Сапсибо огромное. ) пойду откапывать )) песка нет, но нашелся мелкий керамзит.
Хорошо, только керамзит несколько раз пролейте кипятком.
Отправлено 19 June 2017 - 15:05
Сапсибо огромное. ) пойду откапывать )) песка нет, но нашелся мелкий керамзит.
Отправлено 19 June 2017 - 16:18
Если керамзит пролить водой, то он её наберет в себя и обеспечит повышенную влажность в проблемной зоне., т.е. его нужно будет просушить. Можно пораженную часть оставить просто на открытом воздухе.
Ну я ж выше написала, что любое вещество, насыпанное около корневой шейки, должно быть сухое.
Отправлено 21 June 2017 - 13:35
вот мой лимон Бесколючковый, а котором выше писала. кажется научилась уменьшать фото ))
Отправлено 21 June 2017 - 18:00
Не берусь делать выводов, однако лимон выглядит ни айс. Судя по всему корни еще не работают и растень живет на прежних запасах.
Опять же не представляю себе размера корневой, однако предпочла бы поначалу горшок поменьше.
корневая большая хорошая и развитая, горшок 0,6 л.
конечно не айс, он ствола с корой почти в половину диаметра лишился..сейчас толшина ствола у земли - как спичка... бедняга... (((
опять же если вы про кумкват.. то... там вместо грунта был клубок сгнивших корней в 1,5 л горшке, не вижу смысла добавлять "это" в свежий грунт ))
ПАвловский был с толстыми белыми корешками - его пересадила с перемешиванием грунтов. Я думаю, тут по ситуации надо смотреть...
Отправлено 21 June 2017 - 19:07
Отправлено 25 June 2017 - 19:21
А лимон этот с полугнилым стволом выкинуть и купить новый. Похоже, он поражен сильно каким-то грибковым заболеванием.
вы оказались на 100% правы по моемУ Бесколючке. светлая ему память.
Черенок, стоявший на укоренении, дал корешки, но ствол снова начал гнить. Признаки такие же - сначала влажная кора на прикорневой зоне, потом темные пятна.Укоренение в вермикулите, т. е. болезни и вредители из вне исключены. заражено было само растение.
Отправлено 25 June 2017 - 19:37
Екатерина, черенки с больного растения практически не укореняются, независимо больны они каким/никаким грибковым заболеванием- это практика. Поэтому, у вашего черенка шансов, увы, не было. Чаще всего, не грибок сам по себе виноват ( спор грибковых в окружающей среде достаточно разных), а нарушение правил агротехники- излишне влагоемкий грунт, неправильный полив и частое опрыскивание.
Отправлено 08 October 2017 - 16:07
Отправлено 04 February 2019 - 19:29
Всем цветоводам салют!
Помогите с пожелтением и листопадом у лимона Мейера.
Купил 2х летний саженец лимона у нас в городе в специализированном питомнике при НИИ Садоводства и виноградарства (кому интересно, могу дать координаты, Краснодар). Сорт Мейер, с цветками около 10 штук, все листья "живые" зелёные. Привёз домой, нашёл для него постоянное место на застеклённой лоджии на подоконнике вдали от прямых солнечных лучей и сквозняков, температура постоянная +20-22, поставил горшок в большой поддон и насыпал в него керамзит, поставил светильник со светодиодной лампой для досвечивания, рядом в контейнере вода для увлажнения воздуха вокруг, каждый день опрыскиваю керамзит и сам лимон, удобряю каждые 10 дней органоминеральными удобрениями как посоветовали в питомнике, но спустя две недели у лимона начали появляться жёлтые листья и потом опадать. Листья ровные сочные не скрученные, не обожжённые, без видимых повреждений и вредителей. Что с ним не так? Удалил все цветки кроме одного крупного, который уже образовал плод. Не пересаживал, сказали что только через год. Окно выходят на север, северо-восток. Что я делаю не так?
Отправлено 04 February 2019 - 19:39
Опрыскивать прекратите, уберите поддон с керамзитом и поставьте на самое светлое,можно южное, окно
Отправлено 04 February 2019 - 19:44
Опрыскивать прекратите, уберите поддон с керамзитом и поставьте на самое светлое,можно южное, окно
совсем прекратить? а как же влажность? живу в квартире и воздух соответствующий - сухой.
южных окон нет )))
Отправлено 04 February 2019 - 21:28
Читайте темы про Мейер через поиск, их море, например http://forum.homecit...= жирные пятна
Отправлено 05 February 2019 - 17:37
Похоже на дефицит магния, мне кажется.
И что там за пятнышки светлые на верхних листьях, вредители?
Отправлено 05 February 2019 - 17:46
Вредителей нет. Я уже писал об этом. Всё чисто. Удобряю один раз в 10 дней комплексом азот-фосфор-калий.
Отправлено 05 February 2019 - 17:52
Ну причем тут магний... Ирина, скажите хотя бы, в чем по-вашему выражается дефицит магния?
Как я поняла, со времени покупки прошло всего две недели ("спустя две недели у лимона начали появляться жёлтые листья"). Если так то это реакция на смену условий, скорее всего. Была теплица, а стал подоконник со всеми вытекающими... Тогда адаптация.
Или он уже давно, раз удобрение раз в 10 дней? Не надо его вообще удобрять, как минимум до начала уверенного роста.
Отправлено 05 February 2019 - 18:13
Ирина, скажите хотя бы, в чем по-вашему выражается дефицит магния?
Пожелтение межжилкового пространства нижних листьев. Во многих источниках это указано одним из проявлений дефицита магния.
Кстати, можно проверить, содержится ли магний в составе удобрений, которые применяет Роман.
При избытке марганца в почве перестает усваиваться магний, симптомы такие же, как при дефиците магния.
Отправлено 05 February 2019 - 20:59
Всё-таки склоняюсь к "это реакция на смену условий" как заметили выше.
Отправлено 05 February 2019 - 22:33
Пожелтение межжилкового пространства нижних листьев. Во многих источниках это указано одним из проявлений дефицита магния.
Только один признак на листьях является типичным и может с большой долей достоверности указывать на дефицит магния, это четкий зеленый треугольник на середине листа,с основанием у черешка и острым углом у кончика листа. Все остальные пятна и пятнышки могут происходить от целого ряда разнообразных причин.
Пожалуйста, не надо морочить голову новичкам недостатками питания. Это последняя из причин различных пятен на листьях. А первая и основная, это неподходящие условия содержания: неподходящий грунт, неправильный полив, лишние удобрения или сильный перекос вносимых питательных веществ.
На листьях обсуждаемого растения никакого дефицита питания нет. А недостаток магния на цитрусах выглядит так, причем в большей степени летом и на плодоносящих ветвях.
Отправлено 02 March 2019 - 14:46
И снова всем привет!
Прошёл месяц после отписывания моей проблемы (смотрите посты выше).
Лимон продолжает сыпать листьями. Даже чисто зелёные начали опадать. Бывает даже при опрыскивании под тяжестью капель листья отваливаются оставляя на стебле только черенок. Тоже самое началось и с Абхазским лимоном. Боюсь погибнут они. Не могу понять что им надо. Все рекомендации выполнил, но результата ноль. Есть одна догадка, что им не хватает влажного воздуха/климата который был у них в теплице до покупки. Там влажность была 70-80%, а у меня дома 20-30%. Подумываю купить для них увлажнитель воздуха. Кто что скажет?
0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей