Здравствуйте! Вчера получила из Ростова саженец кумквата, шел поездом 3 дня, был запихнут в пластиковую бутылку с глиной. Сразу мне не понравились его свернутые в трубочку листья. Когда бутылку разрезала, выяснилось, что там еще и червяк поработал-везде ходы нарыты, самого червя не обнаружила, видимо сдох по дороге. Землю отряхнула, посадила в грунт Цветочный с добавлением вермикулита, полила Корнеростом, опрыскала Эпином, пакет натаянула. Что еще можно сделать? Да еще вопрос пакет надо завязывать внизу, я пока открытым оставила? И еще прислали мне растение под названием клементин - это каламондин? Заранее всем спецам спасибо.
amsa сказал(а) 16 Апр 2009 - 07:30:
Корешки у кумквата хорошие?
Выложите фото, пусть знатоки посмотрят.
Грунт Цветочный.. Это какой? Лучше всего брать грунт специально для цитрусовых и добавлять в него вермикулит, песок. Если растение небольшое, вместо пакета лучше накройте его пластиковой бутылкой, и не забывайте проветривать.
Клементин - это мандарин такой. http://www.forum.hom...?showtopic=2383
А каламондин - это цитрофортунелла (гибрид мандарина и кумквата). http://www.forum.hom...?showtopic=3223
И добро пожаловать в ряды любителей цитрусовых . Здесь на форуме ОЧЕНЬ много полезной и нужной информации.
Inga сказал(а) 18 Апр 2009 - 13:11:
Пакет лучше завязать, но раз в сутки на несколько минут снимать для проветривания. А клементин - это не каламондин, это гибрид мандарина с апельсином-корольком http://www.homecitru...lement.html?v=1
Спасибо большое! Кумкват мой пока жив, но еше не оклемался, круглые сутки рядом с ними работает увлажнитель, надеюсь он адаптируется.
Inga сказал(а) 19 Апр 2009 - 19:20:
Если есть увлажнитель, нужен ли пакет? Через пакет же влага не проходит, ни туда, ни обратно.
Sov сказал(а) 19 Апр 2009 - 19:27:
Людмила права - либо пакет, либо увлажнитель.
Сергей сказал(а) 28 Апр 2009 - 08:55:
Здравствуйте, Энже.
Судя по вашему сообщению, Вы заказывали саженец у Устиновых в Ростове. Вам необходимо приготовиться к длительному ожиданию.
2 октября прошлого года мы (я и Марина Ивановна (Маруся) брали у Устиновых несколько растений, - 2 растения, увы, у Марины Ивановны погибли, были слабые; мои 6 растений пока живы. Из них четверо, только через 7 месяцев, тронулись в рост потихоньку, 2 растения стоят без изменений, как замерли, хотя с первых дней стояли в благоприятных условиях.
Наши все растения из теплицы, все привиты на трифолиату, все были в пластиковых бутылках. Ведь трифолиата лучше растет в глинистых почвах и не терпит пересыхания. В этом году больше новых растений брать у продавца у нас уже не было желания.
Так что удачи Вам.
Сергей, спасибо за пожелание удачи, полила его гетероауксином, пакет то снимаю, то одеваю, короче, ритуальные пляски с бубном вокруг горшка, как тут кто-то написал. А чем плоха прививка на трифолиату?
Маруся сказал(а) 01 Май 2009 - 16:08:
Она плоха тем, что растению нужна холодная зимовка, т.к. трифолиата имеет четко выраженный период покоя.
А в комнатных условиях холодную зимовку обеспечить сложно.
Кроме того, трифолиата - быстрорастуший подвой, а кинкан - низкорослое растение. Тут тоже сложности могут быть.
Sov сказал(а) 29 Апр 2009 - 21:48:
Трифолиате нужна либо холодная зимовка, либо мощная подсветка на зиму.
ВАЛЕРИЙ сказал(а) 01 Май 2009 - 18:32:
Мощная подсветка не поможет. Трифолиата листопадное растение и для нее обязательное условие это холодная зимовка.
Shah сказал(а) 01 Май 2009 - 21:03:
Ну и что с того, что листопадное? Мало ли листопадных в природе растений, которые на подоконниках растут как вечнозелёные. И ничего. Если будет достаточно тепло и светло, то трифолиата и не догадается, что ей пора спать.
ВАЛЕРИЙ сказал(а) 03 Май 2009 - 17:25:
Листопадным растениям нужен отдых, особенно тем, у которых есть четкие жизненные разграничения по временам года. Они без него очень даже могут погибнуть
Я думаю, что 2-3мес. зимовки им хватит? Пока нет сильных морозов я могу держать их на неотапливаемой веранде, а потом уж подсветка и все такое