Там много магнолий. Напротив магазина (бывшая "Мелодия"). Тоже с трудом нашел. Не поверил своим глазам, посреди парка, спрятаное от людских глаз другими деревьями, растет красивый цитрус, наверно 5-ти метровое дерево. Можно сказать в центре Ялты!Спасибо, а то вы писали что в Приморском парке, а это не приморский парк. Я весь парк облазил и ничего не нашел, завтра пойду и поищу.
Морозостойкие цитрусовые, понцирус трифолиата и ее гибриды
#121
Отправлено 08 November 2013 - 00:43
#122
Отправлено 17 November 2013 - 05:12
Я хочу здесь напомнить всем за один из видов кислого апельсина.На форуме все горьковато-кислое принято относить к померанцам и у всех при упоминании померанца предстает перед глазами Павловский мандарин или Польская мандаринка.Но это совсем другой вид цитруса,т.к. у него имеются крылатки на прилистниках .Американцы называют его Seville orange http://users.kymp.ne...tml#sevillano.Я не вдавался дотошно в историю его появления в Новом Свете,кажется он попал сюда с первыми конкистадорами. За несколько столетий он приобрел удивительную морозоустойчивость на уровне кумкватов и Сатсум,а может и превзошел их.За то время что я занимаюсь цитрусовыми я никогда не видел у нас Seville orange погибший от заморозков ,даже в зиму 2010г.,когда мороз был -12С и продержался 3 ночи подряд.Раньше Пенсакольцы использовали этот апельсин как аналог лайма для выпечки тортов и для изготовления мармелада.У меня американец с работы был уверен что его дедушка в конце 19 столетия посадил имено лайм и что его бабушка делала имено лаймовый торт и мармелад.Вот таких черенков я нарезал у него дома два месяца назад
resized-048l.JPG 64.68К 14 Количество загрузок: resized-049l.JPG 58.01К 30 Количество загрузок:
Большие колючки из- за того что это приствольные волчки,до хороших веток не было возможности дотянуться.Дерево у него совсем одичало и почти усохло,изьеденое насекомыми,я даже фотографировать не захотел .
А вот как выглядит Seville orange за которым ухаживают resized-022viktor.JPG 140.88К 40 Количество загрузок:
resized-025viktor.JPG 74.49К 44 Количество загрузок: resized-028viktor.JPG 114.49К 39 Количество загрузок: resized-027viktor.JPG 92.42К 29 Количество загрузок:
#123
Отправлено 17 November 2013 - 11:37
#124
Отправлено 17 November 2013 - 11:54
#125
Отправлено 17 November 2013 - 12:43
По мне - так под страхом смертной казни - кушать не буду.В переработку наверное идут как то,кому сахара не жалко и с пищеварением все в порядке...
Сереж, зато наверное хороши в качестве подвоя, или нет?
Лучшего подвоя, чем трифолиата - нет и быть не может.На втором месте - сеянцы грейпа-памело.
#126
Отправлено 17 November 2013 - 20:16
А я бы попробовала... Интересно же...По мне - так под страхом смертной казни - кушать не буду.В переработку наверное идут как то,кому сахара не жалко и с пищеварением все в порядке...
Первый раз увидела-понюхала плоды Летящего дракона и теперь влюблена в него просто безмерно!!!!
Конечно, на вкус они кисло-горьковатый, но запах!!!! Это что-то божественное!!! Для ароматизации блюд должен очень даже пойти. Да и сам плодик такой пушистенький, прям как персик
#127
Отправлено 17 November 2013 - 20:54
#128
Отправлено 17 November 2013 - 21:01
То есть у гибридов ичангензиса аромат еще лучше??? Даже не верится Плодик дракона я занюхала насмерть - аромат не совсем цитрусовый, но просто сказочный
А я так понял еще есть лайм Летящий дракон. Это наверное совсем полный улет?
Не нюхал дракона но обычный понцирус в "свежем" виде мне понравился больше, чем в чае. А вот гибриды ичангенсиса - wowwww! (С)
#129
Отправлено 18 November 2013 - 00:45
Помогите разобраться. Летом в Туапсе я заприметил плодоносящую 3х метровую трифолиату. Попросил своего знакомого отправить её плоды, когда они созреют. Получил я плоды и конечно же первым делом их попробывал, и не тут то было! Вкус плодов отличался от описанного форумчанами. Описание:
1) Внешний вид: Плод жёлто-оранжевый, диаметром 3,5-4 см, мохнатый. Со стороны крепления пплодоножки слегка бугристый, с обратного конца гладкий, имеется кольцевая канавка.
2) Вкус, запах и цвет мякоти: Имеет приятный запах похожий на смешение лимона, мандарина и хвои, вкус идентичный, очень кислый, с еле ощутимой горчинкой. Сок смолянистый (соковыжималка для цитрусовых была покрыта очень плотным слоем смолы).
3) Соотношение мякоти к косточкам примерно 1:4.
4) Листья типичные для трифолиаты, тройчатые 4-5,5 см в длину ( с черешками).
Скажите, является ли данное растение трифолиатой, или же это её гибрид?
#130
Отправлено 18 November 2013 - 02:50
http://fotki.yandex....j/view/1985070/
http://fotki.yandex....j/view/1966755/
#131
Отправлено 19 November 2013 - 02:43
Я какого Ичанга дерево? Ичанг лимона или Citrus ichangensis?В том же районе есть старое дерево Ичанга - тоже несколько черенков укоренил.Кто и когда их там посадил - не известно.
А я вот читал что качество плодов сладких цитрусов на померанце лучше чем на понцирусе, по крайней мере на юге Франции. Хотя может всё зависит от климата.Лучшего подвоя, чем трифолиата - нет и быть не может.На втором месте - сеянцы грейпа-памело.
У меня есть в горшке сладкоплодный итальянский сорт померанца Dolce del Gargano; у него плоды вполне съедобные.
#132
Отправлено 19 November 2013 - 14:15
У померанца плоды вполне съедобные,но кто будет его кушать мучится.Это как лягушка - кушать можно,но большинство курочку предпочитают....
А вот он точно не съедобный.
А вот знаменитый английский апельсиновый джем без севильского померанца мне не мыслим.
#133
Отправлено 19 November 2013 - 16:12
У померанца плоды вполне съедобные,но кто будет его кушать мучится.
Как говорится - на вкус и цвет...
Мне например плоды каналикуляты показались похожими на грейп, но вкуснее. У Павловского померанца тоже плоды не просто съедобные, но и вкусные. У Фоетиферы плоды вообще без горечи. А вот в Турции пробовала местный померанец - действительно есть не будешь...
Меня когда-то таким угощали, я стрескала, а больше никто есть не стал.
#134
Отправлено 06 December 2013 - 19:53
Итак,прививка "ялтинского" на трифолиату прижилась...
Фото01811.jpg 226.57К 12 Количество загрузок:
С почином!
#135
Отправлено 07 December 2013 - 00:37
Сегодня получил посылочку с плодами трифолиаты от Сергея Рыжова. Первым делом тут же продигустировал, т.к. все время читал противоречивые сообщения об вкусе этого фрукта. Уже сразу же после вскрытия посылки учуял очень приятный аромат, на что-то очень похожий. Потом мне подсказали - запах облепихи! По крайней мере - перетертой с сахаром. Именно так пахнет! Разрезал - выковырял 44 семечки, половинку плода кинул в чашку с чаем. Получился великолепный напиток, довольно кислый - видно половину плода - немного многовато, очень ароматный. Выпил с удовольствием. Горечь и неприятного послевкусия не обнаружил вовсе. Немного расстроился, что не все плоды оказались целыми - несколько штук начали подпревать, расстроился, т.к. решил теперь все их испить с чаем. Даже если подержать плод в руках, немного его потереть - то руки сохраняют замечательный аромат еще довольно долго. Сергей объяснил мне потом в личной переписке, что не все трифолиаты дают одинаково вкусные плоды. Это форма отобрана им. Единственно, хотя я заказывал плоды на семена, но теперь приходиться жалеть, что семян там так много (еще 2 семя я не заметил - ошпарил в чае - итого 46) - мякоти остается очень мало. Кстати, Антон - ты же тоже получал плоды от С. Рыжова, как твои впечатления, с моими сильно расходятся?
#136
Отправлено 07 December 2013 - 02:33
#137
Отправлено 07 December 2013 - 08:32
#138
Отправлено 08 December 2013 - 00:55
Юзу мне тоже понравился - вкус намного лучше чем у понцируса. Я просто не люблю посторонний запах у цитрусовых. Даже некоторые лимоны в чае дают фруктовый вкус, а не лимонный. Вкусы у всех разные. А вот запах у понцируса - классный.
"Юзу мне тоже понравился" - вот типичный гибрид ичангезиса, а еще есть юкко, судачи, кабосу, никитский, ялтинский гибриды, которые вполне годятся для ароматного чая.
Также: C.X Ichang lemon, C.X Shangyan, C.X Changsha, Ichangeguat. Илья имел в виду, что ичангенсис не съедобный. Понцирус тоже не съедобный, но его гибриды уже могут считаться съедобными.
#139
Отправлено 08 December 2013 - 12:55
Гибридов с трифолиатой много - на руках и ногах пальцев не хватит перечислить.А кто нибудь из ныне живущих кушал и пробовал насколько они съедобные?Вот от плодов моей формы чистой,не гибридной трифолиаты все в восторге, например.
А почему собственно понцирус не съедобный? Мне он понравился, особенно его хвойные нотки.
О том и речь.Что, оказывается очень даже съедобный.А вот гибриды других цитрусов с трифолиатой - под вопросом.
#140
Отправлено 08 December 2013 - 20:41
А цитранжи, цитрандарины несъедобны разве? Я не имею в виду, что понцирус несъедобный. Просто вкус хвои в чае для меня не очень.
Цитранжкват на вкус вполне ничего . http://forum.homecit...pic=17873&st=40
Темы с аналогичным тегами poncirus trifoliata, цитрусы в ог
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей