Эксплуатирую две теплицы больших размеров и для себя определил несколько позиций
1. Дерево в долговременной теплице неприемлемо - быстро разрушается и покрывается плесенью/грибами, сложен и дорог уход за ним.
2. Стеклопакет однозначно лучше любого поликарбоната и тем более 1стекло+карбонат - это самый скверный вариант. Несколько раз устанавливал СПК + стекло - через 1год между ними чернота и плесень, через 2 года - это непрозрачная конструкция и помыть очень проблематично.
3. Тепло/светопроводность поликарбоната слишком завышены и оправданы в 1 год эксплуатации - в итоге заменил 4мм карбонат на стекло и буду в будущем менять 10мм тоже на стекло.
4. Тяжелое остекление может с легкостью нести стальная ферма из профильной трубы - даже вместе с дополнительной нагрузкой
По поз.1 согласен с Вами Александр (Самоделкин). В своем ответе ранее я имел ввиду применение дерева в жилой половине дома-теплицы, в долговременной теплице - только алюминиевый профиль.
По поз. 2,3 согласен с Вами полностью.
Сегодня вечером позвонил заказчику с вопросом - как "поживает" его стеклянная крыша из поликарбонатного трехслойного пластика толщиной, возведенная 15 лет назад. И как ведет себя данный материал, который он применял на козырьках за много лет эксплуатации.
Вот что он мне поведал:
- начиная с первой осени, зимы и весны настоящим бичом на многие годы стал конденсат, никакая принудительная вентиляция не помогала, это раз,
- второе, через два-три года пластик начал тускнеть, микротрещины от температурных перепадов стали потихоньку заполняться пылью,
- третье, в микротрещины стала попадать вода, при замерзании ее, пошли продольные трещины по телу пластика, он потихоньку стал
разрушаться,
- через 8 или 9 лет он был вынужден заменить стеклянную кровлю на обычную,
- поликарбонатное стекло, примененное на остановочных павильонах, пришло в негодность еще быстрее по тем же причинам, вдобавок оно
очень легко прожигается насквозь сигаретой.
Вывод - поликарбонатное стекло это не тот материал, который можно применять у себя дома.
Рискну предложить Вам двойной стеклопакет с применением термополированного стекла, так называемое флоат стекло.
Я понимаю, что это не совсем бюджетный вариант, но зато намного долговечны, тем паче, что у нас в России, в Ростовской области, в г. Красный Сулин два года назад запущен крупнейший в Европе стекольный завод Guardian.