Хурма восточная, виргинская, кавказская - ВЫРАЩИВАНИЕ
Отправлено 27 April 2009 - 08:19
Отправлено 27 April 2009 - 10:36
Можно безусловно. Только потом трудно выкопать, не повредив корни; за лето при хороших условиях они глубоко в землю полезут, хурма любит идти в глубину. Как вариант, можно попробовать прикопать в глиняном (не покрытом глазурью) горшке: он всей своей поверхностью впитывает влагу из почвы, в то же время Вам не надо будет травмировать корни. Но горшок должен быть значительно больше, чем был бы в квартире!!Люди! Подскажите можно ли высадить 4-х месячную хурму в открытый грунт на лето, а зимой выкопать обратно в горшок домой?
Отправлено 27 April 2009 - 12:28
Люди! Подскажите можно ли высадить 4-х месячную хурму в открытый грунт на лето, а зимой выкопать обратно в горшок домой?
Не советую этого делать- у хурмы корень стержневой, тяжело переносит пересадки долго болеет. Проще и лучше высадить в саду на лето вместе с горшком, закопав в ровень с землёй.
Увы у Вас она вымерзнет. Хурма виргинская может переносить кратковременные морозы до -25С и только взрослое растение,притом хорошо сформированное с вызревшими побегами и в стланцевой формировке.Спасибо! А если оставить её на зиму в открытом грунте, то как сделать, что бы она не вымерзла?
Отправлено 27 April 2009 - 13:27
Отправлено 27 April 2009 - 13:46
Отправлено 27 April 2009 - 17:53
Спасибо! А если оставить её на зиму в открытом грунте, то как сделать, что бы она не вымерзла?
Если укроете, то скорее всего будет зимовать и в открытом грунте. Укрывать можете, чем угодно. Любой коробкой. Лучше, из негниющего материала. Желательно, чтобы ветки не касались стенок укрытия. И все это засыпать снегом. И будет Вам счастье. Растение очень живучее. В самом худшем случае восстановится от корня. А будет ли плодоносить? Не знаю. У меня на даче в Подмосковье растет уже лет 8 . Пока не цвела, но надеюсь, что в этом году зацвет. Сегодня смотрел, перезимовала нормально. Все почки проснулись. Вообще я о ней в этой ветке писал. При желании можете найти.
Спасибо за совет
Отправлено 24 May 2009 - 11:30
Отправлено 15 June 2009 - 16:09
Отправлено 15 June 2009 - 17:47
Подмерзла моя хурма при +2, на почве возможно были заморозки. Так что, наверное, и смысла нет пытаться её на зиму оставить в открытом грунте :o
Лена, ну зачем так пессимистично.
У меня, например, как-то саженцы смородины загнулись от первого июньского заморозка. А почему - потому как неадоптированы были, прямо из комнаты, где укоренялись черенками.
А другим кустам того же сорта, но укорененным отводкой, в условиях открытого грунта этот же заморозок вреда практически не нанес.
Да и зимует смородина без укрытия благополучно, поскольку готовится к морозам постепенно - закаливается.
Другое дело на зиму Хурму укрыть придется - в стиле стелющейся яблони. По моему, шанс у Вас есть.
Спасибо за поддержку :rolleyes:
Отправлено 16 June 2009 - 00:55
Небольшие заморозки для нее как насморк. Самое хучшее что может быть, так это отвалятся молодые листочки или начавшие вегетировать почки. Через некоторое время проснутся новые почки. Главное не надо делать поспешных выводов. У меня сейчас в открытом грунте растет туча сеянцев. Большую часть из них я вообще ничем не укрывал. Их только снегом зимой засыпало. Многие из них почти до июня стояли голыми палками. А сейчас смотрю и на них стали просыпаться спящие почки. Конечно Подмосковье не Челябинск, но и не южный берег Крыма. Когда Вы начнете растить хурму, то через некоторое время сами будете удивляться ее живучести. Так что все будет хорошо. А для большего спокойствия воткните в землю еще несколько семян хурмы. Смею Вас заверить большую часть из них Вам даже не удастся угробить при всем Вашем желании. Естественно если хотите вырастить небольшое деревце хурмы, то укрывать зимой все равно придеться, так как в противном случае она ежегодно будет обмерзать до земли. Удачи Вам. :DПодмерзла моя хурма при +2, на почве возможно были заморозки. Так что, наверное, и смысла нет пытаться её на зиму оставить в открытом грунте :o
Отправлено 16 June 2009 - 21:22
Отправлено 09 July 2009 - 20:55
Да. Всем желающим попытаться вырастить хурму в открытом грунте рекомендую внимание обратить на сорта виргинской Хурмы (Мидер и т.д.) и гибридные формы восточной и виргинской (Россиянка, Спутник, Никитская бордовая и др.). В 2005 году в Крыму, особенно в степной части зимой морозы были недели две под -25 С. Хурма лишь немного подмерзла. Единственная и главная проблема - позднее созревание плодов, но и тут можно попытаться подобрать наиболее ранние сорта и локально повысить САТ на участке. Размер плодов, конечно, раз в 5 меньше, чем у лучших сортов восточной, но вкус не хуже, а сладость даже выше (до 25% мас. сахаров!).Сергей, это Вы в открытом грунте выращиваете?
Отправлено 09 July 2009 - 22:53
А насколько поздно созревают?В Средней Азии уже в начале сентября появлялся новый урожай. Правда там восточная хурма растет. Зимы позволяют. А я рассматриваю возможность выращивания в открытом грунте применительно к своему району. Вплоть до середины октября у нас температура не ниже чем там.Единственная и главная проблема - позднее созревание плодов, но и тут можно попытаться подобрать наиболее ранние сорта и локально повысить САТ на участке.
Отправлено 10 July 2009 - 01:01
Зависит от нагрузки и САТ. В Крыму, в степной части это середина-конец октября. Что у вас за район я не знаю. Подозреваю, что в Ростове хурма расти должна. Ну с некоторыми оговорками, ессно.А насколько поздно созревают? ..
Сумма активных температур - все что свыше 10°СА интересно, что такое САТ?
Отправлено 10 July 2009 - 09:15
Отправлено 10 July 2009 - 12:07
Отправлено 10 July 2009 - 12:09
Отправлено 10 July 2009 - 12:15
Отправлено 10 July 2009 - 12:16
Отправлено 10 July 2009 - 15:40
Темы с аналогичным тегами diospyros sp - хурма
Выращивание экзотических плодовых растений →
Создание и формирование растений →
Черенкуется ли хурма ?Автор dubo77 , 12 Oct 2017 растения из черенков и 1 еще... |
|
|
||
Хочу? Хочу. Хочу!!! Где взять? →
Где купить растения для комнатного сада →
Где можно купить саженцы хурмы?Автор Первопроходец , 05 Nov 2014 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. О прививках и подвояхАвтор Влад Южный , 07 Feb 2013 diospyros sp - хурма и 1 еще... |
|
|
||
Приусадебный сад →
Хурма. Виды и сортаАвтор Undead_angel , 23 Jan 2009 diospyros sp - хурма |
|
|
||
Плодовые экзоты →
Хурма в контейнереАвтор Aлекc , 23 Apr 2007 diospyros sp - хурма |