Перейти к содержимому

Фотография

Болезни ИНЖИРА

ficus carica

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 235

#21 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 17 March 2013 - 01:10

Нина. у меня уже второй год на зимних плодах такая же фигня. Обычно инжир по весне сбрасывает такие плоды, а потом растит новые нормальные. Сейчас на нем один плод остался, было 3 тоже с пятнами.

#22 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений
  • Меня зовут:Владислав Чистяков

Отправлено 17 March 2013 - 08:15

Я имел ввиду ожог солнышком. У меня один инжир стоит в помещении и пошёл в рост. Так я его даже боюсь в ОГ вынести - листья такие нежные, что моментально обгорят. Может так и с плодом получилось - первое весеннее солнце его прижгло.

Две недели обычно хватает ,чтобы после выноса инжира в ОГ из помещения растение адаптировалось.Да если и "задумает" поменять листву -ничего страшного.Затенение в первые дни необходимо.

#23 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений
  • Меня зовут:Олег Мармута
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 09 May 2013 - 08:29

Хочу показать фото и услышать варианты. Спасибо.
(Фото утрачено - ред.)  Не пугайтесь, фото не моё )))
Человек получил от меня саженец, и вот такая петрушка... За 20 лет, что этот сорт растет у меня, я никогда не видел на нём никаких вирусов - ни на старых кустах в ОГ, ни на кадочниках, ни на саженцах.

Вирусная пятнистость, или мозаика.

И я за мозаику.

Откуда оно могло взяться? :pilot:

#24 Елена1973

Елена1973

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 23 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 09 May 2013 - 15:25

У меня на Далматике такой же рисунок. Саженец тоже Ваш. Фотки вставлять пока не умею, поэтому показать не могу :unknw:

И на Далматике никогда не видел вирусов... Видел на Grise de Saint-Jean в прошлом году, в этом нету. Также, видел в этом году на Branca, но уже новые листья свежие растут.

А этот вирус чем-то опасен для растения? Или постепенно пройдет сам, не оставив негативных последствий?

#25 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 17:15

Я встречал сведения, что вирусами поражены как бы не 90 с лишним процентов насаждений инжира. Примерно как у людей: большинство является носителями вируса герпеса, но проявляется он далеко не у всех, а у тех, у кого проявляется, обычно на фоне какого-либо стресса, болезни и т.д. Считается, что вирусные заболевания не оказывают достаточно угнетающего влияния на рост и плодоношение растений. Но всё же, конечно, это не очень приятное явление, особенно в комнатной культуре.

#26 zogri

zogri

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3692 сообщений
  • Меня зовут:Зоя

Отправлено 09 May 2013 - 20:56

Я два года назад в Садоводе прикупила инжир с шикарными вкусными плодами и с такой бякой на листьях(все почти растения в магазине были покрыты плесенью). Проявилась эта пятнистость не сразу, а уже дома, спустя некоторое время. Я выставляла его на суд форумчан, и тогда мне опытные наши форумчане(не помню уже точно кто) подсказали, что это мозаика. Я пересадила инжирчик в другой грунт, пока пятнистости нет. Правда в прошлом году он у меня стоял на самом солнцепеке на южной стороне, а этой весной я поставила его под сень апельсина.

(Фото утрачены - ред.)

#27 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 09 May 2013 - 22:09

Изображение

А этот вирус чем-то опасен для растения? Или постепенно пройдет сам, не оставив негативных последствий?

Вот так описан вирус мозаики в НБС Васильевой.

#28 Олег Мармута

Олег Мармута

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 07:59

Попробую пересадить по примеру Зои, а там поглядим...

Елена, для вегетирующего растения уместна перевалка, имейте в виду. Пересадка с разрушением земляного кома и отмыванием корней возможна лишь в состоянии покоя, а для растущих белых корней она фатальна. Также, это может негативно отразиться в целом на растении.

Думаю, что перевалка проблему не решит. Ну, тогда, может, до осени не трогать? Понаблюдаю за свежими листьями.

Не зацикливайтесь на пересадке. Это не панацея. Если растение инфицировано, то пересадка/перевалка - как мертвому припарка, извините за неуёмное сравнение... Пересадка важна лишь в плане того, чтобы дать растению новую почву - более сбалансированного состава по питанию, другого гранулометрического состава.

#29 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 10 May 2013 - 10:21

Изображение

#30 Толян

Толян

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 12:11

Подскажите, что происходит с листьями инжира и как с этим бороться? Инжир выращивается в квартире. Спасибо.Прикрепленный файл  image.jpg   248.77К   30 Количество загрузок:

#31 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 18 July 2013 - 13:01

Анатолий ,сначала уберите все больные листья..Проверерьте почву .Она должна быть нейтральной,никакого торфа.При необходимости уменьшить полив. И постепенно приучайте к хорошему освещению.В ОГ инжиры находятся целый день под палящим солнцемЕсли на вашем растении отсутствует вирус мозаики,инжир жить будет.И почитайте на сайте темы о выращивании инжира,ваш вопрос уже рассматривался.По корневой ничего не советую,так как Вы дали мало информации о своём растении.

#32 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 04 August 2013 - 20:11

На одном инжире листья вот в такие пятнышки. Это вирусное заболевание? На других инжирах нет этого, поливаю и удобряю всех одинаково. Прикрепленный файл  P1040864.JPG   221.5К   59 Количество загрузок:

Это "ржавая"пятнистость.Ничего страшного.Просто оборвите этот лист и всё.

Спасибо, Владислав.

#33 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений
  • Меня зовут:Климентий

Отправлено 29 March 2014 - 18:45

Кто подскажет что у инжира с листьями? Ржавая пятнистость? Как лечить?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2191.jpg   137.27К   5 Количество загрузок:

#34 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 20:16

Это не "ржавая" пятнистость,т.к. это болезнью даже назвать трудно.На старых листьях появляются пятна от длинного ,жаркого лета и они умирают естественным образом,закончив свой жизненый цикл. У Вас же листья молодые, ищите причину в составе грунта, воды  или проблемы с излишним поливом. И Вы не написали,были подкормки или нет.

#35 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 29 March 2014 - 22:30

Владислав, мне кажется что, это что-то грибковое, если не "спёртый" воздух в теплице, где сейчас влажно и не жарко.

#36 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 30 March 2014 - 00:24

нет подкормки... и стоит на северном окне, залива небыло. просто несколько листьев за пару дней стали вот такими.

#37 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 18:14

Что бы это могло быть?

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл  IMG_2275.JPG   90.96К   0 Количество загрузок:

#38 Влад Южный

Влад Южный

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5001 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 20:16

1.Недостатки питания. 2.Если в летнее время,на улице, пигментация  на листьях не исчесзнет,то можно будет диагностировать вирусную мозаику.

#39 Kliment

Kliment

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 143 сообщений

Отправлено 11 April 2014 - 22:05

Если это мозайка, мне его держать подальше от других инжиров? И вообще как сказывается на плодах этот вирус?

#40 azufa

azufa

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 15 сообщений
  • Меня зовут:зульфия

Отправлено 21 April 2014 - 16:03

Здравствуйте! Подскажите, что с моим инжиром, почему листья стали такими? Прикрепленный файл  DSCN2638.JPG   112.95К   3 Количество загрузок: А второй инжирчик, как проснулся в декабре, вырастил один лист и замер. Дальше расти не хочет. Что с ним, подскажите пожалуйста. А лист выглядит вот так. Прикрепленный файл  DSCN2641.JPG   113.71К   1 Количество загрузок:

Отправлено 07 Май 2014 - 18:54

Очень жаль, что никто не откликнулся. У самой опыта маловато, не знаю что делать, потому и обращаюсь к форумчанам за советом. А ответа нет. Жаль. :girl_sad:

Темы с аналогичным тегами ficus carica

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования