Грунт периодически просыхает, поливаю раз в неделю теплой водой. Листовые пластины сбросил еще осенью когда был прикопан на улице. Теперь думаю, что можно было там и оставить. Если сравнить ичангкват и томасвиль - кто более сьедобный и морозостойкий?

Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибриды
Отправлено 14 January 2014 - 02:04
Отправлено 14 January 2014 - 02:22
Грунт периодически просыхает, поливаю раз в неделю теплой водой. Листовые пластины сбросил еще осенью когда был прикопан на улице. Теперь думаю, что можно было там и оставить. Если сравнить ичангкват и томасвиль - кто более сьедобный и морозостойкий?
Ичангкват гораздо более зимостойкий. Томасвиль гибнет после пары ночей в -12С.
По вкусу- Томасвиль это не очень ароматный лимон, а ичангкват, в полной спелости- кумкват с своеобразным горьковатым вкусом чем то напоминающим фейхоа с хвойной ноткой. Из полуспелых его плодов получается хороший мармелад напоминающий английский джем из померанцев,
Отправлено 13 February 2014 - 18:38
А какие морозы пережил понцирус, если у Вас возникли опасения за его жизнь?
Да, не было у меня опасений. Т minimum был -17.9С. Укрытие у растения в этом году было в виде полиэтиленового шалашика, как зонтик. Этот цитрус, мандарин, привитый на понцирус, после вымерзания я не убрал. От подвоя пошли побеги. Теперь понцирус, не намеренно высаженный, просто растёт. В том случае, если приживётся, намереваюсь использовать понцирусы наряду с другими растениями в качестве приятной живой изгороди.
Отправлено 18 February 2014 - 08:24
Понцирусы переносят -20С не моргнув. Можно было и не накрывать. У нас в этом году 4 раза были понижения до -19С по ночам причем так с затяжкой на 2-3 дня - мои трёхлетки стоят крепышами на ровне с яблоньками без всякого укрытия. Этой весной жду цветения.
Отправлено 23 March 2014 - 00:46
Был 19 марта в военном санатории Крым - в Партените (плата за вход отменена) и обнаружил довольно взрослую трифолиату - ствол по виду толще никитской, возможно самый старый цитрус в Крыму.
IMG_1011.jpg 274.95К
2 Количество загрузок:
Отправлено 08 April 2014 - 18:08
Высадил хардики Swingle 5* и N1 tri Voss. Все на трифолиате.
Отправлено 11 April 2014 - 00:54
а как эти хардики на вкус? съедобные? или только сам процесс интересен, ну и внешний вид
Наиболее близок к съедобности Ичангкват. Он к тому же один из самых зимостойких.
Свиnгл5* кислый, а понцирусный запах исчезает только при полной зрелости. Он скорее декоративный, с весьма ароматными цветами и экзотическими плодами. N1triVoss зимостоек,его плоды напоминают лимон, понцирусного запаха нет, но и лимонного тоже не наблюдается. Очень много косточек.
Илья, спасибо. Заказывала Ичангкват в Италии, но не привезли, попробую еще раз повторить попытку.
Наталья, в Киеве ичангкват есть у Forwardа.
Отправлено 11 April 2014 - 23:06
Здравствуйте, Илья! Рад снова видеть Вас на форуме :-) Как поживают Ваши цитрусы в ОГ? Каковы итоги зимы? Очень интересно, в частности, узнать о судьбе новых гибридов.
Антон,
К сожалению в этом году здесь зимы не было (минимум -5С одной ночью в декабре, снежинок не было даже в воздухе) так что я даже вынес все свои цитрусы наружу ещё в январе, многие начали выпускать бутоны.
Среди новых гибридов, мне удалось получить в прошлом сезоне два быстро растущих гибрида ичангквата с моим свинглом и десяток очень сильных гибридов этого Свингла с сатсумами Овари и Миягавой, а также с безкислотным апельсином Госсет. Теперь надеюсь на более суровую зиму в будущем сезоне.
А как у Вас, есть ли подвижки в цитрусоводстве открытого грунта?
Отправлено 12 April 2014 - 08:43
Отправлено 12 April 2014 - 17:53
Совсем недалеко возле дома сфотографировал на телефон трифолиату. Этому кусту точно больше 30 лет. Еще с детства его помню.
Прикрепленные файлы
Отправлено 12 April 2014 - 19:32
Неужели ичангкват скрестился...да ещё и со Свинглом!
Остальные тоже интересны. Если Вас не затруднит, было бы очень интересно увидеть фото.
Антон,
В ноябре прошлого года в одном фрукте ичангквата (из примерно 50ти) было два семечка.
Одно с зелёным эмбрионом, другое с белым.
Оба очень быстро растущие, вот сегодняшнее фото сеянца с белым эмбрионом:
Два листа у него дву листочковые, в то время как у сеянца из зелёного семечка много дву и три лопастных листьев.
Благодарю, здорово! Да, я помню, Вы писали про эти два семени. Классно, что они проросли.
Отправлено 12 May 2014 - 20:29
Вот таким был Летящий Дракон осенью 2013 в ОГ. После чего отлистопадил, запросто перенёс зиму ,и весной начал одеваться в зелёный наряд.Да вот незадача,попал под мартовский заморозок ,после чего снова оказался без листвы.
Отправлено 12 May 2014 - 21:04
Но весна берёт своё, Дракончик выпустил новый лист и теперь в полном порядке. Правда ,когда зацветёт,непонятно.
Отправлено 14 May 2014 - 20:44
Отправлено 17 May 2014 - 20:22
Туапсе,как и Геленджик пишется с большой буквы.Вопрос непонятен,о каком фото идёт речь? Ветра зимой везде неприятные,что в Туапсе,что в Тюмени.
Отправлено 30 October 2014 - 00:50
А все-таки, из харди-цитрусовых, самый вкусный-кто?
Вроде бы самые вкусные из хардиков - мандарины Чангша, Бендизао и Кераджи, а также Санфорд Курафора. Но это по чужим описаниям, я сам их не пробовал пока. Из того, что пробовал, очень понравились Юзу и особенно Судачи. Кабосу так тоже ничего... у всех трёх вкус кислый но аромат очень приятный. Кстати, очень приятный своеобразный аромат и вкус у Шива-Микана, в принципе, он тоже может относиться к хардикам, хотя и не к самым моржовистым.
Отправлено 31 October 2014 - 22:08
А все-таки, из харди-цитрусовых, самый вкусный-кто?
Вообще, где-то проскакивала информация, что есть гибрид понцируса трифолиата с каким-то из цитрусовых-интересно, по вкусовым качествам каковы плоды?! Вообще, думаю стоит разделять "несъедобность". В моем понимании-несъедобное, это то, от чего можно коньки отбросить. В понимание зарубежных коллег в термин "несъедобный" могут попадать вполне нормальные плоды, но с огромным количеством семян, ну вроде как кушать не удобно. Очень хотелось бы обсудить вопрос харди "вживую" по скайпу. У кого есть желание-добавляйтесь в скайп (в профиле) только в стандартное сообщение добавляйте пожалуйста, что Вы с форума.
Отправлено 01 November 2014 - 21:43
Отправлено 26 December 2014 - 12:35
Летом посадил косточки разных цитрусовых в горшок Болгарского перца на балконе и уехал в командировку за квартирой присматривала знакомая. Вернувшись в декабре обнаружил перцы и всё то что стояло на балконе в том числе и сеянцы сантиметров -15 засохли кроме одного так и стоял в горшке вместе с засохшими (морозы были --15). Хотел выкинуть а рука не поднялась -какая у него воля к жизни ведь выдержал только он один.
Начал эксперимент посмотрим,что вырастет.
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусы в ог
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей