Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#281 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 20 November 2010 - 21:01

...представилась возможность пополнить ряды цитрусовых репродуктивным померанчиком...
НО... известно, что на нем был (лечился) / или есть? клещик…
Что ж делать – поместить его к маме на карантин на зиму и усиленно разными методами «лечить»...
...ИЛИ тащить к себе и превентивными методами защищать все зеленое стадо?
... и люблю я уже этот померанчик, все купила для него...

Елена, я бы в такой ситуации оставил померанец зимовать дома. Но перед этим отвез к маме, где провел тотальную, в трех-четырех повторах (с недельным интервалом) обработку наиболее эффективными препаратами акарицидов. Например,по схеме: Фитоверм (в двойной концентрации) - Актеллик - Фитоверм - Актеллик.
Это, полагаю, гарантировало бы полное уничтожение клещика на полюбившемся Вам цитрусе.

...у родителей есть Кёрхер - такой механизм - чистит паром под давлением. Если этим агрегатом обработать комнату, в частности, подоконник и все рядом с ним - сдохнут яйца, где-нибудь уже отложенные? Как думаете? ...

Юля, думаю, таки сдохнут :D ...

#282 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 20 November 2010 - 21:14

Юля, думаю, таки сдохнут :D ...

Тогда надо брать в аренду:)))

#283 milenil

milenil

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 20 November 2010 - 23:11

Фитоверм (в двойной концентрации) - Актеллик - Фитоверм - Актеллик.

Ага, ЭТО сегодня уже свершилось... У меня , наверно, цитрусовая интуиция :D
- померанчик пока у мамы - пересажен, прошел термообработку, щедро обрызган Актелликом, парится под пакетом дня на 3.. Бедная растение - вот стресс!
Фитоверм в шкафчике ждет следующей недели, а вот про двойную дозу - не знала..
Сергей, еще раз спасибище за науку - такая схема получилась!! :good:
Хочется верить, что я никогда не узнаю, какие они - клещики... :victory:
А-а-а, забыла - он ЧУДО!

#284 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 21 November 2010 - 00:25

А вот еще что пришло на ум- у родителей есть Кёрхер- такой механизм- забыла как правильно называется- чистит паром под давлением.

Я ещё слышала, что им и растючки домашние моют. Только вот плохо представляю....паром...да по живому :girl_impossible:. Может быть на определённом растоянии такое возможно? А если ещё и с расстояния подобрать температуру, чтоб и помыть и от "зверей" избавиться :girl_wink:

#285 Tigresss

Tigresss

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 45 сообщений
  • Меня зовут:Юля

Отправлено 21 November 2010 - 00:52

Пока еще не читала инструкцию и вообще ничего по этому вопросу, как что интересное узнаю и главное, опробую (пока на подоконниках) - напишу. Самой жутко интересно:)

#286 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 00:54

Денатурация же белка клещика происходит уже при 45 градусах и становится необратимой при тех же 50-60 градусах. Если обливать под таким душем в несколько приемов небольшое растение, с тем чтобы горячая вода поочередно обмывала обе поверхности каждого листа (достаточно 3-5 секунд на один прием), ветки и штамб, то практически гибнут все вредители находившиеся на дереве :victory: . Но победа эта, разумеется, временная :mda: ...

Сегодня устроила травлю клеща горяим душем, именно горячим, без смешивания с холодной водой. :focus: Все делала так, как писал Сергей Григорьевич. После обсыхания листочков, провела проверку с лупой. Клещик остался, и самое гадкое, что он живой. :girl_cray2: Конечно, особей после душа стало значительно меньше, но те, что остались, при прикосновении к ним продолжают ползать. :crazy: Видимо, без химии не обойтись.

#287 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 05:51

Сегодня устроила травлю клеща горячим душем, именно горячим, без смешивания с холодной водой. :focus: Все делала так, как писал Сергей Григорьевич. После обсыхания листочков, провела проверку с лупой. Клещик остался, и самое гадкое, что он живой...

Татьяна, а Вы проверяли температуру воды из под распылителя душа? У нас, например, она близка к 90 градусам и без смешения с холодной водой такая обработка попросту невозможна - сварятся не только клещи, но и листья.
Я обливал 60-градусной. Эффект замечательный. Но вот за гибель яиц не поручусь... Допускаю, что их устойчивость может проявляться не только к большинству акарицидных препаратов, но и к повышенным температурам :mda: ...

#288 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 24 November 2010 - 11:12

Каюсь,температуру не проверяла :embarassed: Но до 90 градусов ей точно далеко. При попадании на руку обжигает, конечно, но до ожогов на коже дело не доходит. Цитрусы сегодня бодренькие стоят, ни одного листочка не упало. Может все и обойдется. В следующий раз буду уже внимательней подходить к этому вопросу, с термометром :girl_hospital: В принципе по Москве, как писали, горячую воду нагревают в среднем до 60 градусов (по санитарным нормам температура горячей воды должна быть не ниже 50 и не выше 70 градусов). Когда тепература выше обычно текущей из крана горячей воды, это сразу видно. Включаешь, и пар начинает валить, да и руку быстро отдергиваешь, так как сильно обжигает.

#289 Nickel

Nickel

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 46 сообщений
  • Меня зовут:Николай
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 25 November 2010 - 11:48

Паутинный клещ не в восторге от двух вещей - высокой влажности воздуха (вплоть до оседания росы) и от холода.

Интересно, какую самую низкую температуру способен видержать клещ? Сейчас пытаюсь "выморозить" клеща: держу деревца на застекленном балконе, при ночной температуре ~ +5 градусов. Может зря издеваюсь и лучше прекратить?, а то молодые побеги уже привяли - не выдерживают настолько низкую температуру.

#290 Маруся

Маруся

Администратор

• Администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 7330 сообщений
  • Меня зовут:Марина Ивановна

Отправлено 25 November 2010 - 12:05

Клещ уйдет в спячку, а после восстановления температурного режима опять вылезет. а деревце при таком экстриме может погибнуть.

#291 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 27 November 2010 - 00:39

У меня на одном окне растут лимоны, кофе и ананас и назрел такой вопрос вязаный с клещом, может он находится только на лимоне и при этом не трогать ананас и кофе? Сколько воюю с ним и заметил что появляется только на лимонах, или это вовсе не клещ?

#292 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений

Отправлено 27 November 2010 - 12:42

Аlex, полагаю, такое вполне возможно. Так у меня на кофе, даже в окружении цитрусов, клещи не отмечались за все двадцать лет его выращивания в комнатной культуре. А случайно попадавшие, покидали кофе в короткое время, не нанося ему и малейшего ущерба :nea: . Судя по многочисленным публикациям в Нете, также не жалуют они особой любовью и ананас... Другое дело щитовки - те просто обожают бромелиевые :negative: ...

#293 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 27 November 2010 - 13:58

Григорич, спасибо, значит война с клещами продолжается. От щитовки в свое время я очень быстро избавился а вот клещ возвращается не однократно.

#294 Ukka 931

Ukka 931

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 802 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 01:01

А моё знакомство с клещиком началось именно с "плантации" кофе. Покупала в магазине голландскую "рощицу", а через неделю она покрылась паутиной, правда другие растения заразиться не успели, клещ был обезврежен вовремя :girl_hospital: .

#295 nevel

nevel

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 142 сообщений
  • Меня зовут:Елена

Отправлено 28 November 2010 - 03:16

У меня рассадник комнатные розы. Причем больше никакие растения эта зараза не жалует. Обычно весной занималась профилактикой. Как только на деревьях появлялись листочки, начинала дома обрабатывать все растения фитовермом. Делала 3 обработки. Лето жила без клеща. Этой весной лень матушка помешала. Лето, жара. Чем я только розы не поливала фитоверм, актелик... Клещ радостно хрумкал листочки, запивал химией и чувствовал себя отлично. Только установка кондиционера спасла от этой напасти. Понижение температуры воздуха + химия дали результат.

#296 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 03:54

А у меня клеща в жару как раз не наблюдалось. Появился только ближе к осени, когда жара спала. Да и сейчас цитрусы стоят на холодном застекленном балконе, вроде бы холодно уже, а этому гаду все неймется. Теперь отчитываюсь о состоянии цитрусиков после горячего душа. Сегодня были осмотрены еще раз. Некоторые молодые листочки я все же обварила. Но зато клеща больше не обнаружила, если и есть, то дохлый - не двигается и на пальцах при раздавливании следов не оставляет. На всякий случай обработала цитрусы еще и флумайтом. Надеюсь до лета с ним больше не придется встретиться, да и летом тоже желания видеть его нет. :girl_mad:

#297 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 10:23

Убить клеща без ядов невозможно. Только трехкратная обработка акарицидами (с интервалом 5-7 дней) поможет избавиться от этого вредителя. Плюс к обработке растения ядами, надо помыть горшки и подоконники с мылом и поменять верхний слой почвы в горшках. Яйца клеща живут в почве до девяти месяцев и это надо учитывать. Желательно менять яды т.е. обрабатывать каждый раз разными акарицидами. Иногда, если следы клеща обнаружены в самом начале и в самом ничтожном кол-ве, может помочь спирт. Тщательно протирала все без исключения листики спиртом. Не было спирта, протирала водкой, не было водки, протирала бренди. Так помогла двум фикусам бенжамина, обнаружив нападение клеща в самой начальной стадии и только на паре веточек.

#298 mushayaga

mushayaga

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1083 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 28 November 2010 - 18:52

Я с клещём боролась с помощью инсектицидного(от блох и клещей) шампуня для собак и кошек помогло с первого раза незнаю может это просто удача. :ponderosa:

#299 DonnaRosa

DonnaRosa

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 4205 сообщений

Отправлено 28 November 2010 - 19:03

Я с клещём боролась с помощью инсектицидного(от блох и клещей) шампуня для собак и кошек помогло с первого раза незнаю может это просто удача.

Не случайно. Кошачьи шампуни oт блох содержат пиретрин. Этот яд и убивает клеща.

Сообщение отредактировал DonnaRosa: 28 November 2010 - 19:06

#300 ElVl

ElVl

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 141 сообщений
  • Меня зовут:Елена Попова

Отправлено 30 November 2010 - 17:11

После летнего отдыха цитрусовых на даче у меня приехал вместе с активным приростом и клещ. В магазине есть только актелик, фитоверм и.. все! Раздобыла Апполо. И теперь: 1. Необходимо убрать большую численность -все цитрусовые, что еще можно отнести в ванную помыла с хоз.мылом ополаскивала горячей водой( проверено на цитрусовых, дизиготеке, бересклетах, кротонах) 2.Фитоверм*2 с зеленым мылом 3. Актелик с зеленым мылом (через 6 дней после Фитоверма) 4. И теперь, когда остались самые стойкие, их можно стерелизовать Апполо, и уничтожить яйца заодно! (через 7 дней после Актелика) 5.И еще раз Апполо! Вся лоджия в розовых тонах...зверей пока невидно, но я на страже! :hunter: Всем стойкости и терпения!!!!!!!!!!

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 2

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования