#361
Отправлено 02 August 2013 - 12:37
Плоды голубой пассифлоры, которые я разместил несколькими постами выше, крупнее и тяжелее. Поэтому они должны быть с мякотью. Их я сфотографирую позднее, когда созреют. Сейчас под рукой спелых плодов голубой пассифлоры у меня нет.
#362
Отправлено 02 August 2013 - 13:52
#363
Отправлено 02 August 2013 - 19:00
#364
Отправлено 07 August 2013 - 09:08
Красиво. Вообще шикарно наверно будет смотреться , если посадить несколько пасек вместе, переплести стволы и цветы вперемешку будут.
Елена - и всю эту канитель повесить на банан! Будет супер, я видел у Владимира (ВВБ) голубая на банане плелась - достаточно колоритно!
#365
Отправлено 11 August 2013 - 09:46
2-рой год у меня,укоренил из черенка...
#366
Отправлено 13 August 2013 - 18:58
Пассифлоры высажены в грунт зимнего сада. Я весной открыл окна и выпустил побеги на улицу. Вот они и заплетают фасад дома. Осенью обитающих на воле обрежу. Все равно перемерзнут.
#367
Отправлено 15 August 2013 - 01:00
А я губы раскатала!
Спасибо.Светлана Ивановна, да я тоже все глаза вылупила - ох ничего себе какие пасифлоры в Подмосковье вырастают!!
Дааа, Владимир, прекрасно смотрится!
На фото видны те побеги пассифлор, которые находятся на улице. В основном это голубая пассифлора. Выпустил также несколько побегов Алаты и Эдулиса, но на улице пока цветет только голубая. Другим видимо уличного тепла у нас не хватает. Выпустил на улицу также и бугенвиллею, но тоже пустая затея. Внутри цветет хорошо, а снаружи не цветет. Не знаю как в Смоленске, но в Азове уж точно можно высадить, по крайней мере, голубую пассифлору в открытый грунт. На зиму корневую надо просто хорошо замульчировать чем-нибудь ( 20-30 см) или закрыть. Наземная часть будет отмирать, а подземная должна нормально зимовать. Когда корневая хорошо разрастется, за лето она будет разгонять наземную часть лучше, чем у меня. То, что видно на фото, пассифлора на улице выгнала меньше, чем за три месяца. Однозначно, лето в Азове, гораздо более жаркое и более солнечное, чем в Подмосковье, а поэтому результат должен быть еще более впечатляющим. Если, конечно, это кому-то надо. В Азове можно это место занять другими культурами, например, более теплолюбивыми десертными сортами винограда, которые в Подмосковье и не снились, или глицинией или, или, или. А эту наружную часть мне все равно придется срезать, т.к. она вымерзнет. Впрочем, процентов на 80 обрежу и внутреннюю часть, так что раскатываться в будущем году она опять будет с низкого старта.
#368
Отправлено 15 August 2013 - 22:58
Сергей, у Ваших соседей Игоря Лянного (Новомосковск) и Сергея (ник Рераs) из Донецкой области успехи значительно лучше.
#369
Отправлено 21 August 2013 - 10:26
Точно скоро к лапкам буду привязывать записки хозяевам, чтобы медом расплачивались.
Сейчас на большинстве цветков по несколько пчел тусуется. Просто какие-то уже обобрали, а какие-то еще в процессе. Если я сниму с расстояния, чтобы было видно много цветов, то не будет видно пчел. Вот я сегодня утром и сфотографировал тусовку крупным планом. И, естественно, выбрал тот цветок, на котором больше посетителей. Здесь же все в динамике. Одни прилетают, другие улетают.
#370
Отправлено 30 August 2013 - 15:50
Семена иногда появляются за ebay, но стоят очень и очень дорого. Раньше этот вид считался вымершим и сохранился только единственный экземпляр в ботаническом саду Сан-Францыско, с которого не возможно было получить семена до тех пор пока во время одной из экспедиций в колумбийские Анды местными ботаниками снова не былы обнаружены несколько растений этого вида. Теперь P. parritae выращивают в одном из местных ботанических садов. Вот они то и выставляют семена на продажу время от времени. Живой материал можно достать у Хенка http://www.passifloratuin.com/ я был у него в мае, видел достаточно большой экземпляр P. parritae. хотя на сайте что-то он не числится. Нужно посьмо написать и уточнить. Раньше P. parritae была в Ульмеровском питомнике (Германия), но со сменой владеньца (теперь Мартин Дрю), сменой теплиц, агротехники, некоторые маточники пассифлор у него погибли и P. parritae в том числе. У меня, к сожалению, тоже нет этого вида. 2 года назад я получил от Ульмеров одно растение, но это была подопревшая былинка без листьев. И в нашу жаркую погоду на тот момент таксония, конечно, погибла. А почему вы выбрали именно P. parritae?Алексей, не подскажите, где можно раздобыть семена, а лучше конечно, черенки passiflora parritae?
А вот и ссылка на семена появилась на фейсбуке. Как на заказ). http://www.ebay.com/...=item19e11974a8 5 семян вы сможете купить всего за 2 681,67 руб несчитая доставку. Или более дешёвый вариант здесь. за 1 361,63 руб. http://www.ebay.com/...=item1c36214774Я знаю что её считали вымершей, а потом нашли. Я как-то просто давно на неё запал, так и сидит как заноза. Семена с Еbа(я) это конечно, хорошо, но боюсь пришлют какую-нибудь церулею, а цена то у них не хилая...!
#371
Отправлено 30 August 2013 - 16:35
#372
Отправлено 30 August 2013 - 16:52
Алексей, я укореняю пассифлоры на веранде в пластиковых бутылках. Возможно, действительно, ей жарковато. Ну ладно еще не вечер. Надеюсь, укоренится.
#373
Отправлено 30 August 2013 - 18:27
Вот что значит пчелы постарались. Не зря они толпами носились. Я приятно удивлен.
#374
Отправлено 30 August 2013 - 18:28
Сергей, на фейсбуке, в пассифлорной группе, можно поискать иностранцев, которые уже получали семена из данного источника и поинтересроваться у них. https://www.facebook...location=stream Но наш климат он всё же слишком жаркий для таксоний, хотя я не знаю какие условия вы можете предоставить в своём саду (или оранжерее). Обнаружил первый бутон на на своих таксониях у P. trisecta. ВВБ, удачи!Семена с Еbа(я) это конечно, хорошо, но боюсь пришлют какую-нибудь церулею, а цена то у них не хилая...!
#375
Отправлено 31 August 2013 - 22:34
Т.е. я хотел уточнить, раз их две - возможно было перекрестное опыление пчелами?Сергей, кроме вышеописанной у меня есть еще одна голубая, которую я взял у соседки, а она купила ее у какой-то бабули на рынке.
Возможно и так, вручную я не опылял, старались только пчелы, шмели и осы. Раз цвели обе, то вполне возможно было перекрестное опыление.
#376
Отправлено 06 September 2013 - 00:01
Passiflora Winterland
Passiflora caerulea Clear Sky
Через мои руки прошло много пассифлор, и церулей в том числе, но эту красавицу я храню в коллекции уже около десяти лет. Плоды у церулеи имеют больше декоративную ценность и считаются условно съедобными.
А вот пассифлора инкарнатная в этом году мня приятно удивила. Отросла весной из перезимовавших в грунте корневищ и навязала массу плодов.
#377
Отправлено 06 September 2013 - 10:46
Понятно, коммерческой ценности она иметь не может, т.к. хранить и транспортировать ее невозможно, уж очень мягкая оболочка у созревшего плода. Но все-таки? Я несколько раз покупал плоды пассифлор в магазинах Москвы и совсем недавно пробовал плоды (99% эдулиса) в ЮАР. А сейчас съел два десятка плодов своей Passiflora caerulea. У меня не создалось впечатления, что покупные имели лучшие вкусовые качества. Понимаю, что сравнивать надо хорошо вызревшие непосредственно сорванные с лианы плоды и той и другой пассифлоры, т.е. равной степени созревания. Можно вполне предположить, что для продажи и длительного хранения их срывают недозревшими. Только, в таком случае можно делать выводы. Кроме того, плоды у церулеи мельче. Однако, мы же не называем плоды мелких абрикосов условно съедобными, хотя они, как правило, уступают крупной колировке по вкусовым качества и не пользуются товарным спросом. Вот мне и интересно, в чем условная съедобность? Откуда такая информация?
Ну, а раз мы затронули тему съедобности, то как бы Вы расставили известные Вам плоды пассифлор по вкусовым качествам? Хотя понимаю, что на вкус и цвет все фломастеры разные, но интересно Ваше мнение. Также интересно, как расставляют их специалисты?
Например, Эдулисы по вкусовым качествам уступают Алате или Лингулярису, или Инкарнатной? Если да, то чем? А может наоборот? Не зря пассифлора Эдулис переводится как пассифлора съедобная. Понятно, что и Эдулисы бывают разные. А Вы пробовали плоды Алаты, Прециозо, Лингуляриса, Гигантской? Плоды каких съедобных пассифлор Вы пробовали?
В принципе это вопрос не только Сергею. У нас ведь сюда заходят несколько человек, которые уже много лет достаточно серьезно интересуются пассифлорами. Очень бы хотелось, чтобы по этому вопросу высказались такие гранды как Алексей Кириллов, Игорь Лянной, Сережа Маринов, Яна и другие. Уверен, что эта информация интересна всем.
#378
Отправлено 06 September 2013 - 15:10
Как однажды мне сказал мой товарищ и напарник в выращивании и селекции пассифлор Лянной Игорь, есть такие плоды ( не обязательно пассифлоры) которые съел и хочется еще есть, а есть такие что съел и забыл что это было.
Условно съедобные пассифлоры это как раз второй случай, когда вроде бы и можно съесть но удовольствия мало.
[color=#282828;][font="helvetica, arial, sans-serif;"]У меня не создалось впечатления, что покупные имели лучшие вкусовые качества.[/color][/font]
Вот тут я ничего не могу понять, или эдулис попался бракованный или у Вас действительно выдающаяся церулея.
[color=#282828;][font="helvetica, arial, sans-serif;"]то как бы Вы расставили известные Вам плоды пассифлор по вкусовым качествам?[/color][/font]
[color=#282828;][font="helvetica, arial, sans-serif;"]А Вы пробовали плоды Алаты, Прециозо, Лингуляриса, Гигантской? Плоды каких съедобных пассифлор Вы пробовали?[/color][/font]
Плоды Алаты, Прециосо и Гигантской я не пробовал, так как у меня не было такой возможности. Самый первый плод пассифлоры который я попробовал это плоды пассифлоры Фоетиды. Отличная пассифлора, зацветает через четыре-шесть месяцев из семян и дает плоды, самоопыляемая, но плоды мелковаты, ариллусы маленькие , много семян да и вкус на любителя. Мне не понравился. Потом были плоды церулеи. Внешний вид плодов лучше чем то что внутри. Опять таки , сока в арилусах мало и нет ни кислоты ни аромата. Потом Лянной Игорь мне прислал несколько плодов пассифлоры инкарнатной и один плод эдулиса. Это было нечто. Эдулис пах через кожуру таким ароматом что слюнки текли. Плодов хватило только чтоб получить первые впечатления от вкуса плодов. Вкус и аромат Эдулиса оказался очень концентрированным и насыщенным. Вскрыв плод и высыпав содержимое в чашку я добавил пару чайных ложек сахара и вкуснее ничего я до настоящего момента не пробовал. С плодами инкарнаты я поступил так же, но вкус был не такой яркий и сильно отличался от эдулиса. Сока в плодах было много, аромат напоминал запах зеленого яблока, клубники, ананаса и немного коньяка. Позже в супермаркете я купил плод пассифлоры Лигулярис и по дороге домой не сдержался и начал его есть. Удовольствия не получил и желания покупать еще тоже. Может мне такой плод достался переспелый или недоспелый, но по вкусу он напоминал переспевший крыжовник, сладкий, без кислоты и аромата и с кучей семечек. Дальше за многие годы выращивания разных видов пассифлор и занимаясь селекционным отбором пассифлор, я перепробовал множество плодов и на настоящий момент я на первое место ставлю все таки эдулис, потом пассифлора Интуку , гибрид инкарнаты и тукуманенсис. Есть еще пассифлоры плоды которых я с удовльствием употребляю, это инкарнаты разных сортов, Фараон , гибрид инкарнаты и эдулиса.
Но когда Алексей сказал что вкус плодов пассифлоры квадрангулярис вкуснее эдулиса то я себе даже представить не могу этот вкус пока не попробую сам.
Это пассифлора Интуку, веведена Лянным Игорем. Очень обильно цветет и вяжет плоды не смотря на жару и низкую влажность летом. Вкус плодов кисло сладкий и очень ароматный.
Фараон . Тоже селекция Лянного Игоря. Цвет ариллусов и кожуры плода говорит о том что здесь присутствуют гены эдулиса. Фараонт так же хорошо переносит жаркое и сухое лето при этом постоянно цветет и вяжет плоды. Плоды могут дозревать в хранениее в течении нескольких недель почти не теряя в качестве.
Пассифлора Инкарнатная.
А это мои любимцы эдулисы.
Так что выращивайте на здоровье Ваши пассифлоры , получайте плоды и ешьте на здоровье. Съедобная или условно съедобная , какая разница, главное что бы Вам нравилось.
#379
Отправлено 06 September 2013 - 16:25
#380
Отправлено 08 September 2013 - 21:40
Прециосо у меня есть, но в домашних условиях заставить его зацвести у меня не получится, так как нет условий для этого , то есть достаточно места. Прециосо сильнорослая пассифлора, которая начинает цвести кажется поздней осенью или зимой , по этому я ее перетащу к себе на работу попытаюсь заставить цвести там. А дома у меня острая не хватка полочек и подоконников для своей коллекции пассифлор, которая с каждым сезоном увеличивается.Как я понял Прециосо самоплодный. У вас он есть. В чем проблема?
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Google (1)