По поводу серебристости мне в процессе что-то попалось, утверждалось что это вакуоли с воздухом. Смысл их наличия мне не понятен, и насколько серьезный был источник - не помню, меня в тот момент именно природа вариегатности интересовала.
Спасибо за информацию! Когда-нибудь, если будет время. покопаюсь в этом вопросе из праздного интереса, а вообще, нужно взять лист и всё посмотреть самому что там да к чему
Алексей, а 25 видов пассифлор - это не известных видов или вообще обнаруженных во время поездки?
Это то, что вообще попалось во время поездки. Хотя нового ничего и не встретили, но зато в живую удалось увидеть цветущие P. amoena, P. cirrhiflora, P. curva, P. trialata и прочие более широко известные виды. Самыми обычными пассифлорами оказались P. coccinea и P. glandulosa. Они встречались везде, кроме разве что побережья.. Иногда через каждые десять метров вдоль дороги можно было наблюдать свисающие с деревьев ярко-оранжевые фестоны P. coccinea. Или, когда не оказывалось рядом опоры, побеги её переплетались в плотные ковры из глянцевой листвы, украшенной вертикальными брактеями, по форме напоминающими декоративный физалис. Удалось привести малоизвестные P. plumosa, P. davidii, P. jusseui, P. rufostipulata.
Французская Гвиана в плане изучения пассифлор насыщенно посещалась европейскими и американскими исследователями последние 20 лет и было напечатано много публикаций с описаниями новых видов именно в этот промежуток времени. Согласно статистике полученной Джоном Вандерпланком каждый год описывается примерно 3 новых вида пассифлор. Один мой знакомый венесуэлец писал, что в некоторых районах Венесуэлы ему удавалось обнаружить до 3 новых видов пассифлор в день. Сейчас она сидит с огромным накопленным материалом, но не может его опубликовать... нема средств. Скоро выйдет итоговая работа под руководством Джона Макдугла, где тоже будут описаны новые виды из подрода Decaloba. У Джона Вандерпланка к концу этого года должна выйти работа по пассифлорам из группы Dysosmia, где он решает много проблем в классификации вариететов P. foetida и пр. видов этой группы типа P. vollosa, p. arida... Пассифлор много. Намного больше, чем рядовой ботаник может себе представить. Верхняя планка держится примерно на кол-ве в 575 видов, но их куда больше...