Сергей, спасибо за участие. Видимо, придется строго следить за температурой воздуха, не позволяя нагреваться весной раньше, чем почва нагреется, и активно использовать трубопровод вегетария, выравнивая температуру. На нашей стороне то, что зимний сад по совместительству будет и домом, и нам так или иначе все равно придется топить круглосуточно, мы отапливаем дом в пасмурную погоду даже летом, такой уж климат... Я решила, что будем все делать так, как будто растения будут высажены в грунт, но при этом сначала высажу в горшки, и лишь затем, постепенно, по одному буду пробовать перенести в почву и наблюдать. А кое-кто из тропических точно будет сидеть в горшке, авокадо например. Для усмирения роста.. но это я пока так вижу, а дальше жизнь покажет)) Мой дачный опыт говорит о том, что в грунте выращивать гораздо проще. Но деревья тропиков - это все же не морковка, и пока непонятно, как им будет лучше.
Александр, спасибо за ценные советы. Да, в планы решили внести изменения и утеплить снаружи 10см эппс, как вы и сказали.. Над отмосткой пока думаем. Плюсы очевидны, но сложностей много, связанных с заглубленным характером постройки. Так как строение на склоне, часть будет обваловываться вынутым грунтом, а он неизбежно оседать, так что отмостка как-то сложно вписывается в технологическую последовательность. Скорее всего, в первые годы обойдемся без нее, а потом понаблюдаем и сможем сделать позже, когда грунт вокруг хорошо уплотнится.
Хорошая идея с трубой вдоль периметра. Пожалуй, добавим ее в проект. В нашем случае имеет смысл заложить ее по одной самой длинной стороне.
Конечно, задумка грандиозная, наверное за один год не уложимся... Больше всего вопросов теперь к остеклению, с почвой определились.. Доход у нас весьма средненький, что не дает нам возможности просто заплатить и насладиться результатом, придется строить самим. Мы хотели заказать проект, но за проект без исполнения никто не хочет браться, так что проектировать тоже придется самим. Пока известно только, что несущие балки должны быть из стали, а стеклопакеты закреплены в теплых алюминиевых профилях некоей специальной фасадной стоечно-ригельной системы. Однако все подробности окутаны туманом )