Отправлено 21 March 2013 - 14:56
Отправлено 21 March 2013 - 15:32
Отправлено 21 March 2013 - 20:25
Отправлено 22 March 2013 - 06:53
Отправлено 22 March 2013 - 16:25
Второй, цветущей пассифлоры, пока нет, вот и выдумываю всяко разно.
Если Вас очень интересует тема опыления и плодообразования у пассифлор то советую приобрести еще несколько экземпляров в свою коллекцию или вырастить из семян. Механизм опыления у пассифлор не простой а для того чтоб получить плоды от пассифлоры нужно знать несколько основных моментов. У пассифлор одного вида вероятность удачного опыления больше чем при межвидовом переопылении. Даже внутри одного вида найти пассифлоры с совместимой пыльцой не так просто. Тут не так важен сам факт опыления сколько важно качественное опыление и плоды получались не пустыми а с как можно большим количеством ариллусов. Форма цветка, положение пестиков, качество и зрелость пыльцы, время суток опыления и погодные условия при опылении так же играют важную роль. Надо для себя решить зачем Вам это надо, просто поиграться с опылением или получать плоды, и тогда уже искать информацию как это у пассифлор происходит.
Вот сеянцы этого года от гибридных семян полученных в прошлом году мной и моим товарищем Лянным Игорем. Большинство сеянцев плодовых пассифлор из которых после селекции останется всего пару штук стоящих.
Отправлено 22 March 2013 - 17:17
Отправлено 22 March 2013 - 18:30
Спасибо Сергей, именно это и хотел услышать.
Отправлено 11 May 2013 - 06:45
Понял. Спасибо. Но в дальнейшем, можно ли их сажать в один? Не будут они мешать друг другу? А то каждому растению свой горшок и получаются кругом горшки, горшки. Хочется чтобы их было поменьше. )Сергей, переваливать ещё очень рано, в 200гр. стаканчиках могут расти от 2 до 4 месяцев, если ком земли плотно опутан корнями и растение приостановилось в росте, значит пора.Увеличивать объём грунта лучше постепенно, кашпо увеличивают не более чем на 2-3см по диаметру.
Отправлено 11 May 2013 - 08:18
Хорошо, сейчас пересажу!Костя, в принципе Эдулис не откажется от любого количества предоставленного грунта, выберите горшок на пару сантиметров больше того диаметра, что был у предыдущего и подобрав по составу старого грунта, добавьте свежего для заполнения пустот при перевалке.Грунт относительно лёгкий, у меня эдулисы в литровых кашпо, грунт - земля+перлит+кокосовое волокно+песок+еловый опад, соотношение - 2:2:0,5:0,5:(горстьл)+фитоспорин-М.
Отправлено 11 May 2013 - 14:10
Отправлено 11 May 2013 - 18:47
У меня 2 шт., но обе с одного растения. Я так понимаю - это тоже самое, что и одно, опылять бесполезно?Действительно как сорняк, у меня caerulea разрослась не по детски, цветёт с марта, иногда и по два цветка сразу раскрывает, но нет другой для опыления.Просто любуюсь цветами, хотя уже привык к ним, они ведь не такие уж и выразительные, как у других пассифлор, но всё же.
опылять бесполезно нужна генетич. другая
Отправлено 12 May 2013 - 08:20
kosруС пусть растет. Для размножения берут одревеснившие черенки.
Отправлено 12 May 2013 - 14:06
Отправлено 12 May 2013 - 16:34
Отправлено 12 May 2013 - 17:23
Марганцовокислый калий конечно помогает, но всё зависит от концентрации р-ра, а при избыточной концентрации можно обжечь корневую.Сейчас много инсектицидных препаратов широкого и ограниченного действия, можно выбрать подходящий, если проблема не будет решена при использовании марганцовки.Понятно, я их марганцовкой поливал, вроде, меньше стало!
Отправлено 13 May 2013 - 03:57
Отправлено 15 May 2013 - 19:39
Костя, а почему бы и нет, я укоренял совсем хлорозные эдулисы, ствол жёлтый и несколько листьев, укоренилась и пошёл здоровый прирост.Главное не брать самую макушку на укоренение, из моего наблюдения плохо укореняются такие.
Отправлено 15 May 2013 - 21:01
Юрий Александрович, в том-то и дело, что приобретала я ее именно потому, что она самоопыляемая. Так что дело не во второй пассифлоре. Что-то с уходом, а вот что? Для меня пассифлора - растение новое, вот и набиваю шишки.Валентина, я не спец по паськам, но могу предположить, что нужна вторая паська для перекрёстного опыления, например Caerulea может подойти.
Юрий Александрович, Климентий, спасибо за отклик. Ну и чайник я, думала, как у цитрусовых, а оказывается не все так просто. Попробую следуюший цветок опылить.Блэкнайт самоплодная пассифлора но не самоопыляемая. Вы её вообще опыляли своей пыльцой, или ждали когда произойдет чудо и пыльца сама попадет на рыльце http://static.orchid...lo/stati/14.jpg ? Опылять пассифлору нужно в промежуток времени с 12 до 15:00 Когда цветок раскрылся, должны лопнуть пыльники и когда созреет пыльца и легко снимется кисточкой её перенести на рыльце. Вот тогда и будут плоды.
Отправлено 01 June 2013 - 22:11
У меня еще есть одна пассифлора, но она пока не цветет. Только я не знаю какая, но не голубая. Листья трехпалые. Цветок раскрылся вчера, а сегодня выглядит как закрытый бутон. И долго в таком состоянии он будет находится?Теперь месяца два, а то и более будут раскрываться по очереди.Интересно завяжет что либо или нет.У Вас есть ещё какая то цветущая одновременно с Caerulea?
Спасибо, Сергей за пояснения.1-2 дня - и отпадет.
Отправлено 02 June 2013 - 05:45
Сообщение отредактировал Юрий Александрович: 02 June 2013 - 06:00
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Yandex (1)