Перейти к содержимому

Фотография

Паутинный клещ

клещи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 1622

#501 Guava

Guava

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 1175 сообщений
  • Меня зовут:Константин

Отправлено 28 December 2011 - 14:21

"Актара"-инсектицид кишечно-контактного действия, обладает трансламинарной активностью. При внесении в почву у препарата проявляется системное действие. Благодаря способности перераспределения по листу и передвижению по ксилеме "Актара" хорошо подавляет цикадок, тлей, белокрылок, некоторых видов щитовок и ложнощитовок, жуков и других насекомых.
Насчет победы клеща на одном отдельно взятом растении - не новость. Сложнее извести его когда растений много. У меня даже мысли появлялись серную шашку купить и обработать лоджию. Но побоялся. что соседи могут тоже пострадать.

#502 talex2

talex2

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 553 сообщений
  • Меня зовут:Alex
  • Коллекция:посмотреть

Отправлено 28 December 2011 - 16:42

по моему скромному опыту-клещ на цитрусовых- не так уж и страшно, вполне достаточно опрыскивать водой почаще и протирать листочки
на кактусах- гораздо хуже

Федор, этот номер с опрыскиванием у меня никогда не срабатывает, мне кажется что клещ уже не боится влаги вообще, ладно летом я понимаю сухой воздух, а зимой у меня должна быть большая влажность потому что на подоконнике постоянно стекает вода с окон и даже появляется плесень на поверхности земли иногда. На одном, отдельно стоящим растении я избавился от клеща просто промыв все листики губкой в теплой воде с хозяйственным мылом.

#503 Татьянка

Татьянка

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 2199 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 28 December 2011 - 17:47

Вот-вот, у меня такая же история с окнами на холодном балконе и то же самое с клещом на цитрусах, и даже в тепличке при большой влажности клещ себя прекрасно чувствует. А протирание лисочков.. хм... хорошо, когда у тебя пара-тройка растений небольшого роста, а когда горшков за 2 сотни переваливает, да еще некоторые лошадиных размеров, то только и придется целыми днями заниматься протиранием листьев. Пока последнее растение протрешь, уже можно заново начинать, так как на первых опять клещ повылазит.

#504 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 28 December 2011 - 17:50

что клещ лимоны любит меньше

Алеся, чем розы? Да. Но лимоны он тоже любит.

в горшки всем повтыкала, кажется, Актару золотую и забыла на время про клеща.

Зато клещ не забыл про ваши растения. Т.к. Актара - инсектицид, а клещ погибает от акарицидов.
Потому у вас всё еще впереди. И счастье, если растений немного и их можно все нализывать по листочку хоть каждый день, а если их много?

но мне кажется, если им не позволять особо отьедаться, а все время проводить профилактику, то для цитрусовых это не беда.

Профилактику в каком виде? Опрыскиванием водичкой? Как с гуся вода! Постоянно химией травить? Клещ адаптируется. Беда! Еще какая! Особенно, летом, да на подоконниках. Если их вывозить на природу, на дачу, то там сражаются невидимые хищники и поголовье клеща резко снижается без химических атак. А если нет такой возможности?

Возможно два года еженедельной обработки фитовермом и фуфанолом создали новый вид...

Вполне возможно!

Сообщение отредактировал Nataly8808: 28 December 2011 - 18:01

#505 oiho

oiho

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 300 сообщений
  • Меня зовут:Алеся

Отправлено 29 December 2011 - 06:42

Наталья, прошу прощения, я перепутала препараты: использовала не Актару Золотую, а Искру Золотую :blush: . Еще опрыскивала какой-то отравой без запаха по схеме на упаковке, купала под душем. Обработала все растения даже 1,5 метровую розу, чтоб предотвратить заражение, обработала стены, пол и все поверхности, где стояли больные растения. Надеюсь, даже если он и заполз в какие-то щели, то сибирские морозы его погубят.
Конечно, будь у меня растений экземпляров 50 и более, пришлось бы потратить очень много времени, но ведь и просто уход за такой коллекцией дело не пяти минут.

Профилактику в каком виде?

На форуме предлогалось много способов по борьбе с клещем. Для небольших растений вполне можно чаще устраивать теплый душ и промывать листочки с мылом хозяйственным. А для больших можно провести опрыскивание теми же народными средствами - не химия и, как пишут люди, все-таки помогает. Да и растения с сильным иммунитетом, на сколько я понимаю, меньше страдают от посегательств вредителей.

Опрыскиванием водичкой? Как с гуся вода!

А разве клещ так спокойно относится к повышению влажности? Пишут, что он любит жару и сухость.

Конечно, со мной не случалась еще эпидемия клеща - только небольшое покушение, повлекшее потерю нескольких листов на розе, - я в этом деле диллетант и ни на что не притендую. Но я склонна верить, что безвыходных ситуаций не бывает, нужно просто продолжать поиски и делать все возможное. Все, что можешь делать по силам, делай, как говорится)

#506 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 29 December 2011 - 11:18

использовала не Актару Золотую, а Искру Золотую :blush: .

А это - тоже инсектицид.

#507 Nyima

Nyima

Редактор

• Редакторы
  • PipPipPipPipPip
  • 6264 сообщений
  • Меня зовут:Татьяна

Отправлено 29 December 2011 - 12:59

...Да и растения с сильным иммунитетом, на сколько я понимаю, меньше страдают от посегательств вредителей.

А разве клещ так спокойно относится к повышению влажности? Пишут, что он любит жару и сухость.

Посоветую всем внимательно изучить матчасть. Тему
"Клещи паутинные и другие " Обыкновенные и красные паутинные клещи не любят повышенную влажность, а для самого вредного и неуничтожимого красного цитрусового клеща, влажность практически не имеет значения.
Да и вообще любят - не любят .. а пишут, что

Развитие клеща прекращается при относительной влажности воздуха ниже 25 и выше 90%. Оптимальный режим развития — температура воздуха 27...29°С при влажности 30.-50%

Любят до 50%, а живут и развиваются до 90%.

Растения будут заселяться клещом совершенно не зависимо от иммунитета. Заселяемость зависит лишь от вкусовых предпочтений определенных видов. А иммунитет как раз и страдает от присутствия клеща, а не наоборот.
Нельзя "расслабляться" в присутствии клеща. B)

#508 innusik

innusik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Меня зовут:инна

Отправлено 29 December 2011 - 14:08

Добрый день! Хочу помыть все свои растения с хоз. мылом. Но они зимуют на балконе при 10 град. Стоит ли мне делать им душ?

#509 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 December 2011 - 14:50

Простите, не понял, какую цель преследует Ваше желание?

#510 Магнолия

Магнолия

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 3175 сообщений
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 29 December 2011 - 14:55

Не стоит это делать. Холодно для купания.

#511 innusik

innusik

Участник

• Пользователи
  • PipPipPip
  • 71 сообщений
  • Меня зовут:инна

Отправлено 29 December 2011 - 16:54

Простите, не понял, какую цель преследует Ваше желание?

Хотелось бы избавиться, ну хотя бы немножко, от клеща без помощи химии.

#512 Odina

Odina

Администратор

• Главные администраторы
  • PipPipPipPipPip
  • 5754 сообщений
  • Telegram:https://t.me/odinaSpb
  • Меня зовут:Ольга

Отправлено 29 December 2011 - 17:13

По идее клещ и так не активен при 10 градусах, потеплеет, тогда и помоете.

#513 Gluk

Gluk

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 441 сообщений
  • Меня зовут:Андрей

Отправлено 29 December 2011 - 21:21

Вот и мне так кажется.

#514 Zocer

Zocer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений
  • Меня зовут:Руслан

Отправлено 03 January 2012 - 15:08

У меня эти клещи вообще закаленные. Фитовермы им как закуска перед трапезой. Они породистые, голландские у меня. Вообще у кого теплица, то клеща желательно до марта кончать, иначе все лето будет борьба. Сегодня вот много нового о нем узнал, 5 лет могут яйца храниться в земле, 5 лет!!! Из своего опыта за лето. Влажность клещу как мертвому припарка, все лето старалься высокую влажность поддерживать, у меня обыкновенный клещ, который розы любит, цитрусы не трогает вообще. Хотя наверно, если розы убрать, переключится и на цитрусы. Розы тоже не все кушает, гурман. Выбирает только самые вкусные, новые срезочные сорта любит. Старые бабушкины сорта вообще не трогает, за редким исключением. Из пальм Вашингтонии обожает, финики не трогает. Клематисы сожрал за две недели, хотел сеянцы в теплице подрастить. Подрастил... Летом травил Битоксибациллином, это такая гадость. Но клеща бьет. Недельки три не видно совсем. В этом году постараюсь найти фитосейлюса, или че-нить похожее. Химия на мой взгляд тупиковый путь. Уж очень быстро клещик адаптируется. Немного про температуру хочу сказать. Действительно при низких температурах он не активен, но стоит поднятся до +18, буквально за минуты клещ оживает. Просто утром к примеру холодно в теплице, до нуля, а днем клещи как ни в чем не бывало ходят. Нет у них периода покоя. Единственное что, они одёжку потеплее одели, красные все, летом были желто-коричневые.

Сообщение отредактировал Zocer: 03 January 2012 - 15:19

#515 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 03 January 2012 - 18:09

Руслан, это разные виды клещей.

#516 Zocer

Zocer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 04 January 2012 - 11:28

Руслан, это разные виды клещей.

Всмысле красные и желтые? Так желтые зимой красными становятся от холода. Или я ошибаюсь? А все время красные это действительно другой вид. Летом красных я ни разу не видел. Поэтому так думаю, и где-то читал что на зиму цвет меняют.

Вчера смотрел, много их. Счас Битоксибациллин не действует, температура низкая, а фитоверм никогда не помогал, даже не знаю чем обработать, чтобы при низкой температуре действовало, примерно при +10-12. И чтобы класс опасности 4 или 3 максимум. А то сам траванешся, а клещ останется...

На банане вчера яйцо златоглазки обнаружил в количестве 1 экземпляр. Банан спасен)

#517 Галкуша

Галкуша

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 10 сообщений
  • Меня зовут:Галина Александровна

Отправлено 07 January 2012 - 06:08

На банане вчера яйцо златоглазки обнаружил в количестве 1 экземпляр. Банан спасен)

Златоглазка разве не хищник? :scratch_one-s_head:

#518 Zocer

Zocer

Новичок

• Пользователи
  • Pip
  • 20 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 18:29

Златоглазка разве не хищник? :scratch_one-s_head:

Хищник, клещами питается кстати :wink2:

Сообщение отредактировал Zocer: 07 January 2012 - 18:33

#519 anser

anser

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 111 сообщений
  • Меня зовут:Сергей

Отправлено 07 January 2012 - 21:04

Я всегда боролся коллоидной серой.Действовало сразу и на долго.Вопрос в том,что старые запасы кончаются,а пред.летом сера везде пропала...

Сообщение отредактировал anser: 07 January 2012 - 21:17

#520 Nataly8808

Nataly8808

Активный участник

• Пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 868 сообщений

Отправлено 07 January 2012 - 23:22

А как? Жечь - окуривать?
Но это возможно только в теплице, не в квартире. Опрыскивать? Помогает? Хотя...

всегда боролся

говорит об обратном. Звучит примерно как у Марка Твена: "Бросить курить проще простого. Я сам это делал тысячу раз".

Сообщение отредактировал Nataly8808: 07 January 2012 - 23:26

Темы с аналогичным тегами клещи

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей

Copyright © 2024 homecitrus.ru

Яндекс цитирования