Отправлено 18 December 2013 - 21:59
Отправлено 18 December 2013 - 22:08
Отправлено 18 December 2013 - 22:12
А,может,стоит пойти менее затратным путем-освежить знание английского языка и пошарить по сайтам университетов ? Хотя Татьяна это уже делала....см 1 стр темыЭх, да материалы то остались с грибных времен, да и агар не кондитерский, а микробиологически, т.е. более качественный...И представления малость есть.. а вот времени на эксперименты нет - т.к. ламинарный шкаф дорого покупать, но есть наработки, как сделать самому, менее надежно, безусловно, но более дешевше. А со временем - проблемы. Если у кого доступ есть - могу некоторые предположения высказать - для начала - как среду приготовить, и как заразить ее грибком... Потом, если гриб будет расти по среде - будем думать, как убить.
Отправлено 19 December 2013 - 16:42
Наверное так будет менее затратно и более эффективно. Поддался общему исследовательскому настроению.
Отправлено 19 December 2013 - 22:08
Вот нашёл статейку про мирамистин http://www.miramisti...riya-miramistin
Отправлено 20 December 2013 - 18:58
Виктор, спасибо за ссылку, Вам в ответ другая, по обнаружению грибков в тканях растений - Всё о микологии.
Для раннего распознавания скрытой зараженности окулировочного материала рекомендуется метод, разработанный Центральной лабораторией по карантину сельскохозяйственных растений МСХ СССР. Этот метод состоит в обработке анализируемого материала едкой щелочью (используется 1%-ный раствор едкого натра или едкого кали). Срезанные черенки опускают на мгновение в раствор щелочи. При наличии скрытого заражения на черенках после обработки их щелочью на срезе древесины обнаруживается желтовато — или красновато-оранжевое кольцо.
Источник: http://www.activestu...sovyx-rastenij/ © Зооинженерный факультет МСХА
Отправлено 24 December 2013 - 07:36
Наиболее распространенными в растениях веществами, губительно действующими или тормозящими рост фитопатогенных грибов, являются фенолы. Это группа реактивных соединений, основой которых являются циклические ароматического и гидроароматического строения вещества (моно- и полифенолы). В тканях растений они обычно встречаются в виде связанных эфиров, глюкозидов. К ним относятся пирокатехин, гидрохинон, пиррогаллол, флороглюцин, флавоноиды, сложные эфиры фенолкарбоновых кислот — хлорогеновая кислота — а также фенольные спирты, альдегиды и кислоты. Фенольные соединения легко окисляются соответствующими фенолоксидазами и являются ингибиторами или стимуляторами ростовых процессов в растении и роста многих видов фитопатогенных грибов. Считают, что фенольные соединения играют важную роль в устойчивости к паразитным грибам. Многие фенольные соединения токсичны для фитопатогенных грибов — они ингибируют прорастание спор, рост мицелия и отдельные биохимические процессы.
Для раннего распознавания скрытой зараженности окулировочного материала рекомендуется метод, разработанный Центральной лабораторией по карантину сельскохозяйственных растений МСХ СССР. Этот метод состоит в обработке анализируемого материала едкой щелочью (используется 1%-ный раствор едкого натра или едкого кали). Срезанные черенки опускают на мгновение в раствор щелочи. При наличии скрытого заражения на черенках после обработки их щелочью на срезе древесины обнаруживается желтовато — или красновато-оранжевое кольцо.
© Зооинженерный факультет МСХА
Кто нибудь применял фунгицид - Картоцид, из разрешённых в РФ.
Отправлено 29 December 2013 - 23:53
Отправлено 30 December 2013 - 02:36
Виктор, пустая это затея с вживлением медной проволоки в растение, не хочется засорять форум подобными рассуждениями, а по сему если интересует расширенная информация по мальсекко, пиши в на почту, пообщаемся на эту тему и не только.
Отправлено 19 January 2014 - 01:00
Отправлено 19 January 2014 - 06:18
Скорее всего, поскольку оранжевый или жёлтый цвет говорит о визуализации токсина, именно токсин даёт такую окраску, что свидетельствует о наличии грибка мальсекко.
P.S. Если кто-либо предоставит на опознание другой грибок, с таким же отличительным признаком по цвету токсина, буду весьма рад ознакомиться с таким, что бы развеять сомнения, что оранжевый цвет токсина сопровождён наличием именно грибка мальсекко, даже без почернения и усыхания ветвей, пока, остаюсь, уверен в том, что это именно то, о чём и говорит название темы.
Если хотите убедиться окончательно, то обработайте растение антисептиком "Dali" или любым хлорсодержащим раствором, грибок при этом погибнет и отравит растение своим токсином, что приведёт к закупорке проводящих путей и быстрому выпаду с почернением ветвей. Два испытуемых растения с предположением на наличие патогена почернели в течение 4-6 дней, и выпали вместе с подвоями, это были годовалые, крайне медленно развивающиеся прививки мандарина. Это ускоренный метод по выявлению именно мальсекко, на других растениях, без патогена можно наблюдать характерные ожоги от хлора, как и на ХБ ткани, жёлтого цвета. Растение при этом может продолжать свой рост. Фото подобного испытуемого прилагается, это сеянец помело от 27.10.2013г.
Ниже тест на наличие патогена и выявление токсина, использовалось санитарное средство «Крот» или «Стерил» (трубочист) содержит каустическую соду (гидроксид натрия).
Отправлено 19 January 2014 - 11:18
По мне так на Мальсекко не похоже. Этот грибок окрашивает древесину в ярко оранжевый цвет.
Отправлено 19 January 2014 - 17:39
Зоя, а на какой грибок похоже, по-вашему. И ещё, в латентной (скрытой) форме никакого ярко оранжевого окраса и в помине не увидите. Те тестовые черенки, на которых виден жёлтый цвет после обработки щёлочью, не будучи обработанные никак и ничем, кроме обновлённых срезов и обработкой верхнего среза садовым варом, и стоящие на сохранении, все постепенно выпали с почернением. Но при этом не на всех было видно визуально воздействие патогена мальсекко и характерный окрас его жизнедеятельности, т.е., большого количества токсина, который и даёт выраженный оранжевый окрас.
Отправлено 19 January 2014 - 20:17
Спасибо за ответы! Сегодня утром уже обрезала все сухие и отсыхающие ветки и щедро облила все растение мирамистином. Хотя сама не понимаю, зачем.
К сожалению, несколько лет назад у меня уже было печальное знакомство с этой болезнью. Буквально в течение месяца высох лимон, почти такой же, тоже выращенный из косточки. Я его обрезАла, он продолжал сохнуть. Тогда я ничего не знала про мальсекко, но когда выбрасывала оставшийся пенек, просто поразилась, что часть корней была апельсиново-оранжевого цвета.
Где-то через год я снова оставила один сеянец из косточек магазинных лимонов для выращивания деревца. (Была идея фикс сделать несколько прививок разными сортами лимонов на одном большом растении). Прошло 3,5 года, мое деревце снова начало усыхать. Картина вроде похожа, а вроде и не похожа... Потому и спрашиваю.
Юрий Александрович, ни в коем случае не умаляю Вашего профессионализма, но что-то мне подсказывает, что даже здоровые прививки мандаринов могут загнуться от хлорсодержащего раствора, в то время как сеянцу помело будет все ни по чем.
Но, если учесть, что я промываю разные черенки раствором "Белизны", можно попробовать обработать и мой больной лимон.
Отправлено 19 January 2014 - 20:53
Ирина, не стоит проводить обработку хлорсодержащими средствами. В моём случае, это только испытания на реакцию препаратов различного химического состава. И, тем не менее, кроме упомянутых годовалых прививок мандарина, так же выпали и свежие прививки клементинов. Для чистоты эксперимента осталось найти сеянец с мальсекко и подвергнуть его обработке хлорсодержащим антисептиком, что бы сравнить с тем помело и с выпавшими прививками, и сопоставить эти реакции. В Вашем случае, лучше обработать растение Бордосской смесь по листу, и для грунта что-то подобрать с медью. Раневые поверхности тоже обработать раствором медного купороса и не забывать про гигиену, а так же стерилизацию инвентаря - хлоринолом, и инструмента - спиртом.
Отправлено 10 February 2014 - 23:43
Как не старался, но, увы, не удалось спасти этот каффир-лайм, привив черенок на сеянец лимона. Прививка долго не срасталась, а когда срослась через месяц, стали чернеть листья по одному. В итоге и привой, и подвой выпали.Тем временем, оставшаяся часть лайма, на трифолиате выпускала мизерные побеги и отсушивала их. В конце концов, остался незначительный фрагмент от культурного привоя и тот весь порыжел. Только подвой продолжает скромную вегетацию, уже месяц так стоит и продолжает рыжеть всё больше. В общем, как здесь отмечалось, нет смысла в спасении таких растений способом перепрививки, материал-то заражён, однозначно. Плохо и то, что изначально на трифолиате остался только центральный корень, без мелких всасывающих корешков. Даже ухищрения по насечке корня для стимуляции корнеобразования и обработка гетероауксином, не дал обильного корнеобразования.
Отправлено 24 June 2014 - 10:10
Юрий Александрович хотел написать письмо в личку но у-вы у Вас эта функция отключена. Пишу на форуме раскрываю карты. Вообщем дело выглядит так. Купил я средство антисептик "Dali" 600 мл с распылителем и опрыскал в пятницу вечером 20 июня сеянцы апельсина (Турецкие) и Грейпы (красноватые) этим средством как есть не разбавляя его. Сегодня утром 24 июня заметил на верхних листьях желтизну на грейпах а на апельсинах верхний лист сжимается в трубочку и на нём сухие пятна проявились. Так как я опрыскал контрольные цитрусы, все свои цитрусы не стал прыскать, побоялся. Я не знаю как это средство действует на здоровые растения не имеющие заражения Мальсеко . Вопрос не может это средство "Dali" навредить здоровым цитрусам?? Ведь в душе надеюсь на лучшее. Теперь чешу репу а, что если вся моя коллекция заражена этим гребком чё делать и как жить дальше голова пухнет столько сил заботы и денег было потрачено.
С уважением Сергей.
Отправлено 24 June 2014 - 10:39
Раскрою и я свои карты. Я успешно лечу мальсекко раствором мирамистина 1:3.
Отправлено 24 June 2014 - 10:46
Виктор, раскалывайтесь уже до конца, где продают? Это аптечное, ветеринарное или садово-огородное?
Отправлено 24 June 2014 - 10:49
Вероятно имеется опечатка в предыдущем посте МИРАМИСТИН
вот его описание в интернете http://www.miramisti...er/instruktsiya
Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей