Еще в ноябре насеял семян с плодов своего урожая, но что-то мне не повезло с грунтом и большая часть семян загнило, а потом и часть сеянцев. Планировал сразу выбрать самые рослые сеянцы для ранней прививки. В итоге у меня вышло только два активно растущих сеянца, нарастивших к марту относительно толстый стебель, остальные замерли и не успели развить стебель.
2.5 недели назад сделал две прививки на эти два сеянца заготовленными черенками. Одна проснулась меньше, чем через неделю, уже выгнала побег с бутонами (бутоны ожидаемо засыхают) и собирается выгонять второй. Перед прививкой черенки выдержал в воде нижним срезом часов 12, для защиты от преждевременного иссушения обматывал полосой Парафильма. Прививал в боковой зарез черенком с клиновидным срезом. Неделю назад перевалил в чуть большую емкость, до того были в одинаковых.
У второй прививки еще и что-то с подвоем не так, стали подсыхать листья. Возможно корни замокли или загнили.
Кстати, я опять изменил технику прививки: теперь я не сразу обматываю латексной лентой, а сначала герметизирую место прививки прививочной пленкой или Парафильмом. А уже сверху подтягиваю латексной лентой для прижима. Опробовал это сначала на прививках щитками мандарина, результат оказался куда лучше, чем с обмоткой латексом по голым тканям.