Отправлено 17 March 2013 - 01:10
Отправлено 17 March 2013 - 08:15
Две недели обычно хватает ,чтобы после выноса инжира в ОГ из помещения растение адаптировалось.Да если и "задумает" поменять листву -ничего страшного.Затенение в первые дни необходимо.Я имел ввиду ожог солнышком. У меня один инжир стоит в помещении и пошёл в рост. Так я его даже боюсь в ОГ вынести - листья такие нежные, что моментально обгорят. Может так и с плодом получилось - первое весеннее солнце его прижгло.
Отправлено 09 May 2013 - 08:29
Хочу показать фото и услышать варианты. Спасибо.
(Фото утрачено - ред.) Не пугайтесь, фото не моё )))
Человек получил от меня саженец, и вот такая петрушка... За 20 лет, что этот сорт растет у меня, я никогда не видел на нём никаких вирусов - ни на старых кустах в ОГ, ни на кадочниках, ни на саженцах.
Вирусная пятнистость, или мозаика.
И я за мозаику.
Откуда оно могло взяться?
Отправлено 09 May 2013 - 15:25
У меня на Далматике такой же рисунок. Саженец тоже Ваш. Фотки вставлять пока не умею, поэтому показать не могу
И на Далматике никогда не видел вирусов... Видел на Grise de Saint-Jean в прошлом году, в этом нету. Также, видел в этом году на Branca, но уже новые листья свежие растут.
А этот вирус чем-то опасен для растения? Или постепенно пройдет сам, не оставив негативных последствий?
Отправлено 09 May 2013 - 17:15
Отправлено 09 May 2013 - 20:56
Я два года назад в Садоводе прикупила инжир с шикарными вкусными плодами и с такой бякой на листьях(все почти растения в магазине были покрыты плесенью). Проявилась эта пятнистость не сразу, а уже дома, спустя некоторое время. Я выставляла его на суд форумчан, и тогда мне опытные наши форумчане(не помню уже точно кто) подсказали, что это мозаика. Я пересадила инжирчик в другой грунт, пока пятнистости нет. Правда в прошлом году он у меня стоял на самом солнцепеке на южной стороне, а этой весной я поставила его под сень апельсина.
(Фото утрачены - ред.)
Отправлено 09 May 2013 - 22:09
Вот так описан вирус мозаики в НБС Васильевой.А этот вирус чем-то опасен для растения? Или постепенно пройдет сам, не оставив негативных последствий?
Отправлено 10 May 2013 - 07:59
Попробую пересадить по примеру Зои, а там поглядим...
Елена, для вегетирующего растения уместна перевалка, имейте в виду. Пересадка с разрушением земляного кома и отмыванием корней возможна лишь в состоянии покоя, а для растущих белых корней она фатальна. Также, это может негативно отразиться в целом на растении.
Думаю, что перевалка проблему не решит. Ну, тогда, может, до осени не трогать? Понаблюдаю за свежими листьями.
Не зацикливайтесь на пересадке. Это не панацея. Если растение инфицировано, то пересадка/перевалка - как мертвому припарка, извините за неуёмное сравнение... Пересадка важна лишь в плане того, чтобы дать растению новую почву - более сбалансированного состава по питанию, другого гранулометрического состава.
Отправлено 10 May 2013 - 10:21
Отправлено 18 July 2013 - 13:01
Отправлено 04 August 2013 - 20:11
Спасибо, Владислав.Это "ржавая"пятнистость.Ничего страшного.Просто оборвите этот лист и всё.
Отправлено 29 March 2014 - 18:45
Кто подскажет что у инжира с листьями? Ржавая пятнистость? Как лечить?
Прикрепленные файлы
Отправлено 29 March 2014 - 20:16
Это не "ржавая" пятнистость,т.к. это болезнью даже назвать трудно.На старых листьях появляются пятна от длинного ,жаркого лета и они умирают естественным образом,закончив свой жизненый цикл. У Вас же листья молодые, ищите причину в составе грунта, воды или проблемы с излишним поливом. И Вы не написали,были подкормки или нет.
Отправлено 29 March 2014 - 22:30
Владислав, мне кажется что, это что-то грибковое, если не "спёртый" воздух в теплице, где сейчас влажно и не жарко.
Отправлено 30 March 2014 - 00:24
Отправлено 11 April 2014 - 18:14
Что бы это могло быть?
Прикрепленные файлы
Отправлено 11 April 2014 - 20:16
1.Недостатки питания. 2.Если в летнее время,на улице, пигментация на листьях не исчесзнет,то можно будет диагностировать вирусную мозаику.
Отправлено 11 April 2014 - 22:05
Отправлено 21 April 2014 - 16:03
Здравствуйте! Подскажите, что с моим инжиром, почему листья стали такими? DSCN2638.JPG 112.95К 3 Количество загрузок: А второй инжирчик, как проснулся в декабре, вырастил один лист и замер. Дальше расти не хочет. Что с ним, подскажите пожалуйста. А лист выглядит вот так. DSCN2641.JPG 113.71К 1 Количество загрузок:
Отправлено 07 Май 2014 - 18:54
Очень жаль, что никто не откликнулся. У самой опыта маловато, не знаю что делать, потому и обращаюсь к форумчанам за советом. А ответа нет. Жаль.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей