Ярослав, на большинство Ваших вопросов нет однозначных ответов. Смею предположить ни у кого. Потому как у всех трифолиат свои условия и потому своя история. Что влегкую в ОГ на ЧМК (Черноморском Побережье Кавказа ) и приближенных по климату местах едва ль возможно в других климатических словиях ! Узнать про трифолиату теоретичически можно из многочисленных материалов на просторах интернета. Про то как трифолиата растет у тех кто на форуме можно перечитав эту тему и есть еще одна тема про трифолиату в ОГ. (жаль не могу дать на нее ссылку,возможно кто поможет, если сами не найдете.). Семена в наших широтах, это только у того, кто семенами целенапрвленно занимется. Потому как плоды у трифолиаты по осени и без доп. условий они уже давным давно высохли. Думаю, что осенью с семенами много проще, а так все возможно.
Отправлено 07 February 2016 - 16:03
Отправлено 08 February 2016 - 19:37
Ярослав,
У известных мне клонов цветы не пахнут. При двух волнах роста за сезон можно добиться цветения через 4-5 лет. При радикальной обрезке понцирус из семечка не имеет никаких шансов на цветение, его почки закладываются на побегах предыдущего года. Понцирус хорошо зимует в полной темноте при температурах до плюс 10.
Думаю, что если пробовать в Ваших условиях, то стоит формировать стелющую форму и укрывать примерно как садовые розы.
Промытые и обработанные фунгицидом семена понцируса сохраняют до весны хорошую всхожесть при хранении в зиппакете в холодильнике.
Отправлено 08 February 2016 - 23:00
Ярослав, попробуйте черенки у кого-нибудь заказать, желательно в плодоносящего дерева.
А зачем ему черенки? Прививать на лимоны?
Отправлено 09 February 2016 - 00:01
Отправлено 09 February 2016 - 00:16
Светлана, как подрастут веточки, берите и черенкуйте. Или на обычный понцирус можно перепривить и в ОГ.
Кстати, у меня есть понцирус, привитый на лимон - специально привил, чтобы проверить слух об их несовместимости. два сезона этот франкенштейн уже пережил успешно, сейчас зимуем, сбросив листья.
Да подросли уже - 2 года растут, пока проблем нет. Весной попробую и почеренковать, и перепривить
Отправлено 09 February 2016 - 11:10
Света, ну а что, цвести и не собирается?
Привитый на памело дракончик цвел в первый же год, видно цветочные почки еще на материнском растении заложились. Но только 1 раз. Сейчас голые стоят, как и положено. Но очень интересно изгибаются, надо наверное на высокий цитранжевый штамб привить, красиво будет. Тем более, что растет не быстро.
О у меня как раз огромный цинтранж (предположительно, см. выше) есть, надо озадачится!
Отправлено 09 February 2016 - 11:31
Он и на небольшом штамбе прекрасен, и совсем голый. Если можно, картинка не моя
httpadenium-doma.ru_sh181826_1.jpg.jpg 60.92К 0 Количество загрузок:
Жесть, есть куда стремится в дизайне кроны!
Отправлено 09 February 2016 - 12:41
У меня много всяких трифолиат (из Пятигорска и США из Туапсе и Сочи), но больше всего сочинских (НИИ субтропичеких культур, сам лично брал там), все одинаково укореняются, но в прохладе и сырости подвала и без всяких нижних подогревов. Да, у них разная зимостойкость,что может говорить о примеси каких то других генов в их далёком прошлом, но Пятигорский зимует в условиях Азова без укрытия, хотя зимой половину кроны теряет, что говорит о его чистоте крови, никакой другой цитрус у нас бы не выжил без укрытия.
Аналогично, Пятигорская в ОГ, в прошлую довольно мягкую зиму не подмерзла совсем, в эту было -20 - -22, весной поглядим. Из Техаса и Туапсе зимуют в теплице в грунте, тут вопросов совсем нет. А вот в теплице в горшках - сильно хлорозят!
Отправлено 09 February 2016 - 14:58
Итак, приступим. Трифолиата Пятигорская в ОГ, вторая зимовка без любых укрытий.
Пару трифолиат в теплице в горшках.
Кучка трифолиат в теплице в горшках.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 February 2016 - 15:07
Плавно перейдем г гибридам, что у меня в наличае: Свингл 5 звезд (или может надо так правильно писать Свингл*****?)
И, предположительно - цитранж. Сильно хлорозит последние 2 года, требует срочной пересадки.
Извиняюсь, не везде все хорошо видно.
Прикрепленные файлы
Отправлено 10 February 2016 - 00:39
У меня тоже есть куча клонов понцируса, укореняются практически все, довольно легко.
В моём климате у пятигорской трифолиаты в суровые зимы отмерзают кончики недозревших осенних приростов. Клон этот вообще довольно медленнорастущий.
Сочинский клон от Иваненко замерзает и трещит, есть ещё в ОГ пару клонов, пока не мёрзли, дракошка тоже пережил прошлую зиму без подмерзаний, но она была тёплая.
Антон, благодаря тебе, по стране, оказывается, куча Пятигорских клонов "гуляет"! Как хорошо, что успел распространить вовремя!!
Отправлено 10 February 2016 - 14:02
Антон сказал: "у меня есть понцирус, привитый на лимон - специально привил, чтобы проверить слух об их несовместимости".
Антон, откуда "слух" о несовместимости трифолиаты и лимона ? Все ЧПК привито на трифолиату. Это дома при высоких температурах и низкой освещенности трифолиата спит, лимон бодрствует и без питания погибает. А при прививке наоборот подобная проблема вроде и быть не должно.
Татьяна, ну это тоже вопрос. Не пробовали человека (или животное), принудительно кормить, когда он (оно) спит?
У меня прививки трифолиаты наоборот нет. Могу только предположить, что трифолиата может "не есть". Оказаться от еды сытому, всегда проще чем не есть голодному.
Отправлено 10 February 2016 - 21:46
У меня есть прививка наоборот - на памеле почкой дракона, пока живая ( но мало времени прошло...), а вот на лимоне ( черенке) и апельсине- сеянце- почили и достаточно быстро. Фото пока не будет, пусть хоть расти начнет.
Отправлено 10 February 2016 - 23:14
Ребята, смотрите, какой интересный и, я бы сказал, исчерпывающий материал по трифолиате у вас получился! Просто образцовый!
Но у меня еще один вопрос применительно к цитранжам: в какой землесмеси, как вы все думаете, лучше выращивать трифолиату и её гибриды?
У меня черенки за лето заплетают корнями 300-граммовый пластиковый пивной стакан, но только в довольно глинистом субстрате...
А что вы скажете?
Отправлено 10 February 2016 - 23:41
И у меня вопросик. Второй сезон в ОГ и пока жива, приспособленка, почти сланцевая березка в тундре. И какая практическая польза от ее подвига?
Отправлено 11 February 2016 - 00:35
Сергей, возможно, пятигорский клон не особо выдающееся явление. Просто, наверное, дело в довольно малом распространении понцируса в нашей стране... впрочем, как и многих других замечательных растений. Замечательно, что эти растения начинают мал-помалу продвигаться в сады любителей.
У меня сильно мёрз только один клон понцируса - сочинский. Но на испытании было пока не так много форм. В целом хотелось бы получить сверхморжа для использования в дальнейшей селекции - для скрещивания его с цитрусами... Для этого надо проводить отбор перспективных форм. Форумы в этом хорошо помогают - идёт обмен инфой и материалом :-)
*
Татьяна, про плохую совместимость лимона-подвоя с понцирусом-привоем писал Илья из Парижа, а он очень опытный, осведомлённый цитрусовод и селекционер цитрусов.
Я просто решил проверить это дело, имея в наличии "компоненты"...выводы пока делать рано, времени-то прошло немного относительно.
От 11.02.2016
Сегодня был на участке и осмотрел трифолиаты - все вроде в порядке кроме сочинского, у которого и на этот раз немного лопнула кора. Хотя, несмотря на довольно суровую зиму и отсутствие укрытия, повреждения меньше обычного.
Отправлено 12 February 2016 - 12:33
И у меня вопросик. Второй сезон в ОГ и пока жива, приспособленка, почти сланцевая березка в тундре. И какая практическая польза от ее подвига?
Многие недооценивают декоративные аспекты выращивания цитрусов.
Мне кажется, если она разрастётся, будет цвести и плодоносить, то зрелище будет просто великолепное.
Татьяна, про плохую совместимость лимона-подвоя с понцирусом-привоем писал Илья из Парижа, а он очень опытный, осведомлённый цитрусовод и селекционер цитрусов.
У меня есть негативный опыт по прививке Эврики на понцирус, кроме того их несовместимость наблюдалась и другими. Прививка удаётся, но через два-три года происходит её отторжение. С другой стороны, сортов лимонов полно, а уж разных сеянцев и подавно, так что всё может быть.
Отправлено 12 February 2016 - 12:52
Но у меня еще один вопрос применительно к цитранжам: в какой землесмеси, как вы все думаете, лучше выращивать трифолиату и её гибриды?
В открытом грунте трифолиата и её гибриды хорошо растут в глинистом лёссе, однако при переносе в горшки я использую более лёгкие смеси на основе кокоса с компостом.
Сегодня был на участке и осмотрел трифолиаты - все вроде в порядке кроме сочинского, у которого и на этот раз немного лопнула кора. Хотя, несмотря на довольно суровую зиму и отсутствие укрытия, повреждения меньше обычного.
тот сочинский понцирус уникален.
Меня в своё время поразил пост Сергея Рыжова который описывал сильный аромат его цветков, чего я никогда не наблюдал у других клонов.
Отправлено 12 February 2016 - 12:56
Илья, в наших условиях (типа Вологда или Питер) едва ли трифолиата будет цвести. Экземпляры, что будут расти с переменным успехом, возможно выпестовать можно.
А что касается вопроса Надежды о практической пользе, то трифолиата это уж точно на любителя. Тут двигает скорее интерес, тяга к эксперементам - получить в неподходящих условиях красивый кустик.
У кого часный дом, тот может сформировать изгородь.
Илья, а как можно говорить о успехе -неуспехе прививки, в том числе и на понциус трифолиате, без присвязки к условиям содержания ? Вот, как я уже писала, на ЧПК ( в частности Абхазия)все цитрусы привиты на понциус. Зимняя температура там там, как правило, не опускается ниже 0. Понциус повысил морозостойкость.
Отправлено 12 February 2016 - 13:07
Несогласен, если на эту "берёзку" привить почку от зрелой трифолиаты, то цвести и плодоносить она сможет. У неё цветочные почки той же устойчивости что и листовые, а вегетационный период короткий.
Татьяна, несовместимость лимона Эврика с трифолиатой широко известна и для разных условий содержания.
На ЧПК настоящего лимона растёт немного, главным образом Мейер, а он с понцирусом вполне совместим, к тому же не вполне лимон.
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata
Количество пользователей, читающих эту тему: 2
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей