Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#221 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 11 August 2013 - 00:04

Может у него почва в горшочке худая?

Весной сажал в свежую.

Отправлено 10 Август 2013 - 23:17
Дело не в том когда сажали, а в какую почву. Мои любят универсальную на основе черного торфа. В ней хорошо растут весной-летом-осенью. Речной крупный песок, уголь добавляю обязательно. Любят органические удобрения. За весну-лето раза4-5 удобряю слабенькой вытяжкой из органики. Реагируют очень даже положительно. Особенно, когда с плодами, хотят есть побольше.

У нас жесткая вода и щелочные почвы. Поэтому я и добавил кислоты.

Отправлено 11 Август 2013 - 15:41
При поливе добавляйте в воду немножко подкисленной водички. Я удобряю цитрусовые американским удобрением для гардений и азалий, так как у нас тоже вода жесткая. Но все же стараюсь полить размороженной водой, которую всегда готовлю себе для питья уже много лет.

#222 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 21 August 2013 - 21:50

У моего каламондина новый ростовые почки и зачатки листьев зеленые, радует что "хлороз" пропал. Не зря опрыскивал хелатом и марганцовкой.

По совету из постов Алекса, поливаю цитрусы одну неделю с марганцовков,
а другую с хеллатом железа, не зависимо от времени года.

#223 Тома

Тома

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Тома

Отправлено 26 August 2013 - 12:57

Здравствуйте. Ранее описывала проблему со своим каламондином вот тут - http://forum.homecit...160#entry260709.
Я перевалила растение, проверила корни - ничего подозрительного не было замечено, на вид здоровые корни. Горшок оказался впритык, т.к. земляной ком был полностью в корнях. Составляющие земли - 40% Сад Чудес "Лимон", 30% вермикулит, 10% перлит,20% крапивная земля. Дренаж из керамзита и мха. А сверху еще тонкий слой биогумуса калифорнийского (ну тут неуверенна была, но присыпала). Воду вроде пропускает, поливаю раз в 4 дня, без удобрений, отстоянной водой. Раньше был перелив, но я уже исправилась)
Еще раз о проблеме - ЛИСТОПАД!!! ну прям каждый день по 10 листиков. Сначала осыпались все старые, а теперь сыпятся новые, которые выросли у меня с марта месяца. При всем при этом - ОЧЕНЬ ЦВЕТЕТ! Я каждую неделю обрезаю по 20-30 цветочков!! Обрезаю. чтобы не нагружать его, ведь явно проблема есть, но в чем?
После пересадки прошло уже 2 недели, листочки сыпятся в половину меньше, не 10 шт в день, 3-5. Но видно , что продолжают желтеть и на очереди уже много тех, которые вот-вот отпадут. А новые веточки продолжают расти! Но новый прирост не перекрывает опавших и по ним видно, что они тоже через пару ненделек отпадут. Может, проблема в микроэлементах и ему чего-то много (раз цветет постоянно уже на протяжении 2 месяцев!) а чего-то мало (листья опадают тоже на протяжении 2 месяцев).
Помогите пожалуйста!!

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_7302.jpg   74.19К   14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7306.jpg   41.03К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7307.jpg   36.48К   14 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7308.jpg   49.56К   16 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7312.jpg   22.95К   21 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7315.jpg   65.03К   23 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл  IMG_7317.jpg   61.32К   18 Количество загрузок:

#224 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 26 August 2013 - 16:59

Тома, исходя из Вашего описания по содержанию растения, можно предположить прогрессирующее заболевание мальсекко. Протестируйте один из срезанных черенков на предмет мальсекко. Постарайтесь не усердствовать с увлажнениями кроны купаниями и опрыскиваниями, проведите обработку, по листу, медьсодержащим компонентом, пару кристаллов на литр, можно добавить в воду при последующем поливе.

#225 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений
  • Меня зовут:Костя

Отправлено 18 September 2013 - 17:48

Прикрепленный файл  3OJ14.jpg   104.21К   31 Количество загрузок:Прикрепленный файл  4uiKD.jpg   177.09К   32 Количество загрузок:
Добрый день уважаемые цитрусоводы. Столкнулся я с такой проблемой, у мого каламондина привитого на лимон начали желтеть и опадать листья, я немогу понять в чем причина. Стоит на южном окне, поливаю в меру, подкармливаю раз в 2 недели по инструкции. А он носом крутит))) Помогите найти правильное решение. Спасибо

Мне кажется, что горшок великоват оказался. Я бы вытащила и посмотрела что там с корнями. И пока больше не кормить.

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 16:56

В этом горшке рос лимон которому было 1.3 года, который я срезал и привил каламондин, горшок на самом деле не большой 400-450мл

#226 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 18 September 2013 - 18:00

"Зри в корень" К.Прутков :) Может разок холодной воды по жаре плеснули, может полили пару раз раньше времени... Баланс корней и кроны-то после прививки изменился. Я ж не настаиваю... Я бы выкопала и посмотрела.

Боюсь он рости перестанет если потревожить его))) или я ошибаюсь? Или лучше пусть остановится в росте чем вообще пропадет!
Кстати он уже собирался цвести)))) но пришлось цветочек обломить((((

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:17
Ну и перестанет, подумаешь... Зато к следующей волне роста нарастит хорошие корни и каак даст сразу и листьев, и цветов, и плодов, и сразу в потолок упрется. :)

#227 andrey1966

andrey1966

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 225 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 18 September 2013 - 18:28

Юль, перестань людей пугать, чего он перестанет, вынул посмотрел - обратно положил, нет Взял аккуратно - отнес - аккуратно положил - "Мимино, кур грузил". Если у тебя есть фонтан, заткни его; дай отдохнуть и фонтану. Козьма Прутков. Это я про себя

Андрей, если там с корнями проблемы, то эта волна роста и так в любой момент закончится - так что, по идее, никакой разницы :)

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 17:50

проблемы однозначно- кривые листья у каламондина по-моему редкость - перекорм, корни смотеть в любом случае. И вообще схема кормления через 10 дней подходит только для крупномеров, как такая малышка может сожрать два комления в месяц

#228 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 19:46

А если будет проблема с корнями то, что обрезать плохие корни и пересадить в новый грунт? После пересадки поливать через сколько дней можно?

Приблизительно так, Костя на сайте все есть

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 18:56
Вы мне предлагаете перечитать 62 страници форума о Каломондине?

Я перечитал - не умер, так форум и создан для этого, чтобы ничто не умерло

#229 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 18 September 2013 - 20:01

Предлагается почитать темы о грунтах, пересадке и реанимации - страниц 200 :D
Ну, все же просто. Вытаскиваем, стряхиваем грунт, смотрим что там с корнями. Плохие обрезаем, припудриваем каким-нибудь стимулятором корнеобразования, сажаем в горшок по размеру корневой в хороший грунт, поливаем, создаем идеальные условия и молимся :).
Пока молитвы доходят до адресата, можно почитать раздел Выращивание на сайте - http://homecitrus.ru/growth.html

62 страницы -200. Юля всегда добавит позитива. Давайте относится к питомцам серьезно....... или не давайте

Отправлено 18 Сентябрь 2013 - 19:12

На сайте во всех статьях есть ссылки на соответствующие темы форума.

#230 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 24 September 2013 - 23:23

Добрый день уважаемые цитрусоводы. Столкнулся я с такой проблемой, у мого каламондина привитого на лимон начали желтеть и опадать листья, я немогу понять в чем причина. Стоит на южном окне, поливаю в меру, подкармливаю раз в 2 недели по инструкции. А он носом крутит))) Помогите найти правильное решение. Спасибо

Мне похоже на залив.
Большой горшок. Осень. Дома уже не жарко, можно поливать меньше.
Посмотрите корни, осторожно вытащив растение из горшка, если все с корнями ок, стряхните мокрую почву и добавьте новой с речным песочком более сухой почвы. Я бы сделала так.

#231 SERGEYKA

SERGEYKA

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 27 September 2013 - 19:33

раз в неделю поливаю с хеллатом железа, а вторую неделю- раз с марганцовкой.

Подскажите, зачем между подкормками поливать хелатом? что это дает? Сильный красивый лист?
Как чассто в месяц необходимо добавлять хелат?

#232 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 27 September 2013 - 23:10

Не помню где точно, но мне давали ссылку на пост Алекса, в котором он пишет,
что так поливает свои цитрусы не зависимо от времени года. Одну неделю- хеллат, а следующую- марганцовка.
Я ему безоговорочно верю.

Благодарю

#233 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 28 September 2013 - 15:48

несколько раз в месяц калием кормить не следут - перебор будет. Сейчас можно растения подкормить комплексным удобрением, а в конце месяца сделать калийную подкормку, в октябре сделайте две подкормки комплексным удобрением с интервалом 15 дней, а в ноябре опять подкормите калием и этого будет достаточно для нормальной зимовки.

#234 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений

Отправлено 28 September 2013 - 16:04

Схема подкормок цитрусовых по Алексу:

Эту схему выложил на Иплантсе почти четыре года назад, ее продублировали на многих форумах. Времени прошло много и сейчас необходима ее корректировка, во-первых многие удобрения, указанные там, исчезли с прилавков магазинов, не вижу в продаже "Эффект-весна" и "Эффект-осень", продается "Эффект цветочный", но он меня не устраивает. Схему привожу в первоначальном виде, чуть позже я ее переработаю.

Цитрусовые, произрастая в комнатных условиях, располагают площадью питания в 30-40 раз меньшей, чем в открытом грунте и поэтому необходимо уделять большое внимание питанию растений. Сразу надо предупредить, что цитрусовые посаженные в большие горшки, лучше не растут, а почва в горшках закисает. Необходимо добиться того, чтобы земляной ком полностью использовался корневой системой и вносимые удобрения легко усваиваются корнями. Чрезмерное количество удобрений также приводит к закисанию почвы и без пересадки может вызвать гибель.
Можно обходиться без дополнительных подкормок, если верхний слой почвы в горшке в период вегетации менять ежемесячно. Для этого деревянной палочкой осторожно снимается верхний слой до корней (старайтесь не повредить корни) и засыпается новая смесь.
Для удобрительных поливок используйте смеси основных макро- и микроэлементов. Лучше всего подходят удобрения «Для цитрусовых», «Эффект» и другие с содержанием азот, фосфор, калий в соотношении 5:5:5 с добавлением магния, железа, марганца, меди, цинка, молибдена, серы и т.д. Подкормки в весенне-летний период производить 2 раза в месяц, в зимний период 1 раз в 2 месяца. Полезно чередовать подкормку минеральными удобрениями с органикой. Положительно цитрусовые отзываются на подкормку марганцовокислым калием (розовый раствор) и железным купоросом (2 г на 1 л воды), ее можно производить каждый месяц.

Для подкормки использую только жидкие удобрения, специально их не ищу, заходишь в магазин, берешь флакон и смотришь, чтобы соотношение основных макроэлементов было примерно равным.

Изображение

Минеральные удобрения
Эффект-весна
N-P-К 10-5-5, макроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn
Эффект-осень N-P-К 2-7-7, микроэлементы S, B, Cu, Mo, Zn
Эффект-весна применяю для подкормок рано весной (весна у цитрусовых наступает в феврале) для пробуждения растений и наращивания вегетативной массы.
Эффект-осень с октября до весны 1 раз в месяц для завершения роста и вызревания побегов, для сохранности листового аппарата в короткие зимние дни.
Доза: 1 колпачек на литр воды.
С апреля по октябрь 1 раз в месяц использую смесь этих удобрений: по 1 колпачку на 2 л воды, при этом соотношение N-P-К становиться приблизительно 6-6-6.

Органоминеральные удобрения
Планета цветов для цитрусовых N-P-К 0,2%-0,1%-0,5% микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке,
1 чайная ложка на 4 л воды для внекорневой (опрыскивать 1 раз в неделю)
Созревай-КА С-04 или Созревай-КА № 2 N-P-К 0,3%-0,2%-0,5%
микроэлементы B, Cu, Mn, Мo, Zn.
Доза: 1 чайная ложка на 2 л воды при корневой подкормке.
Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

Органические удобрения
Сад чудес - Лимон N-P-К 6-3-6 г/л
Сад чудес - Радуга N-P-К 10-10-10 г/л
Доза: 2 колпачка на 2 л воды.
Применяю раз в месяц с февраля по ноябрь.

ГУМИ-20 природный регулятор роста 5 капель на 1 л воды при поливах между подкормками.

Примерный график подкормок
Чтобы не путаться, растения подкармливаю 10, 20, 30 числа каждого месяца. 10-го - органика, 20-го - минеральные, 30-го - органоминеральные. С ноября по февраль подкормки 1 раз в месяц минеральными удобрениями. Органические удобрения стараюсь применять натуральные - настой коровяка 1:10, птичьего помета 1:20, за неимением подкармливаю из флаконов.

#235 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 18 November 2013 - 17:05

Помню мой каламондин был желтым на улице, а вот дома на подоконнике он ВЕСЬ зеленый! Ухода особого небыло.

#236 Bllade23

Bllade23

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 232 сообщений

Отправлено 06 April 2014 - 10:24

А кто подскажет как убрать белый налет на листьях который оставляет после себя вода??? Чем его протереть можно? Спасибо

Здесь обсуждается такая проблема - Повреждения и пятна на листьях покупного цитруса. Отчего? (Механические повреждения , следы от опрыскивания)
со второй страницы.
Развожу лимонную кислоту в воде и мою листики косметическим ватным спонжиком.
После такой мойки листики блестят и налет полностью удаляется.

#237 Иван

Иван

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 17 April 2014 - 20:08

Ребятки, помогите! С недавнего времени появился в семье каламондин (см. ниже). Я уже писал как-то... Был он подуставший, со щитовкой и листопадил. Провел необходимые мероприятия, в т.ч. удалил все завязи - отблагодарил обильным цветением в ноябре. С горем пополам перезимовали в квартире. Ожидаемого весеннего обильного прироста не наблюдалось, да и не цвел больше (разве что два отдельно проснувшихся цветка без завязи). Наблюдал сброс плодиков с горошину, хотя само растение довольно развитое. Сейчас заметил, как по мне, немного прежде временное пожелтение плодов. Или меня опять просто пароноит?.. поливаю умеренно, удобряю раз в 1-1,5 недели комплексным минеральным удобрением гелем Agrecol. Единожды, вместе с остальными питомцами, опрыскивал Эпином. Может ему света мало?- так стоит на южном окне, хотя и прирост был именно только от окна, не более. Еще с февраля немного щиплю черенки и привои (сначала тоже провел весеннюю обрезку). Спасибо за советы. Последняя фотография - то что приросло с начала весны.

Прикрепленные файлы

#238 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 17 April 2014 - 23:48

А перевалить? Добавить свежей почвы? Поставить на самое светлое место. Удобрять слабой марганцовкой, дать хеллата жекеза, чуть органики. Ну не все сразу, конечно. Я пишу о том, что делаю со своим большим каламондином.

#239 Иван

Иван

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 26 сообщений
  • Меня зовут:Иван

Отправлено 18 April 2014 - 13:11

Перевалил еще в конце октября. Все по правилам. Относительно марганцовки и хелата - не пробывал. Думаю что света ему не хватает все же... но все таки почему плоды начали желтеть такими мелкими?

#240 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 18 April 2014 - 18:04

Насколько сил хватило, такие и вырасли. Плодовые кормить надо.

На моем большом каламондине есть и крупные и мелкие плодики.  Ну и что? 
Хотите, чтобы арбузами выросли? :) Плодовые кормить надо.
Посмотрите в той теме фото в разных ракурсах.

Думаю что света ему не хватает все же...

Мой стоит на северо-восточном подоконнике. Света ему вполне хватает. А кормлю каждую неделю. Хорошо рос и зимой.

Спасибо! Спасибо!

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 7

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (5)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования