Отправлено 24 June 2008 - 19:06
Отправлено 24 June 2008 - 20:55
Прикрепленные файлы
Отправлено 24 June 2008 - 21:52
У меня этот же вопрос стоял зимой: что делать?..Есть еще два мандарина. Эти тоже привиты на трифолиату, т.е. по-хорошему надо бы перевести на свои корни. Опять же - каким образом? Как мандарины переносят эти процедуры?
Хотелось бы услышать ваши мнения по этим вопросам.
Подвой - трифолиата; на высоте 8 см привит то ли Мейер, то ли мандарин.
Принял решение: посадить семена цитрусовых, и когда они дорастут до привоя соединить с ним сеянцы методом аблактировки. В результате сохраняю уровень земли и хочу получить дерево-сад навыворот (сеянцы - два лимона, мандарин, апельсин, грейпфрут) Сеянцы расположены на расстоянии 3 см от ствола.
Но, советовать поступать также я не могу: эксперимент еще не закончен.
Прикрепленные файлы
Отправлено 25 June 2008 - 08:49
Да палочками можно попробовать, но смущает еще прививка на трифолиату, т.к. холодной зимовки у меня нет, а в тепле может пропасть все растение.Для первого цитруса могу предложить свой метод. Чем больше палочек, тем в большей степени можно перенаправить ветки, даже довольно толстые. В данном случае пришлось растущую горизонтально скелетную ветвь устанавливать вертикально.
Вот второй пункт - мандарин, там подвой не трифолиата. Его можно бы было оставить на прививке, но форма настолько безобразная, что я не знаю, с какого бока к этой проблеме подойти.
Отводка - это чуть ниже http://www.forum.hom...p?showtopic=704А толщина ствола деревца особого значения не имеет: главное, что бы зимой, когда подвой на трифолиате то ли спит, то ли дремлет, дополнительный подвой поддерживал минимальный приток влаги и питательных веществ. Ваши деревца бросали листья зимой? Если нет, то может вы зря переживаете. Вы говорите про отводку: это как. Вы хотите взять горшок поглубже и досыпать земли до привоя?
Прочла всю тему внимательно, но боюсь сподвинуться на такое - все-таки страшновато.
А наши специалисты по этим вопросам что-то молчат и ничего не советуют.
Отправлено 25 June 2008 - 19:31
Отправлено 25 June 2008 - 20:18
Отправлено 25 June 2008 - 20:58
Отправлено 09 September 2008 - 20:25
Отправлено 10 September 2008 - 03:45
Отправлено 28 November 2008 - 18:35
По поводу формирования кроны. Скажите пожалуйста, а как заставить расти побеги в нужном месте? Я читал про гормональные стимуляторы, но этого у нас в городе явно нет. А можно как-то вот естественным путем заставить проснуться почки на другой стороне деревца? А то у меня на некоторых растениях ветки в одну сторону только прут.
Есть такой путь - называется способ - "кебровка". Над почкой сделать надрез коры , можно даже немного задеть древесину , и почка проснётся . Если нужно приостановить рост побега , то действуем наоборот , т.е. прорезаем кору под побегом . Длина надреза на мелких растюхах около 1/3 окружности стволика . Успехов
Отправлено 17 January 2009 - 16:39
Отправлено 17 January 2009 - 16:46
Отправлено 17 January 2009 - 20:09
Отправлено 17 January 2009 - 21:17
Самое интересное, что Вы уже ответили на свой же вопрос: Вам лучше сформировать это растение пальметтой на штамбе Выберите веточку подлиннее (или которую будет удобнее превратить в ствол), а руководство к действию - вот тут http://www.forum.hom...?showtopic=2607 Оставшиеся веточки можно пока не трогать, но впоследствии их нужно будет удалить, разумеется... Задача пока что - вырастить штамб.
Отправлено 17 January 2009 - 23:56
какое Вы хотите растение - во всё окно или с диаметром кроны в 40 см, равномерно облиствленное, но с 2-3 плодиками? Или промежуточные варианты?
А вообще реально удержать взрослое растение (скажем лимон из сильнорослых) в диаметре кроны 40-50см? Сколько смотрю фотографии лимонов - практически везде они в результате все окно загораживают. Или хозяева рано или поздно устают бороться с буйным ростом своих любимцев и позволяют им такие вольности?
Отправлено 18 January 2009 - 00:02
А Вы посмотрите на фотки цитронов Рука Будды из магазина
По силе роста он не отличается от среднестатистического лимона. То же могу сказать о т.н. limoncella - то ли Лунарио, то ли Интердонато. Но когда растению есть куда расти, то почему бы и нет? По декоративности лимон, размазанный по стеклу, но увешанный плодами, сильно превосходит "пальмочку" типа тех Будд
Отправлено 18 January 2009 - 00:13
Отправлено 18 January 2009 - 00:21
Отправлено 18 January 2009 - 08:44
Темы с аналогичным тегами формирование цитрусовых
Количество пользователей, читающих эту тему: 3
0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых пользователей