Перейти к содержимому

Фотография

Мальсекко

болезни цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#241 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 25 June 2014 - 19:54

Что касается цитируемого Вами поста, то после него есть другой, с предостережением.

Мало кто читает предостережения в другом посте, обращенном к другому человеку. Я так и не смогла понять смысл действий. ЗАЧЕМ обливать живое растение снаружи антисептиком, если патоген находится глубоко внутри? ЗАЧЕМ?

#242 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 25 June 2014 - 20:13

На работе два подозрительных сеянца апельсина тоже обработал. Будем ждать результат.

Прикрепленные файлы

#243 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Алишер

Отправлено 25 June 2014 - 21:12

Хоть в голос кричит как жалко кумкватик(((( отпил, острым ножом зачистил, обработал средством РАНнет, затем опрыскал противогрибковым и противоплесневым составом...помогите пожалуйста( Причём он даёт новые побеги маленькие..за жизнь цепляется..

Прикрепленные файлы

#244 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 21:52

На работе два подозрительных сеянца апельсина тоже обработал. Будем ждать результат.

Какой результат Вы хотите получить? Что они сдохнут или не сдохнут? А последние посты Вы читали? Бессмысленными действиями занимаетесь.

#245 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 22:19

Хоть в голос кричит как жалко кумкватик(((( отпил, острым ножом зачистил, обработал средством РАНнет, затем опрыскал противогрибковым и противоплесневым составом...помогите пожалуйста( Причём он даёт новые побеги маленькие..за жизнь цепляется..

Алишер, какую именно помощь Вы хотите получить в теме, про заболевание  Мальсекко? На Вашем растении есть этот грибок?

#246 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 23:01

На моём растении есть грибок, о чем говорит оранжевый цвет на срезе. Это видно на фото #1. А помощь я хотел бы получить в сохранении своего деревца.

#247 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 23:43

Алишер, если Вы прочитали тему сначала, то должны были понять, что этот грибок не лечится.

Ухаживайте за кумкватом, как того требуют цитрусы, и ждите. При хорошем уходе, может быть, он выживет.

#248 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 09:20

Т.е. полив мирамистином не приведёт к излечению?

#249 Veda

Veda

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 671 сообщений
  • Меня зовут:Анна

Отправлено 26 June 2014 - 09:22

Увы,нет. Подробно и обстоятельно это объяснено в постах Nyima

#250 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 09:30

Просто мнения ведь разделились. Когда я обрезал старые пеньки , то обратил внимание на срез - он был чистенький без тёмных, а тем более оранжевых пятен. Удаляя усохшую часть рогатины, которая постоянно камедеточила, было обнаружено, что срез с ярким оранжевым пятнышком в середине древесины. Взяв обработанный монтажный нож, словно стоместкой, я вычистил всю потогенную часть древесины. При этом оранжевое пятно или прочие потемнения выявлены не были. Таким образом получается, что та часть привоя, которая находится в хорошем состоянии (цвет коры и листочков в норме, выпускает новые побеги, в том числе и боковые) не заражена, так как срезы чистые. Или я ошибаюсь? Срезы все обработаны медьсодержащими препаратами.

#251 sinichka

sinichka

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 613 сообщений
  • Меня зовут:Екатерина

Отправлено 26 June 2014 - 09:56

Таким образом получается, что та часть привоя, которая находится в хорошем состоянии (цвет коры и листочков в норме, выпускает новые побеги, в том числе и боковые) не заражена, так как срезы чистые. Или я ошибаюсь?

К сожалению, если мы не видим грибка, то это не значит, что его там совсем нет.

#252 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 10:30

Спасибо за разъяснение. Буду бороться за жизнь своего любимца дальше. Авось и поправится

#253 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 13:19

Просто мнения ведь разделились. Когда я обрезал старые пеньки , то обратил внимание на срез - он был чистенький без тёмных, а тем более оранжевых пятен. Удаляя усохшую часть рогатины, которая постоянно камедеточила, было обнаружено, что срез с ярким оранжевым пятнышком в середине древесины. Взяв обработанный монтажный нож, словно стоместкой, я вычистил всю потогенную часть древесины. При этом оранжевое пятно или прочие потемнения выявлены не были. Таким образом получается, что та часть привоя, которая находится в хорошем состоянии (цвет коры и листочков в норме, выпускает новые побеги, в том числе и боковые) не заражена, так как срезы чистые. Или я ошибаюсь? Срезы все обработаны медьсодержащими препаратами.

Вот иногда даже обидно становится. Копаешься в куче материала, пишешь, что-то, а даже заинтересованные в материале люди читают через строчку. 
Читайте внимательно статью в первом посте, там есть практически всё. В частности, по пигментации, цитирую:
" Однако, изменение окраски можно заметить не сразу и не всегда, так как изменение цвета несколько отстает по времени от распространения самого грибка." а так же "На фруктах, корнях, стеблях и даже в семенах с больных растений могут существовать совершенно бессимптомные очаги инфекции гриба Phoma tracheiphila."
Грибок сначала распространяется, а потом, по мере роста, начинает продуцировать пигмент. Наличие пигмента, это маркер данного грибка. Но если на каком-то срезе зараженного растения  Вы  не видите пигмента, то это не значит, что там нет грибка.

Статья в первом посте, это основа. Это не мое мнение или придумка. Это выжимки,  из статей с сайтов, которым можно доверять. С сайтов университетов и сельскохозяйственных департаментов, причем тех стран,  в которых развито производство цитрусов.

И собственно о чем именно разделились мнения? О том помогает ли,  первое попавшееся противогибковое средство, не предназначенное для использования на растениях? Или о том от чего раньше сдохнет растение, от грибка, или от агрессивной химии? Да уж,  тут действительно разделились.

#254 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 13:23

Надеюсь ни у кого больше растения не "сдохнут" и найдется средство от этой напасти.

#255 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 26 June 2014 - 21:03

Эх, Алишер, Ваши бы слова, да богу в уши!

#256 Linaline

Linaline

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 274 сообщений
  • Меня зовут:Наталия

Отправлено 26 June 2014 - 21:22

Добрый вечер. Можно вопрос: как распознать наличие гриба Phoma tracheiphila в покупном плоде из которого берутся семена для посева на подвой?

#257 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 26 June 2014 - 22:09

Никак. :girl_sigh:

#258 Olsh

Olsh

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 75 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 28 June 2014 - 20:03

Вставлю своих пять копеек в  историю с "Мирамистином". Да, несколько спасённых растений -- совсем не показатель, НО повод задуматься и продолжить ОПЫТЫ, а не рассуждения. Есть один маленький момент, про который не стоило бы забывать: "Мирамистин" не только выступает в роли киллера для кучи-малы всяческой микроживности, о которой можно прочитать в инструкциях, он еще имеет способность раздражать стенки клеток и повышать местный иммунитет, стимулировать защитные реакции и усиливать процессы заживления и регенерации тканей.

Я не верю, что существует какая-либо грибковая инфекция, которая бы не потянула за собой бактериалку или вирусную инфекцию. Вся эта микроживность имеет гадкое свойство -- тусоваться компашкой и добивать организм гурьбой. Поэтому, вполне возможно, что проливая и опрыскивая "Мирамистином" растение, мы уничтожаем полчища разнородного врага растения снаружи (и не только сам грибок, но и дружественную ему прочую микроживность) и воздействуем на иммунитет растения, который уже сам справляется с грибком изнутри.

К чему я это всё? Не будьте так скептичны сразу, без проверки на практике. Пробуйте. Экспериментируйте. Рассказывайте о результатах. Кто знает, возможно, это и есть то самое лекарство, которое мы ищем. 

P.S. Нашла недавно белорусский аналог "Мирамистина" -- "Септомирин". Почти в два раза дешевле. На практике не проверяла. Если кто-то будет использовать -- пожалуйста, обязательно отпишитесь. 

#259 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 28 June 2014 - 21:03

Все очень красиво написано, но не забывайте, что в аннотации к этому средству все что касается "стимулировать защитные реакции и усиливать процессы заживления и регенерации тканей" относится не к растительным, а к животным тканям. Там же, например,  сказано, что  "Стимулирует защитные реакции в месте применения, за счет активации поглотительной и переваривающей функции фагоцитов, потенцирует активность моноцитарно-макрофагальной системы."  В растительной ткани нет ни фагоцитов, ни моноцитов, увы. Нечего и активировать у растений.

Ни бактериальные ни вирусные инфекции не связаны с действием грибка Phoma tracheiphila, это хоть верьте, хоть не верьте. Грибок, как патоген, и сам достаточно силен, чтобы убивать цитрусы. Нет у него "дружественной микрофлоры", зато, предполагается, что есть не дружественная.

В который раз процитирую строки из первого поста "Интересен факт, что старые сорта цитрусовых менее восприимчивы к инфекции из-за присутствия в популяциях цитрусовых вироидов, которые, видимо, препятствуют развитию гриба. Новые сорта выведенные «инвитро» и свободные от вироидов, более подвержены заражению различными инфекциями, в том числе Мальсекко и корневой гнилью, вызванной фитофторой."  В общем-то это не особо проверено, но у исследователей есть такое мнение.   Изучение подобных связей между микроорганизмами ведется исследователями.

Например, что касается вируса тристезы, есть работы по поиску и изучению не очень вредоносных штаммов вируса. При специальном заражении дерева такими штаммами, зловредный штамм тристезы, убивающий деревья наповал, к такому дереву уже не прицепляется. 

Я, кстати, не сразу так скептична, а после изучения вопроса. :nunu:

#260 Маринамуха

Маринамуха

Модератор

• Модераторы
  • PipPipPipPipPip
  • 4922 сообщений
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 28 June 2014 - 22:14

Ой, ну наконец-то ! Дискуссию  о мирамистине  читала и  было интересно когда народ поймет что флора и фауна, скажем так - несколько разные царства и несколько отличаются друг от друга...И лекарства им требуются разные....С другой стороны выяснилось, что цитрусы крайне выносливые растения- ничто им не почем- ни полив живой хлоркой, ни разными лекарствами, иной раз посты читаешь и думаешь, может чего перепутала и попала на форум вивисекторов ? Воистину, "Захочешь жить - не так раскорячишься..."ИМХО, никого не хотела обидеть , видимо погода такая....

Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Bing (1)
Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования