Приобретать посадочный материал в российских инет-магазинах ,этот как сыграть в лотерею. И если у вас оказался сомнительный саженец,у вас нет никаких шансов вернуть потраченные средства. По хурме обращайтесь к частным питомниководам,коллекционерам с репутацией. Для Волгограда пригодна только виргинская хурма,а Россиянка -гибрид с морозостойкостью не выше -27 градусов.
Спасибо за ответ. А по внешнему виду саженцев можете что-то подсказать?
Я знаю о не большой морозостойкости этого гибрида.
Перелопатил архив погоды по годам в нашем городе. Вики говорит, что абсолютный минимум был зарегистрирован в 1942 году: -33 градуса по Цельсию. Но также говорит, что климат значительно поменялся за почти 80 лет:
На начало XXI столетия (2000—2012 гг.) приходится 9 абсолютных температурных максимумов по месяцам.
После заполнения Волгоградского водохранилища в 1961 году таких низких температур больше не регистрировалось (исключение - 13 лет назад, в январе 2006 года, когда температура опускалась 1 день до -27,5 градусов).
На севере Волгоградской области - совсем другой климат, но это может быть и 450 км севернее. Например, там плохо растут (или вообще не растут) даже абрикосы.
Сейчас у меня на даче хорошо себя чувствуют после зимовки персики, айва, грецкий орех, абрикос, уже который зимует безо всякого укрытия юкка нитчатая (посадил 5 лет назад и никогда не укрывал), и даже цветёт летом.
Дача находится в 25 км на юго-запад от южного района г. Волгограда.
Я понимаю, что Россиянка имеет большой шанс в конце-концов вымерзнуть, но хочу попробовать: может повезёт, и следующие 3-4 года зимы будут, как только что прошедшая. Тогда деревца немного окрепнут.
Ну а если вымерзнут, я уже решил, что буду искать и сажать приемлемые сорта виргинской хурмы.