10:33
Уважаемая Юлия, не только у ваших цитрусов листья по два года сидят на деревьях. Вы тут Америку никому не открыли. Если у вас на дереве в этом году огромный прирост, то через два года дерево это всё скинет "без сожаления".
Теперь поясняю свой предыдущий пост. У разных видов цитрусов биологически разный срок жизни листьев. Самый долгоживущий лист у апельсинов и лимонов, потому что плодоношение у них растянутое на год-два. У мандаринов и каламондинов срок жизни листьев короче, потому что урожай дружно завязывается по весне и осенью полностью созревает. Но заметьте, опадают прошлогодние листья, а новые будут нести урожай следующего года.
Это также в большей степени зависит от процесса наращивания листовой массы у разных видов, количества волн роста, одноразового или ремонтантного типа плодоношения и т.д. Максимальный прирост у всех цитрусов, как и положено всем уроженцам субтропиков, идёт весной и летом, поэтому и через два года (а у мандаринов и каламондинов и через год) следует по осени ожидать именно "осенний листопад" старых отживших свой срок 2-х летних (а у каламондинов и однолетних) листьев. Имея в виду, что за два года количество листьев на дереве увеличивается примерно в 10 раз, то и опадает их каждый год примерно 10-я часть. Понятное дело, что внутри обросшей кроны.
Но в данном конкретном случае мы видим ещё не обросшее молодое деревце с двухлетним приростом листьев. Поэтому я и спросил Елену, какого возраста опали листья. Она и подтвердила - старые. Вот поэтому, я думаю, и не надо сгущать краски по поводу якобы преждевременного листопада. У этого каламондина всё находится в процессе по законам природы.
Отправлено 28 September 2014 - 10:43
Каламондин - ремонтантный цитрус. Цветение и плодоношение у него происходит в течение всего года. Поэтому выраженной сезонности быть не должно. Я тут, уважаемый Алекс17, никакие Америки не открываю - я просто рассказываю о поведении цитрусов в моих условиях (круглогодичное квартирное содержание). У меня каламондины так по осени не выглядели даже в те времена, когда не было никаких досветок и о циклах жизнедеятельности цитрусовых я имела весьма смутное представление. Поэтому и делаю вывод о том, что некие проблемы в агротехнике присутствуют.
Жаль, что сейчас у меня каламондина подходящего возраста нет - не могу выложить фото для сравнения состояния и внешнего вида. Может быть, кто-нибудь из форумчан это сделает.
Отправлено 28 September 2014 - 11:34
Немного поясни по поводу агротехники. Приобретался данный каламондин уже как год назад. Корневую шейку с того времени я не трогала. При пересадке (опять де год тому назад) я не присыпала его землей сверху. Поэтому предполагаю, что если бы имело место быть заглубление корневой шейки, то проявилось бы это раньше. Земля, в которой он сидит, действительно содержит много торфа. И возможно, выглядит мокрой еще и по тому, что за несколько часов до фотографирования, я действительно его поливала. Почему пострадал именно каламондин, сама удивляюсь, ведиь как Юля, Вы справедливо заметили, каламондин самый неприхотливый цитрус. Хочу обратить внимание, что в абсолютно тех же условиях, на том же окне и с той же досветкой растут еще и лимоны, и мандарин, и апельсин, и лайм и клементин, и еще куча всего. Хотя, тут имеет всетаки значение возраст растений, практически все остальное, помимо лимона молодые растения, которым еще и года нет. Еще по поводу полива, указанные сроки усредненные, так как все растения пьют по разному. Это не значит, что я взяла лейку и пошла поливать все подряд (хотя летом так и было), сейчас определились лидеры по обильному питью, например у меня это лимон, апельсин, лайм. Хотя и это субьективно, т.к. играет большую роль размер корневой системы к объему горшка. Отопление еще не дали, так что дома пока не жарко. Да и повезло мне- отопление в стенах, батарей в доме нет. Но, Юлия, у вас же многие растения находятся на лоджии. Там все таки не так жарко, как дома. Например, у нас, когда на улице не так холодно (0 градусов или небольшой минус) зимой за счет отопления может и до 30 подняться, проветривания помогают не на долго. Уверена, у Вас на лоджии, где содержатся цитрусы такой температуры нет. Поэтому и подкармливать зимой Вам не приходится.
Отправлено 28 September 2014 - 12:08
Но в данном конкретном случае мы видим ещё не обросшее молодое деревце с двухлетним приростом листьев. Поэтому я и спросил Елену, какого возраста опали листья. Она и подтвердила - старые. Вот поэтому, я думаю, и не надо сгущать краски по поводу якобы преждевременного листопада. У этого каламондина всё находится в процессе по законам природы.
Я что-то путаю, или эта фраза про это растение?:
Такой вид растения,это нормально?, а какой же вид растения тогда считать не нормальным?
Не должно быть у каламондина в комнате никакого "нормального" осеннего листопада.
На фото слишком много желтых листьев. На молодых -верхних побегах явный хлороз. Дисбаланс питательных веществ или проблемы их усвоения налицо. Не могу предполагать, чем это вызвано, то ли грунт торфяной не нравится, то ли полив не оптимален (в торфяном грунте очень трудно полив контролировать), то ли постоянные удобрения сделали свое дело , а скорее всего все вместе.
Но назвать , то что я вижу на фото, "несколькими" желтыми листьями и естественным процессом, по меньшей мере странно.
Алекс17 Много слов по теории нарастания и смены листьев, это хорошо, но в домашнем выращивании цитрусов стоит больше внимания уделять практике форумчан.
Например, на моем клмондине, при естественном процессе, листья живут не менее, а более двух лет, и опадение старых листьев очень постепенное , штучное, в течение всего года. Никакого, как Вы говорите "безжалостного" сброса старых листьев не происходит. Максимум естественного сброса старых листьев приходится на весну, во время пика весеннего цветения и роста, а не осенью.
Очень хочется увидеть Ваши цитрусы с их естественными процессами. Как они выглядят у Вас? Это, по крайней мере, придало бы больше "веса" Вашим теоретическим выкладкам.
Отправлено 28 September 2014 - 12:15
Уважаемый Алекс 17, вы действительно считаете что на фотографиях Елены здоровое растение? В таком случае вы не рассмотрели фотографии. Этот форум создан для того чтоб делится опытом и помогать в проблемах с растениями, а не для того чтоб утешать людей и говорить что все хорошо. Этот каламондин никак нельзя назвать здоровым крепким деревом, судя по фото.
Отправлено 28 September 2014 - 13:12
Елена, у меня часть растений живет на лоджии, а часть в комнате под полностью искусственным светом. Натриевые лампы сильно греют сами по себе, а при включенном отоплении или в жаркое лето температуры получаются совсем тропические. Этим летом я под этими лампами ухитрилась полноценный тепловой удар схлопотать (днем в жару побегала с лейкой). Больше днем там стараюсь подолгу не находиться. Полив и прочие длительные процедуры провожу вечером, когда лампы выключаются. То-есть в комнате жарко практически круглый год и никакого "похолодания" не происходит. На лоджии ситуация другая - сильные суточные перепады температуры в осенне-зимний период. Днем светит солнце и температура поднимается выше 30 градусов, а когда солнце уходит, температура сильно падает (потому что остекление одинарное). То-есть стабильная прохладная зимовка получается только в случае пасмурной осени и зимы. Это вкратце об условиях.
Подкормки. Все растения подкармливаются по одной схеме. До января никаких удобрений, кроме калия в сентябре (полную годовую схему выкладывала вот здесь ). В комнате на пару-тройку часов сокращаю световой день.
Не забывайте о довольно большой инерции у цитрусов - проблемы могут проявиться не сразу, а по прошествии некоторого времени после нарушений агротехники (если эти нарушения имеют хронический характер). Однократный залив (полив раньше, чем в достаточной мере подсох земляной ком), особого вреда не принесет. И слишком заглубленная корневая шейка приведет к проблемам не всегда сразу, а в другом субстрате (более воздухопроницаемом) и вообще может не привести.
Ваше растение выглядит не очень хорошо. Нужно рассматривать все условия содержания и агротехнику в комплексе. Сделать это можете только Вы сами. Мы можем только обратить Ваше внимание на те моменты, которые наиболее вероятны. Если рядом, в тех же условиях и при той же агротехнике, другие цитрусы чувствуют себя хорошо, то я бы предположила различие в грунте, глубине посадки и количестве удобрений. Ну и решение, принимать какие-то меры или нет, тоже полностью Ваше.
Отправлено 28 September 2014 - 14:25
Вставлю свои пять копеек.
Елена, когда Вы приобрели каламондин?
Насколько вижу, это "португалец", привитый на дракон. Если это так, то скорее всего Алекс17 отчасти прав и Вы наблюдаете сброс старой "родной" листвы, с которой приобрели это растение. Нечто подобное наблюдаю на своем каламондине. Свежая листва, отросшая уже в моих условиях очень крупная и пышет здоровьем, а вот вся листва, которая была выращена в питомнике и была мелкой, почти на 100% опала. Листва нынешнего прироста - вся целая. Скорее всего, нечто подобное происходит и на Вашем каламондине. Листва свежих, комнатных приростов останется на зиму. Если каламондин благополучно переживет зиму (это вопрос скорее к сорту подвоя, чем к промахам в уходе), то с весны каламондин начнет гнать довольно крупные побеги с длинными междоузлиями и крупной листвой. От декоративной карликовости не останется и следа. Придется выстрегать многочисленные короткие безлиственные веточки - остатки от питомниковой "португальской" кроны.
Вот со следующего года растение начнет жить по законам, о которых рассказали Юлия и Татьяна.
Другой вопрос, что на молодом приросте действительно наблюдаются следы в перекосе ухода.
Отправлено 28 September 2014 - 14:35
Александр, вот именно у каламондинов я ни разу не наблюдала полной смены кроны при адаптации и после нее. Хотя они у меня всегда были "магазинные" - голландские и португальские. Карликовость, разумеется, пропадала. Но "питомниковые" листья в таком количестве не опадали, и приросты шли по всем веткам равномерно. Вот на каких подвоях они были, не скажу - у меня подвои расти не пытались, а пристально их разглядывать мне как-то в голову не приходило.
Отправлено 28 Сентябрь 2014 - 13:40
Что ж я их всех раздала-то?... Весной для племянника приобретала и после пересадки и адаптации подарила. Попробую попросить сфотографировать - как раз первая осень в комнатных условиях.
Отправлено 28 September 2014 - 17:05
Мой каламондин успешно перезимовал дома на восточном подоконнике без досветки. За лето окреп, но листьев сбрасывать не собирается, ну может два-три за несколько месяцев и отвалилось, но точно не больше. Даже травмированые старые листья сидят "как за родину" толстые и зеленые.
Отправлено 28 September 2014 - 17:26
Хозяйка почему-то молчит.
А все-таки интересно чем окончилась ревизия корней?
И еще вопрос, пересаживалось ли растение после покупки и в какую почву?
На моей памяти был случай, когда в земле оказался червяк и лимон вот так же начал сыпать листьями. Лично мне тоже кажется, что такое массовое падение листьев ненормально и вся проблема в корнях.
Я за вскрытие, ничего страшного не будет ,если аккуратно посмотреть на корни не особо разрушая ком!
Кстати живет червяк или нет легко определить и не вытаскиявая растение из горшка. Если в дренажные отверстия вываливаются шарообразные комочки земли - это он...
Отправлено 28 September 2014 - 17:54
У меня тоже ни один из каламондинов листья массово не сбрасывал, да и крону "видимо" не менял
Отправлено 28 September 2014 - 21:40
Уважаемые Марина и Татьяна, удивляюсь вашей невнимательности и довольно своеобразной реакции на мои высказывания о проблемном каламондине Елены.
Давайте "отделим мух от котлет". Ну где вы прочитали, что я пишу что этот каламондин здоровый? И с чего вы посчитали, что я не увидел хлороза и изменения цветности листьев? Я вижу, что проблема существует, но она не критична и считаю, что это тема для другого разговора и требуются ещё более конкретные вопросы к Елене.
И где вы прочитали у меня про "безжалостный сброс" листьев? Я написал, что "без сожаления", а это уже совсем другое понятие. И я здесь имел в виду старые листья общей категории цитрус, а не конкретного каламондина Елены.
Осенний 10-ти процентный листопад старых листьев - нормальное явление у мандариновой группы, к которым относится и каламондин. Я имею в виду не одномоментный фенологический, что вы видите сейчас на улице за окном, а постепенный оранжерейный листопад с сентября по декабрь. "Осенний" он или "весенний", - зависит также от агротехники и от типа подвоя, но он произойдёт обязательно до волны массового цветения. Мой каламондин облетал осенью. Это растение субтропическое (т.е. с системным листопадом), а не тропическое (с бессистемным листопадом) и цветёт массово два раза в год - весною и осенью. Отсюда думаю и время его листопада.
И я абсолютно "не утешаю людей", имеющих проблемы с питомцами, а сам пытаюсь помочь им советом. Читайте мой 901 пост. Если я написал про "законы природы", то этим я "не утешил" никого, даже если прочитаете мой предыдущий пост.
Отправлено 28 September 2014 - 22:52
На счет невнимательности, ошибаетесь. Я все внимательно читаю. Ваши посты создали у Елены ощущение, что все нормально. Цитирую:
Лена23 сказал(а) 27 Сен 2014 - 19:57:
Спасибо, успокоили. Да, сыплет действительно старыми листьями, летний прирост был внушительный! Просто я напряглась, т.к. цитрусы не листопадные, да и вообще началось все еще наверное в августе, хотя где август, там уже и сентябрь, осень... Ладно раз так, то я спокойна. А корни все таки стоит проверить или лучше его не тревожить лишний раз?
А успокаиваться-то с таким хлорозом и листопадом не следует.
Отправлено 29 September 2014 - 02:55
В теме здесь Елена Лена23 пишет о проблеме листопада ее каламондина.
Присоединяюсь к совету Татьяны: "А успокаиваться-то с таким хлорозом и листопадом не следует."
Рискну проиллюстрировать историю моего каламондина, т.к. считаю мою проблему похожей на проблему Елены.
Мой каламондин тоже португалец, куплен почти три года назад, после адоптации отрастил красивую крону и стал таким: IMG_0132.JPG 99.55К 1 Количество загрузок:
Грунт стал быстро просыхать, проверила корни, их оказалось отрасло очень много. Перевалила каламондин в бОльший горшок, но новый грунт оказался "бякой" и каламондин заболел камедитечением. Сменила грунт, каламондин одобрил, обильно отцвел, выносил урожай. IMG_0623.JPG 86.88К 0 Количество загрузок: На фото видно, что появился хлороз. Но я ничем его не кормила, совсем ничем. Листопада не было ни осенью, ни весной. Зимовка была холодной. А вот весной этого года я стала регулярно его подкармливать и с поливом видно "накосячила", потому как моему каламондину сильно поплохело. Начался листопад, такой же, как у Елены.
IMG_2386.JPG 36.49К 0 Количество загрузок: IMG_2197.JPG 79.13К 0 Количество загрузок:
На этом фото на заднем плане видно, что каламондин сильно хлорозит.(И не только он, все растения этим летом сильно хлорозили). Пришлось делать ревизию корней, корни успешно погнили. Пересадила в меньший горшок, в грунт добавила больше разрыхлителя, опрыскала Цирконом и надела пакет на крону. Прошел месяц. Сидим под пакетом, желтые листья еще не все опали, но каламондин уверенно наращивает новую крону и пытается цвести.(Бутоны обрываю) На сегодня имеем вот что.
IMG_2392.JPG 60.26К 0 Количество загрузок: IMG_2390.JPG 106.3К 0 Количество загрузок: IMG_2388.JPG 105.51К 0 Количество загрузок: IMG_2393.JPG 55.58К 0 Количество загрузок:
Для себя сделала вывод: Листья- "зеркало" корней. Надеюсь моя история кому-нибудь пригодится.
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей