Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#481 Григорич

Григорич

Ветеран форума

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3598 сообщений
  • Меня зовут:Майстренко Сергей

Отправлено 18 October 2011 - 20:34

Максим, фантазировать, конечно, можно... Но остановить его таким способом вряд ли удастся...
Это, как бактериально-вирусная инфекция, передаваемая воздушно-капельным путём.
Малейшее движение воздуха (тот же восходяший поток от батареи) и клещи, как парашютисты-диверсанты десантируют на новые цитрусы. Они же почти невесомы...
И потом, если у Вас ещё есть возможность исключать контакты крон, значит ситуация пока не критическая :nea: ...

#482 istra

istra

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 852 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 18 October 2011 - 20:52

... как парашютисты-диверсанты десантируют на новые цитрусы. Они же почти невесомы...

Дамы и господа, подскажите, пожалуйста: я на днях приобрела 2 очередных маленьких цитруса, к сожалению, с клещом, но очень уж именно их хотела. Пока готовила им отдельные теплички в виде 5-ти литровых бутылей (чтобы изолировать), цитрусы стояли на столе. Мог ли какой-нибудь гад быстренько переметнуться на растения, стоящие в паре метров от "очага". Как быстро клещи передвигаются? А то я себя "накрутила", хожу вокруг растений с лупой. Простите, если кого-то мой вопрос насмешит.:embarassed:

#483 Irika

Irika

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 October 2011 - 22:22

И потом, если у Вас ещё есть возможность исключать контакты крон, значит ситуация пока не критическая :nea: ...

Они же ползают, а не летают. Нет, мне кажется беспокоиться не стоит.

#484 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 18 October 2011 - 23:04

Ирина, Сергей Григорьевич уже ответил на этот вопрос, что достаточно небольшого движения воздуха, чтобы клещ смог переместиться. Иначе откуда бы клещи брались в квартирах на высоких этажах?

#485 Irika

Irika

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 296 сообщений
  • Меня зовут:Ирина

Отправлено 18 October 2011 - 23:15

С улицы, верхом на других растениях :girl_witch:

#486 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 19 October 2011 - 00:11

На других растениях это только один из путей проникновения клеща в дом, а их несколько. Можно заснети и на себе с улицы или из цветочного магазина, так же и занесение клеща в открытые окна ветром. Кстати, по телевизору была информация, что пробы воздуха с той высоты, где летают самолеты, содержали довольно боьшое количество насекомых, занесенных на такую высоту потоками воздуха. Так что, для клеща проникнуть в квартиры даже на высоких этажах не представляет большого труда.

#487 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 19 October 2011 - 00:56

Очевидно, высокая влажность и есть тем препятствием, которое исключает подъем на паутинке с потоками воздуха и затрудняет перемещение по предметам и растениям. :umnik:

#488 Jah

Jah

Ветеран форума

• Ветераны форума
  • PipPipPipPipPip
  • 6002 сообщений
  • Меня зовут:Борис
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 19 October 2011 - 04:42

Высокая влажность способствует заражению клещей всякими бактериями и грибами, только и всего. А клещ этот летает на паутине, и яйца его летают. В том и смысл паутины, между прочим.

#489 mks

mks

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 638 сообщений
  • Меня зовут:Максим

Отправлено 19 October 2011 - 13:18

Не буду спорить, но хочу уточнить: разве паутина не утяжеляется, намокая при высокой влажности? Или она не гигроскопична?

#490 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 19 October 2011 - 13:26

Высокая влажность способствует заражению клещей всякими бактериями и грибами, только и всего. А клещ этот летает на паутине, и яйца его летают. В том и смысл паутины, между прочим.

Борис, или сейчас клещ такой пошел, что ему влажность тоже по фигу, то ли нет тех грибов и бактерий, которыми заражаются клещи, но он и тепличках при 100% влажности прекрасно себя чувствует. Я просто в шоке была, когда в очередной раз залезла проверить черенки, насколько он там расплодился. И даже на холодном балконе, где конденсат по стеклам рекой течет и довольно прохладно его тоже ничего не останавливает. :girl_devil:

#491 sibel

sibel

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 939 сообщений
  • Меня зовут:Нина

Отправлено 11 November 2011 - 17:51

Я три дня назад увидела на внутренней стороне листа гибискуса белые, мелкие продолговатые яйца какого-то насекомого. Не стала даже задумываться чьи они, а взяла водку, разбавила:girl_hospital: и протёрла листья ватным диском! Потом ополоснула под душем и всё. Листья чистые.:flowgrow:

Сообщение отредактировал sibel: 11 November 2011 - 17:52

#492 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 November 2011 - 17:52

Заглянул в надежде найти сообщение, что клещ побежден или найдено средство уничтожающее его раз и навсегда... Увы. Он видимо непобедим.

#493 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений

Отправлено 11 November 2011 - 18:05

Это точно!

#494 Н,В.

Н,В.

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 435 сообщений
  • Меня зовут:Надежда

Отправлено 11 November 2011 - 21:02

Добрый вечер,Надежда, хочу спросить, клещ не появился?

Ох, если бы... :girl_to_take_umbrage: Только вчера обнаружила на подоконниках кое где паутинку. Думаю завтра пройтись двукратной дозой любимого фитоверма :girl_hospital:

#495 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex

Отправлено 11 November 2011 - 21:47

У меня в этом году был очень сильный листопад почти на всех цитрусах и вместе с листьями исчезли и клещи, даже на тех где остались листья клещей и паутины не видно, очень надеюсь на то что они не появятся в скором времени.

#496 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 11 November 2011 - 21:54

Блажен, кто верует... Про Оберон, кроме того, что это спутник Урана ничего не слышал. Очень надеюсь, что он окажется панацеей. Что касается моей популяции клещей, то она видимо кочует. В самое суровое для себя время жрет листья муррайи... Возможно два года еженедельной обработки фитовермом и фуфанолом создали новый вид...

#497 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 11 November 2011 - 22:47

Оберон в средневековом западно-европейском фольклоре — король фей и эльфов. Должен помочь в борьбе с клещом!:hunter:

#498 Федор

Федор

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 43 сообщений
  • Меня зовут:Федор

Отправлено 24 December 2011 - 22:42

по моему скромному опыту-клещ на цитрусовых- не так уж и страшно, вполне достаточно опрыскивать водой почаще и протирать листочки на кактусах- гораздо хуже

#499 Валентина

Валентина

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1509 сообщений
  • Меня зовут:Валентина

Отправлено 24 December 2011 - 23:41

Вы ошибаетесь!!! :nono:

#500 oiho

oiho

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 28 December 2011 - 07:52

Вмешаюсь в разговор немного. Я в своей жизни не так много боролась с клещем, но этим летом выпал случай. На рядом стоящих лимоне и розе завелся клещ - обнаружилась паутинка. Все растения я обработала (чем уже не помню), в горшки всем повтыкала, кажется, Актару золотую и забыла на время про клеща. Потом пришла зима и розы и цитрусовые разьехались по разным подоконникам. На лимоне клеща больше не видно, за недолгую зиму было уже 2 волны роста. А на розе клещ снова вылез, правда не надолго. Может, этот пример говорит просто о том, что клещ лимоны любит меньше, но мне кажется, если им не позволять особо отьедаться, а все время проводить профилактику, то для цитрусовых это не беда. Клещ не любит влажность, а цитрусовые любят - мне, кажется, что это ключевой момент.

Сообщение отредактировал oiho: 28 December 2011 - 07:59

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования