Отправлено 18 November 2014 - 18:13
Отправлено 18 November 2014 - 18:43
Спасибо. Надо признать, что скорость, с которой плоды растут, меня впечатляет. 3 ноября пассифлора Прециозо зацвела. Прошло всего 15 дней, а размер плода уже 7 см. Можно сказать, что растет прямо на глазах. И это с учетом того, что температура всего +15 и световой день очень короткий.
А вот Алата так ничего и не завязала.
Отправлено 18 November 2014 - 20:26
Володя, она и созреет так же быстро, если мне память не изменяет, что-то около 1,5 месяцев, зимой конечно может и подольше.
Отправлено 20 November 2014 - 18:51
А вот Алата так ничего и не завязала.
у меня алата быстро плод набрала, но вот на дозревание понадобилось целых 2,5 месяца
Отправлено 20 November 2014 - 21:23
Володя, она и созреет так же быстро, если мне память не изменяет, что-то около 1,5 месяцев, зимой конечно может и подольше.
Сережа, ты имеешь ввиду Прециозо или Алату?
Помнится у тебя плодоносила Алата.
Я это к тому спрашиваю, что Алата с рекомендуемыми минимальными температурами зимовки +5 гр. С, при температурах около +10+15 гр. С, скорее всего, должна созревать бустрее, чем Прециозо, с рекомендуемым минимумом в +12 гр.С.
Алексей, многое ведь зависит от температуры и освещенности, а у Сергея роскошный зимний сад на крыше дома, который имеет хорошую освещенность и тепловую подпитку от дома снизу. Мне грех жаловаться на свой зимний сад, но у меня с освещенностью значительно хуже. Сосед с южной стороны выстроил здоровенный 4-х этажный дом, который практически закрыл для моего зимнего сада солнце, а соответственно я, помимо затененности, почти полностью потерял дополнительный источник тепла зимой. Температура в саду уже просела до +12, хотя за окном ночью было всего-то до -15. Теперь хотя бы +7+10 удержать, когда за окном будет -30 и ниже.
Алексей, было бы неплохо, если бы Вы у себя в профиле указали регион, в котором проживаете. Вы кажется об этом уже писали, но я забыл. А в профиле эта информация всегда перед глазами. Это удобно для понимания, в каких условия выращивается растение. Согласитесь, что разница между Мурманском и Сочи ( к примеру) огромная и по солнечной активности и по другим параметрам. Даже если растение содержится дома.
Сообщение отредактировал ВВБ: 20 November 2014 - 21:36
Отправлено 21 November 2014 - 18:56
К сожалению, я не располагаю ни зимним садом, ни даже теплицей. Выращиваю в открытом грунте, а потом срезаю, выкапываю и в дом. Если учесть что плод завязался в начале августа и выкопал я растение в начале октября, то может ему и было холодно.
Отправлено 21 November 2014 - 20:08
Алексей, добиться цветения и плодоношения у Алаты в открытом грунте в средней полосе России это большая удача. Поздравляю. А как Вы можете оценить вкусовые качества плодоносившей Алаты?
Отправлено 22 November 2014 - 16:29
Потрясающие, что-то между крыжовником, клубникой и ананасом, не очень похоже на эдулис, к сожалению из 260гр съелось только студенистое содержимое, остальное просто как вата. Опылял, как уже раньше говорил, п. голубой
Алексей, НЕ цитируйте предыдущее сообщение!
Читайте тему -Избыточное цитирование (ред.)
Отправлено 11 January 2015 - 18:50
люди! расскажите про passiflora triloba? в интернете нет нормальной информации, а от двух любителей я услышал абсолютно противоречивые мнения, один уверял что цветет, а у другого даже не растет. Вообще, посоветуйте устойчивые растения для Курска, телесоцветная и голубая с ее гибридами есть, Аметист и алата тоже., хочется чего-нибудь более интересного и редкого.
Отправлено 12 January 2015 - 16:52
Алексей, а у эдулис какой вкус? А то у меня семян навсходило...
Отправлено 28 February 2015 - 01:24
Дорогие форумчане, подскажите вот в таком моменте: осенью настригла черенков пассифлор Эдулис, Изменчивая и Алата. Каждого вида были по паре экземпляров. Но не все черенки укоренились и я, к сожалению, перепутала укоренившиеся. Черенки есть всех трех сортов, но если они от одного экземпляра, то как с опылением? Ну, в смысле, если укоренились черенки с одного куста, будут они служить опылителями друг для друга? Или в принципе, если в саду будут цвести Эдулис, Изменчивая и Алата, то они в любом случае будут опылять друг друга?
Отправлено 28 February 2015 - 14:25
Изменчивую не выращивал, а эдулис и алата не будут опылять друг друга. Более того, они если и зацветут, то, скорее всего, будут цвести в разное время.
По крайней мере, у меня они по срокам цветения не совпадают. Алата цветет позднее.
Отправлено 28 February 2015 - 16:13
Отправлено 28 February 2015 - 18:31
Для опыления алаты необходима другая алата. Черенок с этой же алаты не поможет. С эдулисом будет такая же ситуация, если только у Вас не сортовые эдулисы, такие как Фредерик или Роланд.
Отправлено 28 February 2015 - 18:43
Отправлено 05 March 2015 - 10:12
Если купленный плод был фиолетовый, то это Passiflora edulis var. edulis а если желтый, или желтооранжевый, то это Passiflora edulis var. flavicarpa. Так вот что касается опыления то эдулисы обычно самоопыляемые а флавикарпы самоопыляются в очень редких случаях.
Отправлено 06 March 2015 - 16:43
Плод был фиолетовый. Спасибо большое!!!
Отправлено 31 March 2015 - 11:17
Отправлено 31 March 2015 - 19:15
На мой взгляд, от ligularis и quadrangularis добиться цветения при выращивании дома на подоконнике шансы минимальные. Первая очень капризна к температурному режиму и при температурах выше +18+20 останавливается в развитии. К тому же она не самосовместима и ей необходимо нарастить большую листовую массу. Второй - для цветения необходимо нарастить еще большую листовую массу. Для этого понадобится горшок литров на 40-50, половина комнаты и немного удачи.
Отправлено 31 March 2015 - 19:57
Темы с аналогичным тегами passiflora
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей