Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#261 Morisa

Morisa

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 25 сообщений
  • Меня зовут:Ксения

Отправлено 23 August 2010 - 09:58

Круто вы с ним! Да и клещ у вас какой-то неубиваемый, может его очень много было?

Нет, немного просто он очагами появлялся, то тут то там. Кстати черного клещика удалось вывести почти сразу, а это был какой то светлый и крупнее :girl_mad:

#262 горислава

горислава

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 33 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 24 August 2010 - 00:12

Обрабатывала где-то полтора месяца назад санмайтом кротоны, фикусы, гибискус. В воду еще добавляла пару капель зоошампуня, так сказать для лучшего прилипания. (Так получилось, что на кротоне уже и паутинка висела в середине. :embarassed: ) Клещ умер не сразу, отдельные особи еще ползали и на следующий день, но потом и они изчезли. Хорошо помыла моющим средством подоконник и все окно со стеклами. Одновременно обрабатывала розы, глориозу, плющи на лоджии, для них разбавляла Апполо и фитоверм, (на 1 литр воды 1 ампула фитоверма и 1 грамм Апполо, ну и 1-2 капли шампунчика конечно). Препарат после обработки не смывала, обрабатывала очень щедро!!! Клеща сейчас нет нигде, страшную жару мы пережили хорошо, без клеща. Санмайт и Апполо мне очень понравились еще и потому, что запаха от этих препаратов нет. Еще один момент, фитоверм всегда стараюсь покупать свежий, а не прошлого года выпуска. Где-то читала, что старый фитоверм, который выпущен в прошлом-позапрошлом году, уже безполезен.

#263 irisha

irisha

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 732 сообщений
  • Меня зовут:Ирина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 24 August 2010 - 03:36

Я обработала более двух месяцев назад Bona Forte ( клеща заметила поздно, прилично поел растения ). Сделала две обработки ( интервал - неделя ). Ещё через неделю обработала фитовермом. Горшки, поддоны, место ( где стоят растения ) промыла и тоже опрыскала. Пока клеща не видно. А на втором месте ( где - то полтора месяца назад ) я этого гада раньше обнаружила. Тоже обработала Боной, но всего один раз, а место - спреем от вредителей на животных. Пока тоже клеща не видно.

#264 Agapenok

Agapenok

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 29 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 09 October 2010 - 17:49

Добрый день! А кто-нибудь использовал биоагентов (или это очередной "развод") ФИТОСЕЙУЛЮС (паутинный клещ, на 2-5 растений) АМБЛИСЕЙУС (трипс, яйца паутинного клеща, цикломеновый клещ, на 1-2 растений) АФИДИУС (тля, на 30-300 кв. м теплиц). Расскажите о результатах

#265 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 09 October 2010 - 20:15

Татьяна, если бы Вы воспользовались поиском, то легко нашли бы эту тему Живые защитники растений. (Биологические методы борьбы с вредителями) :girl_to_take_umbrage:

#266 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 15 November 2010 - 16:21

Добрый день! Не знала точно, куда писать, спрошу тогда здесь. У лимона стали желтеть листья, сначала понемногу, потом каждый день срывала. Сначала грешила на все что угодно, кроме клеща. Заметила довольно быстро бегающих букашек, клещи вроде так не бегают. А при опрыскивании уже и паутинки немного обнаружила. Сразу пошла помыла со средством для мытья посуды (хоз. мыла дома не оказалось) горячей водой все листочки. Держала в ванной до вечера. На завтра купила фитоверм и обработала все - и горшок, и поддон и само растение, завязала пакетом все. Стоял лимон так три дня. Буду повторно обрабатывать на днях. Опять под пакет? Двух раз обработки фитовермом будет достаточно, или еще повторять? Может для профилактики надо опрыскивать акарицидами весь отопительный сезон? Батареи стараюсь укрывать, чтобы не шел сухой воздух. Только мужу это не нравится, снимает постоянно:(( а я опять вешаю что-нибудь... Все рядом стоящие растения также под душем и обработала - заметила еще на сеянце пассифлоры этих гадов, подоконник с мылом и водкой протерла. Спирта дома просто нет. Сегодня ничего вроде бы на листьях не видно. Посыпанных мукой листиков нет точно. И паутинки тоже не видно. Хочу показать фото одного из листиков, обратную сторону. Там есть темные точки - это особенность листьев цитрусовых, я так полагаю, и светловатые участки. Вот это светлое - это клеща следы? Ну чтобы на будущее знать и бороться. Спасибо большое заранее за ответ!

Прикрепленные файлы

#267 Михаил

Михаил

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 703 сообщений
  • Меня зовут:Михаил
Отправлено 15 November 2010 - 16:26

Юля, я не специалист по клещам, но точно могу сказать, что бывают они разные. У меня в последнее время тоже появились те, которые быстро бегают и почти не вьют паутины (до этого были медленные и всё оплетали). Судя по фото действительно постарался клещ. Я тоже обрабатывал фитовермом несколько раз свои растения, вроде помогло! Посмотрим, что будет дальше...

#268 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 16:48

Спасибо, Михаил! Качество фото оставляет желать лучшего, мобилой снимала, там еле видно. Но знаете, на другом растении, которое стоит в другой комнате, обнаружила еще какую-то бяку. Бегает очень быстро, только по земле и нижним листьям. По нижней и верхней сторонам. "Муки" нет, точек нет. Как от обычного клеща. Лежал сфагнум на поверхности грунта. Даже удалось заметить как будто усики длинные. Пришла мысль, что это хищный клещ, не знаю. Хотя я их тоже траванула. Признаков что растение кто-то жрет нет. Правда это мединилла, а не лимон. А вдруг хищный- так их как-то на лимон поселить бы;) Только кто это бегает на самом деле я навряд ли разберусь. Буду надеяться, что лимон избавится от этой нечисти ;) Есть еще фуфанон, им может третью обработку сделаю.

#269 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 16:55

Юля, читайте про клещей здесь "Клещи паутинные и другие"

#270 milenil

milenil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 15 November 2010 - 21:47

Подскажите, пож... В свое врем отлично избавилась от клеща.. земляничного на даче горячей водой (46 градусов на 15 минут) Цитрус сможет выдержать такой режим и поможет ли это от паутинного клеща?

#271 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений

Отправлено 16 November 2010 - 13:37

Цитрус сможет выдержать такой режим и поможет ли это от паутинного клеща?

Не знаю - не знаю... Я бы не рискнула... B)

#272 milenil

milenil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 18 November 2010 - 22:25

Спасибо - тоже решила не рисковать :focus:

#273 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 01:09

Я когда увидела эту гадость- пошла мыть горячей водой. Не 15 минут конечно, но горячей-горячей. В тот момент была одна мысль-убить эту тварь. Лимон жив. Уже неделя прошла. Листья не желтеют и не опадают. Горячий душ ему не повредил.

#274 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 19 November 2010 - 19:40

Подскажите, пож...
В свое врем отлично избавилась от клеща.. земляничного на даче горячей водой (46 градусов на 15 минут)
Цитрус сможет выдержать такой режим и поможет ли это от паутинного клеща?

Не знаю - не знаю... Я бы не рискнула... B)

Я когда увидела эту гадость - пошла мыть горячей водой. Не 15 минут конечно, но горячей-горячей... Лимон жив. Уже неделя прошла... Горячий душ ему не повредил.

Должен заметить, что эффективность обработки малоформатных цитрусов под горячим душем весьма велика :good: . Вызревший лист большинства цитрусовых достаточно плотный и спокойно переносит кратковременное температурное воздействие вплоть до 50-60 градусов и выше. Денатурация же белка клещика происходит уже при 45 градусах и становится необратимой при тех же 50-60 градусах. Если обливать под таким душем в несколько приемов небольшое растение, с тем чтобы горячая вода поочередно обмывала обе поверхности каждого листа (достаточно 3-5 секунд на один прием), ветки и штамб, то практически гибнут все вредители находившиеся на дереве :victory: . Но победа эта, разумеется, временная :mda: ...

#275 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 20:23

Денатурация же белка клещика происходит уже при 45 градусах и становится необратимой при тех же 50-60 градусах. Если обливать под таким душем в несколько приемов небольшое растение, с тем чтобы горячая вода поочередно обмывала обе поверхности каждого листа (достаточно 3-5 секунд на один прием), ветки и штамб, то практически гибнут все вредители находившиеся на дереве :victory: . Но победа эта, разумеется, временная :mda: ...

Спасибо:) я про денатурацию и не знала, интуитивно пошла мыть. Пока ттт не видно:)

Сообщение отредактировал Tigresss: 19 November 2010 - 20:24

#276 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 November 2010 - 21:46

Да, интересно. Все лучше, чем химией брызгать или поливать, хоть и временно.

#277 milenil

milenil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 19 November 2010 - 22:45

Спасибище всем!!! :flowgrow: Григорич, но почему же временная? (что-то с цитированием у меня не получается) Если растение проведет пару-тройку месяцев на карантине + обработка химией - его нельзя считать здоровым и тащить к родственникам? Тогда - "в морг" остается?? :mega_shok:

#278 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 20 November 2010 - 09:16

...Григорич, но почему же временная? (что-то с цитированием у меня не получается)

Елена, клещ неистребим :scare: . И это, увы, не только мое мнение...
Даже уничтожив всю популяцию клеща на конкретном цитрусе, Вы не гарантированы от его повторных инвазий уже в ближайшее время с других Ваших растений или из укромных уголков, где он уцелел. А также он легко проникает в квартиры весной-летом через окна с улицы, где в бесчисленных количествах носится ветром по воздуху, поставляемый из природных очагов обитания.
Но бороться с ним необходимо систематически, разными методами, в том числе и химическими. Последовательно меняя препараты, к которым клещ очень быстро вырабатывает устойчивость.
Напрасность же таких мероприятий кажущаяся, так как без них многие цитрусовые попросту обречены на гибель.
P.S.: А с цитированием ничего сложного, Елена :smile: . Для этого перед ответом щелкните курсором по ячейке справа внизу сразу под нужным постом (можно под несколькими, выбранными для цитирования). Каждая ячейка при активации становится зеленой. Затем нажимаете на темно-синюю ячейку "Ответить" (чуть ниже и тоже справа, но чуть левее ячейки "Открыть тему"). Откроется поле для сообщения с цитатами вверху. Их тексты желательно редактировать, оставив необходимое и не трогая ничего, что в квадратных скобках.

#279 milenil

milenil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений

Отправлено 20 November 2010 - 10:21

Елена, клещ неистребим

Сергей, все крайне познавательно и ужасно интересно.. :give_rose:
если б не было так печально..
Можно, я тогда ситуацию расскажу?
У меня своих цитрусовых немного, но я их очень лю.., даже дички каламондина – мои детки.. Никогда не было и НЕТ клеща, хотя летом все выносятся на застекленный балкон, даже орхи.. И вот представилась возможность пополнить ряды цитрусовых репродуктивным померанчиком (чему несказанно рада).. НО.. заблаговременно известно, что на нем был (лечился) / или есть? клещик…
Что ж делать – поместить его к маме на карантин на зиму и усиленно разными методами «лечить», ….и все равно не вылечить (и там условия плохие по освещенности)..ИЛИ тащить к себе и превентивными методами защищать все зеленое стадо?
... и люблю я уже этот померанчик, все купила для него..
АХ… :girl_impossible:

#280 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений

Отправлено 20 November 2010 - 10:45

А вот еще что пришло на ум- у родителей есть Кёрхер- такой механизм- забыла как правильно называется- чистит паром под давлением. Если этим агрегатом обработать комнату, в частности, подоконник и все рядом с ним - сдохнут яйца, где-нибудь уже отложенные? Как думаете? Вроде там в инструкции что-то упоминалось про насекомых каких-то.

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования