Перейти к содержимому

Фотография

Мальсекко

болезни цитрусовых

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 482

#221 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 24 June 2014 - 10:53

Да, я уже сообразила. А зачем его разбавлять?

#222 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 24 June 2014 - 11:14

В подтверждение этого я опубликую почти уже полугодичную переписку с Ольгой (Olsh) из Минска: "Olsh" 28 Январь 2014 - 22:12 Здравствуйте, Виктор! Меня очень заинтересовали Ваши опыты с "Мирамистином". Есть в наличии один кумкват, после плодоношения все признаки мальсекко показывать стал. Хочу попробовать его полить по вашему рецепту "Мирамистином". Все равно хуже уже точно не будет. А скажите, "Мирамистин" вы как-то разбавляли? Какой он был концентрации? У нас продается 0.01% Вот соображаю, сколько лить и нужно ли разбавлять. Буду чертовски благодарна за любые подсказки. "Citrus" 29 Январь 2014 - 06:47 Попробуйте полить раствором 1 ст. ложка на стакан воды, хуже точно не станет, но не гарантирую, что вообще подействует. "Citrus" 29 Январь 2014 - 20:23 Можете повысить концентрацию мир-на, всёравно фарм. раствор даже в неразбавленном виде можно лить под корень. "Olsh" 29 Январь 2014 - 22:06 Ну, я пока раствором 1 ложку на стакан полила и опрыскала этим же раствором. Чуть просохнет земля -- потом еще раз повторю более насыщенным раствором или даже концентрированным. Буду наблюдать пока. Горшок круглый 23 см в диаметре и 18 в высоту. В нем кумкват лет трех со всеми признаками мальсекко. Самой интересно, чем все закончится.  Спасибо еще раз за идею. Если получу какие-нибудь результаты -- отпишусь. "Citrus" 30 Январь 2014 - 20:44 Добрый вечер Ольга! Конечно я понимаю, что срок маленький, но Вы не заметили изменений в состоянии кумквата? "Olsh" 31 Январь 2014 - 09:13 Доброго времени суток, Виктор! Ну, если честно, то боюсь сделать какие-то скоропостижные выводы, но визуально почернение-отсыхание, кажется, притормозилось чуть. Но, думаю, еще рано радоваться. Кто знает, какие процессы там сейчас идут внутри. В любом случае, вечером приду домой и полью его еще раз более концентрированным раствором. Как раз земляной ком просохнет. Посмотрим, что из этой затеи выйдет. "Citrus" 04 Февраль 2014 - 18:21 Добрый вечер, Ольга! Как там поживает кумкватик? "Olsh" 06 Февраль 2014 - 20:44 Добрый вечер, Виктор! Пока, тьфу-тьфу-тьфу... Знаете, полет нормальный. Но боюсь сглазить. Процесс пока законсервировался, кажется. Пролила питомца уже дважды. Во второй раз концентрацию сделала погуще, но на глаз. Где-то, наверное, 2/3 воды на 1/3 мирамистина. На сегодняшний день отсохли только те ветки, которые потемнели до экзекуции. Но пока боюсь радоваться -- хочу посмотреть, что будет дальше и увериться в том, что инфекция изнутри не точит кумкват. Возможно, один спасенный кумкват -- это не показатель. Но в любом случае, надо советовать форумчанам пробовать этот вариант лечения и экспериментировать дальше. Кажется, действительно Ваш метод действует. И было бы неплохо проверить его на большем количестве растений. Учитывая условную "неизлечимость" мальсекко -- хуже точно не будет. Конечно, метод не для полей и агрохозяйственных комплексов, но для спасения любимого питомца и ценного экземпляра -- вполне. Когда оклемается -- отпишусь. Пока -- затишье.  Спасибо Вам большое за подсказку и участие! Далее я обнаружил эту заразу на своём каламондине: "Citrus" 09 Февраль 2014 - 20:21 Добрый вечер, Ольга! Вот буквально вчера обнаружил эту гадость на каламондине в двухлитровом горшке, завтра затарюсь мирамистином и проведу обработку. "Olsh" 19 Февраль 2014 - 13:08 Добрый день, Виктор! Давно не была на сайте... Как там ваш каламондинчик после экзекуции? Есть какие сдвиги? "Citrus" 19 Февраль 2014 - 14:03 Пока ничего сказать не могу, пока что отсохли веточки лишённые до этого листьев и больше никаких симптомов, только после цветения он сбросил один пустоцвет и при этом цветоножка была красно-коричневой, а так больше ничего, растит себе завязи быстрыми темпами. Обработку пока что отложил, до нового проявления. Как поживает Ваш кумкватик? "Olsh" 02 Март 2014 - 14:32 Кумкват жив. Пока ничего не происходит. Ничего не растет, но и (что радует) ничего не чернеет. Так что пока я заняла выжидательную позицию. Поливаю его очень осторожно. Ничем не подкармливаю, никак не тревожу. Вот, думаю, может, немного марганцовки добавить в поливную воду... А так -- больше никаких новостей... "Olsh" 02 Март 2014 - 14:33 А как Ваш зверь поживает? Ничего не осыпается больше? "Citrus" 02 Март 2014 - 17:53 Добрый день, Ольга! Очень радует, что Ваш кумкватик перестал сохнуть. Но подкормить его надо, а то с чего он истощённый будет растить побеги? "Olsh" 09 Март 2014 - 09:59 Добрый день, Виктор! А я вот пока не решаюсь его подкармливать. Думаю, подкормлю, когда появятся почки и первые признаки оживания. А то как-то страшно навредить. Но если честно, то да -- мирамистин так резко затормозил активное усыхание ветвей, что я уже подумала о том, что пару баночек надо про запас иметь. Если честно, то когда за полдня по 20% веток усыхало, я со своим кумкватом почти распрощалась. А тут Вы идею подкинули... Очень вовремя! "Citrus" 09 Март 2014 - 11:51 Добрый день, Ольга! Я свой каламондин и лаймкват (у него кончики сухих веточек были оранжевые) полил раствором 1:3, на зреющих плодах это никак не отразилось. "Citrus" 04 Апрель 2014 - 18:19 Как Ваш кумкватик? "Olsh" 04 Апрель 2014 - 23:30 Добрый день, Виктор! Кумкватик стоит. Замер. Вообще не слышно никакого движения. Наверное, отходит от стресса после плодоношения и мальсеккко. Но с тех пор, как я его пролила, больше ни одного листочка не обронил. Вчера знакомая жаловалась на подобное поведение фукуши. Услышав про оранжевые ветки, предложила ей проделать то же самое. Вот прольем и его -- тоже какие-то данные можно будет в копилочку собрать. А как Ваш зеленый питомец поживает? Есть какие-то результаты? "Citrus" 05 Апрель 2014 - 10:30 Добрый день! Мой каламондин чувствует себя прекрасно! Листики не сбрасывает, плодики растут вовсю, даже почки в солнечную погоду набухли, правда потом опять началось резкое похолодание, тучи затянули небо и каламондин замер. "Citrus" 08 Апрель 2014 - 14:52 Вот, потеплело и каламондин начал расти. Появились росточки и много бутонов. "Citrus" 14 Май 2014 - 00:43 Доброго времени суток! Ольга, чего то давно о Вашем кумквате ничего не слышно. Как он поживает? "Olsh" 08 Июнь 2014 - 20:49 Добрый день, Виктор! Мой кумкватик отжил и тронулся в рост. Похоже, пока чувствует себя стабильно хорошо. Но в конце лета планирую еще раз пролить его мирамистином -- скорее для самоуспокоения и профилактики. А как Ваши растения себя чувствуют? "Citrus" 08 Июнь 2014 - 23:36 Доброй ночи, Ольга! Мой каламондин тоже чувствует себя прекрасно, растит завязи от второй волны цветения.

#223 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 11:18

Есть схожее средство с [color=#282828;][font="helvetica, arial, sans-serif;"]МИРАМИСТИН ,  называется ХЛОРГЕКСИДИН БИГЛЮКОНАТ 0.05% . Но надо пробовать. Эффективное средство  для человека.  [/color][/font]

Они в корне отличаются по механизму воздействия! Хлоргексидин уничтожает все клетки, а мирамистин растворяет клеточные стенки грибов, бактений, а так же оболочки вирусов.
Единственный минус мирамистина - это его цена...

#224 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 11:19

Да, я уже сообразила. А зачем его разбавлять?

Цеееенаа :) всего лишь.

#225 Светлана Ивановна

Светлана Ивановна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1337 сообщений
  • Меня зовут:Светлана Ивановна

Отправлено 24 June 2014 - 11:47

Да, я уже поняла. Опрыснуть растения через такую брызгалку его очень мало расходуется, а вот полить, конечно, надо разбавить.

#226 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 24 June 2014 - 12:05

Цитата; Они в корне отличаются по механизму воздействия! Хлоргексидин уничтожает все клетки, а мирамистин растворяет клеточные стенки грибов, бактений, а так же оболочки вирусов.
Единственный минус мирамистина - это его цена... 

Я уже понял когда прочитал его аннотацию.  Мне в зубной поликлинике  один раз выписывали  МИРАМИСТИН другой раз ХЛОРГЕКСИДИН  вот и подумал о схожести. Да цена у них совсем разная. В аннотации написано хлоргексидина биглюконат не действует на споры, грибы, вирусы.

#227 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 12:38

Проливать нужно хорошенько, чтобы пропитать весь земляной ком.

#228 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 24 June 2014 - 14:09

А я, пожалуй, внесу толику скептицизма в этот эксперимент. Мирамистин является препаратом исключительно наружного действия. В клетки кожи и слизистых не проникает. Откуда уверенность, что он проникает в клетки растений или всасывается растением? Молекула вещества довольно крупная и разрушает стенки клеток патогенов только при непосредственном контакте. Совершенно не известно, действует ли это вещество на грибок Phoma tracheiphila, ведь он действует не на все грибы подряд, а только на определенные виды.  Но даже если этот препарат способен воздействовать на чистую культуру грибка, проникнет ли он сквозь многие слои разнообразных клеток растения? На грибок, вызывающий мальсекко, могло бы подействовать только вещество обладающее системным действием, то есть хорошо всасывающееся. Как препарат наружного действия, мирамистин таковым не является.   То, что политые им растения не погибли, не является фактом действия препарата. У меня зараженный кумкват по прежнему живет и пока нормально, хотя ничем не обрабатывался.

На днях обнаружила еще одну неприятность. Чинотто, купленный примерно в одно время с зараженным кумкватом, тоже заражен. Виновата, скорее всего, сама. Раньше, пока не знала об этой напасти, обрезала все цитрусы одним инструментом, вот и заразила, наверное.  Обнаружила случайно. На чинотто резких обострений не было, однако, последнее время он плоховато выглядел, не нарастал. Цвел мало и сбрасывал завязь. Недавно решила сделать его дубли, на всякий случай. Все прививки выпали. Цвет на выпавших черенках и на срезах подвоев ярко морковный, особенно хорошо было видно на толстом черенке, который прививался методом сближения. Просто ядовито морковный был. Сейчас чинотто сильно обрезала. Молодые побеги поперли просто из всех почек, но прирост бледный. Посмотрим, вырастет ли на нем хоть несколько новых веточек... Жалко.

#229 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 15:11

А как же?

Добрый день, Виктор! А я вот пока не решаюсь его подкармливать. Думаю, подкормлю, когда появятся почки и первые признаки оживания. А то как-то страшно навредить. Но если честно, то да -- мирамистин так резко затормозил активное усыхание ветвей, что я уже подумала о том, что пару баночек надо про запас иметь. Если честно, то когда за полдня по 20% веток усыхало, я со своим кумкватом почти распрощалась. А тут Вы идею подкинули... Очень вовремя!

#230 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 16:34

А как же мой кумкват пережил два обострения?. Я писала ранее в этой теме. Ничем не поливала, так что ни с каким средством связать выздоровление ремиссию не могу. Но могу, например, благодарить луну, находившуюся в нужной четверти, или благоприятное сочетание звезд... Шучу, конечно. А если серьезно, скорее всего, все дело в камеди, которую мы наблюдаем на больных растениях. Камедь в какой-то момент закупоривает сосуды ксилемы, по которым с огромной скоростью распространяется мицелий.  Вот и ремиссия, до следующего рецидива. 

Можно, конечно, себя утешать действием чудо-средства, но я не советовала бы расслабляться.

А обработка Сергея (боцман)  поверхности растения антисептиком, вообще совершенно бессмыслена. Все-равно что лечить язву желудка, намазывая кожу мазью для суставов.

#231 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 17:40

Думаете, что болезнь самостоятельно отступила так резко и пролив мирамистином тут не причём? А как же мой каламондин? Тоже совпадение?

#232 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 18:19

А почему нет?

У форумчан, у которых живут такие зараженные кумкваты, так обычно и происходит. Вспышка болезни, без особых причин, и её прекращение, так же самопроизвольно. Если после вспышки заболевания растение не гибнет полностью, то продолжает нормально жить до следующего раза.

#233 Citrus

Citrus

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 389 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 19:39

Значит будем следить.

#234 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 24 June 2014 - 20:13

А обработка Сергея (боцман)  поверхности растения антисептиком, вообще совершенно бессмыслена. Все-равно что лечить язву желудка, намазывая кожу мазью для суставов.

Наверное, он воспринял информацию не верно, не как средсво способное выявить заболевание, а как лекарство для лечения заболевания, что не верно.

#235 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 11:07

Нет ребята я всё верно понял. Средство антисептик ДАЛИ это как манту для человека, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.  Да немного запаниковал, каюсь, очень мне не хочется терять своих питомцев. На сегодня уже пятый день после обработки, пока не одно растение не погибло только на листьях появился ожог. Фото сделаю вечером после работы если будут силы.  

P.S.  Единственное, что мне не нравится в этом средстве, то что на здоровых растениях цитрусовых остаётся ожог на листьях.

Юрий Александрович а можно делать так  опрыскать пару листовых пластин на больших растениях и хватит чтобы мальсекко  проявилась. Или этого не хватит??   Весь смысл в ранней диагностики, чтобы потом не плакать.  

#236 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 13:08

Сергей, и средство – Dali, и щелочной способы какие-то не совсем конкретные и убедительные в прямом смысле, сами по себе, без других факторов. Тестовые показатели не совсем чёткого характера, трудно определить тестируемые образцы адекватно. Только один способ на данный момент даёт гарантированный показатель по выявлению этого заболевания, которое находится в латентном виде. Это окрашивание места срезов в оранжевый (морковный) цвет, при отделении прививок после частичного или полного срастания. В частности прививки проверяемых материалов выполняются исключительно на сеянцы лимонов. Поскольку в таком симбиозе грибок мальсекко мутирует и появляется более агрессивный штамм патогена. При этом прививки долгое время не проявляют активности, находятся как бы в ступоре. Выпустит один, два листа и долгое время стоят без вегетации, в то время как иные прививки, сделанные одновременно на такой же лимон активно вегетируют. Очень не желательно сохранять заражённые лимонные подвои, не говоря уже про привои, поскольку мутированный грибок является более агрессивным, материалы после тестирования подлежат уничтожению, посредством сжигания, в обязательном порядке. Зачем нам разводить новые формы патогенного грибка, с которым потом никто ни сможет справиться, я имею в виду не только растения.

По поводу средства – Dali, было два померанца, росли крайне медленно, по началу,  думал, что это свойственно сорту. Убедившись, что померанец растёт так же активно, как и другие цитрусы, вдобавок ко всему прививки начали свой неумолимый ход к выпаду, скидывая листву без всяких причин. Произвёл обработку не только медным купоросом, но и спустя 3 месяца, когда ветки уже стали чернеть и усыхать, обработал средством – Dali, разбавив его водой на 50%, после чего они выпали почти до места прививки. Нынче, находятся в карантинной зоне, под наблюдением. Появляющиеся мини побеги увядают, как бы сгнивают с почернениями, проклюнувшиеся почки стоят в ступоре уже довольно давно. То, что они заражены грибком у меня нет сомнения, оставил их только для последующих тестирований. Я думаю, что можно определить заражено растение или нет по совокупным признакам с достаточной точностью. Если есть несколько таких признаков, то выполняю тестовую прививку на молодой сеянец лимона, и всё становится ясно на все 100%. Остаётся позаботиться о чистых лимонных сеянцах, что тоже нужно проверять, ведь семенной материал тоже может быть заражён. Для этого, как раз и проверяю средство – Dali,  по сколку не жаль испытуемые образцы, пусть или выпадут от мальсекко, почернев, как при сильном заражении патогеном или получат химический ожог, но останутся в живых. Хотя, всё-таки нужно поискать что-то иное, для тестирования материала сеянцев, но вот, что?

#237 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 13:26

Скорее всего, поскольку оранжевый или жёлтый цвет говорит о визуализации токсина, именно токсин даёт такую окраску, что свидетельствует о наличии грибка мальсекко. P.S. Если кто-либо предоставит на опознание другой грибок, с таким же отличительным признаком по цвету токсина, буду весьма рад ознакомиться с таким, что бы развеять сомнения, что оранжевый цвет токсина сопровождён наличием именно грибка мальсекко, даже без почернения и усыхания ветвей, пока, остаюсь, уверен в том, что это именно то, о чём и говорит название темы. Если хотите убедиться окончательно, то обработайте растение антисептиком "Dali" или любым хлорсодержащим раствором, грибок при этом погибнет и отравит растение своим токсином, что приведёт к закупорке проводящих путей и быстрому выпаду с почернением ветвей. Два испытуемых растения с предположением на наличие патогена почернели в течение 4-6 дней, и выпали вместе с подвоями, это были годовалые, крайне медленно развивающиеся прививки мандарина. Это ускоренный метод по выявлению именно мальсекко, на других растениях, без патогена можно наблюдать характерные ожоги от хлора, как и на ХБ ткани, жёлтого цвета. Растение при этом может продолжать свой рост. Фото подобного испытуемого прилагается, это сеянец помело от 27.10.2013г.

Так, перечитала внимательнее откуда пошлёл посыл облить растения антисептиком. Похоже, это Юрий Александрович вводит всех в заблуждение. Выделенная мной фраза в цитате, не верна!  Могло бы быть что-то подобное, если бы грибок в момент обработки находился в ксилеме растения, однако, такой случай и есть обострение болезни, не зависимо от обработки чем бы то нибыло. Гастение гибнет, когда грибок активно растет, достигая корневой системы, а не тогда, когда он сдохнет.

Опять же, хлорсодержащий антисептик может сам погубить растение, но в ткани растения он не проникает. А если проникает, то в лучшем случае образуются ожоги, в худшем, растение погибнет от такой обработки.

Вдумайтесь! Предположим, какое-то растение заведомо заражено грибком. Если обострения нет, значит грибок не находится в проводящих путях ксилемы. Он может локализоваться в любом месте: в древесине, листьях, плодах, цветах. Даже если грибок сдохнет где-то в неизвестном нам месте, с какой стати растение от этого погибнет? Ерунда получается полная.  Если же грибок сам достиг проводящей системы, хоть чем его обрабатывай, независимо от этого, наступит резкое обострение болезни. 

Юрий Александрович, давайте не вводить народ в заблуждение. Ставьте эксперименты, какие угодно, но рекомендовать форумчанам следует только проверенные, очень хорошо 10.. раз проверенные средства и методы.  Со своей стороны, буду вычитывать Ваши посты еще внимательнее, чтобы последователи не разобравшись не губили свои растения агрессивной химией. :angry2:  Я пропустила обсуждаемый пост, не внимательно прочитав его. Думала, что речь идет об определении грибка этими способами на срезанных веточках.

Вот, пока писАла, появилось последнее сообщение Юрия Александровича.  Именно о том, что я писАла. Абсолютно из головы придуманный эксперимент, завуалированный в "много слов", что сбивает с толку торопливых последователей. Все. Подобные процитированному сообщения, больше не пройдут. :ireful2:

#238 Алишер

Алишер

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 126 сообщений
  • Меня зовут:Алишер

Отправлено 25 June 2014 - 13:57

Не все. Некоторые на неудачных подвоях... У меня несколько лет назад Маргарита тоже погибла. Я всю голову сломала что могло быть не так, а потом разворошила корни. Корни, кстати, были отличные. А вот подвой был получен воздушной отводкой и закопан с большим куском оголенной древесины - этот кусок и загнил. Спасать было уже нечего - гниль пошла наверх по стволу подвоя.

Вот у меня тоже корни получены были путём воздушной отводки. Также есть большой кусок древесины в корнях. Подскажите стоит что-то делать или это нормально?

#239 Юрий Александрович

Юрий Александрович

Активный участник

• Пользователи...
  • PipPipPipPipPip
  • 1364 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 16:13

Татьяна, как скажите, проведу ещё раз испытания с тремя испытуемыми. Сеянец помело из проверенной партии в качестве чистого экземпляра, не развивающейся прививки каламондина на сеянце помело и подвоя красного грейпфрута, от выпавшей прививки и чётко определённого в присутствии патогена. Сегодня обработал средством – Dali, как и описывал, причём полностью все испытуемые растения целиком. Через неделю отпишусь о результатах повторного теста. Что касается цитируемого Вами поста, то после него есть другой, с предостережением.

Ирина, не стоит проводить обработку хлорсодержащими средствами. В моём случае, это только испытания на реакцию препаратов различного химического состава. И, тем не менее, кроме упомянутых годовалых прививок мандарина, так же выпали и свежие прививки клементинов. Для чистоты эксперимента осталось найти сеянец с мальсекко и подвергнуть его обработке хлорсодержащим антисептиком, что бы сравнить с тем помело и с выпавшими прививками, и сопоставить эти реакции. В Вашем случае, лучше обработать растение Бордосской смесь по листу, и для грунта что-то подобрать с медью. Раневые поверхности тоже обработать раствором медного купороса и не забывать про гигиену, а так же стерилизацию инвентаря - хлоринолом, и инструмента - спиртом.

#240 боцман

боцман

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 40 сообщений

Отправлено 25 June 2014 - 19:48

Юрий Александрович вот фото как обещал после обработки антисептиком Дали, прошло  5 дней.  И еще одно фото Павловский померанец на сеянец лимона уже год не туды и не сюды о чём вы писали в посте выше, как чемодан без ручки и нести тяжело и бросить жалко только место под лампой занимает, он тоже подвергся обработки но в "осадок" не выпал. 

Прикрепленные файлы

Темы с аналогичным тегами болезни цитрусовых

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования