Галина- " А сорт Виолетт дё Солье ( произносится именно так по французски-всё таки эт французский сорт) просто шикарный!". Собрав инжиры со средним сроком созревания,несколько лет назад решил найти несколько сортов с поздним сроком созревания. Пару сортов уже есть,и Violette de Solliès попал также в этот список. Но прежде ознакомился с несколькими видео из Франции. Осталось дождаться плодов. https://www.youtube....h?v=6Lx-sWW0aE4 ,

#1461
Отправлено 18 June 2019 - 13:38
#1462
Отправлено 18 June 2019 - 19:32
В этом году постараюсь попасть на день открытых дверей ( типа фестиваля инжира ) к Бруссету в Каромбе.
Сегодня получила черенки двух португальских сортов Black Madeira и White Madeira.О чёрной Мадэйре весь этот год мечтала.
Теперь в мечтах остался только наш французский сорт Панаше , ну и надо востановить итальянский сорт 258. Получала его слабеньким стартёром,
непокладая рук за ним ухаживала,ну и...загубила- залюбила своим вниманием-залила, и корни сгнили.
Видео с моими черенками. Извиняюсь за непрофионализм в съёмке, я только учусь...
https://youtu.be/1RbRgPBaOYs
#1463
Отправлено 18 June 2019 - 19:48
Получили Black Madeira или Black Madeira-КК? У американцев первый ВМ инфицирован вирусом мозаики в тяжёлой форме и все его владельцы отмечают медленный рост. А вот вторая сортоформа с приставкой КК и растёт хорошо и вид листьев здоровый.
#1464
Отправлено 18 June 2019 - 20:26
Но нет,я рисковать не стала, а я взяла БМ черенки у нас в Европе ( у португальца) непосредственно от материнского дерева, проиисходящего родом с острова Мадэйра.
КК-это означает аборегенная вариация БМ, то есть конкретно из Мадэйры.
Довооольная!
#1465
Отправлено 18 June 2019 - 21:02
Я общался с несколькими ведущими коллекционерами США по сорту Black Madeira,маточное дерево находится в Дэвисе. А тот Black Madeira ,от португальца ,у меня есть и начал плодоносить .Пока от вкуса фиг не в восторге. Продолжаю за ним наблюдать,т.к. даю каждому сорту 3 года на плодоношение ,а далее или оставляю растение или удаляю.
#1466
Отправлено 18 June 2019 - 22:03
Влад, я тоже общаюсь прежде чем покупать ;)
Вот мнение из известного вам американского форума. Именно такое мнение я слышала и от коллекционера, который выслал мне Блэк Джэк и Харди Чикаго:
The Black Madeira (KK) is a variant that comes from a member KK (Kieth K). His tree originally came form Jon at Encanto Farms Nursery. There is a story about Jon's mother tree, but I don't remember the whole story at the moment.
The Black Madeira (UCD) is a variant that originates from UC Davis. Most of these have significant issue with FMV, as much of the stock at UCD seems to have suffered from it.
А вот здесь и сам КК объясняет что "The mother tree is on Madeira Island"
http://figs4funforum...37529__trail_50
А вообще мне абсолютно всё равно кк это или не кк,потому что генетически обе формы это одно и то же. Ну назвал КК свои черенки кк ну и ладно!
Будем растить то, что купили ;)
#1467
Отправлено 21 June 2019 - 07:48
Интересный пост о выращивании бребы Короля пустыни ( Desert King). "06-18-2019, 10:43
1. Бреба НЕ является дремлющим зародышем основной культуры. Первоначально или потенциально есть два зародышевых фруктовых почки. Я думаю, что они расположены симметрично справа и слева от вегетативного зачатка.
2. Основной урожай плодов подавляет развитие почек бреба. Таким образом, вы максимизируете производство бребы, собирая основные посевы, как только увидите их. Я понятия не имею, насколько большой должен расти рис, прежде чем это подавление будет эффективным.
Я высказываю эти мнения, зная, что я несколько лет агрессивно собирал инжир.
Что касается № 1, я на 100% уверен, что брэбы будут развиваться в следующем году на тех же узлах Я вижу брабас на последних 12 "или более из каждой ветви; прошлым летом в этих местах определенно были основные сорта зерновых культур. Говоря иначе, я не получил 12" или более роста в конце лета / осени без прикрепленных фиговых культур. ,
Re # 2, у меня нет доказательств. Но у меня есть несколько высокопродуктивных деревьев Zumwalt (вероятно, синоним DK), которые управляются таким образом. Смотрите мои предыдущие посты. В прошлом году я собрал ~ 200 беба на большом горшечном Zumwalt. В этом году, после некоторой жесткой обрезки, у меня есть 95 на этом дереве и ~ 50 на каждом из двух дочерних деревьев. В каждой ветке 6-8 беба.
#1469
Отправлено 18 July 2019 - 16:29
Навряд ли в минском Ботсаду оригинальный "Узбекский Жёлтый". Если в НБС фигам требовалось обязательное опыление,значит в Минске фиги должны были опадать достигнув размера мелкой вишни. По наблюдениям сотрудников НБС "Узбекский Жёлтый" относится к сортам с неустойчивой партенокарпией. Отсюда мной сделан вывод- ареал этого сорта выращивания в РФ крайне ограничен. Поэтому приобрёл сорта ,которые беспроблемно плодоносят в Азии,где нет осы-бластофаги.
Вот фото саженца, который я приобрел в Ботаническом саду г. Минска. Сорт значился как Узбекский желтый. Самого дерева я не видел, но в этом году планирую попасть и что нибудь разузнать.
Прикрепленные файлы
#1470
Отправлено 18 July 2019 - 17:02
Подскажите пожалуйста, в этих двух сообщениях упоминается один сорт, или Белый Марсель и Фиг Бланш разные сорта (сортоформы, гибриды или др.) Дело в том, что я приобрел в этом году саженец под название Lemon. Подтвердить сорт или опровергнуть пока не представляется возможным, саженец очень мал.
Белый Марсель. Оставил на растении 2 побега,на других побегах привит в 2016 неизвестный тёмный инжир из Адлера.
Кстати, Фиг Бланш (или Белая фига/ Латарулла/ Lemon) достаточно неприхотливый и хорошо плодоносящий сорт даже в квартире в маленьком горшке - на второй год укорененный черенок уже вовсю завязывает "фигульки". Да, вкус плодов изысканным не назовешь, но сладкий и для "северных" инжироводов очень даже нормальный. Не собранные созревшие плоды остаются висеть на ветках и превращаются в натуральные сухофрукты.
#1471
Отправлено 18 July 2019 - 17:53
Вот откуда появился ваш " Lemon". http://figs4fun.com/Varieties.html . Да и Арендт в "Сортах инжира" поминает его на 105 стр. И на будущее ,не приобретайте ни у кого и нигде " Royale" ,потому как он у вас уже есть в наличии.
#1472
Отправлено 18 July 2019 - 19:51
Вот фото саженца, который я приобрел в Ботаническом саду г. Минска. Сорт значился как Узбекский желтый. Самого дерева я не видел, но в этом году планирую попасть и что нибудь разузнать.
Влад, но у узбеков действительно имеется жёлтый инжир. Мои фото чуть выше. Но есть одно но.
При одинаковой степени зрелости, фиолетовый по вкусу явно выигрывает.
Сергей, у вас земля кисловата (сопутствующие растения подсказывают).
#1473
Отправлено 18 July 2019 - 20:45
Вот узбекский инжир, дочь вчера купила на рынке Алматы.
RUOK3371.JPG 45.85К
1 Количество загрузок:
А это тот же сорт, но выращиваемый в Киргизии ( Кара-Балта).
1402631.1.1504495084.jpg 224.54К
1 Количество загрузок:
Хочу его! Оса-бластофана у нас есть и иногда посещеает мои инжиры, хотя каприфига у меня нет.
Кстати, в Киргизии есть и свой сорт инжира, называется Сузакский, выращивается в Джалал-Абадской области. Вот именно этот сорт часто называют ташкентским чёрным.Подключила своих бывших коллег-биологов из Киргизии для уточнения этих вопросов.
#1474
Отправлено 18 July 2019 - 21:20
Действительно ,в бывших среднеазиатских республиках выращивают "Узбекский жёлтый". Его описание есть у Арендт в "Сортах инжира" на стр. 180. И, как я полагаю, попал он в эти места из Китая. Название сорт получил от местности,где его массово культивируют. http://en.chinaxinji...1024_406583.htm Когда его привезли на испытания в Крым ,возникла проблема с самоплодностью. Поэтому я отказался от поисков "Узбекского жёлтого" и приобрёл этой весной черенки алжирского самоплодного сорта CdA (Константин де Алжир) . Его можно увидеть в коллекциях инжироводов Малайзии,Сингапура,Индонезии. Сорт плодоносит крупными ,жёлтыми фигами грушевидной формы. Вкупе с ним приобрёл итальянский сорт инжира с жёлтыми фигами под названием " Сант-Мартин". Но его окрас фиг менее насыщенный.
#1475
Отправлено 18 July 2019 - 21:38
А это тот же сорт, но выращиваемый в Киргизии ( Кара-Балта).
Кара (Қара) - Чёрный!
На фото жёлтый.
Хоть пока не удалось разжиться черенками из Узбекистана (отобрали наши таможенники), но думаю своего добьюсь и желтого и черного. Но еще раз. Желтый не на столько вкусный как фиолетовый. есть еще один сорт, покупал на этой неделе, вообще швах (. У нас уже 11:40, фото завтра утром выложу (я еще в цеху, а жена уже спит...)
#1476
Отправлено 18 July 2019 - 21:56
Кара-Балта-это не название инжира, а место (городок) , где ташкентский инжир выращивают на ферме ( недалеко от Бишкека) .
На фото жёлтый узбекский, который прекрасно растёт в Кара-Балте.;))
#1477
Отправлено 18 July 2019 - 22:07
OFF TOP!
Примерно с тем же названием видел этой весной гранат из Тараза (Джамбула, от туда был Василий Алибабаевич....) без обид, но это наши придумывают новые виды и сорта. Так же как с Алма-Атинским Апортом. Шикарный сорт яблок, но он не в Ате выведен, а в Воронеже. Но ему в Ате было более комфортно.
Заеду на рынок к своим узбекам попрошу их назвать все три "сорта".
#1478
Отправлено 18 July 2019 - 22:10
Да какие могут быть обиды?!
А с сортами -да, кучу синономов напридумали..
А это моё сегодняшнее видео с моей маленькой коллекцией:
https://www.youtube....eature=youtu.be
#1479
Отправлено 18 July 2019 - 23:22
Галина -"А с сортами -да, кучу синонимов напридумали..". - Всё бы ничего насчёт синонимов,если бы продавцы вместо принятого названия в России не использовали другие названия,которые используются в других странах. Вот и появляются на просторах РФ "лемоны ,королевские,чёрные принцы..." и пр. "супер инжиры",которые уже есть у любителей экзотов.
#1480
Отправлено 19 July 2019 - 09:47
Дмитрий,не гоняйтесь за "Узбекским Жёлтым",без осы -сорт проблемный. Вот мнение одного из коллекционеров из Англии на ФБ ,который внёс "Узбекский Жёлтый" в группу сортов с обязательным опылением. " Vinny Figs За ним следуют турецкий
Тип-208,
Yediveeran,
Мерсин мут,
Белый Джеймс,Жёлтый Узбекский "
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (1)