Попробую трюк с пакетами.
Спасибо
Акклиматизация цитрусов, купленных в отечественных питомниках и теплицах
Отправлено 02 March 2019 - 17:58
Отправлено 02 March 2019 - 20:03
Паливайте пореже и поставьте на самое светлое место. Подкармливать тоже пока не надо.
Отправлено 02 March 2019 - 22:49
Отправлено 02 March 2019 - 23:13
Подкармливать не надо категорически до начала стабильного роста. Если растение не растет, не цветет массово или не растит плоды оно практически ничего и не потребляет. Некуда ему потреблять. Могу предположить, что рекомендация о кормежке, которую дали в питомнике, относилась к активно растущему цитрусу.
Роман, почитайте тему Сохнут концы зрелых листьев, посмотрите от чего такое бывает.
Вы поливаете раз в четыре дня. К концу этого четвертого дня грунт успевает просохнуть? До какой степени?
Отправлено 03 March 2019 - 09:44
Отправлено 03 March 2019 - 10:30
Покажите грунт/ спросите в питомнике. Скорее всего, он торфяной.Вода с поддона быстро впитывается обратно в горшок? Все же вам необходимо прочитать про содержание цитрусов не на форуме, а на сайте- http://homecitrus.ru/growth.html
и проанализировать, что вы делаете не так.
.
Отправлено 03 March 2019 - 11:05
Вода из поддона впитывается быстро.
Отправлено 03 March 2019 - 12:45
Сможете, перевернув горшок сверху вниз, положив ладонь на грунт, аккуратно зажав между пальцами стволик, снять горшок и показать корни? Только не сразу после полива, будет тяжелый.
Отправлено 03 March 2019 - 18:36
Ясно. Оставьте растение в покое. Читайте по ссылке на сайте по уходу. У вас уже весна началась, сброшенные листья нарастит. Опрыскивать не нужно, нужен хороший солнечный свет.
Отправлено 03 March 2019 - 19:06
Ок. Спасибо
Отправлено 30 July 2023 - 20:31
У меня вопрос к опытным цитрусоводам. У меня с сентября 2022 г. растут 2 молодых саженца из Крымского питомника: мандарин Уншиу и клементин. И у обоих растут ветки с разным типом листьев. Обычно пара веток с мелкими листочками в виде трезубца, я так понял что это ветки растения на которое мандарин Уншиу и клементин привиты и по одной ветке на каждом с крупными листьями другого типа, видимо, истинно цитрусовые. Ветки с мелкими листьями в виде трезубца растут очень быстро, а с крупными, очень медленно. Мне надо что-то делать, например, подрезать быстрорастующие ветки подвоя, или нет? И вообще, это норма когда на одном цитрусовом растении два типа листьев? Фотки приложу
Прикрепленные файлы
Отправлено 30 July 2023 - 22:41
Отправлено 31 July 2023 - 10:03
Подвой нужно удалять как только он появляется, а у вас он уже вымахал больше привоя. Запустили.
Отправлено 31 July 2023 - 11:06
Большое спасибо, уважаемые форумачане, за ответ. Все ветки подвоя аккуратно подрезал. Теперь буду следить. Еще раз, спасибо.
Отправлено 31 July 2023 - 19:10
У меня вопрос к опытным цитрусоводам. У меня с сентября 2022 г. растут 2 молодых саженца из Крымского питомника: мандарин Уншиу и клементин.
Что это за питомник такой? Из какого города/поселка? Или это в смысле из города Крымск? Обычно трифолиату больше на кавказском побережье используют. Там пучками саженцы на ней продают. Для домашних условий не лучший подвой.
Отправлено 01 August 2023 - 22:24
Отправлено 02 August 2023 - 11:46
Ну вроде бы там есть какая-то оранжерея. Даже лимоны продают.
Отправлено 11 February 2024 - 22:04
Всем здравствуйте! Сразу прошу прощения, если не правильно вставила фото. По-другому не получилось.
Купила позавчера в магазине саженец лайма, фирма Поиск. Он был в картонной высокой коробке, горшочек был упакован в п/э пакет, затянутый резинкой. При этом грунт оказался очень мокрым. Дома вытащила, посмотрела на корешки. Не обрывались, не оголялись при подергивании. Снова вставила в горшочек. Так как форма дна сложная и салфетки к грунту снизу прижать не удалось, то весь вечер вымакивала воду бумажными полотенчиками через верх. Ночь простоял, утром земля уже не хлюпала, поэтому верхний слой хорошенько, но аккуратно разрыхлила. Сегодня снова вынула из горшка, осмотрела корни, сфотографировала. Верхний слой грунта высыпала на тарелку, хорошо перемешала и рыхло положила на место. Получилось с горкой. Грунт какой-то рыхлый, пружинистый, порадаются типа волосин, наверное добавка кокосового волокна, совсем немного перлита. Надеюсь, что корни не успели пострадать от залива.
Что скажете? Оставить в покое и наблюдать или что-то предпринимать профилактически?
Еще, забыла. На прследнем фото видно ранки на веточке. Возможно, что механическое повреждение, но может лопнула кора от переизбытка чего-то? Сухое. Не беспокоиться?
Отправлено 11 February 2024 - 23:46
Не нужно рыхлить верхний слой грунт для быстрого просыхания- грунт рыхлят для того, чтобы сохранить влагу. Обычно растения Поиска крепкие, растут потом хорошо, если их не успели залить в магазине. Чтобы убрать лишнюю влагу- можно вытащить аккуратно ком из горшочка- обернуть несколькими слоями бумажных полотенец или туалетной бумаги, промокшие убрать, снова обернуть....
Темы с аналогичным тегами адаптация цитрусов
Количество пользователей, читающих эту тему: 6
0 пользователей, 6 гостей, 0 скрытых пользователей