Резюмируя можно отметить, самосовместимость штука хорошая, но в домашних условиях даже самосовместимому эдулису надо помогать.
Самосовместимый, но не самоопыляемый .
Считается, что механизмы самоопыления хорошо развиты у некоторых вариететов P. foetida, которые тоже, как и P. edulis var. edulis, самосовместимы, а самоопыление достигается за счёт трения стигм о пыльники в процессе раскрытия цветка (в закрытом грунте такие представители P. foetida отличаются практически 100% завязываемостью плодов). Между тем просто развитых механизмов самоопыления не достаточно для успешного плодобразования (не важно речь идёт о самосовместимых или самонесовместимых видах). Для каждого вида можно выделить минимальное количество пыльцевых зёрен, которые должны прорасти на рыльце пестика, чтобы образовавшиеся в последствии зиготы начали продуцировать ауксины в достаточном количестве для детерминации деления клеток завязи и дальнейшего развития плода. У P. foetida этот необходимый минимум весьма мал. Один из вариететов (родом из Эквадора) по моим наблюдениям мог образовывать плоды всего с 5-ю семенами. То есть можно предположить, что 5 пыльцевых зёрен вполне хватало, чтобы развился плод. В то время как, у вариетета из Французской Гвианы этот минимум был где-то на уровне 7. Если сравнивать с другими видами, то у P. vitifolia по какой-то из статей этот показатель много больше и (если мне не изменяет память) равен 168.
Кроме того, самоопыление при наличии самосовместимости не всегда может быть завязано на участии опылителей (как у P. edulis var. edulis) или механизмов по типу P. foetida. У некоторых видов, например, самоопыление происходит в бутоне за некоторое время до раскрытия цветка.
А касательно Ролонда или любого другого эдулиса с типовым цветком тоже могу подтвердить Ваши наблюдения, что местные опылители их "не берут". В моей теплице пчёл и шмелей растущие по соседству томаты волновали куда больше, чем какие-то заморские пассифлоры. )) Эдулисы опыляются главным образом пчёлами-плотниками рода Xylocopa, а они у нас - большая редкость, если вообще долетают.