Вот болезни и вредители хурмы:
Серая гниль — наиболее часто распространенное заболевание. Заболевание вызывается грибом ботритис, который вызывает гниение и массовое осыпание завязей плодов. В месте прикрепления к чашечке завязавшихся плодов ткань буреет. В дальнейшем плодики размягчаются и отпадают. В некоторых случаях при сильном развитии заболевания опадение завязи носит массовый характер. Рак хурмы. Проявляется на различных частях взрослых деревьев или саженцев восточной хурмы. Заражаются молодые побеги, ветви и штамбы, Развитию заболевания способствуют неблагоприятные климатические условия (особенно пониженние температуры воздуха или ее резкое колебание) и плохая агротехника. Листья,больных деревьев желтеют, засыхают и опадают. На ветвях или штамбе больного дерева в месте поражения наблюдается побурение коры, которая постепенно засыхает, а на второй год начинает растрескиваться и отставать от штамба, оголяя древесину. В последствии на пораженном месте образуются раковые язвы. Зараженные органы растения или целые деревья засыхают.
Усыхание ветвей. Заболевание развивается на ветвях или штамбе деревьев, сильно угнетенных раковым или другими заболеваниями. На штамбе или ветвях хурмы появляются вдавленные почерневшие пятна. Кора в этом месте засыхает и растрескивается. При сильном развитии болезни растение полностью погибает.
Черная пятнистость листьев и побегов. При поражении на листьях образуются одиночные или редкие красно-бурые пятна, окруженные черной каймой. Иногда многочисленные мелкие пятна сливаются и образуют крупные пятна. На побегах и молодых ветвях пятна веретеновидной формы, черные, часто растрескивающиеся в середине. Иногда они сливаются и образуют язвы. В результате молодые побеги и веточки часто деформируются, скручиваются из-за неравномерного роста тканей побегов, а в дальнейшем засыхают. Кроме листьев и побегов, могут поражаться завязи.
Фузариозное увядание. Поражаются сеянцы и молодые деревца. Листья желтеют и увядают, корневая шейка больных растений чернеет и засыхает, растение полностью погибает. Стволик чернеет, кора растрескивается, частично отваливается, а в трещинах коры и под ней образуется масса белого или розоватого мицелия гриба.
Существенный вред культуре причиняет бактериоз (ожог), возбудителем которого являются бактерии. В условиях Крыма это довольно распространенное заболевание. Поражает в основном ослабленные растения, на коре которых есть механические повреждения. Причиняет значительный ущерб, вызывая опадение листьев, завязей, усыхание побегов и целых деревьев, а при сильном поражении повреждаются даже корни.
Основными вредители хурмы в условиях Южного берега Крыма — червецы и щитовки (подотряд кокциды). Представители этого подотряда обычно селятся колониями и часто напоминают наросты или лишайники. Питаются они соком растений, вызывая при этом патологические изменения в тканях, которые приводят к опадению листьев, побегов, веток, снижению количества и качества урожая. Характер повреждения зависит от интенсивности заселения кокцидами и оттого, какие части растения ими заселяются. Из червецов на хурме встречается приморский мучнистый червец (PseudococcusmaritimusEhrh), который, как и другие виды червецов, хорошо заметен по порошкообразному войлочному белому налету. Широкий полифаг, повреждает более 50 видов растений из разных групп (плодовые, огородные, декоративные, субтропические, цитрусовые. В Крыму развивается не менее 2 поколений. Зимуют личинки последнего возраста и самки. Откладка яиц начинается в конце мая — начале июня. Из яиц отрождаются личинки - бродяжки, подвижная стадия вредителя, против которой эффективно применение инсектицидов. Время появления личинок можно установить путем визуального учета пораженных органов растения. На хурме мучнистый червец концентрируется главным образом на генеративных органах, в результате повреждения которых урожайность может снизиться до 50%. При сильном заражении червецом усыхают не только молодые побеги и ветви, но иногда и целые деревья.
Среди щитовок на хурме отмечена мягкая ложнощитовка (CoccushesperidumL). Так же, как и мучнистый червец, она является широким полифагом. При высокой численности вредителя наблюдается сплошное заселение им побегов и ветвей. Число поколений — 3 или 4, в зависимости от места произрастания хурмы. Зимует в стадии личинки. Весной перезимовавшие личинки достигают половозрелого возраста и приступают к откладке яиц, из которых развиваются особи следующих поколений. Наиболее высокая численность вредителя наблюдается в июле и сентябре. На сахаристых выделениях кокцид (медвяной росе) поселяются сапрофитные грибы, которые на плодах, листьях и других органах растения образуют плотную черную пленку "чернь", препятствующую нормальным физиологическим процессам растения. Для профилактики борьбы с болезнями прежде всего нужно создать агротехнический фон, обеспечивающий нормальное развитие растений и включающий обрезку и сжигание пораженных ветвей, сбор и уничтожение опавших листьев и плодов. При сильном проявлении заболеваний необходимо применять фунгициды в фенофазы "до цветения" и "после цветения". Против серой гнили эффективны препараты топсин М, 70% с.п., импакт, 25% к.с, для борьбы с пятнистостями целесообразно применять топаз, 10% к.э. или скор, 25% к.э.
При массовом заселении растений вредителями в ранне-весенний период эффективно применение минерально-масляных эмульсий (препарат 30, ЗОС), а в период отрождения личинок — препаратов БИ-58 новый, 40% к.э., актара, 25% в.г., золон, 35% к.э.
Источник
Моя ссылка