Мой каламондин всю осень и зиму простоял без движений, в феврале сделал перевалку в более крупный горшок т.к. после зимнего переезда начали сыпаться листочки; начали хорошие ветки чернеть, но потом процесс остановился, недели две назад каламондин проявил признаки жизни появилась куча бутонов и немного новых веточек растит. Не подскажите нужно ли какую то часть бутонов удалить или можно дать процвести всем? На растении не меньше 20 бутонов.
Отправлено 18 April 2014 - 21:46
Отправлено 18 April 2014 - 22:30
Думаю, что после перевалки Вы сделали ошибку, полив растение. Всегда все растения без исключения поливаю через несколько дней после перевалки, пересадки. Дайте микротравмам подсохнуть, потом польете, ничего не случится.
Зимой цитрусам мало света и вегетация начинается с увеличением светового дня, т.е. в марте.
Учту на будущее ваш совет, но на тот момент мне казалось что земля просто сухая....
Полюбуемся цветением
Отправлено 19 April 2014 - 11:01
Совет не однозначен. Например я после перевалок и пересадок всегда поливаю растения сразу и много, до вытекания воды из горшка снизу. Вот на поддон ставлю, только когда вся лишняя вода вытечет. При таком поливе вода помогает грунту заполнить все оставшиеся внутри пустоты. После полива досыпаю грунт, заполняя место осевшего. Грунт в моем случае минеральный, хотя так же поступаю и с посаженными в торф растениями-любителями кислого грунта.Думаю, что после перевалки Вы сделали ошибку, полив растение. Всегда все растения без исключения поливаю через несколько дней после перевалки, пересадки.
Отправлено 19 April 2014 - 11:13
После пересадки ТОЖЕ хорошо поливаю, дав стечь воде, затем уже ставлю в поддон. Не рискую оставлять без полива свежепересаженое растение.
Отправлено 19 April 2014 - 16:51
Отправлено 29 April 2014 - 12:29
Здравствуйте! Каламондин голландец живет у меня чуть более года.Был перевален один раз.Первый год практически не удобрялся,плоды висели на нем до последнего пока все не вызрели,ближе к зиме все плоды убрала,и поставила зимовать на окне при 12-17С.За прошлый год приростов не было нормальных,потому что считаю было маловато ему света,стоял возле южного окна и притенялся от солнца.Сейчас стоит на южном окне,в обед притеняю жалюзями.В начале февраля двинулся в рост очень обильно.Добавлю еще то,что с покупки он не листопадил практически.Сейчас что имеем,Дерево испытывает стресс и не могу понять что с ним не так.Старые листочки потихоньку желтеют и отпадают,внутри весь полысел.Новые листья хлорозные,сейчас идет новый прирост,не цветет.Цвел всего дважды зимой двумя цветочками. Грунт в котором он находится,это грунт Сад Чудес для цитрусовых.Полив регулярный и умеренный,поливаю как сверху просохнет грунт и горшок станет легким на подъем.Посоветовали меры борьбы такие,но незнаю поможет ли? В общем опрыскивать феровитом раз в неделю,совмещая с опрыскиванием сульфатом магния,иногда поливать подкисленной водой,также опрыскивать крону минеральными удобрениями.Купила недавно ПОКОН для цитрусовых.Скажите пожалуйста верны ли мои действия по улучшению вида дерева? Сначала я удобряла в легкой дозе Сад Чудес удобрением,но оно говорят слабенькое поэтому перешла на более лучшее..
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 April 2014 - 13:40
Грунт "Сад чудес" - голый верховой торф. Он изначально может быть довольно кислым, а если вы его еще будете подкислять, только усугубите ситуацию с хлорозом. В торфяном грунте очень легко залить, растение, причем очень незаметно для себя или также незаметно засушить, так как пересохший торф плохо смачивается. Кстати горшок с торфом в кашпо, залить еще легче, так как трудно постоянно контролировать наличие воды в кашпо. Низ горшка может оказаться в воде совершенно незаметно. Удобрениями не увлекайтесь, лучше слабенькое, чем перекормить. Перекорм и отравление исправлять гораздо труднее. Смотрите не на концентрацию удобрения, а на состав. Лучше использовать такое, в котором соотношение основных веществ (N-P-K) примерно одинаково и есть микроэлементы. Усиленными дозами удобрений цвести каламондин не заставите. Кстати, посмотрите темы в разделе "Средства и оборудование для домашнего сада". Там есть темы про покупные грунты, и про не покупные, и про удобрения... Да, и еще, не надо притенять каламондин, тем более в СПб. Это солнцелюбивое растение..Сейчас что имеем,Дерево испытывает стресс и не могу понять что с ним не так.Старые листочки потихоньку желтеют и отпадают,внутри весь полысел.Новые листья хлорозные,сейчас идет новый прирост,не цветет.Цвел всего дважды зимой двумя цветочками. Грунт в котором он находится,это грунт Сад Чудес для цитрусовых.Полив регулярный и умеренный,поливаю как сверху просохнет грунт и горшок станет легким на подъем....
Отправлено 29 April 2014 - 13:57
Грунт "Сад чудес" - голый верховой торф. Он изначально может быть довольно кислым, а если вы его еще будете подкислять, только усугубите ситуацию с хлорозом....
Проверяла корневую,хорошая,низ слегка только оплетен корнями,мне кажется рановато его переваливать в больший горшок с другой более нормальной землей.Воду я с каждого полива сливаю с кашпо,вода не застаивается. Что с ним сейчас делать?пересадить полностью?Подкармливать чередуя,феровит,сульфат,по листве? в грунт стоит добавлять удобрения ПОКОН? посмотрела состав ,вроде все как вы писали,практически в равном соотношении элементы, и микроэлементы тоже есть.Грунт уже возможно истощился,растение сидит год в нем,и может не хватает кислотности?
Отправлено 29 April 2014 - 23:25
Отправлено 30 April 2014 - 00:30
Отправлено 30 April 2014 - 00:48
я если честно новичок в цитрусах,черпала информацию с разных источников поэтому точного мнения не имею,что делать с цитрусом.
Очень советую, почитайте статьи в разделе "Выращивание" на нашем Сайте "Комнатное цитрусоводство". Там есть все основы содержания цитрусов и ссылки на соответствующие темы форума.
Отправлено 02 June 2014 - 19:20
Здравствуйте! Растёт у меня каламондинчик уже 3,5 года, все у него было замечательно - и пророст, и цветение. Плодов пока не было, но он совсем маленьким был, когда мне его подарили, а у нас тяжелая зима, резко уходит солнце за дом, так что я ему за сброшенные завязи не пеняю ) Сейчас случилось следующее. Обычно у него листья темно-зеленые, атласные, похожи на фикус Бенжамина по качеству. неделю назад заметила, что листья потуснели. Несколько новых гнyтые какие-то. А вчеpа, вообще странная вещь - я заметила, что из всех возможных почек и yзелков идут новые побеги - выглядит жутковато, слишком массово... Кормила комплексным для цитрусовых удобрением, ничего нового не вводила. Столько было работы с другими цитрусятами, что не пересадила весной, как планировалось... Вот такая история. Может быть кто-то сможет мне объяснить, что происходит с парнем? (Паутинного клеща и каких-то боячек на нем не нашла). Ощyщение, что с питанем может что-то быть...
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 June 2014 - 19:36
Мои только так и растут, из всех подмышек одновременно. Да и время подходящее, солнце и тепло. До вызревания прироста не кормите. Лишнее отвалится, но большая часть вызреет, если без экстрима...
Отправлено 02 June 2014 - 22:54
спасибо за совет! y меня все сейчас пyстились в активный pост, но чтобы так вот ))) особенно, pостки на стволе меня смyтили... не бyду тогда коpмить пока, посмотpю, что бyдет. y меня так же активно гонит побеги только один несчастный - огpомный взрослый каламонлдин, купленный почти бесплатно, так как на нем в магазине уже не было ни одного листа, зато 1,5 кг фруктов ((( вот он встрепенулся и растет активно, и это логично...
Отправлено 03 June 2014 - 12:27
Здравствуйте! Растёт у меня каламондинчик уже 3,5 года,...
...неделю назад заметила, что листья потуснели. Несколько новых гнyтые какие-то.
Если вы землю недавно в этом каламондине меняли, то скорее всего в новой земле был небольшой избыток азота. Поэтому и листья гнутые, т.к. азота поступает больше чем других микроэлементов. И новый прирост активно идёт. Поддерживаю совет Владислава пока воздержаться от подкормок. Попробуйте сформировать крону с новыми ветками - какую-то часть отщипните, а какие-то новые ветки направьте в нужном на Ваш взгляд направлеии. Будет красивое облиственное деревце.
Спасибо! Пpавда не пеpесаживала давно, возможно, с yдобpением что-то...
Отправлено 03 June 2014 - 21:47
Каламондин был одним из первых цитрусовых, который у меня появился. Сначала тоже прыгала вокруг него и танцы с бубнами вытанцовывала. А он надо мной издевался, то листья посбрасывает, то листья точками черными пойдут. В итоге мне надоело это дело, т.к. растений других очень много, и я на него просто перестала обращать внимание, Каламондин вдруг выдал такой мощный прирост с цветами, правда не совсем он красивый, местами с лысой кроной, зато здоровый и довольный жизнью! Кормить его перестала совсем, посмотрю что будет в середине лета. Главное правило - НЕ ЗАЛЮБИТЬ!
Отправлено 18 September 2014 - 00:28
Весной мой каламондин выдавал хлорозный прирост по всем молодым верхним веткам. Но за лето все хлорозные листья позеленели, сравнялись цветом со старыми. Красивый густо-зеленый цвет.
Отправлено 26 September 2014 - 22:07
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в чем может быть причина неблагополучия моего каламондина. Сыплет листьями уже давно. Сначала думала, что тяжело ему, плодов много было. Плоды давно сняты, все новые завязи сразу же после цветения были удалены, листопад немного уменьшился, но не прекратился. В подобном состоянии он уже 1-2 мес. где-то. Немного о содержании. Когда все началось, он жил на лоджии, полив ежедневный (земля летом просыхает быстро) и ежедневные опрыскивания, периодически теплый душ. Сейчас живет на подоконнике с подсветкой, полив реже, по мере необходимости, раз в где-то 3 дня. Вроде все. Если что-то забыла, намекните...Ах, да, кормлю 10,20 и 30 числа(Сад чудес "Лимон", "Биогумус" и "Буцефал"). вот обещанные фото:
27.jpg 87.05К 4 Количество загрузок: 28.jpg 94.71К 3 Количество загрузок: 29.jpg 82.06К 1 Количество загрузок: 30.jpg 126.72К 1 Количество загрузок: 31.jpg 80.34К 1 Количество загрузок:
Отправлено 27 September 2014 - 18:32
Елена, а вы приглядитесь по-внимательнее, какими листьями он сыплет - старыми или молодыми? Если опадают листья годовалые, то это естественный процесс. Если полив отлажен, то должны опадать только старые листья. А так, с виду, со стороны у вас не плохой каламондин. Есть довольно приличный летний прирост, с ним он и перезимует. Мне кажется, что режим удобрения у вас чересчур насыщенный, можно и пореже.
Отправлено 27 September 2014 - 19:35
Темы с аналогичным тегами каламондин
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей