Вот тема ,начатая коллегой на https://www.ourfigs....-the-most-fruit, где садоводы называют свои проблемные сорта ,которые преждевременно сбрасывают плоды.

Отправлено 20 August 2020 - 19:32
Отправлено 21 August 2020 - 16:22
У меня 3 сорта черенков с Мальты на южной застекленной лоджии уже несколько лет сбрасывают ВЕСЬ основной урожай - ни одной фиги не созрело Хотя продавец утверждал, что все сорта самоплодные. Бреба на 2-х созревает нормально, хотя один прошлую зиму не пережил - по весне засох совсем. Но у обоих вкус так себе, поэтому не жалко.
Гарантированно созревают все фиги основного урожая на Крымском черном (VdB) и Белой фиги.
И еще созрели все 8 штук на так называемом "Черном принце" из Крыма (зрелые плоды выглядят один в один, как у сорта Магнолия: https://urbanperenni...e-ficus-carica/ ).
Отправлено 21 August 2020 - 20:26
Растет у меня такой инжир. Сегодня снял на пробу. Очень вкусный получился!

Был взят корневым отпрыском от инжира в Пермском ботсаде. Там маточнику много лет. Высотой около пяти метров. Регулярно кронируется. Но обозначен только видовым названием. Сортового нет.
Отправлено 21 August 2020 - 22:02
У меня 3 сорта черенков с Мальты на южной застекленной лоджии уже несколько лет сбрасывают ВЕСЬ основной урожай - ни одной фиги не созрело
Хотя продавец утверждал, что все сорта самоплодные. Бреба на 2-х созревает нормально, хотя один прошлую зиму не пережил - по весне засох совсем. Но у обоих вкус так себе, поэтому не жалко.
Гарантированно созревают все фиги основного урожая на Крымском черном (VdB) и Белой фиги.
И еще созрели все 8 штук на так называемом "Черном принце" из Крыма (зрелые плоды выглядят один в один, как у сорта Магнолия: https://urbanperenni...e-ficus-carica/ ).
Вот, о чем и речь. Смысл заморачиваться со всеми этими ценными "португальскими" сортами, если один фиг они не вызревают у нас даже на южной застекленной лоджии. Тем более есть очень достойные проверенные наши сорта, типа Крымского Черного и Далматского.
Отправлено 21 August 2020 - 22:04
Подскажите сорт инжира.
Растет у меня такой инжир. Сегодня снял на пробу. Очень вкусный получился!
Был взят корневым отпрыском от инжира в Пермском ботсаде. Там маточнику много лет. Высотой около пяти метров. Регулярно кронируется. Но обозначен только видовым названием. Сортового нет.
А мякоть желто-коричневая?
На это похоже?
20170801_101634-m.jpg 98.43К
0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Азимина: 21 August 2020 - 22:13
Отправлено 21 August 2020 - 22:16
Отправлено 21 August 2020 - 22:48
У меня 3 сорта черенков с Мальты на южной застекленной лоджии уже несколько лет сбрасывают ВЕСЬ основной урожай - ни одной фиги не созрело
Хотя продавец утверждал, что все сорта самоплодные.
Как то приобретал у этого продавца черенки 3 сортов. Не укоренились,были низкого качества. И задался вопросом ,а что за сорта предлагает он покупателям из других стран и кто их там выращивает. Оказалось,что никто из ведущих инжироводов -коллекционеров у него ничего путнего не приобрёл и никогда не делал обзоров на Ютюбе. Вывод,можно приобрести за рубежом качественные сорта,а можно посредственные. И читая здесь про третьесорные несамоплодные сорта с Мальты,можно только посочуствовать. И ,по моему мнению, негоже негативно отзываться о зарубежных премиальных сортах(в том числе и португальских) , если у кого то из любителей экзотов нет возможности создать условия для их выращивания . Мой совет таким "домашним" садоводам, выращивайте на южном окошке чего то попроще -лук,укропчик ,петрушку и т.п. полезные зеленные культуры.
Сообщение отредактировал Влад Южный: 21 August 2020 - 22:50
Отправлено 21 August 2020 - 23:33
Прекрасно растут даже не на южном, а на восточном и западном "окошке" и дают стабильные хорошие урожаи такие сорта, как Крымский Черный, Медовый, Далматский и Брунсвик. Далматский даже при ночных температурах 13-15 градусов выращивает крупные и сладкие фиги. А Брунсвику, такое впечатление, особого тепла вообще не нужно, в прошлом году умудрился дозреть фигу поздней осенью при температуре около 10 градусов и без досветки, хотя ещё в начале осени был отправлен на зимовку.
Фотки этого года.
20200730_112022.jpg 130.27К
0 Количество загрузок:
20200812_123309-1.jpg 142.67К
0 Количество загрузок:
20200806_151835-m.jpg 105.13К
0 Количество загрузок:
20200725_115126-1.jpg 110.43К
0 Количество загрузок:
20200812_121924-m.jpg 191.06К
0 Количество загрузок:
Отправлено 22 August 2020 - 08:09
Вышеуказанные сорта ,хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом столетии в России и в других странах ,со временем потеряли свои лидирующие позиции в среде зарубежных садоводов. Брунсвик оказался непригоден в большинстве регионов для выращивания в ОГ всего по одной причине ,часто закисает. Медовый (Brogiotto Bianco) ,Далматский (в США -Stella),Крымский Чёрный (VdB) на сегодня проигрывают по ряду характеристик многим сортам,появившимся в последние 20-30 лет. И это не голословное утверждение. Регулярный мониторинг торгов аукционов Ebay ,FigBig показывает ,что покупатели отдают предпочтение более качественным сортам,в первую очередеь по вкусу. И эта тенденция стабильна. Хорошо ,что появилась возможность приобретать и выращивать сорта из премиального сегмента ,которые были недоступны многие годы российским любителям экзотов. А приживутся они в нашй стране или нет,покажет время. Не исключено,что Коричневый Турецкий ещё долго будет лидером продаж у российских питомниководов(вспоминается историческое многолетнее противостояние в огородничестве репы и картофеля )
Сообщение отредактировал Влад Южный: 22 August 2020 - 08:11
Отправлено 22 August 2020 - 12:58
Не всё новое лучше старого. Как показала история, репа для здоровья много полезнее картофеля, но картофелем бедных накормить проще, урожайнее он, поэтому и внедрялся насильно повсеместно. В Штатах вон до того доселекционировали фрукты-овощи, что есть их просто невозможно. Сорта новые выводят, чтобы урожай побольше, да хранились подольше, и чтобы никакая зараза на них не позарилась, всё ради прибыли. Вот и не гниют помидоры месяцами и на вкус "пластмассовые". А то что при этом вкусовые качества теряются, кого это волнует. Новые сорта инжира - это такой же бизнес, да если ещё и реклама... не факт, что плодоносить будут в наших условиях "рискованного земледелия", но разве продавца это волнует? Поле чудес в стране дураков
Да и что нам кивать на "зарубежных садоводов", пожили бы они в условиях вечной мерзлоты
Отправлено 22 August 2020 - 14:13
1. Когда читаю такие опусы в рунете -" Новые сорта инжира - это такой же бизнес",вспоминаю свой первый автомобиль - "копейку",вот где страшно было. И ведь очень многие верят,что лучше отечественных "жигулей" авто не существует. А иномарки -бизнес и не более того. Аналогия к новым сортам инжира. 2. Новые сорта инжира у зарубежных коллег -это не разработки каких то научных организаций,лабораторий .Хотя есть с десяток самоплодных гибридов у американцев из Университета Луизианы ,которые создавались специально для тёплого,влажного местного климата. У меня их нет. На 95 % новых сортов инжира -это находки частных лиц,коллекционеров. Они сумели их найти,размножить и ознакомить с ними широкий круг садоводов. И ни о какой селекции здесь речи не может быть. Кто боится приобретать и выращивать новые сорта ,то это их сугубо личное дело. А уж "пугать" садоводов новыми сортами на серьёзном садовом сайте и вовсе смешно выглядит.
Отправлено 22 August 2020 - 14:23
В таком случае говорить о сортах некорректно. Никто не занимался испытаниями и регистрацией этих сортоформ... Точно то же. что повсеместно с "сортами" помидоров, огурцов, цветочных культур. Которые по факту являются гибридами.
А старые сорта во многом лучше.
По поводу инжиров пока еще глубоко в тему не влезла, но не думаю. что то, что хорошо для ОГ будет так же хорошо для горшечной культуры. Скорее всего растениеводы постепенно определят какой-то круг сфортоформ для ЗГ и отдельно для ОГ. В какой-то части эти круги пересекутся...
Нельзя категорически что-то утверждать, выращивая растения только в ОГ или только в ЗГ...
А старые сорта, я думаю, как раз таки и неплохи для выращивания - устойчивость признаков никто не отменял. А вот что вылезет из новых - это вопрос...
Отправлено 22 August 2020 - 15:56
Так я с этого и начала. Что выращивать Панч в условиях Средней полосы и севернее даже в ЗГ смысла нет, т.к. эмпирическим путем доказано (и не только мною), что не плодоносит он при температурах ниже + 25. Можно, конечно, устроить систему подогрева, но ради пары-тройки кг урожая в домашних (тепличных) условиях огород городить, ИМХО, овчинка выделки не стоит Тем более когда есть проверенные сорта с отличными вкусовыми характеристиками, которые будут плодоносить гарантированно при любых условиях без каких-либо танцев с бубнами
Кстати, про Панч слышала также от Питерских любителей, что заморочный очень и капризный сорт, чуть что не по нем, сразу кидается фигами. А вот про то, что с Панча в ЗГ хоть кто-то собрал урожай в количестве хотя бы 20-30 фиг, что-то не слышала. Знать бы раньше, не стала бы связываться, три года псу под хвост.
В общем, пришла я к выводу, если ты не сумасшедший коллекционер или не имеешь бизнеса по продаже черенков, то платить бешеные деньги за какие-то экзотические черенки инжира просто деньги на ветер, т.к. плодоносить в наших условиях они скорее всего не будет, а если и будут, то фиги не будут достигать заявленных характеристик, ради которых черенки эти и приобретаются.
Отправлено 22 August 2020 - 17:06
Если кто то не в курсе ,что инжир субтропическое растение,то подтверждаю,что это именно так. Значит и вкус плодов будет оптимальным при создании условий ,близких к средиземноморскому климату. Если у кого то то нет возможности создать такие условия,то и не следует давать негативные оценки тому или иному признанному в других странах сорту. Нет денег на хобби,которое требует определённых материальных затрат,выращивайте на окошке укропчик ,редиску.Им температура ниже +25 гр.как раз впору.
Отправлено 22 August 2020 - 17:28
Влад.
Негативные оценки давать стоит, потому что это оценку можно и нужно давать для конкретных условий. Если у вас прекрасно растёт панч это не значит, что все вокруг должны прыгать от радости о восхищаться сортом.
Ирина.
Новые сорта всё таки нужны. Как минимум у нас нет сверх ранних сортов. Например Florea, RDB, LSU Improved Celeste
Отправлено 22 August 2020 - 18:15
Влад.
Негативные оценки давать стоит, потому что это оценку можно и нужно давать для конкретных условий. Если у вас прекрасно растёт панч это не значит, что все вокруг должны прыгать от радости о восхищаться сорт
Посадил я как то Уншиу ,думая что это один из самых морозстойких цитрусов на ЧПК,а он возьми да на третий год и вымерз до прививки. Следуя вашей логике я должен был этот Уншиу раскритиковать до такой степени,чтобы никому в голову не пришло его выращивать вообще. Охолонитесь,разводя здесь критику на лучшие сорта инжира в мире . Ещё раз подчеркну,нет у кого то средств на выращивание субтропических теплолюбивых растений ,не выращивайте их. А коли взялись,так перенимайте опыт у нашего форумчанина ВВБ,Владимира. Выращивает 9 сортов инжира(плюс другие субтропические культуры) и не жалуется на опадение фиг.
Отправлено 22 August 2020 - 18:34
Влад.
Зачем в мне в четвёртый раз за последние два года ставите в пример ВВБ? Сколько раз вам нужно написать чтобы до вас дошло, что меня опыт ВВБ не интересует от слова совсем?. Потому что у него зимний сад, а у меня теплица. У Ирина как я понимаю квартира и её ВВБ тоже слабо интересн.
А вот еще вопрос, если вы так зациклены на ВВБ может расскажите как у него опыт перенять.? Кстати у него никаких "признанных в других старанх" сортов нет, у него пол коллекции это ХЗЧ, которые никто определить не может.
А вы опять специально пишите ерунду высокомерным тоном. Если панч сбрасывает фиги при выращивании в условия квартиры и\или балкона значит данный сорт не подходит для данных условий и об этом нужно писать и говорить. А не восхищаться тем как прекрасно это сорт растёт в Туапсе.
Отправлено 22 August 2020 - 19:27
Влад.
Зачем в мне в четвёртый раз за последние два года ставите в пример ВВБ?
Затем,чтобы стало понятно,как решается задача выращивания субтропческих растений в домашних условия,в ЗГ. Неинтересен опыт успешного любителя экзотов? Ваше право. Только не стоит превращать тему о сортах инжира в соревнование описания своих неудач. Ещё раз повторю,нет условий для выращивания качественных сортов,не выращивайте. Ещё ни разу не встречал подобных комментов от любителей экзотов на https://www.ourfigs....forum/figs-home. Если у садовода в климатической зоне 5,6 нет условий для выращивания Panache и т.п. сортов ,он и не садит их. Изучайте матчасть и не у вас не будет разочарований.
Отправлено 22 August 2020 - 19:51
Затем,чтобы стало понятно,как решается задача выращивания субтропческих растений в домашних условия,в ЗГ. Неинтересен опыт успешного любителя экзотов? Ваше право. Только не стоит превращать тему о сортах инжира в соревнование описания своих неудач. Ещё раз повторю,нет условий для выращивания качественных сортов,не выращивайте. Ещё ни разу не встречал подобных комментов от любителей экзотов на https://www.ourfigs....forum/figs-home. Если у садовода в климатической зоне 5,6 нет условий для выращивания Panache и т.п. сортов ,он и не садит их. Изучайте матчасть и не у вас не будет разочарований.
Меня решения ВВБ не устраивает принципиально и опыт соответственно не интересен. И у меня нет разочарований и нет неудач, это всё ваши фантазии.
Причём тут климатичекие зоны? Мы тут обсуждаем возможность выращивать конкретный сорт в условиях ЗГ в квартире.
Отправлено 22 August 2020 - 20:18
Представляю сорт с земли обетованной - Hmari.
Темы с аналогичным тегами ficus carica
Количество пользователей, читающих эту тему: 4
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей
-
Bing (2)