Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#221 viveta

viveta

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 371 сообщений
  • Меня зовут:Людмила
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 27 March 2010 - 14:37

Этой зимой не появлялся клещ. Не думаю, что полоскание кроны в "Фейри" так подействовало. Зато расплодились до безобразия почвенные мушки. Могли ли они пожрать яйца-личинки клещовые?

Отвечает Nyima:

Нет, не могли. Личинки мушек не плотоядные, да и живут они с клещом на разных территориях. Личинки мушек в почве, а все формы клещей на растении. Клещи или его яйца могут оказаться на почве только случайно.

#222 zverg

zverg

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 252 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 27 March 2010 - 21:17

Вторую неделю сижу без интернета, а цитрусы одолел красный паутинный клещ. Сейчас поеду куплю отраву, будем бороться!

Виктор, там где-то в ваших краях бывает Forbid 4F. Читала его описание и прямо слюни капали - очень понравилось. Вам попадался такой препарат? Действительно ли он так хорош, как его расписывают?

#223 viktor

viktor

Спецкорр

• Корреспонденты
  • PipPipPipPipPip
  • 2982 сообщений
  • Меня зовут:Виктор

Отправлено 02 April 2010 - 07:21

Я не знаю,может и продаётся где-то.У меня клещ первый раз обьявился,раньше я его не встречал.Я заехал в питомник и спросил что-нибудь от клеща на цитрусах,они предложили вот это Прикрепленный файл  resized-100_2347.JPG   81.48К   14 Количество загрузок:Там было еще какое-то другое средство .Побрызгал в этот же день вечером,сейчас клеща не видно,но в инструкции рекомендуют повторить через 7-14 дней,что и сделаю в суботу.

#224 Sov

Sov

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 5601 сообщений
  • Меня зовут:Юлия

Отправлено 18 April 2010 - 09:08

Какого неприятного клеща я обнаружила у себя в этом году :(. Паутины от него совсем нет, самого без лупы не разглядишь. После залива всего балкона Актелликом (включая пол, потолок и все щели в окнах) устроила большую стирку и уборку. Все растения отдраила щеткой с мылом. Молодые листочки конечно при этой экзекуции пострадали, но это мы переживем - новые вырастут. Пол-потолок-стены-окна-подоконники вымыла с Доместосом, а потом еще раз - с Фейри. Сделаю еще две-три таких же обработки. Ввела полный мораторий на появление в доме новых растений, примерно на год.
Тяжелее всего было мыть кактусы - по одному... зубной щеткой...300штук...
Хе-хе... мужчин с букетами буду убивать еще около лифта :girl_haha:.

Sov, Вам удачи в таком грандиозном труде. Паутинный клещ жуткая зараза. с лупой растения оглядываю почти каждый день. Окна открыты, новые приобретения в мойку и пакет на голову-карантин. Семья " вопит".

#225 Гость_Искандер_*

Гость_Искандер_*
  • Гости

Отправлено 25 May 2010 - 12:08

Хелп ми!!!! Помогите!!! Около месяца назад обработал все цветы от клеща. Лимон после обработки (клещ имелся в наличии) с последующей подкормкой активно выпустил листья и бутоны. До раскрытия бутонов осталось мало времени. Клещ опять появился. Что и как правильно нужно сделать в данной ситуации чтобы избавится от клеща (хотя бы на период цветения и завязывания плодов) и не помешать процессу скорого цветения? (Актеллик стоит уже наготове, но рука не поднимается...). Помогите советом!!!! Спасибо.

#226 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 26 May 2010 - 06:08

Александр, Актеллик - один из токсичнейших препаратов. Класс опасности - 2 !!! Применение в помещении крайне нежелательно. Но эффективен, в том числе и против клеща.
Я практикую экологически более безопасный Фитоверм. С учетом эффекта привыкания вредителя, концентрацию раствора удваиваю. Одной тотальной обработки хватает на месяц. Такая обработка процессу цветения не мешает.
Ибо препарат абсолютно нефитотоксичен.
А вообще рекомендуют три-четыре обработки с интервалом около недели. Но и это от клеща не гарантия...

#227 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 26 May 2010 - 06:33

Дорогие друзья! Я так понимаю, что тему читать никому не хочется, а вот если бы хватило усидчивости. то подобных хелпов уже не писали бы. Поэтому для особо неусидчивых краткий ликбез: 1. Клещ, как мафия. непобедим. Его популяцию можно сильно уменьшить и "загнать" в неактивное состояние, но полностью его не вывел никто. Об этом надо все время помнить. 2. Клещ активно мутирует и привыкает к препаратам. Поэтому Актеллик и Фитоверм могут действовать, но не долго. Можно обработать Актелликом или Фитовермом, причем это препараты, которые действуют только на взрослых особей. Поэтиому через неделю надо повторять обработку, т.к. за это время вылупятся новые клещи. Еще через неделю повторять обработку обязательно... И так до пяти обработок. Тогда есть шанс, что клещ затихнет на какой-то период времени. При следующей его активизации меняем препарат. 3. Существуют новые препараты, напр. Санмайт, Ниссоран, Вермитек - они одноразовые, но и тут желательно совмещать 2 препарата в одну обработку, и при следующей клещевой атаке менять препараты... 4. Обрабатывать надо все растения, окно, подоконник . 5. В жару клещ активизируется, поэтому расслабляться нельзя.

#228 Гость_Искандер_*

Гость_Искандер_*
  • Гости

Отправлено 26 May 2010 - 08:38

Дорогие друзья!
Я так понимаю, что тему читать никому не хочется, а вот если бы хватило усидчивости. то подобных хелпов уже не писали бы...

Уважаемая Маруся! Учитывая, что вопрос борьбы с клещом в настоящее время крайне актуален для меня, то все предыдущие посты были мной внимательно прочитаны. Но ни в одном из них нет ответа на мой главный вопрос - чем бороться с клещом в период бутонизации и цветения лимона дабы избежать возможного сброса бутонов (цветков) по итогам обработки. Дабы не повторяться, буду крайне признателен если Вы "краткий ликбез для особо неусидчивых" выше дополните информацией по существу заданного мной вопроса (уверен - информация будет полезна не только для меня). Спасибо!
П.С. Обработку Ателликом предполагал осуществить на территории лоджии (не в жилом помещении). Думаю, что активное последующее проветривание (пару суток) снивелирует токсичность препарата для человека.

#229 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 26 May 2010 - 08:46

Я обычно обрабатываю от клеща по мере его появления, не обращая внимания на бутонизацию самым на мой взгляд эффективным препаратом. Уж лучше пусть сбросит бутоны (хотя такого не было еще ни разу именно от обработки), чем загнется от клеща. Буквально пару дней назад облила весь лаймкват препаратом Аполло, хотя растень вся в цвету сейчас, цветы из белых стали розовыми. Пока отваливаются только пустоцветы.

#230 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 26 May 2010 - 08:47

В период бутонизации и цветения борятся теми же препаратами, что и в остальные периоды.

Повторюсь, что обработку Актелликом придется проводить раз пять с недельным интервалом, чтобы получить стойкий эффект. В следующий заход клеща препарат надо менять.

Всем спасибо за ответы. С надеждой на отсутствие побочных эффектов для бутонов после обработки незамедлительно выступаю на тропу войны с клещом :hunter:

#231 Кармона

Кармона

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 2 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 08 June 2010 - 16:39

Поясните пожалуйста новичку, прочитала, что Санмайтом и Ниссораном можно обрабатывать всего один раз. А что же делать, если клещ весь не уничтожился? Каким препаратом можно обрабатывать часто? Почему спрашиваю, клещ съел все молодые приростки, потравила, вроде получше стало, но буквально через несколько дней опять обнаружила клеща!

#232 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 08 June 2010 - 17:27

Оля, ну видимо чередовать с другими препаратами. Опять же Ниссоран уничтожает яйца и стерилизует взрослых, может быть просто мало времени прошло? Поэтому не померли все?

#233 Инна

Инна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 456 сообщений
  • Меня зовут:Инна

Отправлено 09 June 2010 - 09:26

Я пользовалась Аполло, у нас нет этого препарата, заказывала в Москве, обработала один раз, больше клеща не видно. Еще понравился этот препарат тем, что он розового цвета, сразу видно, как обработано растение.

#234 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 13 June 2010 - 17:51

В многомесячной битве наступило затишье... Клещ периодически встречается, но отдельные особи... явного урона молодым листьям не наблюдаю. последний раз обрабатывал фуфанолом... (раньше им не пользовался). Готов к длительному противостоянию. Влияния ядов на цветение не замечал.

#235 Елена Борисовна

Елена Борисовна

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2466 сообщений
  • Меня зовут:Елена Борисовна

Отправлено 14 June 2010 - 04:09

Я обработала своих Апполо. Через пару дней смотрю, а они на персике сидят в большом кол-ве, при том что на лимонах их нет. Да особо сильно и небыло, их персик всех собрал. Умом понимаю, что они уже стерилизованные, но смириться не могу, что они продолжают жрать растение - опрыскала персик дополнительно фуфанолом. На другой день отдельные особи ещё копошатся, тогда понесла его в ванну смыть эту заразу. Теперь чистенький. Но так как Апполо контактного действия, а я его смыла вместе с клещами и защиты не осталось, имеет ли смысл ещё раз опрыскать персик, чтобы клещи, которые придут, даже и не смотрели в его сторону.

#236 Нателла

Нателла

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 16 June 2010 - 05:13

Елена Борисовна Вы можете еще раз опрыскать Аполло.

Лучшее средство это конечно Санмайт он убивает всех от яиц и взрослых клещей. Но контактного действия. На что попадешь то и убьешь. Обязательно проливать землю,так как в земле тоже находятся вредители и яйца их. Но этим препаратом надо пользоваться 1 раз в год.

Ниссоран он убивает всех кроме взрослых клещей но взрослых он стерилизует. Чтоб убить их всех надо смешать Ниссоран с Вертимеком. Вертимек убивает не только клеща но трипсов и многих других вредителей.

Аполло убивает только яйца клеща.Не убивает он цикламенного клеща!
Так что удачи вам всем!!! :flowgrow: :dance2:

#237 Galinka

Galinka

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 2603 сообщений

Отправлено 16 June 2010 - 10:33

Елена Борисовна, я тоже порекомендую еще раз обработать Аполло, потому что у меня такая ситуация была в прошлом году - был клещ, обработала Аполло, клеща не стало, потом растения дали прирост, и клещ потихоньку появился, но сидел исключительно на необработанных листьях! То есть таким вот эмпирическим путем делаю вывод, что это препарат достаточно продолжительного действия.

#238 Endymion

Endymion

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 81 сообщений
  • Меня зовут:Николай

Отправлено 26 June 2010 - 19:50

И вновь я на форум на котором можно узнать практически все ) Как и у многих появилась большая проблема - паутинный клещ. Что делать даже не знаю. Кучу химии на эту дрянь перевел: на пару дней исчезнет, а затем снова появляется. Растение мою постоянно, не помогает. Про народные средства типа мыла, чеснока, пива и остальное вообще молчу... Но вот недавно обнаружил интересную статейку о том, что с паутинным клещом боряться " Хищный клещ; Златоглазка (флерница); Журчалка; Уховёртка (двухвостка)" и что меня больше всего заинтересовало : "Божья коровка" Вот что пишут о "божьих коровках" :

Имеется множество видов божьих коровок, различающихся числом чёрных точек или чёрным симметричным рисунком на ярких надкрыльях (красных, жёлтых). В саду часто можно встретить божьих коровок семиточечных и двухточечных. Эти насекомые поедают множество тлей и щитовок, паутинных клещей; особенно прожорливы их личинки.

Божья коровка откладывает сотни яиц на нижнюю сторону листьев или под панцирь щитовок, через неделю из яиц появляются личинки. Они голубовато-серые с красно-оранжево-жёлтыми отметинами, похожи на личинку колорадского жука. Во время роста личинки неоднократно линяют, затем через 1-2 месяца окукливаются, а через неделю из куколок выходят взрослые жуки.

Хочу попробовать завести этих насекомых. Никто не пробовал?

#239 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 26 June 2010 - 22:14

Божья коровка против тли хороша, против клеща не пойдет. Посмотрите вот эту тему про божьих коровок Естественные враги тли

#240 нина

нина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1015 сообщений
  • Меня зовут:Нина Николаевна

Отправлено 14 July 2010 - 19:14

И у меня клещ появился. А что если попробовать фумигатор от комаров и мух включить? поможет или нет как думаете? А еще у меня Гром 2 есть...а он поможет? хочется сегодня обработать...

Ответ

Я не замечала действия фумигатора на клещей.

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования