Напишите ,что за грунт у вас в горшках с инжирами.И почему в декабре лист инжир выпустил.В это время ему бы "отдых "надо было устроить в прохладной комнате.
Отправлено 07 May 2014 - 20:28
Отправлено 14 March 2015 - 20:59
Купил 2 саженца инжира (сорт - Муассон). Один из них начал вянуть, листья сохнут и скручиваются. Пересаживать пришлось его 2 раза за день, так уж получилось... Когда пересаживал, обнаружил оторвавшийся корешок (возможно при доставке почтой мог повредиться, а возможно и я случайно повредил). Спустя 1-2 дня после пересадки листья у саженца начали вянуть.
Так это начиналось ↓↓↓
CA2CE3C5.jpeg 72.47К
0 Количество загрузок:
Спустя 10 дней после пересадки ↓↓↓
Внизу почка выглядит довольно таки свежей, если не считать завявших листьев.
B4EE6166.jpeg 143.8К
0 Количество загрузок:
50FD2CBE.jpeg 115.07К
0 Количество загрузок:
Полив умеренный, поливаю через 1-2 дня. Соорудил тепличку, в которой саженец сейчас находится, даю подышать раз в день. Два дня саженец стоял на солнце, пока я не узнал, что солнце ему противопоказано в таком состоянии. Корни вроде бы не гнилые, я если честно когда пересаживал не обратил внимания, а еще раз лезть туда боюсь.
Грунт для выращивания цитрусовых, кофе,инжира, жасмина, граната. Полностью готовый нейтральный торфогрунт изготовлен из смеси верховых торфов различной степени разложения с добавлением органических субстратов, природных структурообразующих компонентов, макро и микроэлементов. Повышает всхожесть семян и приживаемость растений, улучшает их декоративные качества.
Содержание основных питательных элементов, мл/л, не менее : Азот 200, Фосор 300 Калий 400.
Массовая доля влаги не более 65%. рН солевой суспензии 5,5-6,5.
Полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста. Содержит биогумус.
Водой с крана поливаю, отстаиваю пол часа.
Температура в квартире около +17-20 градусов, точно сказать не могу.
Я думаю условия подходят, ведь второй саженец нормально себя чувствует. Я склоняюсь в сторону повреждения корней.
Видел в интернете советы по спасению саженцев - советуют просто поставить его в воду на 1-3 суток, правильно ли это будет?
Я в этом деле новичок, это мой первый опыт, прошу помочь советом, как можно спасти саженец или помочь ему в выздоровлении.
Отправлено 16 March 2015 - 04:46
А всего корней у него сколько? Я думаю, ему нужны условия как для укоренения черенка - песчаный тощий субстрат и бутылка сверху.
Отправлено 16 March 2015 - 11:47
Отправлено 19 March 2015 - 12:27
Спасибо вам за ответы. Я все-таки набрался смелости осмотреть корни, оказалось что они гнилые, спасти их не удалось, к сожалению. Срезал внизу 2 см, и поставил в воду опять укореняться. Листья и стебель высохли. Уже 2 суток стоит в растворе корневина, каллюса не видно. Возможно его еще раз укоренить?))
Отправлено 23 March 2015 - 20:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 23 March 2015 - 22:34
Резеда, поменяйте грунт, инжир пересадки не боится. Грунт не должен быть кислым,и лучше никакого торфа.
Владислав, грунт менять с полной промывкой?
Отправлено 24 Март 2015 - 17:39
Лучше корни промыть.
Отправлено 26 May 2015 - 14:55
Резеда, Зульфия, может уже и поздно, но может кому-то пригодится...
В общем, в прошлом году купил инжир, он что-то начал чахнуть. Чах он так же, как на Ваших фото. Что только не делал. При пересадке - увидел подгнившие (как тогда подумал) корни - обрезал как мог, остаток кома не убирал, в общем поборолся как мог - итог - почти засох. осталась полуживая веточка (срезал и надеюсь - может укоренится). решил глянуть что же там такое могло быть... в итоге - корни были полностью в труху, а на остатках - мелкие белые червячки (миллиметра 2-3 в длину). так что, при таких симптомах - могу рекомендовать полную пересадку с полной заменой земли и контролем этой гадости.
Отправлено 02 October 2015 - 12:58
P1070177.JPG 223.42К 1 Количество загрузок:
По инжиру - это к Владу вопросы!
Написала Владу. Жду ответ.
Отправлено 02 October 2015 - 13:28
По-моему это корневая нематода. Ни разу не видела такие образования на корнях инжира.
Отправлено 05 December 2015 - 21:56
Отправлено 05 March 2016 - 20:24
А как выглядят гнилые корни инжира? Они не коричневые случайно?
Сегодня замачивал саженцы с открытой корневой,которые пришли в посылке. Цвет корней тёмно-коричневый,крепкие. Гнилые корни у инжира легко рвутся.
Отправлено 16 November 2016 - 14:32
Добрый день!
Вчера получил посылку с инжиром карликом, на корнях есть какие то образования. Продавец говорит что это нормально, что инжир так выделяет азот и готовится к зиме. Что это может быть такое? Нематода? Опасно ли для других растений? Спасибо за ответы.
Прикрепленные файлы
Отправлено 17 November 2016 - 08:32
Отправлено 17 November 2016 - 10:55
1. Откуда саженец ,если не секрет? 2. Нематода ,по сообщениям зарубежных садоводов, в основном ,встречается на песчаных почвах. Почитайте и посмотрите ниже по ссылке.https://www.google.r...chrome&ie=UTF-8 .Добрый день!
Вчера получил посылку с инжиром карликом, на корнях есть какие то образования. Продавец говорит что это нормально, что инжир так выделяет азот и готовится к зиме. Что это может быть такое? Нематода? Опасно ли для других растений? Спасибо за ответы.
Отправлено 01 February 2017 - 19:36
Здравствуйте,прошу помощи по инжирам. Пришла к соседке,а она собралась выбрасывать инжир(мою мечту)так как говорит вянуть начал,сохнуть и стал не красивым.Я забрала его домой и решила посмотреть корневую - погнили корни.Она пробовала его вытащить за стебли из горшка но потянув за ветку надломила ее (ну не надломила,а между стыками веток пошла трещина)как оказалось деревце где то на 1,5-2 см было засыпано землей выше корневой шейки и там подгнил ствол,а корни- очень много осталось в земле,много я обрезала но еще вроде немного живые.Подскажите как спасти,что делать. Купила Корневин хочу замочить,а потом пересадить в грунт пока в Универсальный,но не знаю правильно ли сделаю,не хочется его потерять(он когда то был красавцем!!!)
О самом дереве знаю что подарила дочь на ДР 2-3 года назад видно из черенка,то ли красный,то ли белый,самоплодный, но не плодоносил.Стоял на тумбе возле большого окна без подсветки.В том году сбросил листву и немного болел - начала подсыхать одна из трех веток и хозяйка ее порезала на 3 черенка (один должен быть моим) но не вышло,а на деревце осталась от нее сбоку сухая недорезанная веточка.Жил он в огромном горшке(земля-перегной-песок) на дне керамзит пересажен 1 раз так как корни сильно оплели ком, в горшок из которого я его и достала.Полив 1 раз в неделю,не кормила с октября до января(так сказано было в "рекомендациях" но чьих не знаю),а дальше поливала удобрениями для фиалок тоже 1 раз в неделю.
Отправлено 01 February 2017 - 21:28
Здесь:- земля, горшок, вид общий,болеющий лист и немного усохшая верхушка ветки.
Прикрепленные файлы
Отправлено 01 February 2017 - 21:34
Здесь на фото :-вид корневой, разрыв(трещина) между ветками(на 1 фото). Но он еще больше живой чем мертвый,ведь есть пока живые веточки.Может ее отрезать и попробовать укоренить?
Прикрепленные файлы
Отправлено 02 February 2017 - 12:42
Да, я бы попробовал укоренить максимальное количество живых черенков. В данном случае за форму растения бороться нет смысла. Пенёк тоже имеет смысл посадить в лёгкий (50% песка, 50% лиственной земли) грунт, замочив перед этим в стимуляторе корнеобразования.
Отправлено 02 February 2017 - 12:58
Пока вчера ждала ответа хоть от кого то сделала такие манипуляции :
1 промыла корневую и замочила на 10-15 мин.в корневине
2 заменила горшок на меньший раза в 3
3 на дно горшка пенопласт кусочки
4 купила землю Универсальную и смешала с родной(родная рыхлая но сильно влажная(очень мелкий песок)) 2:1
5 пересадила пролила сверху корневином 4-5 ст.ложек (просто для утрамбовки земли)
6 посадка в землю до точки роста (трещину не трогала,она во внутрь около 3 мм.,боюсь слома ветки она пошла в рост в начале января)
7 листья вроде плотненькие пока
8 начала читать тему о выращивании
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 4 гостей, 0 скрытых пользователей