Перейти к содержимому

Фотография

Каламондин. Часть 2. Содержание, проблемы

каламондин

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 469

#201 florana

florana

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 4 сообщений
  • Меня зовут:Натали

Отправлено 10 May 2013 - 12:04

Здравствуйте, буду очень благодарна, если поможете советом, т.к. не нашла ничего по своему вопросу. У меня каламондин около 2-х месяцев, голландский. Сразу после покупки был пересажен в землю для цитрусовых, в больший по размеру горшок. Стоит на восточном окне, раз в неделю удобряю Бона Форте для цитрусовых. Примерно через недели 3 после покупки он стал растить молодые листочки и веточки, они появились сразу отовсюду, НО часть молодых листьев засыхает и опадает, не достигнув и сантиметра в размере (примерно четверть от общего количества молодых листьев), остальные растут нормально. Например, выросла новая веточка с 5 листочками, 3 из них выросло, 2 засохло и отвалилось. А некоторые молодые листочки почему-то не развиваются, выросли до 0,5 см и остановились в росте ( уже месяц). Хотя соседние растут, и дают новые побеги. Подскажите пожалуйста, из-за чего так может происходить?

#202 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 11 May 2013 - 00:34

От переизбытка удобрений! Вы же пересадили в новую почву (покупную), в которой удобрений - по самое не балуй :girl_impossible: . Теперь нужно чтобы растение использовало эти питательные вещества. А это может быть и 3 месяца, и 3 года, зависит от темпа роста каламондинчика. Теперь только грунт промывать.

ok, спасибо, попробую не подкармливать какое-то время вообще его.

#203 Juja

Juja

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений
  • Меня зовут:Женя

Отправлено 15 May 2013 - 00:37

Здравствуйте, прошу помощи, ибо сегодня, приехав домой, запаниковала) Каламондин был куплен в конце июля прошлого года, был прирост, обильно цвел, но цветы я удаляла акклиматизации ради. После августа наступило затишье и продолжалось примерно до декабря месяца. В декабре он выдал единичный цветочек, буквально подарок к нг) А потом еще, и еще по чуть-чуть. Итого: мы цвели и наращивали плоды аж до апреля месяца, когда я, уже побоявшись за его самочувствие, обрезала все оставшиеся бутоны. Это при том-то, что он на зиму был перенесен с восточного светлого балкона на северное окно! Но абсолютно нет альтернативы( К тому же, зимой всех дружненько на этом окне поела трипса, так что ему еще и неоднократную травлю перенести пришлось. Перевалила его в апреле, срезала волчки, грунт - вперемешку, сад чудес и какой-то там еще. Честно пыталась избежать сада чудес, но у нас прямо-таки случился дефицит грунтов и иного в продаже не нашлось, каюсь. Еще стоя на северном окне выдал крохотный прирост, буквально пару веточек, но листья гигантские и пестрые, подумала что от недостатка света и не придала особого значения, ибо сразу же потеплело и он был выселен на западный балкон. Итак, после перевалки прошел месяц-полтора. Начался прирост, плюс обильнейшее цветение, как будто сразу на солнышко прореагировал. Пару мелких старых завязей скинул, листопада нет. Однако, дня два назад стала замечать что некоторые листики нового прироста стали скручиваться, подумала что перегрелся... Сегодня приехав домой обнаружила абсолютно весь новый прирост скрученным, при том что день был пасмурный. При оооочень старательном рассмотрении, были обнаружены ползающими в грунте крохотные белые паучки, подозреваю что паутинный клещ, но почему в грунте а не на листьях? И мои клещики были рыжими, их не слишком много, я в душ раз в неделю ношу деревце, смываю их, откуда взялись белые?) Опрыскиваю 2 раза в день водой стабильно, если выходной - чаще. Подкармливала раз месяца в полтора удобрением от того же сада чудес. В общем, сегодня запаниковав срезала все цветы-бутоны, но оставила старые плоды, и вдобавок полила удобрением, а потом сразу пожалела, подумав что полтора месяца после перевалки прошло всего, наверное рано. Сразу и о северном окне без досвета пожалела, и о перевалке, и о том что не внимательно жучков-паучков высматривала и надумала себе кучу бед) Итак) фотографии: Вид в целом. За исключением зимнего гигантского прироста и новых скрючек, по-моему нормально выглядит, густой... Прикрепленный файл  S5001627_новый размер_новый размер.JPG   207.41К   138 Количество загрузок: Скрученные побеги крупным планом Прикрепленный файл  S5001629_новый размер_новый размер.JPG   206.11К   168 Количество загрузок: А это зимний пестрый гигантсколистный прирост Прикрепленный файл  S5001630_новый размер_новый размер.JPG   175.69К   123 Количество загрузок: Извините за многословность) я когда волнуюсь, меня не заткнуть)) С чего мне с ним начать, пока всё не стало плохо? Я с ним по утрам на балконе кофе пью, без него мне грустно будет))

#204 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 15 May 2013 - 11:59

Или я не туда смотрю, или с вашим каламондином все в порядке, новый прирост выглядит здоровым, листики растут и со временем меняют форму. PS: когда много света у каламондина растут мелкие листочки похожие на лодочки и они немного согнуты по сравнению с той листвой которая растет зимой при слабом освещении.

#205 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 15 May 2013 - 12:20

Насчет гигантского прироста недавно отвечали на мой похожий вопрос. А вот, то что листочки пестрые....я не вижу пестроты, скорее нехватка железа??? И скрученности особой не увидела. Почитайте здесь А вот маленьких кракозябликов нужно вывести, неважно кто это, ясно, что они там не для дружбы завелись.

#206 Juja

Juja

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 15 May 2013 - 19:41

Дело в том, что скрутились в трубочку листики внезапно, за сутки, в эти же сутки и вовсе опало пару веточек этого прироста, самые мелкие завязи сбросил. Может со стороны на первый взгляд не видно скрученности, но по сравнению с тем, какими листики были до того, разница очевидна. Как-то резко ему не хорошо стало. Кроме описанных выше манипуляций, ничего больше выдающегося с ним не делала, разве что водой опрыскивала теплой а не комнатной. Уже на утро листики выглядели практически развернувшимися. Что могло повлиять? Срезка цветов, подкормка удобрением, опрыскивание? Я так и не поняла что с ним было, солнце не жарило, земля не была сухая. Может ему эти клещики в грунте корни-таки подъесть успели? Не замечала их раньше... В общем, осталось на нем штук 15 плодов различной степени готовности, думаю это ему не напряжно будет) Для сравнения, сегодняшнее фото прироста) Прикрепленный файл  S5001634_новый размер.JPG   197.1К   46 Количество загрузок: Кстати, везде по разному пишут про кол-во мандаринок. Кто-то про плод на ветку, кто-то про три листа на плод. Сколько можно ему позволять то? Он с пол сотни цветов мне выдает уже дважды, явно перебор)

#207 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 15 May 2013 - 23:32

Женя, Вы писали что он сбросил часть завязей, значит он способен сам отрегулировать плодоношение, (мой каламондин постоянно так делает) а как только новый прирост созреет, деревце станет более пушистым и тогда точно не будет проблем с плодоношением. Еще на форуме писали о том что если подкормить растение во время цветения то может случиться массовый сброс завязей.

#208 Juja

Juja

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 19 сообщений

Отправлено 16 May 2013 - 00:16

а как только новый прирост созреет, деревце станет более пушистым и тогда точно не будет проблем с плодоношением

Что-то я сомневаюсь что созреет прирост, ибо к ночи снова листики свернулись в трубочку(

#209 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений
  • Меня зовут:Александр

Отправлено 03 August 2013 - 20:03

Почему каламондин вообще не подрос за 9 месяцев (прирост буквально 2см). Привит на юзу. Хлорозит, я удобривал хелатом, но он его "проигнорировал". Что можно сделать?

Возможно юзу для каламондина как подвой не очень... Попробуй привить на лимон или апельсин.

Попробуйте опрыскать светло-розовой марганцовкой

#210 lyud.gon4arowa

lyud.gon4arowa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 710 сообщений
  • Меня зовут:Людмила

Отправлено 04 August 2013 - 14:09

Когда у растения нет желания расти, ему не нравится грунт, на свежий грунт идет реакция ростом в течении месяца.Попробуйте поменять грунт.

Весной пересаживал. Другие цитрусы в таком же грунте растут чудесно (те же апельсины).

Это, как в семье, всем вкусно, а один терпеть не может, попробуйте поменять хотя бы верхний слой .

#211 ol4ik

ol4ik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 366 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 04 August 2013 - 21:11

Александр, мой каламандин куплен в 2011, осенью. Не цвел 2012, но в этом году решил наверстат упущеное. Цветет второй раз за лето, растит плоды и цветет. Все у Вас еще будет, наберитесь терепения.

Ольга, у меня проблема не в цветении (было весной), а в очень плохом росте и хлорозе листвы. Завтра попробую опрыскать мараганцовкой как мне выше посоветовали. На крайний случай есть хелат железа.

#212 Тома

Тома

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений
  • Меня зовут:Тома

Отправлено 06 August 2013 - 15:02

Здравствуйте. Я новичок по выращиванию цитрусовых и мне очень нужна ваша помощь! Сама не разберусь! Подарили в марте этого года каламондин. Весь в плодах. Стоит на юго-западном окне. Часто работает увлажнитель, опрыскиваю регулярно. Про полив – поливала или обычной водой из крана (у нас артезианская вода, жесткая) отстоянной дня 4. Или с универсальным удобрением для зеленых растений, в котором 7% азота, 5% фосфора, 6 %калия, 0,02 бора, 0,008 марганца, 0,002 молибдена, 0,015 цинка. Начал пускать новые ростки, я немного обрезала и формировала симметрию. Новые листики были светло зеленые и с прожилками. В начале лета он очень густо зацвел и я обрезала все плоды, чтобы не перегружать. Во время цветения решила его подкормить и полила Стимовитом, согласно инструкции. Через 3 недели я его решила обрызгать тем же Стимовитом, потому как некоторые листики стали немного увядать, желтеть и опадать. А еще через пару недель после, я обрезала все новые плоды (много завязалось), потому что растения начало сильно листопадить, на старых листьях появились коричневые пятна, а новые стали расти с неровными краями, с темными прожилками по центру и некоторые с белыми пятнами на просвет! Те листья, которые опадали иногда были покрученные малость, а иногда ровные, иногда желтее от края, иногда от середины, иногда бурые… И вот тогда я начала усиленно читать. Проверила на паразитов. Все чисто. Единственное, что заметила неделю назад мелких насекомых в почве, серых, вытянутых и прыгающих после полива. Прочла и думаю, что это подуры, значит я переливала цветок. Сейчас умерила полив. На счет насекомых хочу совет – уничтожать анкарой? Или оставить? Еще была замечена проблема – налет! То светло белый, то темный, как пыль. Я его частенько купаю (после того, как начал листопадить), и опрыскиваю. Подумала, вдруг налет от жесткой воды - помыла в подкисленной воде. Белый налет ушел, а темный местами остался. Но может на самом деле пыль, т.к. стоит у окна. Значит, из всего этого подытожу проблемы. 1. Листопад (до 10 листьев в день! Иногда по 3, но каждый день продолжает. И видно листики которые собираются отпасть) 2. Коричневые пятна на старых листьях. Я думаю, может ожоги после опрыскивания Стимовитом? 3. Белые пятна на просвет на новых листьях (таких всего 3 листика). На ощупь они острые. 4. Новые листья частенько с неровными краями, похожими на сердечко. 5. Новые листья светлые с темными прожилками (это ведь недостаток какого-то элемента?) 6. Белый и темный налет на листьях. 7. Насекомые в почве. И не смотря на это, он продолжает пускать новые ростки и снова зацвел! И плоды не опадают, я их сама обрезаю, чтобы не перегружать растение. Что делать? С чего начать и в чем же все-таки проблема? Помогите пожалуйста!

Прикрепленные файлы

#213 Тома

Тома

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 15:03

Таким он был до проблем, вначале лета Таким он был до проблем, вначале лета

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  do problem.jpg   582.45К   34 Количество загрузок:

#214 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 15:09

Вы сами говорите, что проблемы начались после пролива Стимавитом. Возможно высокая концетрация, возможно удобрение испорченно. Насчет насекомых..надо определять кто и тогда травить. Может достаточно будет отрегулировать полив. Мой каламондин, когда растил плоды, то сбросил весь старый лист и тут же дал новый прирост. И еще, я бы глянула на корни, чтоб спать спокойней. Насчет налета...не вижу никакого налета, у моего старые листочки тоже такие. Прирост вполне нормальный, лист потемнеет, но для спокойствия побрызгайте марганцем. А насчет неровных краёв листа, я вообще не вижу там ничего криминального. Вполне нормальный у вас цитрус. Пусть меня поправят более опытные.

#215 Тома

Тома

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 6 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 15:17

Да, я сейчас решила что никакого Стимовита и удобрения в принципе. И с поливом теперь очень осторожна. Плоды все убрала, и цветы тоже, хоть и жалко, но впереди зима - еще сложнее время чем лето, как я понимаю из прочитанного. Хотелось бы чтобы окрепло деревце за время солнышка.
а что на корнях искать? и стоит ли сразу пересадить его в горшок чуть больше? или просто вынуть просмотреть и обратно до весенней пересадки?

#216 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 15:38

Вообще-то, судя по нижним фото у вас прекрасный экземпляр. Не надо его залюбливать через микроскоп :girl_wacko: Вы, я так поняла с марта не пересаживали? Я бы все же глянула на корни, возможно нужен бОльший горшок и свежей земли для его комфортности.

Спасибо за совет. Так и сделаю. А вот если он снова будет зацветать - пусть цветет? Потому как я вижу у него новые ростки, я проследила такую тенденцию, что если новые листочки - тут же и цветочки) Это радует, жалко только что листья сыпятся.
И еще про подкормку - сейчас подождать, а вообще чем удобрять? как часто?

Отправлено 07 Август 2013 - 09:33
Почитайте эти темы здесь здесь здесь здесь

#217 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 18:22

Вот фото моего каламондина. Вчера поздно вечером провел опрыскивание слабым раствором марганцовки. Пусть опытные цитрусоводы подскажут какие есть проблемы и как лечить:

9 месяцев так уже. Желтоватый он какой-то. И хелатом удобрял и вчера еще марганцовкой опрыскал.

Перевалил весной.

Прикрепленные файлы

#218 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 19:05

Причина, думаю, в корневой. А зачем удобряете, если растение, на Ваш взгляд, болеет?

А что делать тогда?

#219 Irina@67

Irina@67

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1628 сообщений

Отправлено 06 August 2013 - 19:18

Если это не новый прирост, то действительно желтоватый, но не страшно. Цитирую Алекса "при недостатке железа лист остается глянцевым, при недостатке марганца он более тусклый. Чтобы определить какого именно микроэлемента не хватает растению нужно смочить ватку в розовом растворе марганцовки и протереть пластинку листа, другой лист протрите раствором железного купороса и смотрите через несколько дней какой из листиков будет восстанавливать свою зеленую окраску.Я обычно чередую подкормки марганцовкой и железом - в начале месяца поливаю растения марганцовкой, в середине месяца хелатом железа независимо от времени года."

Хелат можно заменить феровитом, для внекорневой подкормки подойдет железный купорос 2 г на литр воды, его нужно разводить в горячей дистиллированной воде, перед опрыскиванием профильтровать.

Ирина - :good: !

Большое спасибо. Доходчивый и исчерпывающий ответ.
Поможет не только задавшему вопрос, но и многим начинающим и сомневающимся.

а я сама начинающая, везде лазающая и читающая :girl_crazy:

#220 limoncik

limoncik

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 539 сообщений

Отправлено 08 August 2013 - 23:34

Заметил на своем хлорозном каламондине бутоны. Дать зацвести или нет?

Бутоны оборвать. Сделаю предположение, что хлорозность листьев уйдет, если заменить часть почвы на более кислую - для азалий например. Подвой юзу, как и понцирус кислую почву любит. У меня такие "кислые" сразу из общей чащи видно.

Отправлено 10 Август 2013 - 19:58

Поменял верхний слой земли у своего каламондина на землю для азалий. Начал потихоньку зеленеть!

Темы с аналогичным тегами каламондин

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Yandex (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования